アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
シペラス wrote:
>みなさんこんばんは。
>
> えー私たちは、いわゆる‘普通の人’から、「あんたみたいな変人いないよ…」と、さんざん陰口をたたかれて、育ってきました。
>
> そこで質問です!
>
>あなたが、今時の‘普通人’の行動で、「これは変!!」と思うことは、何ですか??
最近のいわゆる『コギャル』のおしゃれが下手なこと。アイシャドーはめっちゃ濃いし、髪も脱色しすぎてまっ黄色。ファンデーションはべたべただし…
まだ小学生の少女たちのほうが、「日本人女性らしい」きりっとしたおしゃれをしてるぜ!
これまでにあったASの女性の方は、とても「おしゃれ上手!」(^_^)
その点では、自信を持ってくださいね!
シペラスさん wrote:
>>あなたが、今時の‘普通人’の行動で、「これは変!!」と思うことは、何ですか??
シンタロウ( ~w~)さん wrote:
> 僕が思うにはミーハーが一番変だと思います。あるブームが過ぎ去ったらころっと趣味を変える奴が一番嫌いです。
わしも同感。かつて激増した「にわか相撲ギャル」なんぞは、その代表でした。
いまから10年ほど前、大相撲は「フィーバー」と呼ばれるほどの人気が出ました。しかしわしは、その状況を快く思いませんでした。
わしは「今まで相撲好きをバカにするような目で見ていたくせに、何を手のひらを返したように。」と感じたのです。そのため、「フィーバー」の最中は、わしは逆に相撲をあまり見なくなっていました。
そして、「フィーバー」が過ぎ去ってから、再び相撲を見るようになりました。
ま、あのときは
「わしは小学生の頃からの、正統派の大相撲ファンじゃい。お前らみたいなミーハーとは違うんだよ!」
と、「にわか相撲ファン」と一緒にされたくない思いから、変におごり高ぶっていた点もありましたが。
小学生の頃好きだった力士は若嶋津だった 鷲羽丸
シペラス wrote:
>みなさんこんばんは。
>
> えー私たちは、いわゆる‘普通の人’から、「あんたみたいな変人いないよ…」と、さんざん陰口をたたかれて、育ってきました。
>
> そこで質問です!
>
>あなたが、今時の‘普通人’の行動で、「これは変!!」と思うことは、何ですか??
僕が思うにはミーハーが一番変だと思います。あるブームが過ぎ去ったらころっと趣味を変える奴が一番嫌いです。
例えば音楽の話題の時
A君:オレ、モンパチ(モンゴル800)好きー
B君:オレも!!モンパチちょーいいよね
C君:マジで良くね?
その他:イイよねー
みたいな会話を聞いてると、「(゜д゜)ハァ!?お前ら馬鹿じゃねーの?こんなくだらねー音楽聴いてて何が楽しいの?ファッションみたいに好きでもない音楽聴いてて何が楽しいの?」と、言いたくなるような気持ちになります。
僕は現在、流行りものに無関心です。
すみません、訂正します。
キリコさん wrote:
>>どう判断していいのか解らない・・明日の仕事は?とか具体的な事に悩んでたりスル・・
あさかぜ wrote:
> ↑これ、重要なことだと思います。
> 感情を突出させてあたふたする必要なんてない、とわたしは考えます。
上記の部分が意味不明かもしれないと思いまして。
具体的なことに悩むのは当然だという気がします、と言いたかったのです。感情に流されておろおろする周囲を尻目に、淡々と事実の把握につとめ、一人冷静に事に対処できるのも、アスペの特徴のひとつなのでは?と、考えました。
卒業式に泣くって、わたしもしませんでしたが。これでも、めっちゃ涙もろいほうなんです。
仮面を状況に応じて被れる事。
相手を値踏みして相手によって態度を簡単に変えられる事。
シペラス wrote:
私には一杯ありすぎるわ。
・人によってカメレオンに変われる“変に”要領のいい輩。肩書きによってランク付ける輩。
・白色碧眼ヨーロッパ系人にはペコペコゴマするように弱く、アジア・アフリカ人には威張り散らしたり蔑視するような輩。
・雑誌アンアンの年1回特集の『抱かれたい男』のランキングをつけたがる女たち。(外見だけで判断する女たち)
・顔が日本人だから“完全に”日本人振りを強要する『動物体』。
・横並びを強要する『動物体』。
・いい女になれないから無理矢理“矯正”させるか思いっきり“無視する”輩たち。
要するに外見だけの判断、肩書きでカメレオンみたいに変わる、常に自分たちと同じでないとダメな横並び主義を強要する頭の中が古い某雑誌みたいな封建主義的な人たちが私から見ると『変』だと思う。
大変な思いをなさったのですね……。
>どう判断していいのか解らない・・明日の仕事は?とか具体的な事に悩んでたりスル・・
↑これ、重要なことだと思います。
感情を突出させてあたふたする必要なんてない、とわたしは考えます。
>先生の説明を、又聞きしても私の?への答えでは無いし・・自分の親でも無い・・
>本気?で心配したり泣いたり出来ない・・只、ジッと俯いて座ってるだけの長いx2時間・・
日常生活で他人の感情の波に巻き込まれるときって、言いようのない不愉快さにみまわれますね。
わたしの夫の入院前後の顛末を長々と書くわけにはいきませんが、あのときは猛烈に腹が立ちました。夫と姑に対してです。病人とその母親にケンカを売るわけにはいかないので、平然と“自分のやるべきことを考え、淡々と実行する”ことで、切り抜けました。だってそれしかできません。
泣いたり心配したからって、何の役にも立たないわけですし。
>こんな時、どう行動するのが正しいのか?暗黙の決まりなんて解らない。家風にも馴染めない。
>一旦、戻っても明日から行動に予定が立たなくて困惑してる・・皆、呆れてるだろうな。。
他人の評価はこのさい忘れてもよろしいのでは? 自身の生活もあるわけですから。それは、旦那さんもお姉さん方も同じことだと思います。一時の感情がおさまれば、冷静にモノを考えるようになるんではないでしょうか。
キリコさんに文句を言っているようでは、健全な精神状態とは思えませんし(誰かを犠牲に仕立てて、自分の感情をぶつけるような人たちならという意味です)、落ち着いたら、為すべきことを為すだけしかできないと気づくでしょう、たぶん。
>薄情で身勝手な嫁だと噂?してるだろう。卒業式とかでも泣けなかった・・悲しく無かったから。
あ〜、そりゃ、噂したいヤツにはそうさせときましょう。自分に直接被害が来ないなら、放っておけばいいと思います。
泣いたりおろおろしたりできなければ「冷たいヤツだ」と思う人も存在しているので、それは否定しませんが、同じようにしなければいけない理由はどこにもないと思いますけど。少なくともわたしは。
>共感性の無さ、が露呈する時・・呆然と立ち尽くすしか出来ない・・こんな時がアスペで1番辛い時・・
義母さんの入院・手術で、一番ショックを受けたのは誰でしょう? その人を慰める役にまわるとか、あるいは人間関係一般が苦手ならそっちはあきらめて、他に何かできることがないか考えてみるのも手かもしれません。(お金が必要なら、そちら方面の援助を申し出るとか、いろいろです)
どうしたらいいのか分からないことは、誰かに直接聞いてしまってもいいんじゃないでしょうか? 旦那さんはだめですか?
あるいは自分で一応今後の行動を決め、それの修正または訂正を求めるという形で意見を聞いてみるとか?
なんかバシバシ書いてしまって、すみません。
とてもひとごととは思えなくて……。でも、あんまり役に立たないことばかり書いてしまったかも。
共感ができなくたって、やれることはある!って思うんですけど……。キリコさんが、うまく切り抜けられるように祈っています。無理はしないでくださいね。
>結構、資格無しでも出来るホームヘルプみたいなのや、有償ボランティア
>みたいなのもあるので、そういうので、試してみたらいいんじゃないかっ
>て思いました。それでも、資金を貯めるのは出来るかもしれないな〜と。
>
資料を送ってください、ありがとうございました。
私の地元の知的障害者施設にも有償ボランティアがあります。実はそっちを考えてるんですよ。
>主人の母が入院・・「緊急を要する事態では無い」と言われたので朝、行こうと思ったら怒られた。
>他の姉さん達は来てるぞ!と出張先からの旦那の電話・・気が利かなくてスイマセン!と走った。
>結局、手術がなかなか終わらなくて一日がかり・・予断を許さない状態。と言っても危篤なのか?
>どう判断していいのか解らない・・明日の仕事は?とか具体的な事に悩んでたりスル・・
>先生の説明を、又聞きしても私の?への答えでは無いし・・自分の親でも無い・・
>本気?で心配したり泣いたり出来ない・・只、ジッと俯いて座ってるだけの長いx2時間・・
>こんな時、どう行動するのが正しいのか?暗黙の決まりなんて解らない。家風にも馴染めない。
>一旦、戻っても明日から行動に予定が立たなくて困惑してる・・皆、呆れてるだろうな。。
>薄情で身勝手な嫁だと噂?してるだろう。卒業式とかでも泣けなかった・・悲しく無かったから。
>共感性の無さ、が露呈する時・・呆然と立ち尽くすしか出来ない・・こんな時がアスペで1番辛い時・・
情景が目に浮かぶようです。まるで自分の姿を見るようです。
私は”健常”っぽいけどこの辺は全く同じ。
すみません、何の役にも立たないレスで。
こうもりさん wrote:
> 月末、やっと塾だけは休みになったので、廃人モードに突入しております。
「廃人」→正しくは、「癈人」。まだれではなく、やまいだれ。
こうもりの 身をさかしまに 昼寝かな (←俳人)
(Maria)
てらばさんへ。
福祉系の専門学校で勉強するための資金という事で・・・。
まずは、資格無しで出来る福祉系のアルバイトをやってみたらどうかな〜
と思いました。(お節介かもしれないんだけど。)結構福祉系と言っても、
様々なジャンルとか、様々な職種があるので、「向いているかな?」とい
うのを、実際、やってみたら、いいんじゃないかなって思ったのでした。
結構、資格無しでも出来るホームヘルプみたいなのや、有償ボランティア
みたいなのもあるので、そういうので、試してみたらいいんじゃないかっ
て思いました。それでも、資金を貯めるのは出来るかもしれないな〜と。
福祉の経験が出来て、資金も貯められるというので、一石二鳥かもしれな
いです♪
truthより
キリコ wrote:
泣けなくても全然構わないと思いますよ。卒業式などでもみんながみんな悲しみで泣いてしまったら、講堂中涙の嵐になってしまって大変ですよ〜〜。(うるさくって。)
卒業出来て嬉しいなと感じる人もいれば、それほど感動しないで淡々としている人もいるでしょうし、感じ方は人それぞれ、違っていいと思います。
大切なのは、キリコさんが手術に立ち合ってあげたということだと思います。キリコさんが一生懸命時間をやりくりして行ってあげて、義母さんもきっと嬉しかったでしょう。それに、病状が分からない時点では、涙もろくて有名な私でも泣けません。(きっぱり!)
上手な言葉よりも、涙よりも、「自分の体を動かして行動すること」が、相手の心に通じるような気がします。これからもキリコさんが、時間の余裕があるときにちょっとだけでも病院に顔を出してあげたら、それだけで義母さんは喜ばれると思います。
いろいろ大変でしたね。気持ちをゆっくり落ち着けてくださいネ。
主人の母が入院・・「緊急を要する事態では無い」と言われたので朝、行こうと思ったら怒られた。
他の姉さん達は来てるぞ!と出張先からの旦那の電話・・気が利かなくてスイマセン!と走った。
結局、手術がなかなか終わらなくて一日がかり・・予断を許さない状態。と言っても危篤なのか?
どう判断していいのか解らない・・明日の仕事は?とか具体的な事に悩んでたりスル・・
先生の説明を、又聞きしても私の?への答えでは無いし・・自分の親でも無い・・
本気?で心配したり泣いたり出来ない・・只、ジッと俯いて座ってるだけの長いx2時間・・
こんな時、どう行動するのが正しいのか?暗黙の決まりなんて解らない。家風にも馴染めない。
一旦、戻っても明日から行動に予定が立たなくて困惑してる・・皆、呆れてるだろうな。。
薄情で身勝手な嫁だと噂?してるだろう。卒業式とかでも泣けなかった・・悲しく無かったから。
共感性の無さ、が露呈する時・・呆然と立ち尽くすしか出来ない・・こんな時がアスペで1番辛い時・・
みなさんこんばんは。
えー私たちは、いわゆる‘普通の人’から、「あんたみたいな変人いないよ…」と、さんざん陰口をたたかれて、育ってきました。
そこで質問です!
あなたが、今時の‘普通人’の行動で、「これは変!!」と思うことは、何ですか??
オレンジケーキ wrote:
>シペラス wrote:
>>あなたが今、子供が「自閉症です!」と診断された親御さんに提言したいことは、何ですか?
>> いろいろとあると思うので、その中でも「こういうことは、しっかりしたほうがいいですよ(^〜^)」ということを、3つあげて下さい。
>
> 1)一口に自閉症といっても、軽度から重度まで様様な症状があると思うので、まずどういう症状なのかをしっかり把握すること。
>
> 2)沢山の人の意見を聞いて、その子供が過ごしやすい環境や学校を、可能な限り整えてあげてること。
>
> 3)その子の長所や出来ることを見つけ、それを伸ばしてあげること。
>
> う〜ん、難しい質問ですよね。子供を持っていないので想像力を駆け巡らせて考えてみましたが、頭でっかちの意見になってしまいました。すみません〜。
私の場合
1)物事をいっぺんに覚えさせようとしないこと。
2)良い行動が出始めたら、見逃さずにしっかり誉めてやること。反対に悪いことは、「なぜいけないのか?」をきちんと教えること。
3)1人で全て問題を抱え込んで、「この子のために…私は不幸なの…」ということのないように、障害児・健常児を問わず幅広く交流したりして、見聞と絆を広げていくこと。
>てらば wrote:
>>ASの人に農業って向いているの?
>人間関係が第一んところ(ホームステイだし)ノリは体育会系。
>そして職人技の世界。判断ミスや手抜きは許されない、神経使う。
>野菜にしろ牛乳にしろ「商品」だからね。
>出荷時間タイムリミッタもあるのでスピードも要求される。
>(私なんか毎日怒鳴られっぱなし)
>
>それ以前に体力の方が問題。
>最低20キロを軽々持って歩ける人で無いと、
>シロウトがいきなりはきついです。
>牛にいたってはのお産なんかあったら徹夜だし。
>それでも翌日は3K仕事をこなさなきゃなりません。
>
>怪我なんか日常茶飯事です。
↑これ読んで「それでもやりたい!」って人なら向いてる。
私だって運動なんてした事無いひ弱な子で、
初めは鋤に振り回され、荷物は持ち上がらないで泣きべそかいていたが、
それでも、面白くて、楽しくて、仕方なかった。
(まぁ、タマにやるから面白いのであるが)
真っ暗の中ライトが付いたレタス畑を見て、
牛のフンで臭い汚い牛舎を見て、
闘志に火がつきアドレナリンがドピュドピュ出て来るような、
そ〜ゆ〜牛バカ、野菜バカならできる。
アスペや健常なんか一切関係ない。
あとは御厄介になるところの「親方」とウマが合うかだね。
まぁ、これも障害とはあまり関係無い事だし。
(親しい人間関係を築く必要は無いので)
こうもりです。ちょっと5月に公私ともども無理をしすぎて疲れ
きっています。月末、やっと塾だけは休みになったので、廃人モー
ドに突入しております。
でも、みなさんのコメントはいつも読んでおりますよん。調子が
出てきたら、また活発にコメントします。では
(追伸)
シラベスさん,グルンサさん,どうもオフ会報告に関するコメン
トをありがとうございました。
吟遊詩人 wrote:
>ガラスの心を持って生まれたら
>心がないと言われますか?
>誰にも読まれない心は
>存在しないのと同じですか?
>
>ガラスの心の全ての行為が
>偽善者と呼ばれますか?
>汗と涙の心を持っていなければ
>何もしてはいけないのですか?
>
>美しいと言われるあなた
>優しいと言われるあなた
>うらやんだ方がいいのでしょうか?
>
>偽善と言われたなら
>姿を見せてはいけませんか?
>心を閉ざすべきですか?
うらやむ者は誰もいないはずだ
偽善と言われたなら
うらやまれているのだ
偽善とも言われたことのない者に
世の中に偽善者は存在しない
いるのは犠牲者だ
シペラス wrote:
>あなたが今、子供が「自閉症です!」と診断された親御さんに提言したいことは、何ですか?
> いろいろとあると思うので、その中でも「こういうことは、しっかりしたほうがいいですよ(^〜^)」ということを、3つあげて下さい。
1)一口に自閉症といっても、軽度から重度まで様様な症状があると思うので、まずどういう症状なのかをしっかり把握すること。
2)沢山の人の意見を聞いて、その子供が過ごしやすい環境や学校を、可能な限り整えてあげてること。
3)その子の長所や出来ることを見つけ、それを伸ばしてあげること。
う〜ん、難しい質問ですよね。子供を持っていないので想像力を駆け巡らせて考えてみましたが、頭でっかちの意見になってしまいました。すみません〜。
ガラスの心を持って生まれたら
心がないと言われますか?
誰にも読まれない心は
存在しないのと同じですか?
ガラスの心の全ての行為が
偽善者と呼ばれますか?
汗と涙の心を持っていなければ
何もしてはいけないのですか?
美しいと言われるあなた
優しいと言われるあなた
うらやんだ方がいいのでしょうか?
偽善と言われたなら
姿を見せてはいけませんか?
心を閉ざすべきですか?
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami