アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

にゃー。
No.11288  Wed, 27 Feb 2002 23:47:03 +0900  Maria [この発言にコメントする]

にゃー。(←特に意味はない)

いきなりな話だけれど、Tienさんはかれこれ四か月ほど掲示板にご無沙汰しておられるのですね。

掲示板の外にも、なんとなく「溜まり場」みたいな場所があるといいにゃあ、と思います。特に何がどうしたとかいうのではなく、なんとなくお互いの消息を知りあう場所みたいなものが。

お互いの負担にならない範囲で、そういうシステムってできないものですかね。

(Maria)

Re: 上野オフ会の正式告知 11113へのコメント
No.11287  Wed, 27 Feb 2002 23:43:10 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

ちょっと、オフ会の告知を再度転載しますね。

不肖こうもり wrote:
> こうもりです。3月3日の上野オフ会の正式告知をいたし
>ます。
>
>(集合)3月3日午前11:00にJR上野駅上野公園口改札
>    口。おそらく中国人民解放軍コートを着たわたしが
>    立っているはず。(政治的な意味はありません)
>
>(当日の超アバウトな予定)
>
>・集合したら、上野のどこかの博物館(あるいは美術館)に
> 直行し、ミュージアムレストランで昼食を取る。
>
>・昼食が終わったら博物館(あるいは美術館見学)
>
>・ティータイムになったら、お茶をしながら話し合う。(い
> ちおう5:00ぐらいには解散)
>
> ちなみに現時点では5人の人から参加の申しこみがありま
>す。緊急連絡先はDMで参加希望者に送らせていただきます。
>
> 当日、みなさんとお会いできることを楽しみにしておりま
>す。では

なお、詳しくはDMで参加希望者にお知らせしますが、若
干予定の変更はあるかもしれません。参加希望者の方はあら
かじめ、わたしの個人メールに連絡をくださるようお願い申
し上げます。

現時点の参加予定者は10人程度となっております。

(連絡先)seijinld@msg.biglobe.ne.jp

Re: 出荷停止・書店からの引き上げ 11284へのコメント
No.11286  Wed, 27 Feb 2002 23:41:06 +0900  心配性 [この発言にコメントする]

>当方の意図はこちらの掲示板に来られた方々に、《考える機会&資料》を提供する事なので、私見は記すまいと思ったけど、頭に来るので、やっぱり書きます。さきの引用箇所にせよ、なんだか、検索で「アスペルガー」「犯罪」と入れて、引っ掛かってきた物だけをテキトーに寄り合わせて記述したような気がする。
>こうした扇動のやり方は、その昔、アフリカ系アメリカ人について、「黒人の犯罪率は一般に比べて非常に高い」等と言われていたのと、非常に構図が似ていると思う。(もし“高い”のだとすれば、それは、適切な教育が受けられなかった事と関係があると思う。)
>問題の本が出荷停止になった事は喜ぶべき事だが、引き続き、図書館の蔵書になってしまった本や、「読んでしまった人」への対策を考えなければいけないから、ここ当分は気が許せないと思う。抗議行動も大切だが、それ以上に、「アスペルガー症候群とは何か?」という事についての正しい見解を、世の中に広めていく事が大切な事だと思う。

できれば説明を入れて頂きたかったです。
掲示板は色んな人が見ています。
中には匿名さんがUPされたこの本の引用部分を読んだだけで、
それを本気にしてしまう人がいるかもしれません。
そうして誤解がまた広がっていくかもしれません。
そういう危険性のある文章です。

また自閉スペクトラムの人の中には、こういう文章を読むと、
自分もそうだと思い込んだり、
パニックや自傷行為を行ってしまう人もいるようです。
そういう事も心配します。
ですので、いっぱいフォローを書き込みました。
なにせ心配性なものですから。

この本は販売中止です 11279へのコメント
No.11285  Wed, 27 Feb 2002 23:32:24 +0900  心配性 [この発言にコメントする]

匿名さんのUPされたこの本の引用だけを読んで、
誤解されるかたがいらっしゃったらマズイので、
ちょっと説明させてもらいます。
(なにせ名前の通りに心配性なもので・・・。)

>「バロン・コーエン博士は、犯罪者の多くはアスペルガー症候群に冒されているのではないかと考えています。

バロン・コーエン博士はこういうことは仰っていません。
博士ご本人もご自分の論文を歪曲されて(名前だけ使われて)、
こういう本になってしまったことに困惑されておられるようです。

よこはま発達クリニックの内山先生の問いに対して、バロン・コーエン博士は
「スティーブン・ワーンの本が私の1988年の論文を不適切に引用していることに対して大変残念に思います.慎重に対応することが必要な非常に微妙なテーマです.私は「犯罪者の多くがアスペルガー症候群である」とか「アスペルガー症候群の人の多くが犯罪者である」とか書いたことは絶対にありません.それと反対です.」
という返事をされています。

この原書はすでに絶版となっています。
(同じような問題になったのかもしれません)
それをなぜ今、この時期に(昨年の12月)日本で出版されたのか、
その真意は計りかねますが、
出版社・監修者・訳者の大きなミスだったことは間違いありません。

アスペルガーの人も犯罪を犯す人も、もちろんいるでしょう。
しかし犯罪を犯す確率は一般の人よりも少ないと言うのが、研究者・識者の意見です。
むしろ「ガチガチに法律を守ってしまう」という人が多いのが、
この障害の特徴なのです。

この本は180%反対の間違ったことが書かれています。
ですから出荷停止・書店からの引き上げということになったのですが。
しかしどういう通達をしているのか、また書店に並んでいるところも
あるという話ですし、図書館には蔵書としてあるところもあります。

一度世の中に出てしまった本ですので、すでに「アスペ=犯罪予備軍」という
イメージを持った方もあるのではないかと危惧します。
そういう誤った情報を流したのは、出版社の責任です。
出版社の誠意ある対応を節に願うばかりです。

自閉症協会東京都支部はまだ出版社とは交渉中だそうですが、
できればマスコミで取り上げてほしいと思います。
この本で差別助長を垂れ流してしまった償いのためにも、
出版社はそういう働きかけをしてほしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どのような障害も一度はこういう誤解と言う洗礼を受けるのですね。
アスペもメジャーになってきたということでしょうか。

Re: 出荷停止・書店からの引き上げ 11282へのコメント
No.11284  Wed, 27 Feb 2002 23:31:48 +0900  匿 名 [この発言にコメントする]

心配性さん wrote:

>匿名さんがどういう意図でこの本からの引用をここにUPされたのかは
>分かりませんが、
>この本は(匿名さんがUPされた部分を含む)アスペルガーについての内容が
>著しく間違っているということで、
>出荷停止・書店からの引き上げ等の処置をされました。

>とんでもない本が出たものです。
>認知されるためには、このような誤解という洗礼を受けないといけないのですかね。

当方の意図はこちらの掲示板に来られた方々に、《考える機会&資料》を提供する事なので、私見は記すまいと思ったけど、頭に来るので、やっぱり書きます。さきの引用箇所にせよ、なんだか、検索で「アスペルガー」「犯罪」と入れて、引っ掛かってきた物だけをテキトーに寄り合わせて記述したような気がする。
こうした扇動のやり方は、その昔、アフリカ系アメリカ人について、「黒人の犯罪率は一般に比べて非常に高い」等と言われていたのと、非常に構図が似ていると思う。(もし“高い”のだとすれば、それは、適切な教育が受けられなかった事と関係があると思う。)
問題の本が出荷停止になった事は喜ぶべき事だが、引き続き、図書館の蔵書になってしまった本や、「読んでしまった人」への対策を考えなければいけないから、ここ当分は気が許せないと思う。抗議行動も大切だが、それ以上に、「アスペルガー症候群とは何か?」という事についての正しい見解を、世の中に広めていく事が大切な事だと思う。

Re: 出荷停止・書店からの引き上げ 11282へのコメント
No.11283  Wed, 27 Feb 2002 18:43:28 +0900  心配性 [この発言にコメントする]

http://www2.neweb.ne.jp/wd/autism/index2.html

↑
★★★ 関連資料のページ、随時更新中 です ★★★

というところから詳しいページに行けます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ、ご覧ください。

出荷停止・書店からの引き上げ 11279へのコメント
No.11282  Wed, 27 Feb 2002 18:39:34 +0900  心配性 [この発言にコメントする]

匿名さんがどういう意図でこの本からの引用をここにUPされたのかは
分かりませんが、
この本は(匿名さんがUPされた部分を含む)アスペルガーについての内容が
著しく間違っているということで、
出荷停止・書店からの引き上げ等の処置をされました。
詳しくは「自閉症協会・東京都支部」のHPをご覧ください。

http://www2.neweb.ne.jp/wd/autism/index2.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

すでにこの本をご覧になってしまった方は、
本当のアスペルガーについてどうか理解してください。

とんでもない本が出たものです。
認知されるためには、このような誤解という洗礼を受けないといけないのですかね。
しかし考えようによってはチャンスかもしれません。
本当に世間に認知させるためには、何をするべきでようね。

Re: It is nonsense !  11277へのコメント
No.11279  Wed, 27 Feb 2002 17:41:53 +0900  匿 名 [この発言にコメントする]

武田好史さん wrote:

>  VVVV
> ε ・>・ 
>  \ 〇/ It is nonsnse that all AS people must do serious crimes!
>   We love peace and friendlyship!
>
>「食いしん坊な脳 うつになる脳」の著者へ。

以下はすべてこの本からの引用。

「実はこのジョン、ある病気に冒されていたのです。アスペルガー症候群とよばれるこの病気は、一九四〇年代にはじめて認知され、この病気の発見者でナチスの青年運動組織について研究していたウィーンの児童精神科医アスペルガーにちなんで名付けられました。/この病気に冒されている人々は、共感能力が完全に欠如しています。他人が感情をもっているということを感じ取ったり想像したりすることがまったくできないのです。」(P.202-203)

「バロン・コーエン博士は、犯罪者の多くはアスペルガー症候群に冒されているのではないかと考えています。彼らの反社会的な行動は決して意図的なものではなく、彼らの脳がそのように作動しているというのです。ならば何らかの犯罪動機に基づいて罪を冒した物として投獄されるかわりに、精神を病む患者として扱われなければならない、と主張しているのです。博士の主張が正しければ、アスペルガー症候群に冒された人たちには、クレプトマニア(強迫的盗癖症)やパイロメニアック(放火狂)の人たちと同じように、「罪を憎んで人を憎まず」の態度で臨むべきでしょう。/バロン・コーエン博士はまた、研究者たちが見積もっているよりもおそらくはるかに多く、私たちの周りではアスヘルガー症候群に冒された人々が一般の人々とともに暮らしているのではないかと考えています。(以下ゴチック)その暴力的な行為のために、地域社会の中にあって注目を浴びる人たちがいるが、その多くはアスペルガー症候群である可能性がある。刑務所だけでなく、社会にもアスペルガー症候群が横溢しているということは、研究してみる価値がある」(P.207)

「アスペルガー症候群の人たちは、人に愛情を与えることも、人から愛情を受けとることもできないだけでなく、友達をつくる能力がほとんどないか、欠如していることが多いのです。」(P.208)

「(略)アスペルガー症候群が他人になんの感情ももたないのに対して、アレキシシミアの人は感情はあるのにそれを表に出すことができないのです。」
(P.210)

「(ゴチック)オーストラリア史上最悪の大量殺人/アスペルガー症候群という耳慣れない言葉にオーストラリア中の人々が一挙に注目するきっかけとなったのは、一九九六年四月二八日にタスマニア島ポートアーサーにおいて、マーティン・ブライアントなる人物が五五人の人々に向けて銃を乱射した事件でした。この事件で三五人が死亡し、二〇人が負傷しました。ブライアンはこうしてオーストラリア史上最悪の大量殺人鬼という悪名をはせたのでした。/二人の精神科医(略)がブライアントがアスペルガー症候群であると主張しました。セール博士はブライアントの殺人行為は、彼がアスペルガー症候群であることによってほぼ説明がつくと述べました。」(P.213)

給料が…
No.11278  Wed, 27 Feb 2002 16:49:14 +0900  たあ [この発言にコメントする]

採用された時、時給900円と聞いたと思ったのに、時給700円しかもらっていなかったようだ。おまけに、交通費全額出してもらえていなかった。

これだから、人の説明を口頭で聞くのは嫌なんだ。このせいで、大学も卒業できなかったのに。あと何単位あれば卒業できるかもわかっていなかった。

高い時給だと思っていたから、通勤に2時間かかっても自分の性格に合わない仕事でも我慢したのに。

Re: It is nonsense !  11267へのコメント
No.11277  Wed, 27 Feb 2002 16:26:31 +0900  武田好史 [この発言にコメントする]

武田好史 wrote:
>  VVVV
> ε ・>・ 
>  \ 〇/ It is nonsnse that all AS people must do serious crimes! 
>   We love peace and friendlyship!
>
>「食いしん坊な脳 うつになる脳」の著者へ。

It is nonsense! -Of course, so am I!  11267へのコメント
No.11276  Wed, 27 Feb 2002 16:18:26 +0900  Lady Ukifune [この発言にコメントする]

「食いしん坊な脳 うつになる脳」の著者へ。

この“感じない脳”をそのままお返しいたします。
著者様のほうが“感じない脳”をお持ちだとお見受けしますが。

私は感じすぎて4日程熱は出るわ、頭痛は出るわ、食欲は落ちるわ、むかつきが止まらない状態が続きました。
これは“感じ過ぎる”為に引き起こされた物なので。
今でもこのショックは残っております。
よく似た感覚を持つ人達に助けられて立ち直りつつあります。

私は“感じすぎて”とても困っている事が多いです。
どうやったら“感じない脳”状態になれるのかが今でも不思議です。

Re: オフ会の案内等について 11273へのコメント
No.11275  Wed, 27 Feb 2002 15:17:11 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

黒Mariaさん wrote:

> えー、出遅れてしまった黒Mariaでございます。あたしはどちらかという
>と、防衛的態度というのはあまりおすすめしません。やはりここは覚悟を決
>めたほうがいいと思います。
(中略)
> うちのMotoちゃんあたりがわりと戦闘的な態度を貫いているのは、こうし
>た攻撃をしかけてくる人というのは、相手がびくついているのを楽しむとい
>う快楽犯罪者だからなのですね。

そうそう、これは言っておかなければなりませんでした。

皆様へ

今、この掲示板で悪質な投稿者に対する不安を語っていると、逆にそういう
奴からつけこまれるかもしれませんよ。どうも、今回のクソ野郎は反論してき
そうもない人や重い悩みを抱えている人を狙い打ちする傾向があるようですか
ら。

中傷メールで不安になっている投稿者がいるというだけで、相手を喜ばせる
結果になりかねません。では

Re: オフ会の案内等について 11270へのコメント
No.11274  Wed, 27 Feb 2002 14:57:25 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

Milkywayさん wrote:

>こうなると発言活動も命懸けですね。

まあ、自主グループを作った時点で、そういうこともあるだろうとは
覚悟しておりましたよ。でも、はじめからそういうこともあると覚悟し
ておけば、それほど苦痛なものではありません。

No.11273  Wed, 27 Feb 2002 14:01:12 +0900  Maria [この発言にコメントする]

こうもりさん wrote:
> むかしある支援団体の人から聞いた話。「障害者本人の活動は妨害されたり中傷されたりするようになったら一流だ」と。今まで誰にも妨害されることがなかったわたしたちの活動がついに妨害される日がやってきたとは…。
> ジーン。(足がしびれているのではない。感動しているのである)

Milkywayさん wrote:
> 掲示板で実名を出されている方も、注意なさった方がお宜しいと思いますよ。

えー、出遅れてしまった黒Mariaでございます。あたしはどちらかというと、防衛的態度というのはあまりおすすめしません。やはりここは覚悟を決めたほうがいいと思います。

うちのMotoちゃんあたりがわりと戦闘的な態度を貫いているのは、こうした攻撃をしかけてくる人というのは、相手がびくついているのを楽しむという快楽犯罪者だからなのですね。
 で、こういうタイプには二種類います。見るからにアブナい奴と、物陰の安全なところからちくちく攻撃してくる奴。

前者はよく深夜のコンビニなんかにたむろしてたりするのだけれど(昔は繁華街でヨタッてたりしたもんだけど)、いきなり仲間をぶん殴ったりそこいらの物を蹴ったり奇声を上げたり傍若無人にげらげら笑ってたりして周囲を威嚇しています。こういうのは、相手になめられると商売あがったり(?)なので、けっこうキれやすくて危険です。一般市民の皆様はなるべくなら逃げましょう。
 とはいえ昔の大学の空手部とか柔道部とか剣道部とか合気道部とか相撲部とかいうと、こういうのは見つけ次第狩っちゃったりしてたので、だいぶ個体数も少なかったのですが、最近はそういう血の気の多い若者が少なくなったので、けっこう見かけるようになった気がします。

後者、つまり障害者のような弱者を狙って、しかも隠れて攻撃してくるような奴は、自分の身の安全を確保しようというあたりからしてヘタレです。こういう奴はこっちが防衛的な態度を取るとつけあがります。こういう場合、さっさと自閉症方面の人間らしく「変性意識状態」に入りこんじゃうのが得策です。どんな馬鹿でも本気になった人間の目は分かります。「逃がさん。殺す。」。これです。

欧米人、特にアメリカ人は、力を背景にゴリ押しをするのに慣れていますが、それだけに自己防衛本能が強かったりします。だから、「自分は守られているのだ」みたいな安心感が崩れると意外にモロい。最近の日本人もアメリカナイズされてきてこれに近い考え方をする人間が増えてきました。
 だから、「相手は自分の損になるようなことはしないだろう」とナメてかかってくる人間が増えてきました。で、相手をジリ貧状態に追いつめて喜ぶサディストが増えている。自分は力を背景にいじめを働いているのに、弱者が猛然と捨て身の反撃をしてくると、「暴力はいけません」とか言いだす奴がいます。こういう奴が増えてきたような気がしますが、これはまさしく国際社会におけるアメリカのやり口です。経済力・軍事力で相手を追いつめておいて、相手が反撃してくると「ルール違反だ」。アラモもパールハーバーも国際貿易センタービルも、アメリカ人にとっては一緒です。

とはいえ、こうした「なりふりかまわない、捨て身の反撃」というのはそうしたアメリカ的な連中にはとても有効なのですね。「ふっふっふ、一緒に死のうね」とかいってポンと肩を叩かれると、「いやだぁぁぁぁぁあ! 死ぬのいやだぁぁぁあ!」とかいって泣きわめいてしまいます。

そんなわけで、「キれるべきときは瞬時に断固としてなりふり構わずキれる」という「体質」を養っとくのが重要、という気がします。

(Maria)

Re: オフ会の案内等について 11268へのコメント
No.11272  Wed, 27 Feb 2002 11:27:56 +0900  武田好史 [この発言にコメントする]

こうもり wrote:
>Milkywayさん wrote:
>
> でも確かに著名な障害者には色々と嫌がらせが多いみたいです。悪質な人
>から中傷されたり、他の障害者からやっかみを受けたりしている人も多いと
>か…。傍から見れば、他人のことなど問題にせず、自分の問題に専念してお
>れとしか思えないのですが。

そうだよな…
だいたい人間が100%壮健でいられるのは、すんごく珍しくて、いま「俺は気違えじゃね…いぇい!」なんてぬか喜びして荒らししているやつも、ファット・お砂糖・お塩たっぷりの不摂生な食生活なんか続けていれば、20年後は確実に俺たちの仲間入りだもんな!
 そんな時自らのハンディを受け入れられなくって、泣き言を言っても、そんなよこしまなやつは、誰も相手にしてくれないさ。

No.11271  Wed, 27 Feb 2002 11:05:12 +0900  武田好史 [この発言にコメントする]

Milkyway wrote:
>こうもりさん wrote:
>
>>でも確かに著名な障害者には色々と嫌がらせが多いみたいです。悪質な人
>>から中傷されたり、他の障害者からやっかみを受けたりしている人も多いと
>>か…。
>私の聞いている事例では、カミングアウト後、転居を余儀なくされたとか、嫌がらせで殺されそうになったとか、障害者本人が脅されてすっかり狼狽してしまい、家族の者が自殺したなどという話もあるそうです。
>
>こうなると発言活動も命懸けですね。
>
 新しい文化をを創ったり・文化を守り抜いていくためには、それだけ苦労が必要でしょうね。N・カロライナのTEACCHだって、世界中に知られて、各国の福祉当局が「知的障害者の福祉の手本にしよう!」と言うまでの道のりは、決して平坦ではなかったのでしょう。
 ろう者のコミュニケーション手段である手話は、親たちが「動物みたいだから使わないようにしよう…」といったことから、学校での使用が禁止されていた時期があり、授業は先生とかの口の動きから言葉を割り出す「口話」で行われていました。
 いま映画などで手話が取り上げられ、ひそかなブームになっているのは、この禁止令にめげずに彼らが仲間内で、しっかりと手話の伝統を受け継いで、健聴の人たちの間にも手話サークルや劇を通じて、それを受け渡しているためなのです。

Re: オフ会の案内等について 11268へのコメント
No.11270  Wed, 27 Feb 2002 00:29:45 +0900  Milkyway [この発言にコメントする]

こうもりさん wrote:

>でも確かに著名な障害者には色々と嫌がらせが多いみたいです。悪質な人
>から中傷されたり、他の障害者からやっかみを受けたりしている人も多いと
>か…。

私の聞いている事例では、カミングアウト後、転居を余儀なくされたとか、嫌がらせで殺されそうになったとか、障害者本人が脅されてすっかり狼狽してしまい、家族の者が自殺したなどという話もあるそうです。

こうなると発言活動も命懸けですね。

ドナさんやテンプルさんやグニラさん等は、かかる嫌がらせに、どう立ち向かっているのだろう?
掲示板で実名を出されている方も、注意なさった方がお宜しいと思いますよ。

Re: オフ会の案内等について 11264へのコメント
No.11269  Tue, 26 Feb 2002 23:57:30 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

心配性さん wrote:
>あの〜、
>
>オフ会が怖いとか悪いとか言っているのではないので誤解なきようにお
>願いします。
>
>オフ会はどんどん行ってもらいたいです。
>
>機会があれば参加させてもらいたいと思っています。

>掲示板はどんな変質者が見ているか分からないので、
>
>それが怖いのですよね。

ご心配なく。そのように理解させてもらっておりますぞよ。当然のこと
ながら、今後のオフ会関係の連絡は心配性さんのご意見通り、DM中心に
するつもりです。また事務的な問題としても、緊急連絡先を参加希望者に
伝えなければならないので、どうしてもDMかMLでの連絡は必要なので
す。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami