アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

あなたが好き
No.16630  Wed, 2 Apr 2003 10:05:30 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

正しいことはいいことで
正しいことは言う人はきっといい人
人はきっと正しいことをしなくてはいけないよね
でもわたしは正しい人ではない
正しいことばかりもしない
正しくないわたしを
だめと言わない人が好き
いつも正しくなくても
わたしはあなたが好き

「心の命じるままに」
No.16629  Wed, 2 Apr 2003 03:23:40 +0900  遥 [この発言にコメントする]

虹の橋さんへ
遥です。はじめまして。
横レスでごめんなさいね。
自分の気持ちに正直に行動されれば解決するかと思います。

行くも去るもあなたの自由。ただし、後悔のないように行動されると
あとがとっても楽だったということだけは伝えたいです。

それでは、また。

遥 拝。

なんだか、残念
No.16628  Wed, 2 Apr 2003 00:27:04 +0900  タマ [この発言にコメントする]

虹の橋さん、この掲示板を去ってしまいましたね。
asmanさんは、虹の橋さんを思っての書き込みをしたんでしょうし、
確かにasmanさんの言うことは、とても理にかなっていたと思います。

でも、なんだか、残念です。

前に、何かで読んだことがあります。
新聞か何かに載っていた、誰かのコメントだったかな?
「正しいことを言うときこそ、気をつけなければならない。正しいことを言われたときこそ、人は傷つくから」
それを読んだばかりのときは、よく意味が分かりませんでした。でも、
筋の通った、理屈の通ったアドバイスなら、それでいいというわけじゃない。正しいことを人に言うときは、よく相手の感情を考えながら、言わなければならない。相手に思いが届かなければ、せっかくの正しい言葉も意味がなくなってしまうから。
そういう意味だったのかなって今は思います。

だけど、難しいですね。人の気持ちって見えないから。
正しいことが何なのかも私にはよくわからないし。

別に、asmanさんを批判してるわけじゃありません。
ただ、私は、そこに悪人は誰もいないのに、人と人との思いがすれ違って、
傷つけあってしまうのを見るのは、とても気が沈みます。
人との関わりってやっぱり難しいな、と思いました。

Re: はじめまして(^^)ヾ 16610へのコメント
No.16627  Tue, 1 Apr 2003 23:58:39 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

shizuku wrote:
>シペラスさん おはよう御座います。
>
>>でも 息子は子供の頃から ゲーム(架空・幻想)のみの世界観で 対人もしてきて それ以外にイジメもズーーーっとあったのですが。。。それも本人は(被害者側なのに)問題児扱いされてても 深く現実を見ずに ゲーム以外の事には目を背けてきてます。
>息子は現在のままでは 何かある度に ゲーム(幻想世界)に逃げに入って考えようとしないと思いますし(もう13年以上同じ状態ですし)
>考えても(現在も)冷静に考えるので無く その時に関わった人・物・タイミングの責任にして済まそうとするので。。。精神的に 経験が凄く少なく心配です。

あくまで推測に過ぎないのですが、息子さんには、不安性・強迫性障害の気があるのかもしれません。つまり『まわりにとけ込めない』という『恐怖感』から、『ゲーム・ゲーム…ゲーム』というぐあいに、どうしてもゲームへ注意が行ってしまって、のめり込んでしまっているのかもしれません。

場合によっては、選択的セロトニン再取り込み阻害剤(SSRI)が、功を奏すかもしれませんが、彼の悩みを聞いてくれるような人物(カウンセラー・心理職)の介入も、必要になるかもしれません。

>それとも AS専門の精神科とかあるのでしょうか???
>また 何かありましたら教えて下さいネ♪

とにかく一度、『児童青年精神科医』といって、発達障害や思春期の問題を扱っている専門医を受診したほうが良いと思います。
 京都には日本自閉症協会の支部がありますので、そこに問い合わせ(DMか電話/faxなどで!掲示板は協会や病院にご迷惑がかかる可能性があるので避けて下さい!)をしてみれば、何らかの情報が得られると思います。

虹の橋さんへ 16625へのコメント
No.16626  Tue, 1 Apr 2003 23:49:35 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

そうですか・・・。
とても残念で悲しいです。
わたしも若い頃はとても無口でした。
だからいつも友人の話の聞き役でした。
でもおばさんになったら突然おしゃべりになりました。
変ですよね。
ねこは恋人で
犬はかわいい息子か弟みたいに思えます。
死んじゃったけれど前に飼っていた犬は
ほんとの子供よりかわいかったです。
また機会があったら来てくださいね。

ぺんぺんさん・・・(うるうる) 16624へのコメント
No.16625  Tue, 1 Apr 2003 23:31:39 +0900  虹の橋 [この発言にコメントする]

ぺんぺん wrote:
>よかったらお友達になってください。
>時々投稿しています。
>昭和33年生まれの主婦ですが・・・。
>ねこが好きです。

こんばんわ^^私はねこも好きですが犬が特に好きです。
犬は私の心をいつも和ませてくれます。
今は傷心の身ですがぺんぺんさんのような人もいるだと知ると心穏やかになれます。癒されました。でももうここへは来ません。AS好きな議論は私は苦手です。
私はAS的でない人達にいつも支えられて生きているんです、きっと。
最後にぺんぺんさんその呼びかけが嬉しかったです。ありがとう、さようなら。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami