アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
知っている?
座れない子どもがいるよ
すわれないとすごく悲しいよ
先生、今もあのゲームを
子どもたちに教えているの?
雨が降って
やんで
水たまりができて
水色の小さな空に
ひとは何かを思い出しそうになって
思い出すことができず
はかなく消えたその思いも
また
思い出にする
雨の日には雨の日の喜びと悲しみ
曇りの日には曇りの日の喜びと悲しみ
晴れの日には晴れの日の喜びと悲しみ
今日の日には今日の日の喜びと悲しみ
そしてわたしにはわたしの喜びと悲しみ
ゴメンナサイ。
現在、「太平洋海霧研究所」のBBSは、ネットストーカー事件のため使用できません。
ネットストーカーが脅迫状を放り込んだため、無条件で「無期限アクセス禁止」のメッセージを表示して、ネットストーカーにどのようなHNでどこからアクセスしてもダメだ、ということを訴えているためであります。
このため、フォーラムのほかの参加者には多大な迷惑をおかけしております。
なにとぞ事情を御高察の上、当面はメールによりますメッセージ交換に御協力を宜しくお願い申し上げます。
改めて、今回の一件、深くお詫び申し上げます。
はじめまして
私は、中学2年のアスペの息子を持つ母です。
先日告知をしました。
とても混乱したようです。
でも、あまり理解できてはいません。
あなたの文章を読みながら、息子も将来いろいろ思うのか
その時、母として心の嘆きを受け止めてあげられるのか?
支えてあげられるのか?
>それでも、生きていかなければ…辛いけどさ…明日は今日よりも良くなると信じて。
明日は今日より良いことがありますよ。
そう信じていてくださいね。
陰ながら応援してます。
息子にもそう言ってあげます。
ではね!
体調が悪かったので久しぶりに投稿します。
入院における様々なできごとがキリコさんの心を押しつぶさないようにと祈っています。
りる wrote:
>「吸って吐いて」は、肺活量とかの呼吸機能の検査でしょうか。
>普通のレントゲンでもどうしても「吸って、吐いて」はありますよね〜。
>
去年の秋口、私は胸が痛いのと血痰が続いたので、「もしや結核か?肺がん?」かと、地元の病院で『胸部CT』をとりました。
そのときは、『息を吸って20秒止めて、吐いて、また吸って止めて…』ということを5回くらいやりました。
CTスキャンの結果は『白』。『肋間神経痛+風邪によるのどの炎症』とわかったときは、ほっとしました…
ぺんぺんさん、メールのことは、メールにも書きましたが、本当に気にしないでくださいね。
私は腸をカラにする処置を5回ほど受けたのですが、
あの大量の下剤水(検査施設によって違うかもしれませんが2リットルでした)を飲む方法は、
どうやら「旧式の処置よりそっちの方がマシだろう」ということで始まったらしいのですが、
私としては「どこがじゃー」という感じでした…。
「吸って吐いて」は、肺活量とかの呼吸機能の検査でしょうか。
普通のレントゲンでもどうしても「吸って、吐いて」はありますよね〜。
この前胃カメラのコツを教えてもらったのですが(私はまだ飲んだことはないのですが)、
やっぱり呼吸との関係がポイントだそうです。
日頃から呼吸の練習をしてみるのもいいかもしれませんね。
(私はパニック発作を起こして以来呼吸を意識するようになったのですが、焦ると忘れる)
kotobu wrote:
>>『心が傷つくと、脳が壊れる』のか、『脳が傷つくと、心が壊れる』のか…
>両方ともありえる。
>>『引きこもりは、病気か?単なる怠惰か?安らぎが欲しいのか?自分探しの過渡期か?』
>すべてありえる。
>>『境界例・自己愛人格障害は、危険か?安全か?そもそも何か??』
>危険でもあり、安全でもある。
>>『躁病の人たちは、一見幸せそうだけど、本当は苦しいのではなかろうか?』
>わからない。
>>『統合失調症の人は、そもそも病院に缶詰にされてしまわなきゃならないほど、危険人物か?』
>そうでもあるし、そうでない場合もある。
>>『カウンセリングは、心を癒すのか?脳を癒すのか?それとも、葛藤が取れる=癒しなのか?』
>すべてありうる。
>>『薬は本当に飲めば気楽になるのか??』
>なる場合もあるし、ならない場合もある。
>>『集中力・注意力は、脳の何なんだ?』
>余計な刺激を遮断する機能。
>>『自閉というのは、今の脳科学で言うと、どんな機能が損なわれるとなるのか』
>わからない。
それでも、生きていかなければ…辛いけどさ…明日は今日よりも良くなると信じて。
シペラス wrote:
>心って何だろう?
>たましい?
>記憶の蓄積?
>注意力?
わからない。
>鶏が先か卵が先か、
卵の突然変異によって鶏ができたから卵が先
>『心が傷つくと、脳が壊れる』のか、『脳が傷つくと、心が壊れる』のか…
両方ともありえる。
>『引きこもりは、病気か?単なる怠惰か?安らぎが欲しいのか?自分探しの過渡期か?』
すべてありえる。
>『境界例・自己愛人格障害は、危険か?安全か?そもそも何か??』
危険でもあり、安全でもある。
>『躁病の人たちは、一見幸せそうだけど、本当は苦しいのではなかろうか?』
わからない。
>『統合失調症の人は、そもそも病院に缶詰にされてしまわなきゃならないほど、危険人物か?』
そうでもあるし、そうでない場合もある。
>『カウンセリングは、心を癒すのか?脳を癒すのか?それとも、葛藤が取れる=癒しなのか?』
すべてありうる。
>『薬は本当に飲めば気楽になるのか??』
なる場合もあるし、ならない場合もある。
>『集中力・注意力は、脳の何なんだ?』
余計な刺激を遮断する機能。
>『自閉というのは、今の脳科学で言うと、どんな機能が損なわれるとなるのか』
わからない。
etc。
>
>疑問だらけ…
Lulu_2440 wrote:
>こうもり様へ:
>誠に勝手とは存じますが、「太平洋海霧研究所」(http://ww6.et.tiki.ne.jp/~hurricanex50/index.htm)からリンクを張らせて戴きました。これからも宜しくお願い申し上げます。
こんにちわ。先日LuluさんのBBSのコーナーへアクセスしようとしたところ
入室できなくなっていました。
わたしは利用規約に違反するようなコメントを書いた覚えは全くありません。
できるだけ早く入室できるようにしてください。でわよろしくお願いします。
りるさん、こんにちは!
この間、メールをいただいたのになかなかお返事が書けずごめんなさい。
いろいろ考えているうちに返信をしそびれてしまいました。
ここ数年、町の健康診断はやめてしまったのです。
たはは。
結核検診なんかはしなくてはいけないのでしょうが・・・。
わたしは何かを飲むという検査がだめみたいです。
あと、息を吸って吐いての検査もうまくいかなくて・・・。
どうもタイミングが合わない・・・(笑)。
この間も簡単な手術をしたのですが息を吸って吐いてを繰り返す検査で
ずいぶん、時間をかけました。
でも結局うまく息ができずついに検査の方はあきらめてしまいました。
今度、検査をする機会があったら看護師さんに聞いてみることにします。
どうもありがとうございます。
心って何だろう?
たましい?
記憶の蓄積?
注意力?
現代の医学では、『心は脳にあり!』という。
脳は頭の中にある、約1400gのたんぱく質と脂肪・核酸の塊
形は、殆んど同じクルミ型…
でも、それが紡ぐ心は一つじゃない。
みんないろいろ…
だからストレスの感じ方も、当然いろいろ。
堂堂巡り…
鶏が先か卵が先か、
『心が傷つくと、脳が壊れる』のか、『脳が傷つくと、心が壊れる』のか…
『引きこもりは、病気か?単なる怠惰か?安らぎが欲しいのか?自分探しの過渡期か?』
『境界例・自己愛人格障害は、危険か?安全か?そもそも何か??』
『躁病の人たちは、一見幸せそうだけど、本当は苦しいのではなかろうか?』
『統合失調症の人は、そもそも病院に缶詰にされてしまわなきゃならないほど、危険人物か?』
『カウンセリングは、心を癒すのか?脳を癒すのか?それとも、葛藤が取れる=癒しなのか?』
『薬は本当に飲めば気楽になるのか??』
『集中力・注意力は、脳の何なんだ?』
『自閉というのは、今の脳科学で言うと、どんな機能が損なわれるとなるのか』 etc。
疑問だらけ…
ぺんぺんさん、お久しぶりです。
わがままっていうんじゃないと思います。
痛い検査とか苦しい検査はほとんどの人が苦手だと思う。
検査のやり方とか(言われる以外に実はいくつか方法があることもある)、できるだけ苦しくないコツとかは、
ベテランの看護師さんとかに相談すると教えてくれたりします。
でもベテランでも高圧的な看護師さんもいるのよね…
検診がとても苦手です。
バリウムを飲むのがとてもとてもつらい。
誰もがみんなバリウムを飲むのはつらいと思うけれど
わたしは・・・、吐いてしまう。
前に検診に引っかかって大腸がん検診を受けたことがある・・・。
病院で1リットルぐらいのペットボトルの下剤を飲まされた。
1時間の猶予を与えられたけれど
吐いてしまった。
涙も出た・・・。
胃ガン検診の胃カメラを飲むのもつらかった・・・。
もう、それから検診は受けていない・・・。
たまに思い出してわたしはわがままなのだろうかと落ち込む時がある・・・。
他のみなさんはどうしてがまんできるのだろう・・・。
そうですか。
大変ですね。検査も手術も・・・。
どうぞお大事なさってください。
わたしも何かあるともうどうでもいいやと判断停止して
投げやりになってしまうのですが
やっぱりそういうわけにもいかずなんとかかんとか・・・。
また掲示板に来てくださるのをお待ちしています。
(わたしも久しぶりの投稿でした・・・)
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami