アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
みなさん、はじめまして。
わたしには、11才と7才の子供がいますが、11才の子供がこの1月にアスペルガーと診断されました。 ちょっとがんこで、駄々っ子で、困ったこと嫌な事があると泣き叫び、私も困ってしまいこんなことでは、大人になったら本人が、困ることになると思い躾けなければと、必死でした。(いまもですが) 担任の先生と、保健室の先生には、お話をしました。 でも、他の人にはまだ話せません。 かぜで熱がある、骨を折りギブスをしているというのとは、違い理解してもらえないと、思っています。 そういう私も子供が診断されるまでしりませんでした。 少しでも子供の事を、理解し行動したいと思っています。 まわりの人にも少しずつ理解してもらえたらとも、思っています。 もしよろしかったら、親にこんな事して欲しい、欲しかったという事を、この未熟者の親に知恵を、与えてください。
また、この4月に、パソコンを購入したばかりでこちらも、未熟者です。
何冊かの本を、脇に置きながら操作しています。 で、さきほど途中で
文章が終わってしまいました。 申し訳ありません。
できれば、これからも書き込みを、したいと思っています。
よろしくお願いします。
いたずら書き込みは即刻削除しちゃってくださーい。
相手をするに値しない輩ですから。いたずらカキコして反応を喜んで。そんなことにしか楽しみを見出せない、
超カワイソウな人たちです。無視しましょ。
みなさん、はじめまして
私には、11才と7才の子供がいますが11
今日はアルバイトに出るので今のうちに書きます。
ぺんぺんさん wrote:
>『ワンダー3』もトリトンもビッグXもドロロもアトムもドラエモンも
>“だめだめだめだめ!”とおこりまくったわたしです。
持ってる〜(笑) ドラえもん以外は同じものでしょう(サンデーコミックス?)
>わたしの本は売れないの。
>おほほ。
同じく! おほほ。
>昔、アニメ彩色の通信教育を申し込んだなあ。
今のアニメ彩色はデジタルですので、パソコンを使います。パソコンに相性のいいASで色彩感覚が優れている人なら仕事にできるかも。狭き門ですけどね。
わたしは制作進行とアニメーターの経験があります。本当はアニメ演出がやりたかったの……。りんたろうさんと一緒に仕事させてもらったことは、いい刺激になりました(宇宙海賊キャプテンハーロック) 第一話の初号試写のとき松本零士さんのモノホンをスタジオで見ましたよん♪
隠密剣士なつかしい・・・。
天井裏にいつも忍者が・・・。
わーい、うれしい!
6月4日は忘れないようにします。
(時々、受診日をまちがえてしまう・・・)
どきどきどき・・・。
5番診察室前の長椅子にすわっていようかな・・・。
大きな病院でよかったな。
近所の○○医院だとこうはいかないですよね。
ぺんぺんさんへ
私もO先生ですよ。明日薬だけもらいにF医大行くのです。
そのうち本当に会えそうですね。
そうですか。
方言は年輩の方だけですか。
わたしのいとこたちやその子どもたちは
まだ日常的に山形弁を使っているので
今でも方言を使っているのだと思っていました。
サクランボ狩りやぶどう狩り、イモ煮会、スキーなどに
よく日帰りで行きました。
(スキーの時、わたしはただの荷物係・・・)
わたしは一年に一度くらい東京に行くことがあります。
そのときはどうぞよろしくお願いします。
家族構成が似ていますねえ。
・・・・・・。
信号機さんはASとACですか。
わたしはACかどうかはわからないけれど
大人になることはできなかったかもしれないです。
『ワンダー3』よかったですよねえ。
わたしも大好きです。
今日、茶の間にまんががあふれてどうしようもないので
ブックオフに売ってきました。
100冊で2000円ちょっと・・・。
や、安い・・・。
売ったお金を息子ふたりにあげると言ったら
あやうくわたしの本まで売られそうになりました。
『ワンダー3』もトリトンもビッグXもドロロもアトムもドラエモンも
“だめだめだめだめ!”とおこりまくったわたしです。
わたしの本は売れないの。
おほほ。
アニメ製作・・・。
昔、アニメ彩色の通信教育を申し込んだなあ。
今日やっとカットしてきました。“でかまるこちゃん”のできあがりです。ちびまるこちゃんと言うには体型に無理が(^_^;) 本当にアニメそっくりな髪型ですよん♪
お子さんの運動会って早いんですね。うちは六月に音楽会があるけど、運動会は九月です。
ぺんぺんさん wrote:
>この冬、思いきって縮毛をかけてみました。
>一万円でした。
た〜か〜い〜〜!!
わたしはパーマ液の匂いが苦手で頭痛がしてきて気持ち悪くなるので、十年以上かけたことがありません。若い頃は無理してやったけど……あんな苦痛を我慢して、しかも高い金を払ってまで髪型を整えることに意義を見出せなくなって久しいです(笑)
一度カットすると、二回分くらいは自分で毛先だけカットしてお金を浮かせます。雑草のように伸びてきてどうにも自分の手におえなくなったら、再びカットに行くんです。美容院や床屋そのものが苦手ですしね。やたらとしゃべりかける理美容師って嫌い……。
>ところで昔の鉄腕アトムは歩くときの
>スイッチョンというあの効果音がすごくよかった・・・。
うんうん、大好き! 鉄腕アトムはわたしのアニメ好きの原点ですから。ワンダー3にビッグXに鉄人28号……思えば自分がヒーローに憧れたそもそもの原因って、白黒時代のアニメやドラマだったんでしょうね〜。松本城に隠密剣士のロケが来たとき見に行ったもんね♪(←古すぎ?)
違う人もいるけど、ASにはアニメ好きな人も多いような気がします。アニメは単純化されたり誇張されたりした人間関係の学びになっていると思うんですよね。うちの娘もアニメ大好きっ子だし、親子の話題には事欠かないです。いつかアニメを作る側になってもいいんじゃないかと思います。(←職業選択のひとつ)
らいおん wrote:
>派遣先で、2回ほどパニック発作を起こしたことが原因で
>派遣会社にクレームが来たらしく、それから仕事をもらえない。
>かといって、ASのことなんか話したら、登録抹消されてしまうかも。
>こわくて会社に連絡できないよー。
パニック障害の薬物治療としては、最近SSRIが用いられるようになってきています。また、ベンゾジアゼビン系の安定剤も、この場合広く用いられています。
ともかく、早いうちにパニック障害に詳しい先生のいる、精神科を受診したほうがいいと思います。
また発作が起こってしまったら、「自分は必ず助かる!」と信じて、とにかく落ち着いてください!
ぺんぺん wrote:
>山形から仙台は遠すぎますよね。
>
>山形はわたしの両親のふるさとです。
>映画『たそがれ清兵衛』の山形の風景とことばは
>なつかしかったです。
>お近くにお仲間が見つかるといいですね。
あ、そうそう「藤沢周平」さんの地元でがんす。
でも、方言は、年配のかた達しか使わなくなりましたね。
ロケもきましたよ。そうでがんす。
成人の、ADD,ASの山形県の人早くここにこないかな〜。
お世話になっている発達障害のお医者さんに連絡して、予約は取れていないので、薬だけ出してもらった、日常生活を維持していかなくちゃと、思えば思うほど「孫悟空の頭にのっかってたあのワッカ、なんでしたっけ?」
あれがくい込んでくるの・・・頭にぐいぐいとね・・・はぁ〜まいった。
ぺんぺんさん、OF会行うかがいたいけど私、関東なの、それに三半規管がバランス悪くて、ざんねんです・・・
遅ればせながら自己紹介です。
年齢41です 男の子3人 長男、高校生AS 次男、中学生高機能自閉症
三男、健常 私自称AS、7年ほど前からACと自覚していたので今も自助グループにつながっています。私の中では、AS=ACとは、いえないけど、どちらも私と思っています。
別な派遣会社に登録するとか・・・。
わたしの住む田舎でみなさんで花でも作って
暮らしたいですね。
花を作って売る・・・。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami