アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
シペラス wrote:
>シペラス wrote:
>>>3.戸籍謄本(本籍地のある市町村の市民課へ書面と切手を貼った返信用の封筒を送って、請求します!)
>>
>書面に書く内容は、
>
>1.戸籍の筆頭者の名前
>2.本籍地の住所
>3.戸籍の使用目的(この場合は、障害基礎年金の申請のため)
>4.請求者の氏名
>5.請求者の住所
>6.請求者の電話番号
>
>です!
またこれと返信用封筒の他に、本籍地の役場が指定している『手数料』ぶんの定額郵便小為替を同封して下さい!
ぺんぺん wrote:
>わたしのこの次の受診日は6月4日だったかな・・・。
>
私もです。もしかして同じ病院の同じ先生だったりして!
>もう一度、お知らせ・・・。
>6月に仙台オフをします。
>近辺の方、どうぞよろしく・・・。
よさげですね、行ってみたい気もします。詳しく教えてください。
ウワオ!
びっくり・・・。
ああ、ほんとにすれ違っているかもですね。
見た目、44才の主婦らしき人がいたらわたくしです。
よろしくです。
孤凛さん、福島オフ会企画してくださいませ。
出席いたします。
わたしのこの次の受診日は6月4日だったかな・・・。
もう一度、お知らせ・・・。
6月に仙台オフをします。
近辺の方、どうぞよろしく・・・。
(福島オフの方がよかったかな)
こんにちは、孤凛です。
ぺんぺん wrote:
>わたしは福島在住の主婦です。
あら偶然。私も福島に住んでいます。お子さんが三人もいらっしゃるのですか!頑張ってますね。
>でも実は子どものことじゃなくて自分のことだったという
>とてもありがちなパターンの母です・・・。
もしかしたら某病院ですれ違っているかもしれませんね、何だか心強いです。
シペラス wrote:
>>3.戸籍謄本(本籍地のある市町村の市民課へ書面と切手を貼った返信用の封筒を送って、請求します!)
>
書面に書く内容は、
1.戸籍の筆頭者の名前
2.本籍地の住所
3.戸籍の使用目的(この場合は、障害基礎年金の申請のため)
4.請求者の氏名
5.請求者の住所
6.請求者の電話番号
です!
あさかぜお姉さん、おはようございます。
まだおかっぱになっていないのですね。
ちびまるこちゃんヘアを目指しているのかな。
この冬、思いきって縮毛をかけてみました。
一万円でした。
高いですよね〜。
でも手入れがすご〜く楽だったのです!
縮毛をかけると髪がぼさぼさにならないので
ちょっとくらい伸びても全然平気みたいです。
(髪をとかしたりしなくても全くOK!)
こまめに切りに行く必要がないというか・・・。
ちょっと長めの状態でかけると長持ちするようです。
(しかし、高いので2度目をかける踏ん切りがつかない・・・)
昨日は小学校5年の次男の運動会でした。
近所のお酒を飲んでよその家に押し入って新聞に載ったパパも
元ヤンキーのご夫婦も
子どもたちが皆、登校拒否になって御苦労なさっている方も
みなさん、家族で来ているのに
うちだけわたしひとりの応援・・・。
なにか孤独な運動会・・・。
いいけどね!
ところで昔の鉄腕アトムは歩くときの
スイッチョンというあの効果音がすごくよかった・・・。
ぺんぺんさん wrote:
>昨日髪を切ったAおかあさんも同じ年代だし
>コーヒーさんのなぞなぞの正解をだしたTおかあさんも
>同じ年代?
まだ髪を切っていないAです(苦笑) 鼻炎の薬を変えたら猛烈な眠気に襲われて、まっ昼間から三時間も爆睡してしまいました! 起きてもまだぼーっとして一日を棒に振り……結局ボサボサの髪のまま昨日の休日参観に行きました(涙)
ぺんぺんさんとコーヒーさんよりちょっとだけお姉さんのわたし。Tおかあさんはもうちょっとお姉さん(かな?) 「掲示板アトム世代」というのが泣けます。今の新しいアトムは娘が録画したりして。カラーで動きも良くて綺麗なアニメです。時代の差を感じますね〜。
コナンファンのわたしとしては、名探偵コナンの髪型のコーヒーさんを一度拝見したいです♪
シペラス wrote:
1.所定の請求書(居住している市町村役場の保健年金課でもらいます!)
2.国民年金手帳
3.戸籍謄本(本籍地のある市町村の市民課へ書面と切手を貼った返信用の封筒を送って、請求します!)
4.請求者名義の預金通帳(郵便局で受け取りたい方は、その局の正確な名称を調べて下さい!)
5.病歴就労状況等申立書(居住している市町村役場の保健年金課でもらいます。これは、自分の病歴についてつまびらかにまとめる必要があるので、大人になってから『自閉症スペクトラム』という診断を受けた人には、書くのが難しいかもしれません。)
6.診断書(ASの場合、精神障害者用のということになります。居住している市町村役場の保健年金課でもらいます。言うまでもなく、お医者さんに書いてもらうもので、これの良し悪しが年金が貰えるかどうかを左右することになります!)
7.受診状況証明書(これも保健年金課で、所定の用紙をもらい、医療機関に持っていって書いてもらいます。また本人が申立ての場合は、通院原簿を添付してもらう必要があるようです!)
8.精神保健福祉手帳(ある方は…)
9.印鑑
りげるさん、お仕事求職中なのですが・・・。
技術も能力もお持ちなのに・・・。
経済的に自由にならないのってつらいですよね。
少しゆっくり休んだ方がいいと自分で思っても
なかなかそうはしていられない・・・。
わたしも去年引きこもって家から出ることができないでいるうちに
失業手当を100万ぐらいもらいそこねたなあ・・・(涙)。
・・・・・・。
いろいろ思うことはあるのですが・・・
なんか自分についてはつくづく
仕方ないよねえという気分がいっぱいいっぱいで・・・。
人の理解と共感、同情を得るのが難しい困難さがあります。
りげるです。32歳のADD独身女です。横レス失礼します。
シペラスさん wrote:
>もしも、幼少期から、次のような症状があるのであれば、ASを含めて何らかの発達障害に該当する可能性がかなり高いので、診断を受けるべきであると思います。
>
>1.体が疲れやすく、1ヶ月に何度も強い疲労感を感じる。その際に視野の狭窄や聞こえの悪さ、関節の痛みなどが伴う。
PC関係の仕事を長くしていたのが原因か、食生活に問題が
あったのが原因か、数年前から上記の症状が出ています。
四月下旬からは、肩の神経痛と鬱気分で、納期までにシステム
を構築できず、現在休職中です。
>2.長い文章を読むことが苦手であり、読んでいるうちに字がダブって見えたり、文字は見えているけども、深い意味が頭にぴんとこなかったりする。どちらかといえば、図鑑や漫画など絵や写真のあるほうが、物事が頭に浸透しやすい傾向がある。また、算数の文章題はどうしても、苦手だった。
昔は国語の読解が苦手でした。
他人の気持ちを理解できるようになってから、高校の現代文などを
読むのが好きになりました。
中学の時は国語より理科が好きだったのに、高校で数学ができず
(興味が持てなくなって勉強を怠けた)私は、進路を間違えた
愚か者です。
>3.どもりや吃音など、発音にまつわることで悩んでいる。周りの人から、「ちゃんと喋って!」と咎められることが多い。自分はちゃんと話しているつもりでも、相手に通じていなかったということが、頻繁にある。
どもりや吃音などはないのですが、喋るのが下手です。
口調がおどおどしているので、周囲のNタイプの人から「ちゃんと
喋って!」と思われていることでしょう。
>4.物事の手順・段取りを考えることが、極端に苦手。そのために、遅刻をしたり・物を壊したり・人との関係を損ねたりということが、頻繁にある。
昔は手順を考えるのが極端に苦手でした。
遅刻したり・物を壊したり・人との関係を損ねたことも過去には
ありました。馬鹿にされたりした時、物を壊したり、馬鹿にした
相手を攻撃したことはありました。
>5.『片づける』ということは、非常にエネルギーを使うことのように思える。そのため部屋が散らかっていたり、忘れ物・なくし物が多い。
Yes。20代前半までは、忘れ物・なくし物に注意を払っていたの
ですが、現在では全然ダメです。
>6.『ピアノは弾けるが、パソコンのキーを打つのは苦手』『歩くのは上手で速いのに、走るのは普通の人の記録以下で、ホームもぎこちない』など、運動機能の発達にむらがある。更に、手先など細かい部分の模倣に困難さがあったり、体が固い・姿勢が崩れやすい・敏速かつ正確さが求められるボールへの対応が困難であるなどの傾向がある。
細かい部分の模倣は得意な方です。
編み物(棒編み)は見なくてもできるのですが、PC歴7年に
なるにも関わらず、ブラインドタッチができません。
>9.味噌汁・お茶などを、均等に複数の器に入れることに、強い苦手意識がある。
強い苦手意識とまではいきませんが、どちらかというとYesです。
>10.写生・習字は、なかなかリアルなできにならず、がっかりすることが多い。図面を作るのが嫌いで、エンジニアのような製図が多い職業は不向きだと思う。
No。製図は好きな方です(物理・数学は苦手ですが)
>11.悩みのほとんどは、人間関係のこと・自分の将来のことである。
Yes。高校の時から上記のことで悩んでいました。
ですが「大学を卒業したら、自分のお小遣いだけは自分で稼ぐ」と
決めていました。今は貯金もなく休職せざるを得ないくらい
身体症状が悪化しています。親は私の障害のことに理解がない
ので、祖父母からお金を借りざるを得ない状況です。
>12.作文が苦手で、筆記試験には泣かされた。反面、クイズなどの機械的に答えを出せばいいものは、どちらかというと得意。
昔は感想文が苦手(論文は得意ですたが)なので、Yesでした。
今では文章の読解・登場人物の心理描写などに興味があるので、
「今高校生だったら、現代文に自信はある」と思うことがよく
あります。
>13.物事の筋を通さないと、気まずい感じがする。清潔を重視する。止めたいのに、不潔なこと・手洗い・その他はたから見ると無意味なこと止められなくて困る。または、何度も「罪を犯していないか」ということが、頭に浮かんで苦しい感じがする。あるいは、自分はそれをしていると快なのに、人から「それは幼稚だ!」「ウンサリしているから、止めて!」と咎められることがある。
これはYesともNoとも言いがたいです。
現在、平日の夜に家庭教師のアルバイトをしてかろうじて稼いでいます
が、それでも親からお金を借りざるを得ない状況です。平日の昼は、
何をやるにも億劫で肩の神経痛や腎臓部の神経痛・鬱や感情不安で
布団の中でのたうち回っているか、私の心の病気に唯一理解のある
友人に愚痴をこぼしてばかりいます。
「結婚しないで生きよう!」と決めたのに、自分の小遣いも稼げない
有様です。早く復職したいのですが、どうしたらいいのでしょう。
わたしは福島在住の主婦です。
昭和33年生まれで44才になります。
子どもが3人います。
子どものことでいろいろ悩んで調べているうちに
AS、ADHDのことを知りました。
でも実は子どものことじゃなくて自分のことだったという
とてもありがちなパターンの母です・・・。
こうもりさんが東北の支援関係の情報がないと書いておられた。
そうなのですよね。
わたしもオフ会は上京して3回ほど参加させていただいたけれど
福島からの参加なのでいつもほんとに短い時間しかいられない・・・。
この掲示板に東北の方っておいでになるのかな。
6月にオフ会をします。
仙台で・・・。
わたしは福島在住だけれど
仙台は近いし、学校も仙台だったので
仙台でオフ会をします。
どなたかご参加くださる方ご連絡ください。
詳しい日程その他は参加くださる方の予定を聞いて決めようと思います。
(おられるかな・・・)
予定はカフェでおしゃべり・・・????
こうもり wrote:
>ごまどうふさん wrote:
>
>> 私も、当事者の団体あるいは自助グループなど近くにあったらいいのにと
>>思っています。
>>なかなか成人のASって出てこないですよね。同じ悩みごとを話あえたら
>>どんなにいいでしょう。私は、母親ですが、毎日つらいです・・・・・。
>
> そう言えば、東北って本当に情報が伝わってこないんですよね。関東,関
>西,北九州,東海,中部地方は何もしなくても情報が入ってくるような状況
>なんですが……。
>
> 東北地方の成人関連の情報提供は本当に難しいです。
こうもりさん、シペラスさん、そして皆様いつもありがとうございます。
ここに来ると元気がでます。たまには、エネルギーがなくなってしまうことがあるのです。でも娘のことを思うとこうしてはいられないと思って自分をふるいたたせるのです。もう少し先が見えるまでは。
孤凛 wrote:
あと5年遅く生まれていじめ自殺が取りざたされるような環境にいたら、あてつけの意味も含めて間違いなくインパクトのある自殺に走っていたと思います。
孤凛さん、
このあてつけというのとっても良く分かります。
>皆さんが努力して一般的な生活を営んでいるのを励みに、私も、向いていないのは100も承知で接客の仕事を頑張れます。
私も客商売してます。
個人的な話をしなくて済むので、楽と言えば楽です。
>その場限りの不要な発言で散々失敗してきたので、文章にしてじっくり考えてから話せるこういう場はいいですよね。
おんなじ。今でもそうですが、失敗し続けています。文章の方が話すより得意ではあるけれど、Eメールでは結構失敗しているので、知り合いに書くときには気をつけています。
結婚と言っても私の場合、外国人だったから結婚出来たのだと思います。
日本人ならきっと結婚しなかったでしょう。日本の親戚や親兄弟、ご近所等のしがらみはついていきづらいです。旦那とは週日は殆ど会わない(朝は先に出て行き、夜は私が仕事から帰ると寝ている)し、近所も親戚も個人主義で、寝坊しても、食事を作らなくても誰にも何も言われないので。
たまに日本に帰ると「皆、そんな事で文句言わないよ」とか「きちんと出来ないと日本では可笑しいのよ」と言われてうんざりします。皆同じなんてとても変な事なのに気がつかないのでしょうか。
ごまどうふ wrote:
> 私も、当事者の団体あるいは自助グループなど近くにあったらいいのにと思っています。
>なかなか成人のASって出てこないですよね。同じ悩みごとを話あえたらどんなにいいでしょう。私は、母親ですが、毎日つらいです・・・・・。
このへんは『コミュニケーションの障害』・『易疲労性』というものを持っている私たちの特徴からすると、どうしても仲間同士でまとまった組織だった行動や活動を維持していくのが困難という面があるからでしょう。
これは最近のことだといいますが、英国の自閉症協会が、取り仕切っていたASの人たちの集いの参加者に対して、「これからは、協会の職員さんがプログラムを進めるのではなく、あなたたちが会合を企画したりしなさい!」と言い渡したところ、多くの人がそのことに不信感を抱き、「職員たちはわかっているくせに…俺たちに月へでも行けというのか!それくらい難しいことだ!」と啖呵をきった人がいたということです。
僕自身も、みんなが悠悠自適に暮らせるような、『共同体』があれば…と思うことがあります。けどやはりAS同士といっても、『うじもかばねも違う』者同士であり、なかなかそれを統率して牽引していくことが困難であるのは、日本のAS者であっても、同様にありえる事であり、私たちのことを良く理解してくださる方々のご協力なしには、幸福かつ社会的に円満な活動状況を維持することは難しいことだと思います。
ぺんぺん wrote:
>お返事を書いてもいいのかなあと思いつつ・・・。
>
>信号機さん、苦しそうです。
>でもきっといつかブラインドを開ける日が来ますよね。
>明るい晴れた日より、
>わたしは曇りの日が好きです。
>ほどほどの日ざしに安心します。
花が引き立って、美しく見えるのも、やはり薄曇の日…
けれど、関東や東海・東北の太平洋側の『北東風』が吹き付ける、寒い曇りは、私は嫌いです。
そんな時は、決まって、『サモア島の歌』を口笛で吹きます。
ぺんぺん wrote:
>お返事を書いてもいいのかなあと思いつつ・・・。
>
>信号機さん、苦しそうです。
>でもきっといつかブラインドを開ける日が来ますよね。
>明るい晴れた日より、
>わたしは曇りの日が好きです。
>ほどほどの日ざしに安心します。
心配していただくと、やっぱりうれしい・・・
底なし沼のような飢餓感とは、安心感への飢えです。
何年もカウンセリングや自助グループに通い
自分のなかで、
なっとくしていたはずなのに、うろたえています。
・・・・まいってます。
けれど、こうやって文字にすることで、しのいでいます。
表現することで、傷口が、かさぶたに変わっていくようです。
・・・月曜日、 病院に行きます。
ごまどうふさん wrote:
> 私も、当事者の団体あるいは自助グループなど近くにあったらいいのにと
>思っています。
>なかなか成人のASって出てこないですよね。同じ悩みごとを話あえたら
>どんなにいいでしょう。私は、母親ですが、毎日つらいです・・・・・。
そう言えば、東北って本当に情報が伝わってこないんですよね。関東,関
西,北九州,東海,中部地方は何もしなくても情報が入ってくるような状況
なんですが……。
東北地方の成人関連の情報提供は本当に難しいです。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami