アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: はじめまして! 17401へのコメント
No.17404  Sat, 24 May 2003 10:24:28 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

ゆうちゃん wrote:

>東京に住んでいますがなかなか相談する人もいないので、もしよい相談機関、
>医療機関があればお教えいただけたらと思います。
>よろしくお願いいたします。

この掲示板で可能な範囲での情報提供です。

> (医療機関の探し方)
>
> ・地元の精神保険福祉センターや保健所で「大人の発達障害
>  に対応してくれる医療機関がないか」どうかを確認する。
>
> ・全国LD親の会が全国版のリストを作っているので、それをま
>  めにあたってみる
> http://www.normanet.ne.jp/~zenkokld/soudan.html
>
> (情報提供のルール)
> ・情報提供はDMで行われる
> ・あっせんではなく情報提供である
> ・提供された内容は外部に公表しないこと
> ・確実に希望する診断を取得できる保証はない
> ・金品の授受は一切しない

(情報提供)seijinld@msg.biglobe.ne.jp

Re: はじめまして! 17401へのコメント
No.17403  Sat, 24 May 2003 09:49:55 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

ゆうちゃん wrote:
>12才、9才、7才、4才のこどもを持つ母です。
>12才の長男がこの症状によく似ているので色々とHPを見させていただいているうちにここに辿り着きました。
>幼稚園時代からお友達との輪の中には入れず、マイペースなのね、で小学校へ。そこでは時々パニックを起こしてご迷惑をお掛けしたことも多々ありました。子供間では理解されず、いじめられたことも度々。それでも、先生方のお力添えで、個性の強い子と言うことで何とか卒業しました。
>しかし、今年中学入学を期に、又不安定になってきました。毎日何かしら級友とのトラブルを起こしたり、授業に集中できず居眠りをしたり、保健室に行ったりしてしまうようで、先生から再三お電話を頂いたり、面談したりしています。
>社会性の欠如、固執行動、形式的でもったいぶった言語表現、理解の悪さ、運動神経の発達の遅さ、など、当てはめれば該当することばかりです。
>しかし、どのような病院に行ったら適切な判断をされるかが悩むところです。
>東京に住んでいますがなかなか相談する人もいないので、もしよい相談機関、医療機関があればお教えいただけたらと思います。
>よろしくお願いいたします。

このような場合、『児童青年精神科』という診療部門を受診すると良いでしょう。
しかしながら、掲示板でそれを紹介することは、医療機関側に患者の殺到などの迷惑をかけてしまう恐れがありますので、差し控えなくてはなりません。
 最寄の保健所でたずねるか、自閉症協会のULRを探しそこに指定されているDLへ相談のメールを送るというという方法で、情報を得るようにしてください。

Re: 盲腸は痛い・・・ 17397へのコメント
No.17402  Sat, 24 May 2003 06:20:01 +0900  あさかぜ [この発言にコメントする]

わたしは高校一年のときに盲腸を切ったけど、痛みはあまりなかったような……(←鈍感だったとか)

ぺんぺんさん wrote:
>中学生の息子は無愛想で(痛いから当たり前か・・・)
>ろくに見もしなかったけれど・・・。
>実は母の逆襲なのだ!

え? キャラクターものをそろえるのが逆襲ってことですか??

>あさかぜさんも信州でオフ会をしていつか交流会でもしましょう!

何年先になるか分かりませんが、やりましょう。いつか!

>赤毛のアンのプリンスエドワード島に娘さんとあさかぜさんを
>ご招待するのに!!!

招待されるならトーベ・ヤンソンさんの生まれ故郷と北欧がいいな♪ なんてね(苦笑)

>(完全妄想です。ほんとは100万あってもきっとただの生活費です)

妄想はでかく行きましょう! 宝くじで三億円当たったら、手切れ金渡してダンナと別れてやるぜっ♪(←小さい〜〜(爆)

冗談はさておき、息子さんの手術無事終わるといいですね。

はじめまして!
No.17401  Sat, 24 May 2003 05:39:12 +0900  ゆうちゃん [この発言にコメントする]

12才、9才、7才、4才のこどもを持つ母です。
12才の長男がこの症状によく似ているので色々とHPを見させていただいているうちにここに辿り着きました。
幼稚園時代からお友達との輪の中には入れず、マイペースなのね、で小学校へ。そこでは時々パニックを起こしてご迷惑をお掛けしたことも多々ありました。子供間では理解されず、いじめられたことも度々。それでも、先生方のお力添えで、個性の強い子と言うことで何とか卒業しました。
しかし、今年中学入学を期に、又不安定になってきました。毎日何かしら級友とのトラブルを起こしたり、授業に集中できず居眠りをしたり、保健室に行ったりしてしまうようで、先生から再三お電話を頂いたり、面談したりしています。
社会性の欠如、固執行動、形式的でもったいぶった言語表現、理解の悪さ、運動神経の発達の遅さ、など、当てはめれば該当することばかりです。
しかし、どのような病院に行ったら適切な判断をされるかが悩むところです。
東京に住んでいますがなかなか相談する人もいないので、もしよい相談機関、医療機関があればお教えいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

Re: かなしい。 17387へのコメント
No.17400  Fri, 23 May 2003 22:10:42 +0900  木の実 [この発言にコメントする]

こうもりさん wrote:
>・自閉的パニック…
>
>自閉人は非自閉人に比べてあらゆる領域で許容範囲が狭いと言われるが、対
>人関係などで許容範囲を超える出来事に遭遇した場合にパニックが発生する。
→大人になってから、とくに感じる。学校では(とくに道徳の時間などに)
口酸っぱく教えられたことでも「これは悪いことってなってるけど、いいんだよ」って曖昧なことが多すぎて・・・???とパニックに。
平気で嘘つく人とか、かなりショックを受けます。

>先天的な障害で自閉人にとって不測の事態に遭遇した場合に発生する。
先天的・・・(悲)

みなさんにQ(メンタル系障害者のネット使用をどう守るか?)
No.17399  Fri, 23 May 2003 12:59:52 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

ネット料金のことにご回答いただいた皆さん、どうもありがとうございました。

さて、みなさんご承知のように、インターネットというものは、電話線の使用・電気の使用・プロバイダーの使用というのが必須の使用条件であります。

したがって収入が乏しくなって、それらのコストが支払えなくなってしまえば、当然それから脱落せざるをえなくなります。

この問題は、精神障害者や軽度発達障害者などの『メンタル系の障害』を有する人にとって、今後一つの死活問題に発展する懸念があります。どんな障害をもっている人でも、その可能性はあるとは思いますが、とりわけメンタル系の障害者は、うつや強い疲労感で働けなくことがしばしばありそのため収入が減ってしまうにもかかわらず、案外障害者年金の対象者になりにくいものなのです。

既に活発に掲示板で意見交換をやっている人は、そこで得た絆を喪失することになります。
 また、新たに掲示板・当事者サイトという『文化』に参加しようとしても、生活保護者で、生きるためにあきらめざるを得ない人だってまだ大勢います。そういった人たちと持てる人たちの情報格差が、拡大してしまうのは必至です。

また掲示板以外でも、インターネットは、気象情報・地震情報などの『防災情報』や、『日常の疑問点』に関する調査などに対して便利で、使用できるならば非常に重宝なものです。

そこでみなさんに質問です。

メンタル系障害者のネット使用を守るために、今後どのような取り組みが必要でしょうか?

りげるさんへ 17390へのコメント
No.17398  Fri, 23 May 2003 08:15:26 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

りげるさん、いろいろありがとうございます。
どきどき・・・。
息子の付き添いしながらご意見よ〜くかみしめて
またお返事しますね!

とても参考になります。

盲腸は痛い・・・ 17392へのコメント
No.17397  Fri, 23 May 2003 08:11:43 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

はあ、息子は・・・。
手術をするのにいろいろ準備をしなくてはいけなかったので
スヌーピーのバスタオルとワンピースのフェイスタオルと
ムーミンのコーヒーカップを持っていきました。
若くてかわいい看護婦さんにかわいい〜!と言ってもらいました。
ねっ!ねっ!

中学生の息子は無愛想で(痛いから当たり前か・・・)
ろくに見もしなかったけれど・・・。
実は母の逆襲なのだ!

オフ会・・・、お金がかかる・・・?
車で一時間位のところでお茶を飲むくらいのことしか
考えていなかったけれど・・・。

あさかぜさんも信州でオフ会をしていつか交流会でもしましょう!
ああ、わたしが去年、自宅で寝込んでいる間にもらいそびれた失業保険の
100万が今あったら・・・。
赤毛のアンのプリンスエドワード島に娘さんとあさかぜさんを
ご招待するのに!!!
(完全妄想です。ほんとは100万あってもきっとただの生活費です)

Re: ネット料金の支払いについて、 17389へのコメント
No.17396  Fri, 23 May 2003 01:01:24 +0900  asman [この発言にコメントする]

シペラスさん wrote:

>どなたかご存知の方がいたら、教えて欲しいのですが、ネット料金は『クレジット』以外の支払方法でも、払えるのでしょうか?

@NIFTYでも「カードレス会員」と言うのがあるみたいですよ。
詳しい内容はこちら→http://www.nifty.com/join/apply/cardless.htm#002
を参考にしてみてください。

他にも色々探すとあるかもしれませんね〜

Re: ネット料金の支払いについて、 17389へのコメント
No.17395  Fri, 23 May 2003 00:32:58 +0900  ASの子をもつ父 [この発言にコメントする]

シペラス wrote:
>どなたかご存知の方がいたら、教えて欲しいのですが、ネット料金は『クレジット』以外の支払方法でも、払えるのでしょうか?
> 今まで、私は父親が肩代わりをしてくれて、クレジット払いで料金を払ってくれていましたが、父の死亡に伴って、それができなくなったので、最悪の場合、ここを近いうちに去らねばなりません。
> 郵便局で引き落としか、コンビニで分納ということは、可能なのでしょうか?
>
>
>もし、にっちもさっちも行かなかった場合に備えて、言っておきます。
>
>長い間、私の声を、読んでくれて、ありがとうございました。
>皆さんお元気で!

初めて書き込みをします。
AS(20歳)の子供をもつ父です。
2年ぐらい前からこちらの掲示板をのぞかせてもらっておりました。

お困りなようなので、参考までに書き込ませていただきます。
インターネットサービスプロバイダー(ISP)を変更することにした場合、
電話料金に含めて支払いが出来るISPがあります。
「ぷらら(ぷららネットワークス)」と「OCN(NTTコミュニケーションズ)」があります。

ぷらら http://www.plala.or.jp/
OCN http://www.ocn.ne.jp/
どちらも局番なしの「116」から申し込めると思います。

No.17393  Fri, 23 May 2003 00:01:50 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

たぶんクレジット以外の方法も可能だとは思いますが、念のためプロバイダに問い合わせてみては如何でしょうか?
もしクレジットでないとダメだということになれば、プロバイダの乗り換えはやむをえないでしょうが、もし最悪のケースでプロバイダ契約そのものをやめなければならなくなっても、Hotmailアカウントはまめにアクセスしている限り残るので、自治体のサービス端末とか利用できればいいですね。(インターネット端末が無料(所により有料)で利用できる市民スペースが、市役所や図書館などにあります。中には完備していない市町村もありますので、確認してみるとよろしいでしょう。)

Re: アニメ! 17376へのコメント
No.17392  Thu, 22 May 2003 20:22:15 +0900  あさかぜ [この発言にコメントする]

ぺんぺんさん、息子さんはいかがですか。お大事になさってください。

>りんたろうさん。
>あの名作ムーミンの!

はーい!「新ムーミン」でファンになって「グランプリの鷹」の演出でも注目していたので、一緒に仕事ができたときは天にも昇る心地でしたね〜(←若かったなぁ) 当時住んでおられた吉祥寺のお宅にもおじゃましました。しかし……制作進行はきつい仕事だったので長続きしませんでした(-_-;) ま、何やっても続かないんですけどね、わたし。

>「にゃんころりん」というかわいいねこの
>まんがを描いていたところはつえさんも
>アニメーター出身だったのですよね。

そうだったんですか。オヨヨねこ、おもしろかったですね。

アニメーターは熟練すると在宅になることもできます。わたしの友人は高校生と中学生のお子さんがいる主婦アニメーターで、自宅で仕事をしています。わたしも当時もっとがんばるべきだったかなと、ちょっぴりうらやましい気がします。
 アニメもまんがも観ているだけのほうが気が楽です、今は。時々イラストくらいは描きますけどね。(←ヘタの横好き)

オフ会、楽しめるといいですね♪(おいらも信越地方あたりでやりたいのだけれど、金がない!とほほ〜)

No.17391  Thu, 22 May 2003 19:36:27 +0900  空音 [この発言にコメントする]

シペラスさん wrote:

できますよ。銀行振込、郵便振替、Webマネー、コンビニ支払いなどですよね。
ただしご加入のプロバイダがどれに対応しているかわかりませんので
ご加入先のプロバイダにお問い合わせされてはいかがでしょうか。

もし加入先がクレジットのみでしたら、早急にクレジット以外の支払い方法が選択できるプロバイダへと乗り換えたら
ここに来れなくなる危機は回避できると思います。

ぺんぺんさんへ(Re: りげるさんへ) 17384へのコメント
No.17390  Thu, 22 May 2003 19:02:38 +0900  リゲル [この発言にコメントする]

りげるです。ぺんぺんさん、こんにちわ。

>りげるさん、復職できそうでよかったですねえ!

ありがとうございます。

>それで思うのですがA傾向の子って何かを教えるのがとても難しい・・・。
>話がうまく伝わらないという気がするのです。

私の私見ですが、一つは、Aタイプの子は口頭で自己表現が
苦手な子が多く、聞き役に核心となる意図が上手く伝わらずに
すれ違いが生じることが多いのだと思います。
(私の弟(幼児期にLDと診断済み)がそうです。)
もう一つの要因として、Nタイプの子が一度言えば
理解できること(例えば「なぜ開けたドアを閉めなければ
いけないのか」)を、Aタイプの子に教えても「なぜ?どうして?」
と疑問に思って混乱し、理解させるのに時間がかかるのがあると
思います。

>わたしのことばに対して反発、反発で応答します。
>娘の拒否感情を強く感じてどうもなかなか・・・。
>
>わたしという人間に対する反発なのか
>それとも娘の傾向のせいか・・・。
>そういう年頃なのか・・・。

そういう年頃なのだからですよ。
ぺんぺんさんの娘さんが、子供から大人への移行期で、
一番親に反抗したがる年齢と重なってしまったのが原因だと
思います。私の推測ですみませんが、娘さんは高校で勉強の
仕方がわからないとか、友人ができなくて悩んでいる等の
悩みをお持ちでは、とお察しします。
Aタイプで思春期の子は、親から体罰(ひどい場合は虐待)で
も受けて育った子でない限り、悩みを打ち明ける親友が学校に
いないと、不満のはけ口がどうしても気を許せる親(特に母親)に
向いてしまうように思えます。娘さんはぺんぺんさんご自身に
反発しているのではなく、学校で思うようにいかないことを
溜め込んで上手く口頭で表現できずに、気を許せるぺんぺんさんに
反発という形で出てしまっているのではないかと思います。

(私がそうでした。学生の時にごく限られた友達しかできず、
成績も芳しくなく思うようにできない時に家で癇癪(自閉的パニック?)
を起こし、当時小学生だった弟はそれを見て「姉貴は怖い」と
以後、私には懐かなくなってしまいました)

ですが、ぺんぺんさんには「どうか娘さんの聞き役になって
下さい」とは言えません。親に対して素直になれない年頃
ですから。

>りげるさんが家庭教師をなさっているのは普通のお子さんですか?

明らかにAタイプという子はいないです。
(これ以上詳しいことは、教えている子のプライバシーを公開
するという、親御さんに不安を与えかねないこと、また
家庭教師センターから禁じられている「生徒の守秘義務の漏洩」に
触れり可能性があるため、申し訳ありませんが公の場ではお答え
しかねます。
なお、ぺんぺんさんのご質問自体に問題はなく、雇用側の
守秘義務と家庭教師としての信頼を失墜させたくないから
ですので、掲示板ご覧の皆様、どうかぺんぺんさんの質問に
反論しないで下さい。お願いします!)

ネット料金の支払いについて、
No.17389  Thu, 22 May 2003 17:01:46 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

どなたかご存知の方がいたら、教えて欲しいのですが、ネット料金は『クレジット』以外の支払方法でも、払えるのでしょうか?
 今まで、私は父親が肩代わりをしてくれて、クレジット払いで料金を払ってくれていましたが、父の死亡に伴って、それができなくなったので、最悪の場合、ここを近いうちに去らねばなりません。
 郵便局で引き落としか、コンビニで分納ということは、可能なのでしょうか?

もし、にっちもさっちも行かなかった場合に備えて、言っておきます。

長い間、私の声を、読んでくれて、ありがとうございました。
皆さんお元気で!

ありがとうございます。
No.17388  Thu, 22 May 2003 16:48:29 +0900  Rおばさん [この発言にコメントする]

あさかぜさん、ぺんぺんさん、シベラスさん、早速ありがとうございます。  みなさんの、優しさにおもわず涙してしまいました。  
 一人ではないと、思いました。  グチグチしたり、全く関係ないお話を書き込む事も、あると思いますがよろしくお願いします。

私は、今青森に住んでいます。  だんなさんが、転勤のある仕事なので、いままで行っていない所は、九州と東京より西方面です。 
 青森は、まだ一年なのでつぎはどこへ観光しようか考えています。

では、また。

Re: かなしい。 17382へのコメント
No.17387  Thu, 22 May 2003 09:30:55 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

らいおんさん wrote:
>自己レス。
>自閉スペクトラムで言われるパニック発作と、いわゆるパニック障害の発作
>が、言い方同じなのに違うものであるということを、自分が受診して初めて
>知りました・・・まぎらわしいから区別できる言い方どなたかご存じないで
>すか?

・自閉的パニック…

自閉人は非自閉人に比べてあらゆる領域で許容範囲が狭いと言われるが、対
人関係などで許容範囲を超える出来事に遭遇した場合にパニックが発生する。
先天的な障害で自閉人にとって不測の事態に遭遇した場合に発生する。

・パニック障害…

・例えば出勤前の特定の状況(電車の中など)で不安症状がおこり、出勤で
きなくなる。人間の不安を感知するシステムが誤作動するようになった結果
発生すると言われる。後天的なもの。

表記する時は「自閉的パニック(パニック障害とは別もの)」などと表記
すると便利です。

Re: ハーブは・・・ 17379へのコメント
No.17386  Thu, 22 May 2003 09:11:36 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

ペパーミントって虫よけになるのですよね。
台所のテーブルに置いておくと
ハエが来ないのです!

すっごくいいです。

仙台で6月にオフ会をします
No.17385  Thu, 22 May 2003 09:09:38 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

福島在住の44才主婦です。
6月に仙台でオフ会をしたいと思います。
近辺の方おられましたらご参加ください!
仙台オフは初めてだと思うのでとりあえず
喫茶店でおしゃべりでも・・・。

どうぞよろしくお願いします!

わたしは高校生、中学生、小学生の母です。
わたしもADD傾向とAS傾向があり
悩みは多く持つけれどお金はあまり持たない人生を送っています!

興味を持ってくださった方は現在おひとりだけですが
もう少し待って詳しい日時、場所、連絡方法などを決めたいと思います。
わたしとしては6月中旬の平日を予定しています。
でも希望があれば土、日でもいいです。
(この掲示板は東北の方、少ない気がします。なぜかな・・・)

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami