アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
通りすがりのお方、ありがとうございます。でも、まだわからない。戻ってきていただけないかな。。次の通りすがりのお方でも、どなたでも…。
だって、確かに、再投稿してから自分でよく見たら、
わたしの入力した
>ayaさん
と
>ayaさん
は、
ブラウザで、ちょっとだけ表示が違っていた。全角が半角になっちゃったわけではなかった。
>たとえば、MS Pゴシックでは、全角の「a」と半角の「a」の幅は、それほど変わらないようにみえます。(ブラウザがIEの場合だと、そうなっている場合が多い。)
と書かれた通りすがりのお方の、
>「a」
と
>「a」
も、
同じように、ちょっとだけ違っていた!
でも アイデンティティのこと投稿した ayaさんのは・・・
ここまで書いて、シロ、はっと気づく。わたしは、メーラーで投稿を読んでいて、それだと「a」と「a」の区別が明瞭につく。きっとわたしのブラウザとメーラーとでは、フォント設定が違っているんだな。わたしのブラウザはIEだけど、ポケットIEで、フォント設定の変更なんて高度なことはできないから、たぶん標準仕様でMS Pゴシック(表示画面)で、かつ、入力画面は、MS Pゴシックじゃないんだ。きっとそうだ。謎が解けた!
シロうれしくなって、メーラーを見にいく。それには、カスタマイズ機能が付いていて、フォント設定ができる。
ところが、再び混乱。なんと、メーラーは「MS Pゴシック」であった。
謎に絡まりつつ、ふと、メーラーのフォントを「MSゴシック」かつ「12ポイント」か何かにしてしまった。ちょっと怒っていた。そしたら、
な・ん・だ。それで表示が変わったのは、メール一覧のウィンドウ内の文字だけだった。
もういいや、この件。
あきらめる。
風呂糸さん、こんばんは。
1.いちばん感心したところ。
>紙幣を「新札に切替える」というニュースも、少し報道されたが、
>あれも政府が戦費を調達する為に、国民の貯蓄を把握するための方法とも言えよう。
>銀行・郵便局などの貯蓄高を把握するのは簡単だが、
>個人の持つ現金、貯金で、「タンス預金」と言われる、家庭に保管されている現金に関しては、政府は把握しようがない。
>そこで、「新札に切替える」という事にすれば、各家庭から現金が出てくるので、それを記録すれば、各家庭の現金保有額が分かるのである。
そうか、「新札に切替える」って、そういう「把握の手法」だったんだ!
2.次に感心したところ。
その1:
>最近使われる、「空爆」これは本来「空襲」ではないのか??
>しかし「空襲」という言葉を使うと、先の第二次世界大戦を体験した人々から、
>反戦の声が上がり、アメリカや日本の保守的、右翼的政治家にとって好ましくない国内世論が形成されるので、よりソフトで聞きなれない言葉を使うのではないのか?
その2:
>「ゲリラ」という言葉は、日本においては、「チェ・ゲバラ」や、
>ベトナム戦争時に使われ、あの頃反戦運動などをした世代にとっては
>それほど悪いイメージは無い。
「テロ」「テロ」と言われてしまうことに関しては、
>「ゲリラ」と言う言葉の定義は、正規の戦闘行為においては戦力の差が有り過ぎて、勝ち目が無い相手に対して行なう、非正規戦闘行為などに分類されるのではないだろうか?
>アメリカは既に世界最強の軍備を持ち、恐らくこの地球上で勝ち目のある軍隊は無いであろう、
>テロを行なってきた勢力からすれば、
>その世界最強の軍隊に対して「ゲリラ的戦闘をして何が悪い」と考えていてもおかしくは無いと思う。
これと同じようなこと、わたしも考えていました。でも、なぜ「ゲリラ」という言葉を使わないのか、というところまでは、考えてみたことがなかった。「空爆」については、考えてみたこともなかった(なぜ「空爆」という言葉がこの頃は使われているのか、と)。
3.わたしには初耳で、興味深かったこと。
>またブッシュ大統領親子は、石油ビジネスとも縁が深い。
>アメリカの石油系ロビイストにも強く押され、バックアップされているのであろう。
ふーん。
4.同感なところ。
>韓国がアメリカべったりにならずに、
>韓国の人々による北朝鮮への愛情!?を失わないでほしいものである。
>そして韓国の北朝鮮に対しての政策「太陽政策」を続けてほしい。
勝手かもしれないけれど、わたしも、デモ場面をTV映像で見ながら、そう思いました。
では。
通りすがりのものです。
シロさん wrote:
>自分 wrote:
>>ayaさん ≠ ayaさん、なのですね。わかりました。
>
>あれ? 入力画面では、右側のayaはaya(全角)になっているのに。
>どうして? この前 Mariaさんが書いていた、掲示板では半角ナントカが無視される、ということと関係あるのかな。
右側が全角に見えないのは、たぶん、フォントの設定のせいだと思われます。
入力画面と表示画面で違うフォントが使われているのではないでしょうか。
(入力画面と表示画面で違うフォントを使うこと自体は、問題ありません。)
たとえば、MS Pゴシックでは、全角の「a」と半角の「a」の幅は、それほど変わらないようにみえます。(ブラウザがIEの場合だと、そうなっている場合が多い。)
自分 wrote:
>ayaさん ≠ ayaさん、なのですね。わかりました。
あれ? 入力画面では、右側のayaはaya(全角)になっているのに。
どうして? この前 Mariaさんが書いていた、掲示板では半角ナントカが無視される、ということと関係あるのかな。
ayaさん ≠ ayaさん、なのですね。わかりました。
さて、アイデンティティの話のつづきですが、
カミングアウトって、
「レズビアンで、ある」coming out ではない。
「レズビアンに、なる」becoming out なんだよね。
そう。
カミングアウトは終わりじゃない。始まりなんだよね。
というような会話を、わたしは友人とします。
自閉症スペクトラムであることを何人かの他者に伝えたことによって、また、オフ会に参加したことによって、わたしは発達障害に関しても、becoming(〜になる)という体験をし始めているような気がします。腕をかんだり、身体を揺らしたり、光に見とれたり、ということを隠さないようになってくると、そういう「自分らしさ」が、もっとやわらかく、楽しく、自己否定感がなく、恐怖心がなく、現れ出てきて、ますます「本来の自分」らしくなっていくような…。
はじめましてSunxといいます。このページを見て、僕も身に覚えがあるのでちょっと驚きました。
これまで、人と付き合うことがとにかく苦手で、一応人前で妙な素振りをしないよう、動作や言語を法則化して、自己防衛していました。
その副作用のためでしょうか、人とある程度深く付き合うと、すぐに壁にぶつかってしまい、付かず離れずの不安定な人付き合いが続きました。
現在も、小学校のころからの友達や、親にも、心を開けません
というよりも、心を開くというのがどういう状態なのか、想像できません。
はじめはAC(特徴のチェックリストに結構該当してました;)かと思い、一応精神科医の診断を受けてみましたが、これといって虐待が無いなら違うと言われ、性格を変えることはできないと一蹴されてしまいました。
次に境界性人格障害か自己愛性人格障害かだろうと思っていました。
しかし、それもなんとなく違う感じがして、やっぱり、ただの性格なのだろうと思っていました。
初めて、このページを見たとき、管理人の方と自分とが似ているので、びっくりしました。
僕も、幼少のころ、自閉的でいじめに会い、人付き合いに対してコンプレックスを持っています。
これは偶然かもしれませんがプログラマ志望で、ある程度知識もあります。
ただ、アスペルガー症候群なのか、どうなのか、少し判断に迷っています。
当ページのASの診断基準は、なんだか自分とは違っている気もするのです。
具体例が無いため、当たっているかどうか、判断がつかない項目もあります。
たとえば、<社会的シグナルの理解に欠ける>とありましたが、いったいどういう意味なのか想像できません。
これが当たっていれば絶対にASだ、ASじゃない、という具体例があれば教えていただけますか。
ペンペンさん wrote:
>誕生会、どんなふうなのでしょうか。映画「アイ・アム・サム」を見て外国の誕生パーティは、楽しそうだなと思いましたが・・・。
仕事休んで行きます。
>自伝は進んでいますか?
それが仕事が忙しくなってきて・・・。臨時がパートタイムに、パートタイムなのに
勤務時間が35時間を超えるし、事故休や休暇や退職者が出て、毎日違う部署の仕事をさせられて、それも疲れるので、一つの部署に絞ってフルタイムにしてもらおうかと思っているとネットサーフィンと書き込み隊でお休み前のPCタイムが終わっちゃうんですよね。今の部署だと新しい人が入ってくると言葉の不自由さですぐ格が下がっちゃうし。マイペースの個人プレーができる部署に行きたい。
ペンペンさんは私と同年代とみました。
私も子供が実用的主婦じゃないです。
このスレッド自体が殺伐とした論争の場にならないことを祈ります。
風呂糸です。
突然ですが、最近の政治的な情勢に対して思う所があったので、
書いて見ました。(長いです。。。)
蘆溝橋、トンキン湾、そして北朝鮮
国連軍、アメリカ、韓国は現在北朝鮮とは休戦状態である。
韓国、北朝鮮を隔てる38度線は国境ではない。休戦ラインなのである。
朝鮮戦争は終了はしていないのである。
北朝鮮がイエメンに対してミサイルを輸出して、それをスペインが臨検した。
ちょうど40年前のキューバのミサイル危機を彷彿とさせる。
現在日本国内では、北朝鮮の拉致事件のことで、世論は北朝鮮に対して非常に悪いイメージを持っている最悪の時期である。
そんな現時点において日本の自衛隊からイージス艦(戦闘用高精度ミサイル搭載の戦艦)が、アメリカの要請で出兵(出艦)した。
そしてインド洋上かどこかで、アメリカ軍やCIAなどの諜報機間のでっち上げにより、
「日本の石油タンカーが、テロもしくは北朝鮮などの勢力によって攻撃された」
などという事態が起きたら、日本のイージス艦は「調度良く、その近くにいた」と言うことで、「自国のタンカーを守る為」という大義名分により、
日本の保守勢力政治家などの待ちに待った「自衛権の行使」が出来てしまう。
国内の戦争反対勢力に対しては、「敵に攻撃されても黙って見ているのか?」と反論を抑えつけ
また一度戦闘行為を始めてしまえば、
あとは、なし崩し的に自衛隊は大手を振ってアメリカなどと共同で戦争行為を行なうようになるのではないだろうか?
さらに悪いことに、アメリカはベトナム戦争発端のトンキン湾事件のように、
「アメリカ軍が攻撃された!」「日本のタンカーなどが攻撃された!」というでっち上げ行為を行なわなくても、
北朝鮮を軽く挑発してやれば、北朝鮮は簡単に攻撃してくるであろう事である。
いままで、何度もニュースになっているので、北朝鮮が攻撃してきても誰も疑わない状況にあるし、
アメリカにとって、いつでも戦争を始められる簡単な状況にあるので、イラク侵略が終わったら、
次は「北朝鮮」と考えているかもしれないのである。
戦争は最大の公共事業である。
不景気を跳ね飛ばし、国内世論をまとめ、自殺率引き下げ現象を起こし、
政治的能力の無い政治家達にとっては、自らの愚かさをを隠せる最高の禁じ手と言える。
その悪しき見本とも言えるのが「アメリカ」である。
また最近物議をかもした、
住民基本台帳ネットワーク問題などは、政府にとっては国民を把握しやすく、
徴兵制などに切替た場合にも非常に簡単に赤紙(徴兵の為の召集令状)が送れるシステムであると言えよう。
紙幣を「新札に切替える」というニュースも、少し報道されたが、
あれも政府が戦費を調達する為に、国民の貯蓄を把握するための方法とも言えよう。
銀行・郵便局などの貯蓄高を把握するのは簡単だが、
個人の持つ現金、貯金で、「タンス預金」と言われる、家庭に保管されている現金に関しては、政府は把握しようがない。
そこで、「新札に切替える」という事にすれば、各家庭から現金が出てくるので、それを記録すれば、各家庭の現金保有額が分かるのである。
http://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2002/08/02/02.html
戦時下の輸送。
日本国内の輸送を担う、JR、トラック業界などは、労働組合が非常に弱い、もしくは無いと言ってもいい。
もしも戦争が起きた時に、労働組合などが強くて、「戦争反対!」などと言ってストライキなどをされたら、輸送は立ち行かなくなる。
それゆえ、鉄道関係の組合は常にゴタゴタ続きである。(労使問題にはあまり触れない。私は組合関係者では無いし、そう思われたくないので)
トラック。
高速道路を車などで運転していて見かけるトラックの多さは周知の事であるけれども、
そのトラックに右翼系のステッカーが貼りつけて有るものも多い。
あれはいざ「有事!」となって戦時下になった時に、トラック業界を簡単に把握する為の
布石なのであろうか??
またトラックドライバー組合のような物に代わるものとして機能しているのであろうか??(これも右翼が怖いのであまり触れたくないネタだなぁ)
国の成り立ちの違い。
アメリカはその成り立ちからして、争い、「勝つ」ということで作られてきた国である。
それゆえに常に外部のからの脅威に備えるために、軍備拡張をしてきた。
アメリカ海軍の空母には約2000人〜5000人の兵隊が乗っている。
現在運用されている空母数は約11隻、(うろ覚え)
海軍空母だけをとってみても膨大な数の兵隊を抱え、養い、そしてその存在意義が必要とされているのである。
対して日本は、第2次世界大戦を敗戦という形で終え、
憲法9条を作り、軍備を制限してきた。(軍事費は膨大ではあるが)
そのおかげで戦後50年あまりで脅威的な復活を成し遂げ、
また戦争、紛争の心配もせずに経済に専念できてきたのである。
(朝鮮戦争「朝鮮特需」などのお陰で、経済復活に弾みをつける事もできたと思うが)
第二次世界大戦後、平和を選び、自国を経済活動などよって復興させて
来たことを忘れてはなるまい。(この項、かなり短絡的に、はしょってます。)
将来もしも日本が他国の戦争などに加わったりすれば、日本国自らが紛争、テロ行為、戦争等を自国に招き入れることになることを、覚悟しなければならない。
わが日本はアメリカと同じ道を辿ってはなるまい。
マスコミは曖昧な言葉を選び報道しているが、あれは紛れも無く、戦争、戦闘、人殺しのために、日本から自衛隊という日本軍を出兵する事に他ならない。
言葉は書き方使い方で、幾らでも曖昧になる。
最近使われる、「空爆」これは本来「空襲」ではないのか??
しかし「空襲」という言葉を使うと、先の第二次世界大戦を体験した人々から、
反戦の声が上がり、アメリカや日本の保守的、右翼的政治家にとって好ましくない国内世論が形成されるので、よりソフトで聞きなれない言葉を使うのではないのか?
「テロ」この言葉も、悪いイメージしかないが、
テロをする側からすると、「ゲリラ」という感覚なのではないか?
「ゲリラ」という言葉は、日本においては、「チェ・ゲバラ」や、
ベトナム戦争時に使われ、あの頃反戦運動などをした世代にとっては
それほど悪いイメージは無い。
「ゲリラ」と言う言葉の定義は、正規の戦闘行為においては戦力の差が有り過ぎて、勝ち目が無い相手に対して行なう、非正規戦闘行為などに分類されるのではないだろうか?
アメリカは既に世界最強の軍備を持ち、恐らくこの地球上で勝ち目のある軍隊は無いであろう、
テロを行なってきた勢力からすれば、
その世界最強の軍隊に対して「ゲリラ的戦闘をして何が悪い」と考えていてもおかしくは無いと思う。
アメリカの石油消費量は膨大である。
アメリカ本土の石油埋蔵量もそれほど多くは無いし、もとより自給出来るほどの量はない、いずれ枯渇する。(最短で7年くらいの埋蔵量しかないとも言われている)
世界の原油産出国で、いままで一番掘られておらず、一番原油埋蔵量が残されているのが、
イラクと言われている。
そのイラクに、アメリカ、西側諸国の言うなりにならないフセイン大統領が居る。
アメリカにとって、将来にわたって石油を確保するのには非常にジャマな存在である。
なんとしてでも政権を打倒して、アメリカに都合のいい傀儡政権を作りたい。
それゆえアメリカのイラクに対する侵略、略奪行為は止まらないのである。
またブッシュ大統領親子は、石油ビジネスとも縁が深い。
アメリカの石油系ロビイストにも強く押され、バックアップされているのであろう。
9/11のNYのWTCビルのテロ行為においても、
アメリカ自作自演説が根強い。
シカゴオプション取引所において、自爆テロ行為に使われた、航空会社「ユナイテッド」(UAL)「アメリカン航空」(AMR)の株価が、9/6から9/10までのあいだに通常の180倍にあたるプット・オプション取引が行なわれた。
事件直前にまるで事故をしっていたかのように、株が売られ、
しかもアメリカの他の航空会社は通常どおりの株式取引高にもかかわらずだ。
世界各地でプット・オプション制度が利用されて、それによる利益は一兆円にのぼるという。(↓英文です)
http://www.americanfreepress.net/051302/Revealing_9-11_Stock_Trades_Co/revealing_9-11_stock_trades_co.html
http://www.newsmax.com/archives/articles/2002/6/2/62018.shtml
http://www.fromthewilderness.com/free/ww3/10_09_01_krongard.html
現時点ではアメリカは北朝鮮に対して武力行使をしないようだが、
イラクに対しての侵略戦争が終われば、今度は北朝鮮!
という事も充分考えられる。
その際には、アメリカ軍が自らが動く事すら必要ではないかもしれない。
既に自衛隊は何度も海外出兵をしているし、
最初に書いたように、日本のイージス戦艦などが戦闘行為を行なってしまい、
日本人が戦闘行為に対して抵抗感が薄れていれば、
あとは適当な理由を付け、日本国内の世論をうまく誘導して、
日本軍自衛隊、韓国軍により北朝鮮に対して戦争を行うことも可能になるであろう。
また北朝鮮内においては、北朝鮮政府が国民に対して常に「戦時下である」と言い続け、
北朝鮮国民に耐久生活を我慢させているかもしれない。
52年前に朝鮮戦争が休戦という形でお預けになり、
それ以来、何かにつけて、戦時下であるので「欲しがりません勝つまでは」と教え込んでいるかもしれない、
もとより国を挙げて洗脳教育がなされている国である。
「戦争再開!」とするのは簡単ではないのだろうか?
最近のニュースで韓国にて、在韓米軍装甲車が、韓国の少女をひき殺してしまい反米感情が高まり反米デモなどがあったようだが、
韓国がアメリカべったりにならずに、
韓国の人々による北朝鮮への愛情!?を失わないでほしいものである。
そして韓国の北朝鮮に対しての政策「太陽政策」を続けてほしい。
武力、争いによって本質的に解決出来ることなどは、無いのである。
長くてごめんなさい。(^^;
最後まで読んでくれてありがとう。
風呂糸
すみません。レスした直後に読み違いに気付いたので訂正します。
みどり wrote:
>>不倫とは恋愛の汚い部分そのまんまだった、私にとって。私はそれまで恋愛をステキなものだと思っていたが、あれを見たら恋愛って世間でそんなに賛美されるに値するものかなって思った。ごめんなさい、硝子さんの言うように「恋に落ちちゃったから」なんて子供染みた言い訳で通用する次元の問題ではないと思う。他人の人生がかかってるんだもん。不倫する女は自分のことしか考えられないお子様タイプ。感情に素直なことが賞賛される昨今ですが、限度があると思います。人を傷つけて自分だけが笑おうとするのはあんまり好きじゃない。
>
>これ、木の実さんが知っている例がたまたまそういう人だったから、そうと決めつけてるんじゃない?
>私が知ってる「婚約中の男性を奪った女性」も「不倫専門の独身男性」も「不倫してる既婚女性」も、そういう人ってわけじゃない。
これは、「不倫する女は自分のことしか考えられないお子様タイプ。」に対してのコメントだったのですね。ごめんなさい。すぐ上の部分の方を読んでいました。
確かに言いきっていますね。でもこれは、私から見てのことです。私は、本当にこう思っています。「大人」「子供」と思う基準に一般的なものなんてないし、私は不倫する女は自分のことしか考えてないと思うし、そういう人を「大人」とは思えないだけです。
↓もしかすると、これは上を受けての皮肉だったのですね。今、気付きました。
>叱られたときに「じゃあ○○ちゃんは悪くないの?」……これこそお子様の論理だ。
だから、こういう疑問を投げかける私に対してみどりさんが「お子様」と思うのなら、みどりさんにとっての私は「子供」の枠に入るタイプなのでしょう。
question wrote:
>練習問題:
>
>「飛べぬオオワシをカラスがいじめる 上野動物園」(毎日新聞)
>http://www.mainichi.co.jp/news/journal/photojournal/archive/200212/18/18-03.html
>
>上の記事を読んで、
>
>「平和」とは?
>「戦う」とは?
>「戦わないことで腐らせてしまう平和というものがある」とは?
>
>あなたは、どのように考えますか。
>
>(これには、「正解」があるわけではありません。たぶん。
私も正解を出すつもりはないけれど。ひとまず「練習問題」を、ありがとう。
人間社会を動物社会とのアナロジーで考えること自体が、はたして正解を引き出すことに繋がるのかどうか、私にも分かりません。彼らは彼らで、私は私だしね。
読み返してみて、どうも誤解されているみたいなので・・・。
みどり wrote:
>なんか混乱してしまってずっと考えていたのだけど、やっとわかった。
>論理破綻してる主張をされると、いつも長いこと混乱してしまって応答できなくなる。
>
>14599 木の実 wrote:
>>私は一連のレスを見て思ったのは、星子さんと私だけが不倫の相手女と知り合いということ。
>
>こういう論理はずるいよね。アフガニスタンに行ったことがない人のアフガニスタン論は聞かないぞ、みたいな。
これは誤解ですよ。私と星子さんだけがこの問題について「相手の女」に反発する
理由がここにあるのかな、と思って書いたんです。別に論理と言うほどのことでも
ないと思います。
>
>ずるいけど、まあ一応考えてみた。私の親しい人で不倫関係の人は……
>「不倫してる既婚女性」が三人くらい。「不倫歴複数の相手男(独身側ね)」が一人。あと「婚約中の男性を奪った女性」二人(しかも片方は結婚式目前)。
>たしかにどの人も名称は「不倫の相手女」にはならないわね。... でも、だからなんだっつーの
>>不倫とは恋愛の汚い部分そのまんまだった、私にとって。私はそれまで恋愛をステキなものだと思っていたが、あれを見たら恋愛って世間でそんなに賛美されるに値するものかなって思った。
感情に素直なことが賞賛される昨今ですが、限度があると思います。人を傷つけて自分だけが笑おうとするのはあんまり好きじゃない。
>これ、木の実さんが知っている例がたまたまそういう人だったから、そうと決めつけてるんじゃない?
決めつけ、というよりこれは自分の意見です。どう見ても一般的論理として
書いていないと思います。「好きじゃない」なんて、超個人的な言葉ではないですか?
>私が知ってる「婚約中の男性を奪った女性」も「不倫専門の独身男性」も「不倫してる既婚女性」も、そういう人ってわけじゃない。
その人が「そういう人」かどうかを思うのはまさに個人的な考えです。
全ての人にとってその人が「そういう人だ」とか「そういう人じゃない」とか
決めつけることは出来ません。個人的な受け取り方によるのではないかと思うのですが。
>だいたい不倫じゃなくたって恋愛は汚いときはすごく汚い。不倫と直接の関係はない話よね。
>木の実さんの論理に従えば、不倫でなく彼氏のいる人を好きになるのも、他人を傷つけて自分だけが笑おうとすることだし、他の人を好きになった相手を手放すまいするのもまた他人を傷つけて自分だけが笑おうとうすることでしょ。どれも不倫に限った話じゃあない。
みどりさん、もう1度読み直してみてください。私は「不倫だから」と言っているわけではないんです。私は、
「人を傷つけて自分だけが笑おうとする」
行為が全般的に
「あんまり好きじゃない。」
と言っているんです。
みどりさんはどうも「不倫」にこだわりすぎだと思います。だから、
>だいたい不倫じゃなくたって恋愛は汚いときはすごく汚い。不倫と直接の関係はない話よね。
>木の実さんの論理に従えば、不倫でなく彼氏のいる人を好きになるのも、他人を傷つけて自分だけが笑おうとすることだし、他の人を好きになった相手を手放すまいするのもまた他人を傷つけて自分だけが笑おうとうすることでしょ。どれも不倫に限った話じゃあない。
その通りです。つまり「不倫だから」ではなく、そういう恋愛自体も
あまり賛成できません。みどりさんは、この部分を私の(みどりさん曰く)「論理」の節穴として書いてるみたいですけど・・・。
私はそれまで恋愛をステキなものだと思っていたが、あれを見たら恋愛って世間でそんなに賛美されるに値するものかなって思った。
これは、不倫だからではなく、「恋愛=素晴らしいもの」とは限らないと思った
と書いたんです。
だから、みどりさんの書いた部分はそのまんま私の考えです。
みどりさんは論理破綻と言いますが、論理を翳すつもりもないのです。
それにどうも「不倫」にこだわり過ぎです。
「不倫だから」ではないので、あまりそこにこだわらないでください。まさに
どれも不倫に限った話じゃあない。
わけですから。
なんか今更なんですが、たまたま見つけてしまったので、
一応返事しとこうと、書きます。だいぶ考えてから書かれたようですし。
みどり wrote:
>6年前に奪われて以来一度も会っていない彼のことをまだ忘れられずにいる私は逆の例。不倫でもないしロマンなんかでもまったくないけど。
>
>14575:
>>>よーするにこの人がどっちかはっきりせんからいけないのです。
>>でもその人が婚姻関係にあることを知っていながらちょっかい出す女には
>>問題はないのですか?
>
>これも論理が変だよね。共犯者がいたからって主犯の罪が軽くなるものじゃないでしょ。
>叱られたときに「じゃあ○○ちゃんは悪くないの?」……これこそお子様の論理だ。
私は疑問を提示しただけで、別に普遍的論理を振り翳したつもりはないんです。
なぜそこまでみどりさんがこの問題に執着するのかよくわからないんです。
私の読解力がないのかもしれませんが「共犯者」という言葉の意味するところが
わかりません。この問題に関しては主犯とか共犯とかではないと思います。
あと私は個人的な例を出してずるいと言われましたが、あなたも出しています。
それに私は個人的体験を通して考えたことを書いているので先に書いたとおり
普遍的論理を翳すつもりはありません。これは私の意見に過ぎません。
個人的に思ったことを書くのに個人的な体験をつかったんです。
みどりさんがこの問題について別の考えをお持ちならそれで結構だと思います。
私は「お子様論理」と言われてもいいです。
「大人の論理」で仕方ないと言われたことが許せないこと多いですし。
>叱られたときに「じゃあ○○ちゃんは悪くないの?」……これこそお子様の論理
こう思うことが全て悪いとも思いません。
今でも世の中の多くのことをスムーズに納得できないタイプですし、
納得いく説明を聞いてから反省してもいいと思います。
練習問題:
「飛べぬオオワシをカラスがいじめる 上野動物園」(毎日新聞)
http://www.mainichi.co.jp/news/journal/photojournal/archive/200212/18/18-03.html
上の記事を読んで、
「平和」とは?
「戦う」とは?
「戦わないことで腐らせてしまう平和というものがある」とは?
あなたは、どのように考えますか。
(これには、「正解」があるわけではありません。たぶん。
考えるための練習問題のつもりです。)
kotobu氏のSOAAのあるレスと今回のレスをプラスして考えると、
単純にこの掲示板のある特定の常連者のものいいが個人的に気に入らなかっただけかと。
で、誰でも好き嫌いはあるのでそれはしかたないのだが、
それならそれでしっかりと自分の考えを言えばいいものを稚拙さを振りまいてるから場が荒れた。
(彼の場合それができなかったのは逆恨み的要素が強かったせいかもしれんが)
で、初めの段階から特定の人間をすでに意識しているように思うので、
戦闘員・非戦闘員というものは当てはまらず(これだと対象がアスペの館全部になってしまう)、
ようは彼からみて対象となる(特定された)気に入らない人間か非対象となる興味のない人間かのどちらかであると思う。
ようは伏線はずいぶん前からあったのだがそれが表に出なかった為、認識のズレが生じてごちゃごちゃになったんだろうね…
寒いですね。今朝はパソコンの調子が悪く、ネットに接続できませんでした。ついに料金滞納で電話を切られたかと非常にがっくりしていましたが、単なる不調だったようでほっとしています。なにかと不安の多い師走です。ネットができなければその間、なにか家事でもすればいいのですが、昼まで寝ていました。非実用的主婦です。
りるさん、大丈夫ですよ。りるさんの文章は明晰、明解で他の方に誤解を与えるようなことはないと思います。わたしも気が弱いところがあり、若い頃は「ばか」と人混みの中から声がすれば自分のことかと思わず振り向いて、テレビで「ブス」ということばが使われたりするとその都度、くよくよしたりしていました。でも、年とともに「ばかでいいじゃん、ブスでいいじゃん」と居直ってしまいました。すると今度は「おばはん」とか別なことを言われたりしますです。さらに居直ります。「いいもん。おかあさんはおばさんだもん。だから、ファッションセンターシマムラで服を買うもん」と言います。娘に「もっとおしゃれしてよ!」と言われれば「君の携帯料金が半額になったらね」と居直りついでにお説教をしたりします。
ぐうたら主婦はランチタイムの後はシェスタの時間です。わたしはきっと日本人ではありません。対外的には更年期障害の自律神経失調症という病名(?)で一切の社会的活動をさぼっています。便利な言葉です。ではおやすみなさい。
ごめんなさいね。イメージ゛のりんかくだけの中身のない文章。余力がなくて,きちんとした説明は苦手です。私のほうは知性貧困,情を頼りの人生です。
若い方たちの豊かな知性を惜しみます。ここは暖かないいところだけれど,そこを守ろうとしてからかいのすきま風を怖れ,過剰反応するのはエネルギーの無駄づかいだと思いました。
田舎者の私は一年中,窓を少し開けたままです。部屋を密閉したがる人は苦手です。今はそこまでしませんが,若い頃は寝顔に雪が降りかかったこともありました。寒さ苦手のしもやけ体質なのに,触れる氷は体温で解かしたいという理想家肌でもあったり。寒気を退けるより耐性を育てたいとのやせ我慢でしたが,この頃は猫を抱いて老人ぶってます。
あんくさん wrote:
> ええと、私が、「荒らしやその言動に釣られたり噛み付いたりした人々に、ツミビトとしての入れ墨彫り込んで追い出すこと」と書いた時点では、とくに「りる」というお名前を想起しつつ書いたものではありません。
> はたしてりるさんの投稿が、「荒らしやその言動に釣られたり噛み付いたりした人々に、ツミビトとしての入れ墨彫り込んで追い出すこと」につながることになるかどうかは、実際、私にも分からないのです。
この点については納得しました。お返事ありがとうございました。
> それとも私がりるさんに「りるさんだけは、追い出しの加担者ではないし、今回の騒動とは、一切関わりのない方だと思います」と、保障させていただければよいのかな。
私がそういう答えを期待しているかもしれないと受け取られていたと知って、少なからずショックを受けています。
「私はそんな自己愛的な答えを求める人間ではありません」などと善人面するつもりもありませんが、そういったお返事の可能性がまったく頭に浮かばなかったことも事実です。私が気づいていないことを指摘していただくことは、私自身のための今後の反省材料になると思ってお聞きしたのです。また、あんくさんからそのようなコメントをもらったとしても、私の加担や関与の有無に関して何ら「保障」されるものではないと思います。それはあくまで「〜と思います」という「あんくさん個人の見解」に過ぎないわけですから。それに、私は既に「多少なりとも口を出してしまった」とこの件への関与を認めています。
「荒らしやその言動に釣られたり噛み付いたりした人々に〜」以降の、私へのレスを含むあんくさんの投稿が、私には喧嘩腰のコメントに感じられたので、かなり混乱していました。私は、なぜ私があんくさんから喧嘩腰のコメントをされるのか、その理由がまったくわからなかったからです。
私の投稿のどこか特定の個所があんくさんを怒らせたのか、「とにかくりるという発言者の投稿全般が肌に合わない、気に入らない」のか(そういうこともあると思いますし、それはそれで仕方ないことだと思います)、それとも何か別の理由があるのか、または「喧嘩腰」という印象が私の受け取り違いなのか、とにかく「なぜ私に対して怒っておられるのか」その理由や事情を教えていただこうと思っていました。どんな理由でも、たとえ「いちいち説明する義理/暇はない」という答えでも、私としてはわけがわからないよりはマシなので、しつこい上に勝手だとは思いながら補足質問をしようと思っていました。今も混乱していて、その気持ちのまま書いてしまっています。すみません。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami