アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
Mr.Moto wrote:
>>(PS)Motoさんは俺じゃないぞ。
>
> です。
>
> (Mr.Moto)
m(_ _)m
☆単にお気に入りのギャングスターの口真似をしていただけだったのだが、
Motoさんにとばっちりがかかっちまった。
以前こちらで精神安定剤の長期服用によって起こる副作用(頻繁に不注意になるとか、常軌を逸した行動を取ってしまうとか…)を教えて下さった方がいたように思いますが、ここの掲示板の形式になれず過去ログから捜せません。おそらく今月中のレスだったように思います。
自閉と鬱で安定剤飲み続けており、医者に相談したいと思い、探していますが見つかりません。勝手に止めてパニックっております。どなたか親切な方教えてください。お願いします。
遥です。
たびたびお目汚し。ごめんなさい。
補足があります。
>お二人からお返事をいただけたらありがたく思います。
お返事はこの掲示板上でいただければよいと思います。
板汚しになるかもしれないのですが。
そのあたりはご容赦ください。管理人さん&利用者の皆様。
それでは、失礼いたします。
遥。
遥です。
「POLINECIAさんと陽疾さん」にお願いがあります。
お二人とも私よりもはるかに博識のようですので
このあたりでひとつ、ご自分のお得意のテーマで
一席ぶっていただけませんでしょうか。
お二人からお返事をいただけたらありがたく思います。
それでは、また。
遥
人の話を聞くのも大切な勉強ですもの。どういうお返事が来るか、
楽しみだなぁ。(自分でいったからには最後まで聞かなきゃ…。)
遥です。
よし(陽疾)さん wrote:
>どうも、ご忠告ありがとう。
>不快な、思いをさせて申し訳ないです。
>ただ、あなたは、私を甘くみてらっしゃいますよ。
誰か甘く見てるなんていったわけ?事実をキチンと確認してからかいてって
いっただけじゃない。
貴方のほかのところを(“らくがきちょう”だけど)見ているとそういうことができない人じゃあないように思えるのですが。それともここで周りに噛み付いて「かまってほしい」のですか?
>悔し紛れの、嘘だろうと思われるでしょうが、
私は貴方ではないからそれが真実かどうか確かめる術はないもの。
よって貴方がしゃべらない限り、わからないのが事実です。
推測で物事を理解するわけにはいかないでしょ?そういうの嫌いだもん。
でもね、自分が本当だと思っていたら、絶対、『嘘だろうと思われる』なんて
書いちゃだめ。私に『嘘だって思え』というのなら別だけどね。こういうのってかっこ悪いよ。
>90%はMOTOさんじゃ無いと思っていましたよ。
>多分、オレに、そういう思い込みの発言をさせて、
>「どうして証拠もないのに、別人の私にそういう発言をするのですか」
>と言う人が、出てくるとおもってましたよ。
>インターネットでは、この手のやり方は、「御約束」の定番ですから。
>「これは、その人しかありえんだろう」というふうに、網をはって置くの
>は。
たしかに、そうですね。『どうして証拠もないのに、別人の私にそういう発言をするのですか』というのは当事者ではなくて私が言ったことなんだけど。
当事者が言うなら話はわかるけど…ね。
何で陽疾さんが中途半端なことを言うのかなと思ったのが頭の中にあって
「間違ってたらあやまってね。」って言った訳なの。おわかり?
貴方らしくないよ…。
>しかし、あの発言は、「ペンペンさんに対する、煽りなり、挑発であり」、
>それを、「元気付けるための趣旨」ってのは、どうみたっても無理があるので
仰るとおり、確かに無理はあるかもしれないけどね…。
こういうことってほかのMLでもあったけどさ、つまらないことで関係者以外を巻き込んで乱闘して何が楽しいわけなの?自分も傷だらけになるのに。なんで?
>その点に絶対の自信があるので、敢えて飛び込んで成り行きを見るのも
>楽しいかと思いました。
>(たとえば、kotobu氏を、あえて荒らしと決め付けて、どう反応するか試したりとかね・・・、けんかになっても、あとでなんとでも、まとめられるという、自信というか、おごりがあるもので・・・)
>
人との関係を持つっていうことに、『自信』をもつのはいいことだと私は思うけどね、『おごりがあるもので』なんてさ、なんでいうの?
大人だったらかなり恥だと思うんだけど。Motoさんに対してちゃんと誤りもせずに勝手に吠えていてさ、男として「だっさい」と思わないわけ?
>あまりに、よくある、思った通りの御約束だったので、
>さすがに、吹き出してしまいましたが。
>さすがに、ここまで、予想通りだと笑うしかありません。
>ぜったいMOTO氏だろうみたいな「おいしそうなフック」があったので・・・・
>いくら僕でも、用心します。さすがに・・・・
>
>間違いだったらどうするのかですかって?
>とりあえず、謝って後は成り行きのつもりでした。
>根拠なき思い込みですが、その点は、どうにでもまとめられると思ってまし
>たし、今もそうです。
ずいぶんと堂に入ってますわね。あなた。それで、いままで世間渡ってこれたんですね。すごい…。感心するわ。
>ペンペンさんと、MOTO氏、のことに関しては、関係ありですが割愛。
なるほどね。ふーん。
でも、それが『だから?』なんなのさ?
わたしはただ、貴方が自分で「男」の株を下げてさ、ご自分の価値を下げて貶めてらっしゃるってことが不憫でならないだけなんだけど…ね。
なんでなの?教えて。
すごく気になる…。
はるか。
百日紅(さるすべり) wrote:
>シペラスさん、レスありがとうございます。
>シペラスさんの学部学生の時の経験など、おもしろく(?)読ませていただきました。
>
>シペラス さんwrote:
>>どうも百日紅さんには、他の人と比較して緊張した時に、『時間の経過を長く感じてしまう』という傾向があるのかもしれません。例えば、時計が2分しか進んでないのに『5分』たってしまったと心の中で認知してしまうのです。
>
>こういう傾向は言われてみれば少しあるかもしれません。
>
>いろいろ調べてみて、時間に対して柔軟に対応できるように工夫してみたいと思います。
>き〜!!もう就職活動しなくちゃいけないのに、就職活動するには、まだまだだ。
ミヒャエル・エンデの『モモ』でも読んで、今度の休日は、ゆっくり休んでください。
こうもりと言います。
びーぐるさん wrote:
> でも、親しくさせてもらっているお母さんから
>「(長男)ちゃんがこのグループに何でいるんだろう
>って思うんだよね。」と言われました。
これって悲しいことなんですよね。多くの支援団体でそういう
ことが発生してしまいます。支援団体に顔を出している親御さん
は我が子の適応状態の良し悪しにむしろ敏感になってしまうこと
があります。
>思えてしまうのでしょう)、うちの子のいるべき
>場所ではないのかな…と考えてしまいました。
本来ならば支援団体の親御さん同士での意識改革が必要なのです。
どの親御さんもその人特有の苦悩を抱えており、それを踏みにじって
はならないという……。
どのような結論をされるかはともかく、少なくとも罪悪感を持たな
いようにしてください。
> 子供のことをわかってもらおうと、グループの
>お母さんに話しても、「(長男)ちゃんは大丈夫よ〜。」
>とわかってもらえなくて、つらいです。
もう一つの問題点。親の会や支援団体というのは子供だけでなく親
同士にとってのピア・カウンセリングの場なのです。で、現在ビーグ
ルさんが参加されている集まりが、ビーグルさんにとってピア・カウ
ンセリングの機能を果たせていないというのも問題です。
> 私たち親子の「居場所」は、どこにあるのでしょうか?
>
> もし、ご存知の方がいらっしゃったら、アスペルガー
>障害などの子供のための療育機関や親の会など、
>教えて頂けませんでしょうか?
> よろしくお願いします。
POLINECIAさんが紹介しているサイトは以前わたしも紹介
したことがあるLD親の会けやきのリンク集です。LDだけでなく、
自閉圏の支援団体などともリンクしているので地元の団体を探してみ
てください。
また、場合によっては教育学的LDの支援団体などが受け皿になっ
てくれることもあります。そちらの方も確認してみてください。
よし(陽疾) wrote:
>POLINECIA さんwrote:
>> ご迷惑をかけたことをお詫びしたい。じゃあな。
POLINECIAさん、潔く引いて下さって有難う。なのに陽疾さんは、まだ続けるのですね。
>個人的には、その偉そうな言葉づかいは、やめて欲しいのですが、
>むりなんでしょうね・・・
そういう風に揚げ足取りばかりな形でしか、ここの掲示板に登場されないのは何故ですか?
ここを個人的な報復の為(にしか見えない)に利用しないで頂きたいです。
どうせなら、誰もが唸るような中身の濃い書きこみや豊富な知識、情報を披露したりして下さい。
Motoさんを凹ませたいなら、ここで優秀な書き手になって多くのファンを獲得するのが先決では?
どうも、ご忠告ありがとう。
不快な、思いをさせて申し訳ないです。
ただ、あなたは、私を甘くみてらっしゃいますよ。
悔し紛れの、嘘だろうと思われるでしょうが、
90%はMOTOさんじゃ無いと思っていましたよ。
多分、オレに、そういう思い込みの発言をさせて、
「どうして証拠もないのに、別人の私にそういう発言をするのですか」
と言う人が、出てくるとおもってましたよ。
インターネットでは、この手のやり方は、「御約束」の定番ですから。
「これは、その人しかありえんだろう」というふうに、網をはって置くのは。
しかし、あの発言は、「ペンペンさんに対する、煽りなり、挑発であり」、
それを、「元気付けるための趣旨」ってのは、どうみたっても無理があるので
その点に絶対の自信があるので、敢えて飛び込んで成り行きを見るのも
楽しいかと思いました。
(たとえば、kotobu氏を、あえて荒らしと決め付けて、どう反応するか試したりとかね・・・、けんかになっても、あとでなんとでも、まとめられるという、自信というか、おごりがあるもので・・・)
あまりに、よくある、思った通りの御約束だったので、
さすがに、吹き出してしまいましたが。
さすがに、ここまで、予想通りだと笑うしかありません。
ぜったいMOTO氏だろうみたいな「おいしそうなフック」があったので・・・・
いくら僕でも、用心します。さすがに・・・・
間違いだったらどうするのかですかって?
とりあえず、謝って後は成り行きのつもりでした。
根拠なき思い込みですが、その点は、どうにでもまとめられると思ってましたし、
今もそうです。
ペンペンさんと、MOTO氏、のことに関しては、関係ありですが割愛。
Mr.Moto wrote:
>POLINECIAさん wrote:
>>(PS)Motoさんは俺じゃないぞ。
>
> です。
>
> (Mr.Moto)
失礼しました、この件は、はるかさんのとこで、書きますね。
POLINECIA さんwrote:
>特に菜の花さんとぺんぺんさんには謝罪しておく必要があるだろう。
>
了解、完全に満足しました。ありがとうございました。
(むろん、僕がいったから、謝罪されたわけではないでしょうが)
どうしたあれが丁寧な説明や、元気づけになるのか、説明を聞くまでは
絶対にひくつもりはなかったのですが、これほど明確な謝罪の言葉が
聞かせていただいた以上は、引き下がります。
>しかし、一方の陽疾さんは
>アスペルガーの館で暴力を否定する発言をしておきながら、
>1月にぷうたの部屋で暴力を肯定するような発言をしてしまったために、
>やはりミソをつけてしまった。
大いに異論ありますが、長引かせる話題ではないようなので、
特段、書かぬことにします。
> そういう訳で、菜の花さんおよび他のメンバーへの配慮もあり
>この話題からは手を引くことにしたい。
了解しました。
>
> ご迷惑をかけたことをお詫びしたい。じゃあな。
個人的には、その偉そうな言葉づかいは、やめて欲しいのですが、
むりなんでしょうね・・・
>
>(PS)Motoさんは俺じゃないぞ。
思ったとおりの、御約束ですね、この件は、はるかさんのとこで書きます。
菜の花さん
お久しぶりです。多忙でしたのでこちらにしばらく顔を出せずにいました。
私の主人も診断を受けてはいませんがASの症状を勉強するにつれ、私も主人自身も主人がASであろうということで意見が落ち着いています。
菜の花さんがおっしゃっていたご主人の様子、うちも似たような所があります。私も主人の責め立てるような口調や冷たい態度に悩みましたし、今でもムカついて爆発する事も。確かに欧米人で個人主義だとか文化の違いはあっても私の友人の欧米人の男性はとても子供の面倒見が良かったり、日本人であってもそうであったりなかったりで色々ですよね。ただ言えるのは、勉強不足ですが私が理解する所のASの方々の特徴として一般的な人が考えたり感じたりする様にASの方々は感じないということです。
一般的な感覚と違う世界に生きていてそれを理解してもらえないと辛いですよね。それを私は妻として、母として、理解していくように努力したいし、また主人や息子が周りの人々と上手くやっていける様に根回しする様に努力してます。いつもうまくいくわけではないのですが、とにかく感情的にならずに冷静に理論立てて説明をしなければわかってもらえないようです。私はとても感情的なので自分が一番苦手とする、というか直さなきゃいけない部分を息子や主人のお陰でチャレンジしていかなければならない状況にいます。とはいえ主人には感情がば〜っとでてしまい何度も衝突してしまうのですが、主人があとで冷静に分析して、『君はこう言う風に感じるのか?僕はこう言う風に感じないけど君の気持ちはこんなだろうと想像できるよ』とか言うんです。お互い文化も違うし育って来た環境も違う、ましてASならなおさら分かりあえないだろうけど、私達は二人の独特の文化や考えを創造していっていっているんだと思っています。
私と主人は仏法を人生の基本として歩んでいてその中で『夫婦はお互いを見つめ合うものではなくて同じ目標に向かって歩んでいくものだ』という指導があるのですが、まさに主人が私の事に干渉したり私が主人の事に干渉すると必ず衝突します。見放すのではなくて少し距離を置いて夫婦を見つめるのもいいかもしれないですよ。主人の事はあてにしない。主人が子供達に危害を加えるのなら専門的ヘルプが必要ですが。(実際私の友人のご主人が精神的な病で奥さんや子供に罵声をあびさせていたんですが病院で治療を受け(薬剤投与)すっかり改善されたんです。)
人生は感謝。菜の花さんは諸々の問題はあるにせよ、愛情をそそげる旦那様がいて可愛いお二人の子供さんがいて事業もされていてお幸せですよね。私も色々あるけれど幸せです。幸せは周りから与えられるものではなくて何事にも負けない不屈の自分自身の中にあるんです。自分が変われば周りも変わりますよ。と、偉そうな事を書きましたが私もチャレンジしてる最中です。
シペラスさん、レスありがとうございます。
シペラスさんの学部学生の時の経験など、おもしろく(?)読ませていただきました。
シペラス さんwrote:
>どうも百日紅さんには、他の人と比較して緊張した時に、『時間の経過を長く感じてしまう』という傾向があるのかもしれません。例えば、時計が2分しか進んでないのに『5分』たってしまったと心の中で認知してしまうのです。
こういう傾向は言われてみれば少しあるかもしれません。
いろいろ調べてみて、時間に対して柔軟に対応できるように工夫してみたいと思います。
き〜!!もう就職活動しなくちゃいけないのに、就職活動するには、まだまだだ。
以前、ここのメンバーが紹介していたサイトだがな。
http://www.ne.jp/asahi/hp/keyaki/HTML/LINK/L_00.html
POLINECIAさん wrote:
>(PS)Motoさんは俺じゃないぞ。
です。
(Mr.Moto)
ええっ!! 菜の花さんは今の状況をつらいとは思わないのですか?
・・・。いやあ、世の中にはいろいろな方がいますね。
ちょっと天使みたい・・・。
会社を経営して経済力があり
激しい癇癪を起こす子供の世話をして
アスペルガーらしきご主人と暮らして
それでも離婚は考えていない。
う〜ん。いい奥様ですね。
お茶ひとつ入れるのにあらゆる知識と経験と頭脳と気力を
ふりしぼるわたしとは大違いです。
でも菜の花さんも時にはきっと疲れますよね。
そういう時、普段、わたしは強いの、だいじょうぶなのという雰囲気だと
おそらくご主人は菜の花さんに必要な援助を
与えることができないと思います。
アイ・アム・グッド・ハズバンド.とかノー・プロブレン.とか
思ってしまうような・・・。
いえ、我が身をかえりみてなのですが・・・。
先を見越してご主人に家事の分担を頼んだ方がいいと思います。
小さな子どもに料理を教えるのはとてもやっかいだけれど
あとできっとそれが役に立つことがあるように・・・。
思いやりという想像力を欠くご主人には
面倒でも懇切丁寧に教えるしかないと思います。
あと同じアスペルガーのお仲間ができると
適切なアドバイスをご主人にするかもしれないですよね。
奥さんは大事にするものだとか・・・。
お幸せをお祈りしております。
ACT・さん、はじめまして。
レスありがとうございます。
こちらに来て初めて、気持ちをわかって下さる方
がいらっしゃると知って、とても嬉しいです!
応援して下さって、ありがとうございます!!
メールアドレス書き忘れました。スミマセン…。
PC初心者なので、何かとご迷惑をお掛けするかも
しれませんが、よろしくお願い致します。m(_ _)m
ACT・さんは、ASのお子さんがいらっしゃる
のですか?
もし、よろしかったら、メールにてお話を
聞かせて下さい。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami