アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
りげるさん、復職できそうでよかったですねえ!
やさしいお言葉ありがとうございます。
ほんとうに家庭教師お願いしたいです。
(長女は高校で赤点をとってしまって・・・落第するかと思った・・・)
うちの長女も診断レベルではないけれどA傾向があります。
それで思うのですがA傾向の子って何かを教えるのがとても難しい・・・。
話がうまく伝わらないという気がするのです。
わたしのことばに対して反発、反発で応答します。
娘の拒否感情を強く感じてどうもなかなか・・・。
わたしという人間に対する反発なのか
それとも娘の傾向のせいか・・・。
そういう年頃なのか・・・。
反対ことばで誘導してみようかなと思っています。
Aの子を育てるにはテクニックが必要だなあと思います。
りげるさんが家庭教師をなさっているのは普通のお子さんですか?
はじめまして!
ごあいさつ遅れました。
あまりにわたしと似ておられるようでどうお返事しようかなんて・・・。
わたしも子供が3人いてわたしもASとADD傾向があります。
ADDではほんとうに苦労しました。
とほほ。
わたしも基本的には人間関係は一対一の方が楽だったので
ああだのこうだの言ってくる3人の子供を相手にするのはほんとうに
涙がでそうでした。
うまくあしらうことができなくて・・・。
(たまにひとりになりたくてトイレに閉じこもっていた・・・)
よろしくお願いします!
自己レス。
自閉スペクトラムで言われるパニック発作と、いわゆるパニック障害の発作が、言い方同じなのに違うものであるということを、自分が受診して初めて知りました・・・まぎらわしいから区別できる言い方どなたかご存じないですか?
シペラス wrote:
障害の薬物治療としては、最近SSRIが用いられるようになってきています。また、ベンゾジアゼビン系の安定剤も、この場合広く用いられています。
> ともかく、早いうちにパニック障害に詳しい先生のいる、精神科を受診したほうがいいと思います。
> また発作が起こってしまったら、「自分は必ず助かる!」と信じて、とにかく落ち着いてください!
あ、この場合のパニック発作と、いわゆるパニック障害の発作はちがうものです。ごめんなさい。
自閉者のパニック発作は、かんしゃくとかいきなり意味もなく大泣きしてしまうとか、そういった類の発作であって、わたしパニック障害もなったことあるけど、そっちのほうはほんとに体の発作で不安になるんですよね、パキシルとソラナックスつかってました。
で、結局ほかの会社に登録して、ほかの職場の面接を受けて、ついでに在宅ワークの資料請求までする予定です。
Rおばさん wrote:
> 担任の先生と、保健室の先生には、お話をしました。 でも、他の人にはまだ話せません。 かぜで熱がある、骨を折りギブスをしているというのとは、違い理解してもらえないと、思っています。
ここらへんは私のように、大人になってからASという診断を受けた人も、きっと苦労するところだと思います。
私自身、身体が疲れやすく、フルタイムはもとよりパートでも一般就労は無理な状況で、先月の末に父を亡くし、今後収入がほとんどない状況になってしまうので、障害基礎年金を申請しようと思うのですが、『アスペルガー症候群』ということでもらえる可能性は、現時点では極めて薄いと思います。
発達障害は、たとえ軽度であっても、本人にとっては『深刻な苦痛・苦悶』であるということを、厚生労働省・社会保険庁の『年金担当者』がどれだけ理解しているかが、疑問なところです。
ぺんぺん wrote:
>う〜ん、なるほど・・・。
>シベラスさんの植えたハーブは大きくなったでしょうね。
今のところおとといの大雷雨にめげず、順調に育っているみたいです。
おととしに種をまいたペパーミントは、今年は立派に増えています。
ぺんぺんさん、レスをありがとうございます。
ご心配をおかけしました。お礼の御返事が遅くなってごめんなさい。
昨日、休職先のバイト先の上司から電話があり、
早ければ明日からぼちぼちデータ入力の仕事で
復職できそうです。
ぺんぺんさん wrote:
>経済的に自由にならないのってつらいですよね。
>少しゆっくり休んだ方がいいと自分で思っても
>なかなかそうはしていられない・・・。
そうなのです。精神科医は「ゆっくり治していきましょう」
と言ってくれたのですが、普通預金の口座にお金がないので、
早く復職したい、と焦っていたのでした。
現在、銀行の口座に2万円、4月末から休職する前の給料が
今月下旬に2万円で、6月下旬に家庭教師(1日4回:私が
コミュニケーションを上手く取れない女子生徒もいますが、
今までのPC漬けの生活よりは、生活にメリハリが付いて
良かったと思ってます)の給与が家庭教師センターから
振り込まれるまで、祖父にお金を借りることにしました。
福島オフに参加したいのですが、家庭教師の給与が振り込まれる
までお金がないので、行けないです(泣)
ぺんぺんさんも退職されて仕事を出来ずに失業手当を貰い
そこねた時は、本当に心にゆとりがなかったこととお察し
致します。
#ぺんぺんさんのご自宅の近くに住んでいれば、娘さんか
#上の息子さんの家庭教師をして、ぺんぺんさんの精神的
#負担を楽にさせたいです。
あさかぜさん、アニメーターと制作進行の
お仕事をしていたのですね!
すごい!
りんたろうさん。
あの名作ムーミンの!
いいなあ。
ところで昔、週刊『マーガレット』で
「にゃんころりん」というかわいいねこの
まんがを描いていたところはつえさんも
アニメーター出身だったのですよね。
あの方のまんがよかったな。
復刊したらまた読みたいのですが
だめみたいですね。
オヨヨねこはキャラクターになって復活したのにな。
う〜ん、なるほど・・・。
シベラスさんの植えたハーブは大きくなったでしょうね。
『ぼちぼちいこか』って有名な絵本なのですね。
“ぼちぼちいこか”って言っていた方が他にもいらして
そのときはわからなかったのですが絵本だったのですね!
わたしも絵本が好きです。
今はキュリアス・ジョージとして有名な『おさるのジョージ』の
作者の奥様がお話を書いた
『おかえりなさいスポッティ』という絵本があります。
まっしろうさぎの家族の中でたった一匹斑点のあるスポッティ。
スポッティは変な変わった子どもとして母親からも疎まれます。
斑点うさぎの家族の中でたった一匹真っ白うさぎのホワイティちゃん。
ホワイティちゃんも家族から疎まれます。
でもスポッティとホワイティちゃんが出会った時に
ホワイティちゃんが言うのです。
“わたし、ほんとは自分のことかわいいって思っていたの”
わたしの好きな絵本です。
ホワイティちゃん、強い・・・!
家族から疎まれてもそれでも自分をかわいいって
信じていたホワイティちゃんのいじらしさにちょっと涙・・・。
信号機さん、いつかお会いしましょう!
はじめまして。
11才と7才の子どもさんのおかあさん、まだお若いですよね。
HNの“おばさん”は早すぎるかも・・・。
パソコンってすぐに上達しますよ〜。
わたしは高校生2年生の女の子と中学生2年生の男の子
それから小学5年生の男の子の母親です。
よろしくお願いします。
子育て・・・、わたしも苦労しています。
今日は中学生の長男が盲腸で入院しました。
病院嫌いの夫がうろたえていた・・・。
夫をなだめるのに疲れた・・・。
ぺんぺん wrote:
>わたしは一年に一度くらい東京に行くことがあります。
>そのときはどうぞよろしくお願いします。
>
お会いできるとうれしいです。
>家族構成が似ていますねえ。
>・・・・・・。
>ほんと、にそうです。
次男は、自分に悩み半年不登校し社会との折り合いを検索中。
ぽつぽつ学校に行き始めました、くたびれると、ドカンと24時間寝たりします、何が大変で困っているのか?どうしてほしいのか?答えは本人の中にある気がします。
>信号機さんはASとACですか。
>わたしはACかどうかはわからないけれど
>大人になることはできなかったかもしれないです。
ずいぶん講演会にもでかけました、けど「ぼちぼちいこか」です。あのかばの絵本すきです。
はじめまして。
Rおばさんさん wrote:
>わたしには、11才と7才の子供がいますが、11才の子供がこの1月にアスペルガーと診断されました。
うちのアスペっ娘は十歳です。娘の診断をきっかけに自分自身もASであろうと気づいた者です。母親をやっていますが、一般のお母さま方とはちょっと違った育て方になっているかもしれません。
過去ログをお読みになればたくさんの知恵がつまっている掲示板だと思います。わたしは、娘が育っていくこの先の時代がゆるやかな社会になるとは思っていません。理解してくれない人は多いだろうし、辛いこともあるけど生き抜いていくように願うわけですから、どれだけのサポートを与えてやれるか分からないけれど自分のできる範囲で教えていこうと考えています。
子どもの良い面を伸ばしてやることと、自己評価を下げないようにすることは常に頭に置いています。担任と今年新しく娘にかかわることになった先生方には『アスペルガー症候群を知っていますか?』(日本自閉症協会東京都支部発行)という小冊子を渡して読んでいただくようにお願いしたくらいで、あとは娘の毎日の様子を見ながらゆるやかな発達を信じて受け入れています。
Rおばさんさんもゆったりと構えてお子さんと向き合っていかれると良いなと、個人的には思います。
むーみんさん wrote:
>いたずら書き込みは即刻削除しちゃってくださーい。
>相手をするに値しない輩ですから。いたずらカキコして反応を喜んで。そんなことにしか楽しみを見出せない、
>超カワイソウな人たちです。無視しましょ。
>書き込みの礼儀作法について
>●悪質な書き込み(デマの流布、プライバシーの侵害、いかがわしい広告・
>勧誘、なりすましによる書き込み、など)は、管理者権限で削除します。そ
>のような書き込みを見つけたら掲示板管理者にメールで連絡ください。掲示
>板上で反応するとワナにはまりがちです。管理者は悪質な書き込みに対する
>反応も一緒に削除します。
館の対処法くだんの如し。
はじめまして、月の子さん。
月の子さん wrote:
>はじめまして。わたしは、子供が3人。長男(小学4年)がASだと思い、ようやく病院につながったところです。不登校です。
小五の娘がひとりいます。ASと診断されたのは小二のときでしたが、その後不登校になりました。今は学校に行ったり行かなかったりです。
>長男のことは自分のことのようにわかるときがあります。でも、わたしは、誰にも理解されなかった。そう思うと「母親ってなんだかなあ」と思います。子供の主治医に「私も診察が必要なんですけど」って言ってみようかなと思っています。
わたしも娘と自分に同じものを感じます。自己診断ASだと思っています。「母親」をやるのってむずかしいことが多いですよ。
娘の主治医には自分もASだと思うことを告げてあります。が、あくまでも母親としてしか見てもらえませんので(当たり前か、こども病院の医師ですから)、別の心療内科にかかっています。そこでもASに関してはとりあってもらえないけれど、SSRIを処方してもらえるのでお世話になっています。
>いつも人との関係をぶちぎれにする傾向にありますので、HPの掲示板もわたしにはなかなか難しいのですが、一度読んでもらえたらと思って書いてみました。
いいんじゃないでしょうか。わたしも人との関係をぶちぎれにしてしまうことが多いです。つかず離れずくらいの関係でないとダメなほうです。月の子さんもご自分のペースを守ってときどき掲示板をのぞくくらいでよろしいのでは?
>ようやく自分をわかる糸口を見つけたような気がします。これからだなあ。
これからなのですね。ゆるやかに進んでいかれるようにと思います。(←突進・激突・爆発型の自分への反省をこめて……)
ごまどうふ wrote:
>ぺんぺん wrote:
>>山形から仙台は遠すぎますよね。
>>
確か、仙山線で、2時間ちょっとだったかな…
去年の五月の連休に、仙台から山形の盆地を通って、鳴子温泉へ行きました。
そのとき見た、残雪を頂いた月山がきれいだった…
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami