アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
優しくない名無しさん wrote:
> Asというのは猛毒である。始末に困る。
> ASSと書けば、尻、ケツのこと。
単体のAsは無毒だと思われ。
http://www.suginami.ac.jp/study/chemistry/atom033.htm
Asというのは猛毒である。始末に困る。
ASSと書けば、尻、ケツのこと。
あんく wrote:
> 「馬鹿に対する配慮が足らぬ」
こうもりさん wrote:
> そう言えば、わたしが通っていたデイケア施設のすぐ近くには体
>育館(卓球場・プール・球技コートなどがある)と広いグラウンド
>がありました。区民でなくても利用できたし、都心部なので、オフ
>会を開く場所としても適切です。(丸の内線沿線とだけ言っておき
>ます)あのあたりが利用できるかもしれません。
おおお!それに、川の土手みたいな開放された緑地(地区の条例にもよるかも知れないが…)なら、それこそただで使えそうだし。
とにかくみんなでやれば、何かしらできるはずなんですよね。
私は信じたいな、人間の可能性ってやつを。
う〜むしかし、広げた風呂敷はたたむのが大変そう(>_<;)。
まず、一連のコメントで、「事件(一体何と名付けられた事件やら…(-_-!))」に関わってこられた方々にお詫び申し上げたいのですが、先だって、「馬鹿に対する配慮が足らぬ」と、Motoの叔父貴にお叱りを受けたばかりだというのに、今回もまた、トクメイさんに対する説明を、怠ってしまい、反省しきりのあんくであります。
トクメイさん wrote:
>ここ最近の一連の当事者達のやりとりを見ていて、改めて、ASの人たちは争い好きなのだということがよくわかりました。
匿名Aさん wrote:
> もし、一部のASの人の喧嘩好きが事実としても、全てのASの人達について、そう断定するのは間違っていると思う。
> こういうのを偏見という。
「喧嘩好き」というのは、あながち偏見でもないのです。口ゲンカ好き=高い知性のなせるわざ、という、ポジティヴな見方も可能だしね。私なら、「お前は喧嘩好きだ」と言われたら、むしろ誇らしい気分にさせられる方なのだけれども。
で、「母親に会え」と、言ったことに関してなのですが。
あんく wrote:
> Go see your mother! 母親に会え。
> たとえ相手が誰であろうとも、見知らぬ相手に指図また命令する権限はないと思う。
こうもりさん wrote:
> 「母親に会え」というのはなんかの決まり文句ということはありませ
>んか?ことわざとか決まり文句でしたら、元の言い方通りに使わないと
>不自然になってしまうんですよね。例えば、「果報は寝て待て」という
>言い方が命令調だからと言って「果報はお休みになってお待ちください
>」と言いかえるのはやはり変です。「自然に帰れ」という言葉を「自然
>にご帰還なされることを心より切望いたします」というのもちょっと…
>…。
>
> これについてはあんくさんに聞いてみないと分からないのですが。
クリントン元大統領が、かの“モニカ・ルインスキー騒動”をかもしていた時分、某新聞に、大統領に対して抗議行動を起こしていたアメリカ人の写真を掲載していたのを見たことがあるのだけれど、彼(女)らの一人が掲げていたプラカードに、「Clinton, go see Monica(クリントンよモニカに会え)」と、書かれてあったのです。
go to see ではなく go see としたのは、かなりくだけた口語的言葉遣いです。「あちこちの戦争に首突っ込んだりだとか、苦し紛れのパフォーマンスで現況から逃げて自分の問題をうやむやにしよーとしてんじゃねえよ」といった意味合いがあるのでしょうが、果たして当事者がこれを見たとして、彼ら国民の言ったとおりのことをするだろうか?大統領には、抗議者たちに対して、「やつらはおれに指図または命令してきている。やはりここは彼らの言葉に従うべきか」などと、真摯に悩むようなつつましさが、すこしでも残されているような人物だったか?ちょっと見命令形に思えるような文体にも、個人の選択の自由という余地は、残されているはずなのである。
それとね、「たしなめ諌める行為」と「人格攻撃」の見分けもつかないようじゃ人間としては就学前の小児レベルだわね。トクメイなる人物は、その時期に、親が教えるべき教えをなしてはもらえなかったように、私には思えたから、「母親」という文字を、キーワード的に使ったんです。しかも「躾け」と「イジメ(中傷)」の区別もつかないようでは、終いにゃウサギのレベルになっちゃうぞ。
ウサギというのは、いくら悪さをしていても、人間が「ダメッ!」などと喚き立てようものなら、おびえて物影に隠れてしまうだけです。「反省」なんてさせられるものじゃありません。できるのは、「躾け」じゃなくて、なるたけ悪さをしない方向に「仕向ける(いろいろな仕切りを作って、全体的な行動範囲を制限するとか)」ぐらいなものなのだけれど、それと同じことを人間にやったんじゃ、情けない限りでね。それこそ四方に綿の詰まった部屋に閉じ込めとくしかなくなってしまうことでしょう。
さらに、長くなってしまって申し訳ないのだけれど、こと中途診断、未診断(私を含めてだが)のAsの人々に共通なメンタリティとして、「世の中に謝らせたい」という、たぎる思いがあるような気が、私にはするのね。「いままでよくも苛めてくれたな!見ろ!お前たちは今まで知らなかったとはいえ、‘お前の性格が悪いから、お前の努力が足りないから、俺達と同じにしないからいじめるんだ’とか抜かしてやがったたがどうだ!障害だったんだぞ!俺にはどうしようもなかったんだぞ!どうしてくれる!答えろさあさあさあ!」っていう。
特に自分を生んだ者達に対しては、殺意にも似た激しい恨みを抱いてしまうということが、ままあるのです。親が、子供の障害を認めようとしないような時にはね。トクメイ氏も、例外でなく、そういうことを愚痴りに来た一人でもあるのでしょう。そうしておきながら、終いには「Asの人ってイヤな人たちですね」という捨て台詞を吐いて去ってゆく。世間にでなく、掲示板に訪れる人々に対してね。おそらく甘えたかっただけなのだろうけれど、「謝まらせようとする相手を間違ってる」と言ったのは、その辺の矛盾に対してです。
一方では、誰もが、「親や世間に謝らせたい」というのは、とても醜い感情だということを、本当は知ってもいます。それでますます、自己嫌悪に陥る。だって考えてみたら、自発的に「生まれてすみません」ならまだしも、親に「お前を生んでごめんなさい」などと謝られた日には、みじめなだけでありましょう。さてトクメイさんは、ここを出て行くことで、いかにしてそれらの問題を解決するに至るのか。ちょっと興味がある。
あんく wrote:
> あんたのように、誰かに恥かかせてやろうと言葉のワナ張っとくとか、
> あんた他のどこ行ったところで、他人をを怒らせるし、嫌わせるよ。
> あんた謝らせようとする相手を間違ってる。
> たとえ相手が誰であろうとも、相手を「あんた」と呼ぶのは良くないと思う。
たとえ相手が誰であろうとも、「あんた」といったら「あんた」でござる。したり顔で「自分の非を認めようとしない人っているわよね」という、陰口が聞こえてきそうなのだが、そんなこと言ってたら、Motoの叔父貴なんて日常遣いだぜ?ちなみに叔父貴の私への初レス第一声は、「ばっかもーん!」ではなかった(^ー^)。
あんく wrote:
> だいたいオフのある掲示板に、匿名使ってくるところからして、「私は何を書かれても文句は言えません」という同意書に、サインしちゃったも同然なの。おわかり?
> 私も“匿名”だ。すまぬ。許してくれ。<(_ _)>
またしても私の説明不足であります。匿名じゃなくて「変名(偽名)」というところだったわね。つまり「読む者を意識的に混乱させる目的で、オフ会等で用いる本来のハンドルでなく変名を用いたことによって、自ら顔出しできないような状態に追い込んだ」愚を指摘したんです。たとえ自己防衛のつもりにしても、Lulu氏のごとき手法は、とても子供じみてますねと言いたかったの。嘘の上塗りで、引くに引けなくなったのでは、さぞかし苦しかろう。
えと、苦情になってしまうのだけれど、匿名Aさんのやり方というのも、私には分からない所が多すぎるのね。いったいこのひと、どういった立場で発言しておられるのだろう。誰に対しても、いちじが万事「まあまあ、君はちょっと言い過ぎなんじゃないのか」と言って頭を下げて回るだけで(しかも終いには自らが「すまぬ」だし…(-_-)〜3)、けっきょく場を静めるというよりも、ただの八方美人に成り下がっているとしか思えない。誰のためにもなってないのね。それならばいっそ、あなたのほうこそ言わずもがなのままでおられたほうが、賢かったという気がするのだけれど…
夜は8時台から寝てしまうことも多いのに,きのうは原爆の絵(NHK)を見てしまいました。お昼寝の賜物でした。腰なしのグチャグチャでもうどんはうどんですが,ヒロシマ抜きの日本は虚妄です。傷を無視した強がりの,果ては地獄。
トクメイさんの問題は攻撃性の過剰ではなく自己分裂にあります。
>(もしかしたら私もその一人なのかもしれませんね。)
この分裂はビジネス界では使えるのでしょうが,この館では問題になるのです。頑丈な建材の下敷きになって,すっかり感覚の麻痺してしまった子供の存在を意識しましょう。ここで自己主張するべきなのはその子なのです。あきらめさせてはいけません。
うまく「抱っこ」されたことがないのです。手を差し伸べられても,握り返す力がない。求め方を知らないので,身構えることばかりに力を入れてしまう。受容力が欠けているから与えられる力を撥ねつけてしまう。うまく受けとることよりも,攻撃することのほうが簡単なのです。攻撃を予想して,そうされるような現実を造るほうが慣れているのです。
世の中は,思いどうりになるものなのです。戦わなければいけない世界だと思うから責められる。あきらめているから絶望に沈む。何も感じなくなってしまう。攻める力はやがて穴に落ちます。闇雲に這い上がろうとせずに,暗いところで充分にやすみましょうね。
この議題に参加している皆さん、こんにちは。やっと話の流れがわかってきたように思えます。そして、こう僕が言った時は「わかってない」ことが多いのも事実です(なんだかなあ……)。解決案にはなりませんが、役に立つかもしれないので書いておきます。
>(2)トクメイさんには「自分が受け入れたい意見」と「受け入れた
> くない意見」があって、「受け入れたくない意見」が出される
> と攻撃されたと受けとってしまう傾向があるようです。この発
> 言を見ると、トクメイさんの意見に反論や異論を唱えた人全て
> がトクメイさんから「喧嘩好きなAS」と評価されてしまうこ
> とになり、一切の対話が成り立たなくなります。それは逆の意
> 味で「意見が言いにくい雰囲気ができること」を意味します。
えー、恥かしながら、僕もその傾向を持っており、何かにしろ色々言われると「攻撃された」という感覚にすぐに陥ってしまいやすいのです。最近は色々言われても耐久力がついてきましたから、思いっきり怒られない限りは何とかなりますが……。
僕の場合自動的に次の状態へ
1、まずとことん落ちこむ。見た目でわかるくらいに。感覚的には胃にダメージを感じる。
2、暫くはなーも(学校や会社等で必要最低限しか)話さない。最大半日ほどこの状態。この状態の場合、冗談言われても(どんなに普段の自分なら面白くても)笑わない。というか、殆ど聞いてない。ある人はこの時の僕を「クールな名加野」などと称するが、頭の中では色々どす黒く蠢いている……らしい。「クール」とは違う気がする。無反応=クール と言う定義だとそうなるけど。
3、その内、少しずつ「このままじゃいけない」思考が働く。
4、ダメージによって時間に差があるが回復する。徐々に通常状態へ。この時になってやっと反省し始める。
5、出来るだけいつもの状態へ修復させる。いつまでもいがみ合っている方が自分の精神衛生上よろしくないと考える。最大でも1日経てば普段通り話し始める。
と言うのが、流れになりますが、他の人はどうなんでしょうね?
やはり、一人一人違うのかな?
僕みたいなタイプなら、勝手に回復するので1日放って置くのが一番の解決法ですけどね。まあ、2の状態だと話しても無駄だと相手が感じるらしいので、勝手に離れてくれますが。目つきが悪くなるらしいですし。
(-_-#)←最大半日くらいこんな顔……かな? 鏡見ないのでわからないですが。
今回はここまでです。では。
名加野さん wrote:
> 掲示板の話は聞きたかったですね。どう言う状況なのかいまいち分からな
>いんです(理解できないと言った方が正しいかも)。読むと「言いたい事は
>何となくわかったかな?」レベルですが、双方の話を見ても話が繋がらない
>(僕にはそう見えます)ので、何とコメントすれば良いのか困ってしまいま
>す。
やんちゃんさんのコメントにもありましたがひとまず、話題についていけ
なかったという人たちについても状況を説明していく必要性を感じておりま
す。知りたい部分については質問してくださいまし。DMでの回答も可であ
ります。
今日はコメントの多い日だな〜。
あんくさん wrote:
> えと、あの場で提案しようと思って忘れていたことを、ひとつ。
> 「Asスポーツクラブ」というのを、今、考えています。
(中略)
> 私はたぶん来月は欠席するので、さ来月までに、もっとちゃんと
>提案できるように考えてみたいと思ってます。興味を持ってくれる
>人がいてくれればいいけど(-_-!)。
>
> 会の名称は、とりあえず「レイン・ダンスの会」とでも。どう?
オフ会が盛況になっている反面、マンネリ化の問題もあるので、
ちょっとオフ会企画として実験的にやってみたい気もします。どこ
かの区民体育館の一角や小さいグランドを3〜4時間借りて、ゲー
ムをしたり、教え合いをしたりしあい、時々休憩時間を設けて、色
々な話題で盛り上がるなんて形のオフ会もおもろいかもしれません。
(かつてデイ・ケアに通っていた頃にそんなこともやったことがあ
る)
ちょうど、オフ会でも「公民館を借りてオフ会をしてはどうか」
なんて意見も出されていたことだし、両方をつなげてやってみます
かね。意見がまとまったら、是非ともMLにもコメントしてくださ
いまし。
(PS)
そう言えば、わたしが通っていたデイケア施設のすぐ近くには体
育館(卓球場・プール・球技コートなどがある)と広いグラウンド
がありました。区民でなくても利用できたし、都心部なので、オフ
会を開く場所としても適切です。(丸の内線沿線とだけ言っておき
ます)あのあたりが利用できるかもしれません。
すみません。細かい指摘なんですけど。
>> Go see your mother! 母親に会え。
>
> たとえ相手が誰であろうとも、見知らぬ相手に指図また命令する権限
>はないと思う。
「母親に会え」というのはなんかの決まり文句ということはありませ
んか?ことわざとか決まり文句でしたら、元の言い方通りに使わないと
不自然になってしまうんですよね。例えば、「果報は寝て待て」という
言い方が命令調だからと言って「果報はお休みになってお待ちください
」と言いかえるのはやはり変です。「自然に帰れ」という言葉を「自然
にご帰還なされることを心より切望いたします」というのもちょっと…
…。
これについてはあんくさんに聞いてみないと分からないのですが。
う〜む、こちらが指摘したことがうまく伝わらなかったようです
ので、再レスです。
>そうですね。こちらの掲示板に書き込むと、中傷同然までにボコ
>ボコにされてしまいますので、当分、こちらにカキコするのは止
>めておきます。
Motoさんのコメントは中傷ではなく、再考を求めているだけ
です。確かに下記のようなコメントを見ると、指摘してしまいたく
なるようなことが山のようにでてきてしまうのです。
>* * * * *
>
>まあ、修羅の住民よ、私がいない間、ボコボコに叩いてやってせい
>ぜい楽しんでいらしてください。
>ASの人の喧嘩好きについては、たぶん、このカキコへの反応そのも
>のが改めて証明することになりましょう。
(1)「ASの人は喧嘩好き」というのはあまりにも単純化しすぎで
すし、偏見に近いものがあります。これを読んで異論や反論を
唱えたASに「ボコボコにされた」と被害を訴えても、第三者
から納得されない可能性があります。
(2)トクメイさんには「自分が受け入れたい意見」と「受け入れた
くない意見」があって、「受け入れたくない意見」が出される
と攻撃されたと受けとってしまう傾向があるようです。この発
言を見ると、トクメイさんの意見に反論や異論を唱えた人全て
がトクメイさんから「喧嘩好きなAS」と評価されてしまうこ
とになり、一切の対話が成り立たなくなります。それは逆の意
味で「意見が言いにくい雰囲気ができること」を意味します。
(3)意見交換を行なう場合はせめて、他人から異論や反論をだされ
る可能性を受け入れた上で意見を出された方がいいでしょう。
「意見は出すけれど、異論や反論は出さないでほしい」という
態度はやはり「意見が言いにくい雰囲気」を作り出すことにな
ります。
以上です。
こうもりです。
やんちゃん wrote:
>おそらくトクメイさんをほかの誰かと同一人物とみなしているわけ
>ですね?
いえいえ、そちらの方は全く疑っておりませんので、悪しからず。
>そうでないと、なんでここでトクメイさんが怒られているのかわか
>らない。
(1)「ASの人は喧嘩好きだ」という単純化しすぎた前提を維持
したまま議論を続行し、他の人が異論を唱えても耳を貸さな
い態度
(2)異論が出されると「やっぱりASは喧嘩好きだ」という自説
に逃げ込み、相手の意見を聞かない態度。
(3)自分にとって受け入れたい意見については耳を貸すが、受け
入れられない意見については無視する態度。(わたしの意見
についても、フォローした部分については聞き入れてくれた
が、異論を唱えた部分はあまり受けとめていただけなかった
である。)
これらの点については、確かに腹を立てる人がいてもある程度や
むを得ないように思われます。
>私には、わざと挑発して相手を怒らせようといるのではなく、直接
>に怒りの表明をしていると見えるのですが。
それは間違いないでしょう。ただし、下記のトクメイさんコメント
を確認してみてください。
>こうやって無惨に追い出されていった人達のいかに多いことか。
>
>* * * * *
>
>まあ、修羅の住民よ、私がいない間、ボコボコに叩いてやってせい
>ぜい楽しんでいらしてください。
>ASの人の喧嘩好きについては、たぶん、このカキコへの反応そのも
>のが改めて証明することになりましょう。
わたしの観点から見ると
(1)架空の敵を作りすぎている。
(2)この理屈でいけば、ASの人がどんな意見を言っても、全て
「ASの人は喧嘩好きだ」で片づけられてしまうことになり
、対話が閉ざされてしまっている。
と言った問題を指摘することができます。
もう1点。これはトクメイさんの意見についてではなく、意見
交換についての考え方。悩み相談や情報交換や自己紹介ならとも
かく、意見交換の場合にはある程度の覚悟ないしはあきらめが必
要です。その覚悟ないしはあきらめとは「異論や反論が出される
のは大歓迎である」とか「意見を出した以上は他のメンバー異論
や反論を出されるのはやむを得ないことである」という類の感覚
です。それは異論や反論を出されたら泣き寝入りをしなければな
らないという意味ではありません。納得のできない異論や反論で
あればどんどん再反論や相手の誤謬を指摘してもかまわないので
す。ただし、反論が出されること自体は少なくともやむを得ない
ことと受け入れることは重要です。「意見は出すけれど異論や反
論は出さないでほしい」では、それこそ「意見が言えない雰囲気
」になってしまうと思うのです。
>うーん・・・よくわからないです。という風に書いたからといっ
>て、私は別ハンドルは持ってないですよ。念のため。
それを言うたら、蝙蝠と名のつく別ハンドルを6種類持ってい
るわたしの立場はないかも???もっともわたしは別ハンドルを
持つこと自体が悪いとも思わないんですよ。全てのハンドルに自
己責任を背負っているのであれば。ただ、ネチケット違反をする
ためにハンドルを作り出して身元をばれないようにするとか、架
空の支持者をねつ造して自己弁護を行なうというのは問題がある
でしょう。
>特に誰かの肩を持つとか、味方になるとか、そういうつもりで
>はなくて、「わからない」と思っている人もいることをお知ら
>せしたいと思ったわけです。
わたしとしても状況が分からないまま異論や反論を出されて
しまうよりは綿密な確認作業ができた方がいいと考えているの
で大歓迎です。ただ、回答をした場合は可能な限り、レスをつ
けていただけると幸いです。フィード・バック(受け返し)が
ないと、単なるコメントの垂れ流しになってしまう危険性があ
るからです。
>ここ最近の一連の当事者達のやりとりを見ていて、改めて、ASの人たちは争い好きなのだということがよくわかりました。
もし、一部のASの人の喧嘩好きが事実としても、全てのASの人達について、そう断定するのは間違っていると思う。
こういうのを偏見という。
あんくさん wrote:
> あんたのように、誰かに恥かかせてやろうと言葉のワナ張っとくとか、
> あんた他のどこ行ったところで、他人をを怒らせるし、嫌わせるよ。
> あんた謝らせようとする相手を間違ってる。
たとえ相手が誰であろうとも、相手を「あんた」と呼ぶのは良くないと思う。
> Go see your mother! 母親に会え。
たとえ相手が誰であろうとも、見知らぬ相手に指図また命令する権限はないと思う。
> だいたいオフのある掲示板に、匿名使ってくるところからして、「私は何を書かれても文句は言えません」という同意書に、サインしちゃったも同然なの。おわかり?
私も“匿名”だ。すまぬ。許してくれ。<(_ _)>
やんちゃんさん wrote:
> あのー……私が単に話がみえていないだけかもしれません。
> おそらくトクメイさんをほかの誰かと同一人物とみなしているわけですね?
> そうでないと、なんでここでトクメイさんが怒られているのかわからない。
べつにトクメイさんが誰かと同一人物とみなされているわけではない。トクメイさん自身の態度が問題にされているのだ。
> 私には、わざと挑発して相手を怒らせようといるのではなく、直接に怒りの表明をしていると見えるのですが。
トクメイさんが怒りを買うのは、要するに「やり口が穢い」と見なされているからである。
相手を「攻撃的だ」と決めつけておいて、それに対して反論すると、「見ろ、言った通りじゃないか」と嘲(あざけ)り、「『攻撃的だ』というのは決めつけだ」というと、「事実だ」と言い張るというやり方が、どうもトクメイさんの人間性を疑わせるのだな。
「お前は冗談が解らない」と決めつけておいてから相手を馬鹿にし、相手が怒り出すと「ほらみろ、だから冗談が解らないと言っているのだ」と逆に居直り、「あんたがやっていることは冗談とはいえない」というと、「それはお前の考え方がひねくれているからだ。どうして素直なものの考え方ができないんだ?」とか「それはお前が冗談が解らないからだ。だからこうしておれが教えてやってるんだ」とか強弁するというのも、まあ似たような手口である。Luluさんなんかはこういう扱いを誰かにさんざんに受けた形跡がある。
で、Luluさんの「被害者的態度」と対照的なのが★さんの「加害者的態度」である。言ってみれば正反対の態度を取っているLuluさんと★さんがなぜ同一人物と疑われるかというと、「自分がされたことを同じ手口で他人にやりかえす」人間が多いからである。で、ぐるぐるぐるさんがなんで怒りを買ったかというと、★さんの自己正当化に加担しているからである。
で、トクメイさんはぐるぐるぐるさんとやり口が同じ、と見なされたために、怒りを買っているのだ。
いじめの加害者はいじめの被害者であったときに加害者から手口を学び、その方法で他の人間をいじめる。こうした「いじめの連鎖」というのが、「ドメスティック・バイオレンスの世代連鎖」と同じように起きるのである。サディズムという病的性格、あるいは性格異常というのは「伝染」するのだ。
おれの場合、「感染」はしたが「発病」を免れたクチである。同様に、この『アスペルガーの館の掲示板』の主要カキコメンバーの多くは「発病一歩手前」まで行った(あるいは発病経験のある)人間だから、「病気」の人間は臭いですぐわかる。その意味で免疫があるのだ。
おれの場合はビョーキの奴が近づくと病気が出そうになるが、『アスペルガーの館の掲示板』にはビョーキの奴に受けた仕打ちがトラウマを形成しているひとが多いので、おれが発病すると「やめてくれぇぇぇぇぇぇぇぇ(;_;)」とパニックを起こすひとがいそうで遠慮しているのである。これが「2ちゃんねる」だったら死人の山のひとつも築いているところだ(-_-;)。
そんなわけで大人しくしとるとストレスが溜まっていかん。どうせならきっちり牙を剥けるような、正統派の悪役でも出てきてくれんかなぁ、と思っているのだが……悪魔型こうもりさんとかが相手でも八百長みたいでなぁ(-_-;)。
(Mr.Moto)
私は診断も受けていない(おそらく診断基準を満たさないと思う)ので、
ASの立場として話ができないのですが、あくまでも私の場合で話をします。
私に関しては、議論することそのものはあまり好きではありません。何かを説明するのが得意でないから、なかなか通じないといらいらします。なので、わざわざふっかけてまで「議論のための議論」はしたくないです。
ただ、説明しなくては通じないことについては、できるだけ説明するべきだ(せざるを得ない)と思っています。それで、人には「説明好き」のように思われてしまってます・・・。
しかし、最初の動機はただの説明のつもりなのに、
「人を頭から押さえつけるような言い方をして、とことんやりこめようとしている」と言われると反発を覚えるのですが(←よく親からこう言われる)
動機はともかく、結果的に本当にそうなっているのかもしれません。特に、一生懸命になればなるほど。
最近の書き込みを見て思いました。そうならないように気をつけねば。少し反省です。
タレイヌ wrote:
> 昨日、三男が、お風呂場のガラスを、素手で殴って、割ったのです。
>
>これに先立っての、説明。
> 先週、高校のバスケット合宿で、部長として頑張ってきた三男。ムカツク先生にも、ほどほど、鍛えられたうえで、ちょっとおだてられ、技術的にも、自分で自分に納得がいっていたようでもあり、嬉しそうに「ちょっとうまくなったっていわれたぜ」と、報告をしてきた。だから、とりあえず、「それはよかったね」と、共感する。(1)
> 学校での練習再開。やる気は充分で、取り組んでる様子。気が乗っているので、ちょっと無理をして、大腿骨の軽い故障を一昨日訴えてきた。「そう。あまり無理せずに大事にして直さないとね」「でも、そんな訳には行かないんだよ、せっかく、レギュラーに成れそうなのに・・」「そうなの。まあ、様子見ながら、頑張って」と、共感する。(2)
> 昨日帰ってきてから「やっぱ痛いな。病院行った方がいいかな?」「いけるなら行った方がいいわ。ただ、やはり無理してたら、治るモノもなおらないわよ。(ここからが、引き金)本気でレギュラー目指すのなら、故障しない様に、自分で体調コントロールということも才能のうちよ」「分かってるけど、ムカツク!そういういわれかたしたくない。俺は、やらなければ、レギュラーは無理なんだ。今無理してでも、うまくならなきゃ、だめなんだよ!!」「そう。そう思うなら、仕方ないわね」「むかつくんだよ!!」といって、その辺を、殴りはじめた。(共感を抜いて、本質論だけを提示した私に、鋭く反応)
>
人にあたらなかったことを、誉めてやってください。
あのー・・・私が単に話がみえていないだけかもしれません。
おそらくトクメイさんをほかの誰かと同一人物とみなしているわけですね?
そうでないと、なんでここでトクメイさんが怒られているのかわからない。
私には、わざと挑発して相手を怒らせようといるのではなく、直接に怒りの表明をしていると見えるのですが。
うーん・・・よくわからないです。という風に書いたからといって、私は別ハンドルは持ってないですよ。念のため。
特に誰かの肩を持つとか、味方になるとか、そういうつもりではなくて、
「わからない」と思っている人もいることをお知らせしたいと思ったわけです。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami