アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: はじめまして 19519へのコメント
No.19530  Sat, 8 Nov 2003 11:18:23 +0900  太郎 [この発言にコメントする]

おっぺ wrote:
>自分の個性(AS)と上手に付き合い、
>前向きに明るく生きる力のある大人に・・・
>願いはその一点です。
>どんな大人になるか、その為に親は今どんな力添えが必要で
>何が不必要か・・・・。

幼少の頃からASの診断がなされ、親御さんがこのような思いをもって育てられることがASの子にとって一番いいことだと思います。

Re: だっこ 19525へのコメント
No.19529  Sat, 8 Nov 2003 10:48:36 +0900  太郎 [この発言にコメントする]

yanako wrote:
>自閉症の子供は体を触られるのを嫌うと聞きましたが、アスペは違うのかな?
>私は、背中などを急に触られるのがとても嫌です。「ねえねえ」ってかんじで背中を触られると「ぎゃ〜」って叫んでしまうし、触られた感触がしばらく残ってしまい、不機嫌になります。

私もそうです。突然触れられると、驚いて手を振り払います。床屋とかで、マッサージされたりすると「やめてください」といって断ります。

テンプルさんは本の中で、仮説として
「自閉症が快い触覚刺激を楽しめないのは、神経化学物質がアブノーマルなせいかもしれない。・・・・快適な触覚刺激の欠乏によって生じた神経化学物質のアブノーマル性は子供に快適触覚刺激を受け入れさせることで修正できる・・・自閉症の乳幼児の場合、なでたり抱っこしたりする触角刺激がノーマルな発達を促すであろう。・・・もし赤ん坊が触れられることを嫌がっても快適なタッチングに応じるように少しずつ訓練してやる必要がある」つまり、触れられるのを嫌がるのを触れてやることで治すことができる可能性を指摘しています。また、乳児は五感が未分化なので、適切なタッチングによって他の感覚過敏に対しても好影響がある可能性も指摘されています。
 自閉症、ASは触覚過敏があるためにさらにスキンシップが減り、それがまた五感の発達を妨げているのではと思えてきます。私は、自分で背中に手を回して自分を強く抱きしめれば気持ちがいいです。自分で腕や、足なども、手のひら全体でゆっくり、適切な強さでさすると気持ちがいいです。成人のASでもこのような触覚刺激が感覚過敏に好影響を与えるのではと感じています。

Re: Help!!! 19527へのコメント
No.19528  Sat, 8 Nov 2003 08:48:14 +0900  タレイヌ [この発言にコメントする]

Swimmyさん wrote:
>助けて下さい!

はじめまして。タレイヌといいます。文面読みました。詳しいことは省きます。

タレイヌ個人的には、ストレートで大変申し訳ないですが、離婚を、お勧めします。

突然言われても、ご迷惑と思いますが、する・しないはどちらにしても、まず、女性弁護士さんに、相談なさるといい。
ネット上で、”女性弁護士”で検索するだけで、多くのお名前が出てきます。
(事務所に直接行くのであれば、30分、1万円ぐらいで、話を聞いてくれて、今後について、ある程度のアドバイスくれるはずです。裁判に持ち込まれているのであれば、その辺も含めて、貴方のお気持ち、話して見られると良いと思います。あなた自身に、今後の見通しがもてるはずですから。)

金銭的に難しければ、弁護士の無料相談が、あります。東京なら、弁護士会館などに出向けば、とにかく、話せると思います。ココに書き込んであることを、プリントアウトして、持っていくだけでも、充分、貴方の立場と状態は、理解できます。公的機関に、貴方が、『相談したのだ』という事実は、どこかに残しておくのが、とにかく大切だと思います。

注意点:
ご主人が、ASかもしれない、と言う発言は、公の場では、基本的になさらない方が、良いと思います。

お子さんが小さいうちの方が、皆の傷が深まらないとおもいます。
Swimmyさんの、現状が 上手く整理されることを、願っています。

(タレイヌ)

サバン症候群
No.19526  Sat, 8 Nov 2003 01:26:32 +0900  yanako [この発言にコメントする]

サバン症候群についてわかりやすく書かれているサイトなどがありましたら教えてください。
サバンも「カレンダーや時刻表の暗記」の症状?があるそうですが、ASとはまったく違うものですか?

Re: だっこ 19514へのコメント
No.19525  Sat, 8 Nov 2003 01:22:42 +0900  yanako [この発言にコメントする]

自閉症の子供は体を触られるのを嫌うと聞きましたが、アスペは違うのかな?
私は、背中などを急に触られるのがとても嫌です。「ねえねえ」ってかんじで背中を触られると「ぎゃ〜」って叫んでしまうし、触られた感触がしばらく残ってしまい、不機嫌になります。

抱っこ、しめつけ 19514へのコメント
No.19524  Fri, 7 Nov 2003 23:54:34 +0900  翡翠 [この発言にコメントする]

> それから、ASの子にとって「抱っこする」事はいいみたいです。特に強く圧迫すると落ち着くという話があります。テンプル・グランディンさんの本にかかれています。本人もASなのですが、自分で「締め付け機」なるものを作ってしまったほどです。
私はすでに大人ですが・・・無性に抱っこして欲しくなるときがあります。あとは、布団にもぐりこんだり、机の下に入ったり、狭くて暗くて静かなところは落ち着きます。「シェルター」ですかね。特に抱っこは生き物の体温を感じる分、より良いです。猫(飼ったことがないけど飼いたい)を抱っこして布団にもぐりこむのがささやかな夢です。
全くの素人の私見ですが、自閉というのは感覚が過敏に過ぎて情報を処理しきれなくなっている状態じゃないかなあ、と思います。だから、抱っことか外界から守られる感覚というのが落ち着くのではないでしょうか。

Re: お薬のこと 19510へのコメント
No.19523  Fri, 7 Nov 2003 23:47:16 +0900  翡翠 [この発言にコメントする]

>副作用の少ない抗うつ剤として売り出されたSSRI(プロザック、パキシルなど)も、突然感情が暴発する恐れが
>あるなど最近いろいろ問題が指摘されているようですね。
どうしても、抗鬱剤は長期連投になりがちです。じゃあ、「副作用の少ない」SSRIがどうか、という問題になったとき、注目するところは発売されてから間もないという点です。つまり、短期においては副作用が少ないことは確認されているけれども、長期(数年)にわたって使い続けた人というのはまだいないのです。新しい薬というのはどうしてもそのような問題が付きまといます。だから私は古い薬の方が好きですね。でも、私はパキシルが合ったのでパキシルを飲んでいますが・・・
>お薬サイトでもよく「副作用が少なく、安全な薬」と言われていますが、実際は長期使用で耐性・依存性がついてしまい、
ベンゾジアゼピンが、「副作用が少なく、安全な薬」というのは、他の向精神薬よりまし、ということ。ベンゾジアゼピン以前の眠剤と比較して、致死量が高いというのは大きな利点です。耐性と依存性についても他の薬よりはましなようですが、やはり不可避な問題ですね。

Re: 文系の場合 19521へのコメント
No.19522  Fri, 7 Nov 2003 22:36:33 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

乃絵 wrote:
>Rおばさん wrote:
>>ところで、理系の仕事が良い方向の様ですが、文系ですとどの様なものが向いているんでしょうか。
>>子供ちゃんは、検査で算数には、限界があると言われています。  
>
>もし子供ちゃんが言葉に興味があって、記憶力がよいのであれば、翻訳の仕事が向いているような気がします。
>あとは、歴史や文学・言語学など人文科学分野の研究者とかいかがでしょうか。
>いずれにしても静かな環境で、自分のペースで進められる仕事がよいと思います。

それからこれは『大人』になってみないとわからないんですけど、科学系でも心理学や生物学の『分類学』『生態学』も案外極端に難解な『数式』というものはなく、スケッチや物をじっくり見るということができれば、十分にやっていけます。

文系の場合 19498へのコメント
No.19521  Fri, 7 Nov 2003 21:54:17 +0900  乃絵 [この発言にコメントする]

Rおばさん wrote:
>ところで、理系の仕事が良い方向の様ですが、文系ですとどの様なものが向いているんでしょうか。
>子供ちゃんは、検査で算数には、限界があると言われています。  

もし子供ちゃんが言葉に興味があって、記憶力がよいのであれば、翻訳の仕事が向いているような気がします。
あとは、歴史や文学・言語学など人文科学分野の研究者とかいかがでしょうか。
いずれにしても静かな環境で、自分のペースで進められる仕事がよいと思います。

Re: うちもよくあります。 19514へのコメント
No.19520  Fri, 7 Nov 2003 19:23:35 +0900  呼吸の大切さ [この発言にコメントする]

> それから、ASの子にとって「抱っこする」事はいいみたいです。特に強く圧迫すると落ち着くという話があります。

抱きしめて、呼吸も合わせてあげるのはどうでしょうか?

はじめまして
No.19519  Fri, 7 Nov 2003 15:15:05 +0900  おっぺ [この発言にコメントする]
小学4年の娘(AS、LD、ADHD)と
1年の息子(やや自閉傾向のADHD)を持つ母です。
子供のために療育の勉強をするに従い、自らも
ややADHD気味であることを確信し、
主人にAS的特長が多く見られることもわかってきました。
でも主人や私はそれなりに社会適応はしてきたので、
特に娘の、「社会適応に難あり」との診断には
漠然とした将来への不安がつのるばかりです。
自分の個性(AS)と上手に付き合い、
前向きに明るく生きる力のある大人に・・・
願いはその一点です。
どんな大人になるか、その為に親は今どんな力添えが必要で
何が不必要か・・・・。

こちらの掲示板で、大人のASの方自身が
子供のときのことを振り返られたり
大人になってどう自分と向かい合ってられるか、といったお話は
本当に参考になります。
母は、人好きさんと同じような戸惑いの連続の毎日です。
皆さんの書き込みは将来の子供たちの思いのように想像しながら
読ませていただいています。
これからもいろいろ教えてください。どうぞよろしくお願いします。

Re: なぜ、やだって? 19504へのコメント
No.19518  Fri, 7 Nov 2003 14:35:00 +0900  人好き [この発言にコメントする]

> 
> 彼が嫌いでなかったら、黒砂糖をShiftキーよりちょっと大き目の大きさに割って少量の水とともに陶器のカップに入れて、レンジで1分ほど加熱して蜜状に溶かし、これに更に市販のレモン汁を加えてお湯又は水で薄めた『レモネード』を飲ませてみてください。黒砂糖にはビタミンB1・レモンにはクエン酸が入っているので、疲労感が和らぎます。 

ありがとう。おいしそうなので自分でも飲んでみます。うちには沖縄土産の黒砂糖が使い道のないまま眠っていますので。大きな塊なの。

マーキュリー・ライジング
No.19515  Fri, 7 Nov 2003 13:35:22 +0900  太郎 [この発言にコメントする]

本日9時から日本TV系列の金曜ロードショーで
「マーキュリー・ライジング」という映画が放映されます。
http://www.ntv.co.jp/kinro/h151107.html

主人公は高機能自閉症です。私は殺人映画は刺激が強すぎてあまり好きではないのですが、見てみようと思います。

Re: うちもよくあります。 19508へのコメント
No.19514  Fri, 7 Nov 2003 13:12:48 +0900  太郎 [この発言にコメントする]

cecilia wrote:
>人好き wrote:
>>おはようございます。仕事に出る前にちょっと落ち込んで、ここにきました。
>>朝、息子が「朝ご飯の食器流し台に待ってきて」と軽く言った私に(いつも持ってきている)「やだね」と答えたんです。すぐそばのごく簡単なことなので「なんでいやなの?理由があるの?」と聞いたりしてみても動こうとしないのです。弟が来て自分の分を片付けたらしぶしぶ持ってきて・・・。それからもう半泣きで「もう明日から朝ご飯は食べない。絶対用意するな」と猛烈に怒りながら学校に飛び出していきました。前はわがままと決め付け怒って注意しましたが、今は少し考えてからにしています。でも彼はなぜそんなことにさえ怒りを感じるのか私にはわかりません。いつも急に自分だけにしかわからない理由で怒り出すのです。私は怒っていいのでしょうか?
>
>??なんで怒ってんの?っていうのはよくあります。
>先日などは急に半年前のことを持ち出して、おお泣き状態になりました。そして、手当たり次第近くにあるぬいぐるみを投げつけて暴れていました。まあ、ぬいぐるみを布団の上で、なので特に被害はないのですが、何を言ってもなだめても、ちょっとすごんで見てもだめなので、納まるまでひたすら待ちました。
>寝る前だったので、ゆっくり待っていられたのですが、朝の忙しい時はどーしよーもないですよね。
>なんで、そんな前のことをいまさら…と思うのですが,おそらくその日学校でなんか面白くないことでもあったのかもしれない、と勝手に納得しました。
>けっこうながく泣き喚いていたので、こちらもかなり神経ピリピリきたのですが、ひたすら待ってみました。試しに。そしたら、気が済んだのか、急に落着いて
>「普通の僕にもどったよ!」なんてけろっとして言うんです。なんだかな〜と思ったんですが、まあ、いいや、と「よしよし怒りたかったんだね。」と抱っこしてやりました。(小学2年で32キロもあるんですけど)
>でも、けっこう次の日の朝まで尾を引いてたみたいで、朝眉間にしわをよせておきてきましたね。
>
>思いも寄らぬことで急に、なので困ってしまうことも多くありますが、そのうち自分でなんで腹がたつんだろう、と理解できるようになるといいなと思います。

私の考えなので、あってるかどうかわかりませんが、だぶんその日学校でおもしろくないことがあっても帰ったら忘れてるんじゃないかと思います。それどころか5分前の事も忘れていることが多かったです。私は中学になるまでの記憶は断片の集合です。時間の概念が希薄だったような気がします。
 その代わり、いやな事があったのと似た状況にでくわすと嫌な場面がフラッシュバックしてきて、あたかも今嫌な事が起こっているように感じてしまう事があります。何年も前のことでさえ今起こった事のように感じる事さえあります。私の場合中学生が数人で向こうから歩いてくると、いじめられた頃のフラッシュバックが起こりました。そして、私は年が半分くらいの、やさしそうな感じの子供達の間をなんでもない振りをして、恐る恐る通り過ぎました。もし、そういう視点で親がASの子供を理解してあげたらすばらしいのですが。 
 それから、ASの子にとって「抱っこする」事はいいみたいです。特に強く圧迫すると落ち着くという話があります。テンプル・グランディンさんの本にかかれています。本人もASなのですが、自分で「締め付け機」なるものを作ってしまったほどです。

学研
No.19513  Fri, 7 Nov 2003 10:12:00 +0900  名加野 [この発言にコメントする]

間違いだらけのボランティア用語事典

http://www.asahi.com/national/update/1106/039.html

販売した分も回収だそうです。

Re: 私がいなくなったら何人の人が気づいてくれるだろう? 19501へのコメント
No.19512  Fri, 7 Nov 2003 08:33:20 +0900  翡翠 [この発言にコメントする]

ありがとうございます。

>でも、あなたは、けっして 必要の無い人間なんかでは有りませんっ!断じて!

いつか、素直にそう思えるようになると、いいなあ。

『社会復帰』の意味って、何なんだ?
No.19511  Fri, 7 Nov 2003 07:27:18 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

僕の通っている福祉作業所は、法律上は、『精神障害者社会復帰施設』ということになっている。
 ところがどうもこの『社会復帰』という言葉には、利用する人とその保護者・障害者問題の研究家にの3者において、全く異なったゴールが『想定』されているような感がある。つまり、

利用者:「作業所は私達の『最後の砦』です。こういうところがあって、本当に幸せです。だからここで頑張りたい!でも、もうちょっといろんな仕事をしてみたい…」

保護者:「作業所はあくまでも、一時的な居場所。早く職安へ行って仕事を探しなさい。『一般企業に入社=一人前』よ!年金や生活保護なんて恥だわ!稼ぎがないようだと、オフ会で会った友達にも、そのうち裏切られるわよ!」

障害者問題の専門家:「うーん…薬を飲んでいるせいでどうしても『疲れやすい』人たちだし…施設といっても、周りから隔離されているようで何かかわいそうよね。かといって、一般企業やデパートのパートで9:00〜17:00まで『フルタイム』をいきなり週4日というのも…それから職場でイジメを受けてしまうかも…あっそうだ!障害者同士で働ける会社を創ろう。それからジョブコーチ制度も、充実させていけばいいんじゃないかな…」

という感じである。
総括してみると、現在の日本には、『社会復帰=施設で企業からの受注した仕事(単純作業が多い)をこなして働く』『=一般企業に就労して、普通人に紛れて働く』という具合の二者択一で、苦役に耐える『労働者』になること(戻ること)に重点がおかれている。
 これに対し、障害者問題の専門家の大半の意見や作業所の『利用者』の本音は、『=楽しく仕事ができる<仕事人>でありたい!』というものなのだ。私もどちらかといえば、『楽しい仕事人』でありたい。

もし、あなたがオフに出かけて知り合った人が、3年後再開した時、路上でホームレスだったたらどうしますか?…親御さんが、心配したとおり、裏切りますか?

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami