アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
シベラスさん、のびママさん、レスありがとうございます!
シベラスさんへ:
素晴らしい幼稚園に入ることが出来て、本当に良かったですね〜♪
子供時代の思い出って、貴重で大切なものですよね!
連絡ノートあるって、やっぱりいいですね…。実は、息子の保育園は、3才児クラスから、なくなるとのことで…。
>子供の好みを積極的に受け入れてくれる〜
ちょっと参考にさせて頂こうと思います。息子との関係を作ろうと、先生といっしょに水や排水溝をいじっているそうなのですが、ピアノとかハーモニカ、タンバリンなど大好きなので、音楽遊びなどもやってみてもらえないか、お話するつもりです。
シベラスさんのように、息子にとっても保育園時代が、宝物のようないい思い出となって心に残ってくれたら、と願うばかりです。
素晴らしい幼稚園のお話をして下さって、ありがとうございました。
のびママさんへ:
アスペルガー症候群は、最近わかってきたことなので、先輩ママさん達は、私の想像もつかないほど、大変なご苦労されてきたのでは、とお察し致します。
今現在でも、専門家が近くにいなかったり、周りの人に理解してもらうことに困難を感じているのに、以前は、そういう障害があることすら、わかっていなかったので、頼る方もいらっしゃらなかったのでは、と思うと、本当に大変な時代に子育てされてきて、それを乗り越えて息子さんを大きく育てられて、本当に偉いな〜と感心しています。(子育てって、ただでさえ大変なのに…)
素敵なホームページを教えて下さって、ありがとうございました♪
(知りませんでした!)いろいろと参考にさせて頂こうと思います。
隠居になって何となく気分が緩んでいるこうもりです。
noelさん wrote:
>仕事を辞めてしまいました。始めたばかりだったのですが
>倉庫での仕事だったので私が「耳が聞こえずらい」というのが
>周りの方(先輩)にストレスだったらしく、
>「noelさんはどうしてああなの?」と現場監督の人に
>告げ口(!?)されてしまいました。
どうもブルーカラーの仕事というのは、AS人にはあまり合っ
ていないみたいです。わたしも学生の頃に簡単でできそうだから
という理由で似たような仕事をよくやってみたのですが、たいが
い挫折しておりました。特に指示の聞き取りは悪かったですね。
>仕事自体は始めてやった入力の仕事が思いのほか性格にあっていて
この部分はちょっと大切にしておくといいですよ。もしかする
と、入力作業を主とする仕事につけば、もう少し適応がいいのか
もしれません。
ところで、以前コメントされていた内容を読む限り、noelさ
んは障害者手帳を持っておられるとのこと。地元の障害者職業セン
ター,障害者雇用職業センター,障害者雇用情報センターなどは利
用されたことがありますか?障害者手帳を持っていない障害者に比
べると、障害者手帳を持っている人は少し受けられるサービスが増
えるんですよね。わたしの手元にある資料によると
(1)身体障害者が受けられる制度
→雇用率,助成金,職業リハビリテーション,トライアル,職場適応
(2)知的障害者が受けられる制度
→(1)と同じ
(3)精神障害者が受けられる制度
→助成金,職業リハビリテーション,トライアル,職場適応
(4)LD,自閉症など
→職業リハビリテーション,トライアル
noelさんがどのような種類の手帳を持っておられるのか分か
りませんが、たぶん障害者手帳を持っていない障害者よりはサービ
スを受けられる可能性があります。特に相談だけではなく、制度的
な支援を受けられる可能性があるというのは大きいと思います。ま
だ、軽度発達障害者(医学的に軽度とされているだけであり別に楽
な訳ではない)にどんな支援が必要なのかがきちんと認識されてい
る訳ではなく、まだ十分なサービスが受けられる状態とは言えない
かもしれません。それでも、noelさんがいざという時にどんな
就労支援を受けられるのかを確認しておく価値はあると思います。
わたしが分かる範囲での情報提供でした。では
みなさん、おひさしぶりです。noelです。
以前多くの方にお世話になりました。言い尽くせない有難うでした。
もう来ないと言ってしまいましたが、いろいろ温かいお言葉も頂いて
私なりに解釈して居ても良いのかもしれないと思いまた来てしまいました。
(件名に寄せ書きとあったので出て行け!のメッセージかもと思ってしまいましたが…。もし何か勘違いがあったらできればこっそり教えてください。)
仕事を辞めてしまいました。始めたばかりだったのですが
倉庫での仕事だったので私が「耳が聞こえずらい」というのが
周りの方(先輩)にストレスだったらしく、
「noelさんはどうしてああなの?」と現場監督の人に
告げ口(!?)されてしまいました。
遠くから大声で話し掛けてくれていたみたいですが全く気が付かず
ほぼ毎回先輩がわざわざ近付いて指事を出さなければならないので
「先輩に対して失礼な人。不愉快です」と言われてしまいました。
仕事自体は始めてやった入力の仕事が思いのほか性格にあっていて
ずっと続けていきたいと思っていた仕事に初めて出会ったと感じていたので
悲しかったです。
倉庫では騒音と怒鳴り声が飛び交っていて私の耳は自然とOFFになっていて
ONに切り替えるのが難しいんですね。
でも、そういった不自由がない普通の人だったら、
「なんで呼んでるのに気が付かないの?礼儀知らずね」と理解できないんでしょうね。
全体の中で比較したら少しの障害なんですが、普通の社会の中で生きて行くには大きい違いなんだなぁと知った職場でした。
クロッカス wrote:
>娘が感覚過敏で苦しんでいます。
>咳や咳払い、鼻をすする音を嫌がっています。
>以前 耳栓を買ってしてみたのですが 音がきこえました。
>外の音が聞こえない耳栓、使い心地の良い耳栓をご存知の方、
>メーカーか,商品名を教えていただけませんか。
このような状態は、どうも、疲労やストレスで耳の内部の血流量が低下するために
起きるようです。
梅干やレモン果汁に含まれている『クエン酸』には、血行を良くする作用があるらしく、『聞こえすぎ』や『聞き取りにくい』などの症状が出たときに摂取すると、音の聞こえ方が正常に近くなるようです。
私の場合最近では、聴覚の変調があったときに、レモン汁や梅干湯・ハイビスカス入りのハーブティを飲んでいます。
人ごみなど、どうしてもうるさい環境に行かなくてはならないとき、梅エキスをなめさせてみるといいかもしれません。最近では固形のものも市販されているようです。
またレモン果汁は無添加で500ML入りのやつが、スーパーで300〜400円で売っていました。
こうもり wrote:
> ただし、自閉スペクトルというのは正式な診断名では。
「正式な診断名ではありません」とコメントしようとしてミスりました。
めんごです。
クロッカスさん wrote:
>娘が感覚過敏で苦しんでいます。
>咳や咳払い、鼻をすする音を嫌がっています。
>以前 耳栓を買ってしてみたのですが 音がきこえました。
>外の音が聞こえない耳栓、使い心地の良い耳栓をご存知の方、
>メーカーか,商品名を教えていただけませんか。
耳栓については分からないのですが、わたしの知っている支援情報です。
お嬢さんの年齢にもよりますが、小学校低学年ぐらいまでなら、感覚統合訓
練というのが有効な場合があります。確か、言語聴覚士か作業療法士のどち
らかがやってくれたと思います。(名前から言うと言語聴覚士の仕事なのだ
ろうか?ご存知の方はご一報を)
発達障害当事者によっては、「自分の大切な一部分が奪われるようで嫌だ
」と感覚統合を嫌う人もいるので一考を要しますが、感覚過敏が明らかに本
人にとって肉体的苦痛,精神的苦痛を伴うものであれば考えてみてもいいか
もしれません。
うささん wrote:
>そこで言われたのが「自閉症スペクトラム」と言う言葉でした。
>息子は平仮名や数字が好きでよく覚えています。
>自閉症かどうかを判定するには9ヶ月くらい待たなければならないそうです。
>でも言われたことが良くわかりません。
自閉症の連続体という意味です。自閉症は古くから知られていた小児
自閉症よりも広い裾野を持っているという意味でそういう名前がつきま
した。アスペルガー症候群や高機能自閉症も自閉スペクトルの一種とい
うことになります。
ただし、自閉スペクトルというのは正式な診断名では。あくまで自閉
性障害の中の何らかの診断に含まれるだろうという意味で使用されてい
ると考えられます。
ついでに3才で平仮名や数字をよく覚えるということから、ハイパー
レキシア(過読症)の可能性はありますね。そのことでそれほど困った
ことはないのですが。
レス有り難うございます。
どうやら私は、ほぼ確実に自閉症スペクトラムの傾向が有るみたいです。
ADHDの合併してる可能性が有ると言われました。
次回に発達テストして、裏付けを取るみたいです。
娘が感覚過敏で苦しんでいます。
咳や咳払い、鼻をすする音を嫌がっています。
以前 耳栓を買ってしてみたのですが 音がきこえました。
外の音が聞こえない耳栓、使い心地の良い耳栓をご存知の方、
メーカーか,商品名を教えていただけませんか。
今年の7月末に3歳になる息子はまだちゃんと喋れません。
3月の地区の保健所であった発達相談では「耳の聞こえが悪いのでは?」といわれ児童福祉センターなるところで昨日心理発達相談を受けてきました。
そこで言われたのが「自閉症スペクトラム」と言う言葉でした。
息子は平仮名や数字が好きでよく覚えています。
自閉症かどうかを判定するには9ヶ月くらい待たなければならないそうです。
でも言われたことが良くわかりません。
びーぐる wrote:
> こんばんは。
>3才(高機能の自閉症スペクトラム)の男の子の母親です。
> 体験談やアドバイスなど、アスぺご本人さんや、その親御さんのご意見を頂けたら、幸いです。
> よろしくお願いします。 m(_ _)m(長くて、すみませんでした!)
びーぐるさん、はじめまして のびママと申します。
家には高3になるアスペらしい(正式に診断を受けてはいないので・・・)息子がおります。ウチの子の頃は、まだ世にアスペルガーなんて言葉は聞かれなかったので、周りにも理解されず色々と大変でした。親さえも何も知らずに、何かおかしい?何かが違う?と疑問を持ち続けながら、幼稚園や学校の先生方と、息子に問題が起こる度に話し合っては来ましたが、すべては親のしつけ方に問題があるのだろうという見解で片付けられてしまいました。
肉体的にも精神的にももう限界!と思った時、たまたまネットでアスペルガー症候群なる障害を知り、救われた思いでした。息子はもう中学生になっていましたから遅いと言えば遅かったのですが・・・
でも息子を理解する手がかりにはなり、今でも日々 理解と息子の成長を見守る事に励んでいるところです〜
アスペといっても個人差がありますから、一概にこうすれば良いとは言えないのですが、我が子の場合はいずれはこの社会の中でやっていかなければならないのですから、現実を知る上でも、苦労や嫌な思いはしても普通学級でよかったのだと思うようにしています...
もうご存知かもしれませんが、同じアスペッ子を持つ親御さんの作られたHPがありますので、ご紹介させて頂きますね。
私も初めて行った時には、みんな同じように悩んだり苦しんだりしている事を知り、精神面でかなり楽になれました。
掲示板を覗かれると、びーぐるさんと同じ位のアスペのお子さんのお話もありますので、とても参考になるかと思います。
URLは・・・http://www.ipc-tokai.or.jp/~fairwind/www/ です。
では・・・
北の湯さん wrote:
> 病気であれば、できる範囲で治療に協力したいです。
(中略)
>「病気だとわかっていれば、治療して、少しでも状態が
>よくなれば、結婚生活も穏やかになったかも知れないのに」と
>離婚した後で後悔したくありません。
ありがとうございます、だいたいの流れは掴めました。けっこ
う、深刻な問題にもなっていたんですね。
ASの診断がつくことがうまい解決につながるかどうかは分か
りませんが、必要があれば医療機関の情報提供などはできますの
で、お知らせください。情報提供の条件は
(1)あっせんではなくあくまで情報提供である
(2)希望通りの診断がつくかどうかは保証できない
(3)提供された情報を外部にもらしてはならない
(4)金品の授受は一切行わない
です。特に(4)については、病院紹介を巡って他の団体で不正
が発生したことがあったので細心の注意を払っています。deha
(連絡先)発達障害相互支援ネットワーク seijinld@msg.biglobe.ne.jp
シペラス wrote:
>そこでみなさんにQです!
>
> あなたにとって『自由』とは、どんなことですか?
私は、『権利と義務のバランスが取れている状態』ではなかろうかと思います。
権利だけを得ようとしつづければ、いつかは回りを傷つけ不自由にしやがて自らも破滅してしまうし、全ての回りからの要求を義務として我慢して受け入れつづければ、いつかは疲れきるでしょう。
診断を勧めるタイミングについての的確なアドバイス、
本当にありがとうございました。助かります。
>>夫がアスペルガーだと診断されれば、それはそれでいいのです。
補足しますね。夫の強いこだわり方、脅迫めいた話し方で、自分の
こだわりを押し付ける生活をして10年、私も疲れました。
これは単なる性格の問題なのか、夫の言うとおりにできない
私が我が強い女なのか、それとも病気なのか、知りたいと
思っています。
病気であれば、できる範囲で治療に協力したいです。
かなり個人的な話になりますが、夫が離婚の調停を
申し立てしました。性格の不一致ということだそうです。
仲良く過ごしている時間もあったのです。しかし、夫の
こわいくらいのこだわりが始まると、収拾がつかなくなります。
「病気だとわかっていれば、治療して、少しでも状態が
よくなれば、結婚生活も穏やかになったかも知れないのに」と
離婚した後で後悔したくありません。
シペラス wrote:
> あなたにとって『自由』とは、どんなことですか?
「自由」の反対は「不自由」?
シペラスさん wrote:
> ここ2週間余り、イラクでアメリカという一つの国が掲げる『FREEDOM(自由)』という一語のために多くの人名が散ってしまいました。
赤いミサイル白いミサイル落ちにけり
アフガンイラク又シリアへと撃ちすすむ
自助グループ活動に関わっているこうもりです。今年度めでたく代表の
座を降りることができて、隠居生活(?)を満喫しています。(まだ、2
0代だけどね)
北の湯さん wrote:
>アスペルガーと診断された方、病院へ行くきっかけは何だったのでしょう。
きちんと調査をしたことはないので詳しくは分かりませんが、全体的には
「自分はASなのではないだろうか?」と疑って受診したケースがこの掲示
板には多いと思います。中にはADHDとかLDとか近接する障害を疑って
受診したケースもあるでしょう。ADHDを疑って受診したらASと診断さ
れたというケースはよく聞きます。これは別に全ての自閉人が自覚をして受
診しているという意味ではありません。自覚的な自閉人でないとASという
タイトルのついた掲示板には来ないだろうという意味です。
>夫がアスペルガーだと診断されれば、それはそれでいいのです。
ここについてはなぜ診断がはっきりした方がいいのか、目的をもう少し
教えてくださると助かります。(もちろんご家族のプライバシーに関わる
ことは話さなくてもいいですよん)
なお、家族に障害を告知する場合は以下の点に気をつけた方がいいかも
しれません。
(1)本人が「自分は何か人と違うのではないか?」とか「うまくいかな
い」と違和感に気がついている時が告知のチャンス。本人に気がつ
きがない時にはあまり効果はない。
(2)本人が未来のことを考えている時に告知すること。人生に絶望して
いたり「わたし自殺したいんです」と思っている時に告知するのは
無謀。
びーぐる wrote:
> こんばんは。
>3才(高機能の自閉症スペクトラム)の男の子の母親です。
>
> 息子は、4月から、保育園に通っています。(障害児枠です)
>
> 息子の障がいや特性などを簡単に書いた“サポートブック”を作って、先生方に渡したのですが、先生方も忙しい様子で、落ち着いてお話できません。
> 通常は、クラスに一人の先生なのですが、息子(障がい児)のいるクラスは、先生が二人います。しかし、あまり息子に関わってくれていないみたいで、先生二人で健常児をみていて、息子は、一人で水道を出していました!(水に「こだわり」があるので)
> 情報提供したおかげで、かえって、対応が難しいため消極的になってしまったのか?それとも、誤解や偏見?と不安になってしまいました。
>
私の場合、ミッション系の幼稚園で、知能に遅れがある子もかなり受け入れられていて、わりと好き勝手に振る舞わせてくれて、いけないことをしてしまったときはハッキリと「ダメ!」といってくれる感じのところだったので幼稚園という場所は、人生の中でNO1の『居心地のいいところ』でした。
1人で本を読んでいる・絵の具を水に落として溶けていく様子を見ている・水遊びに興じている、積極的に仲間に入っていくような行動が乏しいなどの特徴から、『発育に遅れががある』と最初に指摘してくれたのも、実は幼稚園の先生たちだったと、母から聞かされています。
親の子育て不安を少しでも緩和しようというはからいか、『連絡ノート』というのがあって、それには先生からのメッセージがびっしり書いてありました。
子供の好みを積極的に受け入れてくれるところで、ちょうどその頃人気だった『銀河鉄道999』のファンが多いと知ると、あとで剥がさなくてはならないという労力をいとわずに、園の建物内に、銀色のテープでレールを引いて、その上をみんなで段ボールの列車の中に乗って歩くという粋な企画もありました…
私が高校生のころ、園生の1人の女の子が変質者に殺されてしまうという悲劇がありましたが、それを乗り越え、現在でもその幼稚園は子供たちのいいドラマの舞台となっているようです。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami