アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 人と付き合うには 17842へのコメント
No.17844  Thu, 19 Jun 2003 23:09:45 +0900  萌えるんるん [この発言にコメントする]

kotobu wrote:
>信号機 wrote:
>>
>
>>>相互理解の為に、なんとか、もちっと、違った文章(考え方)にしたいんだぁ。
>>>それが今の僕の課題。
>>
>>投稿・良く分からないので急にすいません。
>>びっくりです。感覚的に私も同じ・・でも苦しいけど相互理解を目指したい
>>でもほんと混乱するときがある。
>
>えらそうなことを言ってもうしわけないのですが
>まず、相互理解というのは果たして可能なのかどうか私には疑問です。
>私は自分自身ASではないと思っていますが、人の気持ちは理解できません。
>ただ他人は脳天気だと思うばかりです。
>ましてASの気持ちは理解できようもないです。
>
>ASでない私がそうなのですから、あなた方にはなおさら無理でしょう。

ASじゃないならナンデこの掲示板に来てるの?

Re: 人と付き合うには 17842へのコメント
No.17843  Thu, 19 Jun 2003 22:57:37 +0900  mmmm [この発言にコメントする]

kotobu wrote:

>ASでない私がそうなのですから、あなた方にはなおさら無理でしょう。

ASと精神障害とは違うから、実は精神障害より可能性が有るんだ。
と僕は思ってる。

#医学的な意味で使ってるから、古い話蒸し返さないで下さい>ALL

「無理でしょう」って言われると、ASの事もっと知れば良いのにって思う。
でも、そーゆう発言しちゃう、貴方に、僕は伝える言葉を持ってないなぁと痛感もしてしまう。

Re: 人と付き合うには 17832へのコメント
No.17842  Thu, 19 Jun 2003 22:29:02 +0900  kotobu [この発言にコメントする]

信号機 wrote:
>

>>相互理解の為に、なんとか、もちっと、違った文章(考え方)にしたいんだぁ。
>>それが今の僕の課題。
>
>投稿・良く分からないので急にすいません。
>びっくりです。感覚的に私も同じ・・でも苦しいけど相互理解を目指したい
>でもほんと混乱するときがある。

えらそうなことを言ってもうしわけないのですが
まず、相互理解というのは果たして可能なのかどうか私には疑問です。
私は自分自身ASではないと思っていますが、人の気持ちは理解できません。
ただ他人は脳天気だと思うばかりです。
ましてASの気持ちは理解できようもないです。

ASでない私がそうなのですから、あなた方にはなおさら無理でしょう。

安易なイエローカードはダメ
No.17841  Thu, 19 Jun 2003 21:59:35 +0900  シリウス [この発言にコメントする]

今日は書き込み多いですね。
ふざけたような書き込みでも、本人は何か言いたいのかも知れません。
ASの反応を試しているのかも知れませんよ。
本当にふざけた人はこんな真面目な掲示板を覗いたりはしないと思いますよ。
イエローカードはもう少ししてからの方が良いと思いますよ。

こう言う場合はしばらく好きにさせておくのが一番ですよ。
私は長いこと株式掲示板にいましたが、こんな事は長くは続きません。
匿名性のあるネット掲示板では避けられない事です。

愉快犯って言葉、安易に使ってはダメ。
オナニーの言葉だけでふざけた投稿と考えてはダメ。
色々な訴え方があるのかも知れない。
現に僕も昨日愉快犯って言われた者ですよ。
でもネ、本人はいたって大真面目。
掲示板上で「オナニー」の言葉ぐらいサラリと受け流さなきゃ。
少しぐらいの脱線にいちいち目くじら立てない。
僕の主張・希望でした。

愉快犯の心理
No.17840  Thu, 19 Jun 2003 21:41:28 +0900  まなみ [この発言にコメントする]

私はアスペではありませんが、愉快犯の心理はわかりません。
煽り、人を困らせることで喜ぶ、その心境がわかりません。
そんなことをして何が楽しいのだろう・・?
普段の生活の中で鬱屈した鬱憤がたまっているの・・・?
よっぽど楽しくない人生を送っているとしか思えない。
健常の人同士の間でも、理解しがたい相手の心理はあります。
健常者同士でも垣根はあるのです。
こういう書き込みをすると、また反応があるかもしれない。
また荒らしてくるかもしれない。
悲しいけど、そういう人たちなのだと思います。
キレイ事は通用しません。正論を振りかざしても通用しません。
人種が違うのです。
私は即刻削除してもらうのがよいと思いますが。

Re: あるがままに生きたい 17816へのコメント
No.17837  Thu, 19 Jun 2003 20:59:28 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

いびつ wrote:
>こんにちは シリウス様
>
>私は、友達、恋人、いません。緊張してしまうからです。
>しかし、見ず知らずの人とは、さくさくHできてしまいます。
>あるがまま、というならば、自分の人生はやく終わって欲しいです。
>こんな人生いらない。。。。

私も以前はそんな感じで荒れていました…
 でも、ある考えが心に浮かんだとき、その束縛の鎖がガラリ…ガラリと次第に壊れ始めました。
 それは、どんな人でも、親や兄弟姉妹というような『いつかは別れ別れにになったり、またお互いに生きている限りではあるがどっかでめぐり合える』という感じの『ルーズ』な人間関係のみにしようというふうに割り切るということでした。
 これはかなり辛い選択でしたが、やっていくと『唯一の●●さんに気に入られたい。』という願望が、少なくとも自分の場合は、『生きる力エネルギー』のバランスを壊し不安定な精神状態に結びついていたことが次第にわかり、『できる限り、困っている人たちの役に立ちたい!』という風な、自分の心の中にあった積極的な社会参加の種が発芽してきました。

決して恋愛とかSEXを否定するわけではないのですが、それにとらわれるあまり、かけがえの無い人生という時間を無駄に過ごすのも、いかがなものかと思います。ちょっと他の物に目を向けて見ませんか?
 まずはアジサイの花の色にでも…

2chからの流出でしょうか・・
No.17835  Thu, 19 Jun 2003 20:48:03 +0900  まなみ [この発言にコメントする]

●人を攻撃して排除しようとするするような書き込みはいけません。言葉の暴力は慎んでください。また暴力に対して暴力でやりかえそうとはしないでください。

●悪質な書き込み(デマの流布、プライバシーの侵害、いかがわしい広告・勧誘、なりすましによる書き込み、など)は、管理者権限で削除します。そのような書き込みを見つけたら掲示板管理者にメールで連絡ください。掲示板上で反応するとワナにはまりがちです。管理者は悪質な書き込みに対する反応も一緒に削除します。

17826、17831、17833は削除が適当かと。
相手をしてはイケマセン。

Re: 人と付き合うには 17824へのコメント
No.17832  Thu, 19 Jun 2003 20:12:59 +0900  信号機 [この発言にコメントする]

>kotobu wrote:
>>まず、間違ったことや矛盾したことを平気で言えないとだめだな
>>それと、罪責感なしで責任逃れができること
>>自分を棚上げにして他を追求したり、あざけったりできること
>>自分の非が見えない。見ようとしない。自分は正しいと思い込んでなきゃダメだ
>>ようするに一般人なんか、なんも考えちゃいないんですよ
>>能天気、鈍感そのもの
>>だからこそ人といて楽しく付き合える。
>>基本的にはそうなんだと思う。
>>それでときどき感ずる感動的な感情とかそういうものを愛だとか友情とかいってありがたがってれば充分なんだよ
>>それが普通の人なんだと思うよ
>>私はそう思うね

>mmmm wrote
>すげー同感。ほぼ同じ風に考えてる。
>だけども、この文章(考え方)だと攻撃的過ぎるような感じがしてしまう。
>これって、対人関係で、摩擦が起った時の事例から集めてるから、攻撃的になってしまうんだと思うだ。けど、摩擦が無い時は、無いんだよね。それが困る。
>
>相互理解の為に、なんとか、もちっと、違った文章(考え方)にしたいんだぁ。
>それが今の僕の課題。

投稿・良く分からないので急にすいません。
びっくりです。感覚的に私も同じ・・でも苦しいけど相互理解を目指したい
でもほんと混乱するときがある。
ダブル・メッセージをもらうと「かんべんしてー」って感じ
身近にいる人が自分の身を犠牲にして世話をやきながら
(こんなに尽くしてるよ・うんざりだよ)という正反対の気持ちを言葉の中にいれてかかわってくると・・・頭がショートする。でもなんとかしたい
ああぁ・なんか・ぐるぐるしてきたので失礼します・・・

Re: 蒸し暑い 17825へのコメント
No.17830  Thu, 19 Jun 2003 20:07:54 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

シュッツ wrote:
>今日になって、やっと半袖を着ました。
>暑いことは分かっていても、長袖から切り替えることはとても難しいですね。
横浜にある自閉症者の支援施設が出しているリーフレットに、以下のような文言がありました。

自閉症の人たちは、季節の変わり目に安定した行動がとれなくなります。年に2回6月と10月頃に状態が悪くなります。お天気が不安定で、雨が多く湿度が高い時期です。衣替えなど生活習慣が大きく変わるときでもあります。この頃、自閉症の人たちの多くが調子を崩しています。その大きな原因は、自閉症の人たちの汗のかきかたが少ないということにもあるようです。
 自閉症の人たちは、寝汗はかくのですが、日中はあまり汗をかかない体質であるように見受けられます。真夏に、私たち(施設の職員さん)と同じように活動していても、うっすらとしか汗をかきません…

これはASにも当てはまるのでしょうかね??

>それにしても、梅雨は蒸しますね。
>水は必要だけど、雨は鬱陶しいです。
>雨では心を潤すこともできないし。

今は、作業所の行き帰りや散歩の時に見る、アジサイや薔薇の花がなんといっても、最大の癒しを与えてくれるものです。
 先日メンバーさんたちと指導員のZさんと一緒に、わずかの雨のやみ間を縫って、散歩にでたときは、ローヤルブルーの見事ながくアジサイを見つけて、感激でした。

Re: レスの方法がわからず、遅くなってしまって申し訳ございませんでした。 17808へのコメント
No.17828  Thu, 19 Jun 2003 19:34:59 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

(#17808:いびつ様)
>カミロさん、りるさん、こうもりさん、おばさん、しぺらすさん、シリウスさん、他にもかけなかったお名前のかたごめんなさい。どこまでが自分あての
>返事なのか、わからないほど、たくさん、たくさん、たくさん、
>ありがとうございました。
お、オレの名前だけ出てない… まあ、いいか、気にしない。

(#17808)
>私は、30歳になるまで、吃音が治らなかったです。
アスペルガーなど、軽度発達障害の人は「ラリルレロ」を中心に発音が悪い人が多いようです。
ですが、軽度発達障害以外でも「ラリルレロ」の発音が悪い人は多数います。
電話の応対が多い職場でもない限り、あまり神経質になる必要はないでしょう。

(#17808)
>それに、きちんとしなければという思いのもとに、両親にも
>アスペルガーと知られては、ショックを与えるだけだと、告白できないで
>います。親は、おかしいな、とは思っているものの、普通の人の
>範囲に入っていると、考えていますから。。。。。
私は逆でしたね。今から34年前、6歳のときに謎の熱病で42℃を超える高熱を発し、その後の精密検査でアスペルガー症候群の確定診断が出ました。しかし、当時は単なる自閉症と考えられていたため、親にとっては、当時身ごもっていた子供が流産したほどのショックでした。
ただ、アスペルガーが社会にも十分対応可能であることを十分周知しておけば、親にもそれほどのショックを与えずに済むかもしれません。

(#17808)
>あたしは、まったくかわらないのに、
>あたしの小さいときは、男とつきあうな、といっておきながら、
>あたしが、大きくなると、どうして、結婚しないんだ、と責める。
>なんでだよーーーーーーーーー
親はそれほどまでに世間体を気にするものなのです。私は吃音(きつおん)障害の代わりに身体障害を抱えていますが、そのために幼少の頃、親には外出のときに連れて行ってもらえませんでした。その後、その分を必死になって取り返しましたが、恋愛の機会だけは取り返すことが未だにできません。

(#17808)
>フレキシブルな、精神ないんだよーーーーーーー
>あたしは、敏感なんだよーーーーーーーーーーーーーー
敏感なのは、このフォーラムに集まっている人ならみんな同じです。その敏感さを活かすために、このフォーラムで意見交換を行っていますが、なかなか現状は厳しいようですね。

(#17808)
>いまさら、男と付き合うってさぁ、
>方法は?目的は?手段は?
#では、お尋ねしますが、貴方はどのような形での出会いを望んでいらっしゃるのでしょうか?
#それが解らないことには、こちらからもアドバイスはできません。

ただ一つ明らかなのは、貴方が吃音障害やアスペルガーをコンプレックスに感ずるあまり、自分の殻に閉じこもっているのではないのか、という様子がうかがわれることです。
私もプロのカウンセラーではないので、偉そうなことは言えませんが、たとえ同性の友達でも職場の同僚でも構いませんが、やはり貴方には、貴方の長所を認めてくれる人が必要でしょう。
それは、
(#17808)
>みんな、どうやって、取引してんだよーーーーーーー。
>結婚、とか、人間関係とか、
とありますが、たとえアスペルガーやADD/ADHD持ちの人でも、恋愛に成功している人は多数います。
恋愛に成功した人たちは、相手から長所を認めてもらったのが成功の秘訣だと、私は思います。
40年間恋愛ができなかった人間がこんなことを言っても説得力はないかもしれませんが、他人に長所を認められるということは、生きる希望を与えてくれます。

(#17808)
>あああああああああああああああああああ あたしは、馬鹿なんだよ。
>あたまが、足りないんだよ!
アスペルガーの有所見者は、ADD/ADHDと同様、自分に自信を持つことはなかなかできません。でも、アスペルガーの人は本来IQは高いはずですから、自分自身を冷静に見つめることはできると思います。

(#17808)
>愛情ってなに?
>目的は?方法は?手段は?どこの正義があって、理論があって、
>どこに、正しい方策、とか、あるの?
おそらく貴方は、「愛情」のターゲットを恋愛に絞り込んでいるのかもしれませんね。それでがんじがらめになっている。
愛情の対象は、誰でもいいのです。隣近所の人が困っていたら手を差し伸べる、これだって立派な「愛情」表現です。また、愛情の対象は人間ばかりではありません。ペットをかわいがったり、愛車の手入れに精を出したり、これらだって立派な愛情です。

(#17808)
>みんなどこで学ぶの?学校?家庭?兄弟?友達?
>どこ?どこ?どこ?
人間関係は、いつでもどこでも学ぶことができます。ただ大人の軽度発達障害者にとっては最適な方法がなかなか見つからない、それだけのことです。
でもこれほど深刻に悩んでいるということは、それだけ愛情に飢えているということなのでしょう。
孤独感とはそういうものです。人間の心を時に麻痺させます。

あまり自分を卑下しないで、自然体で周囲の人に接しましょう。周囲の人間は、意外に心のバリアを簡単に見破ることができるものです。
#自分に自信が持てないときは、それを向上心につなげましょう。
物事を前向きに捉えることができるようになれば、それが表情にも表れ、自然と好感度が高まるものです。

長くなってすみませんでした。

今日の教訓
No.17827  Thu, 19 Jun 2003 19:24:53 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

台所で洗い物をするときは、包丁を流し・シンク・たらいの中・かごにお皿と一緒に入れておかないこと…洗ったらすぐ包丁の置き場所へ戻すこと!やむを得ず、置いておくときは、目に付く場所におくこと!

理由
1人で洗い物をするときは、別に問題は無いけど、誰かといっしょにやるときに、手伝ってくれた人が、不用意に触れてけがをしてしまう恐れがあるから。

前に障害者職業訓練センターで教わったけど、また今日同じ失敗をやって、作業所の指導員さんに怒られた…

このへんは、案外集団生活時に問題行動と捉えられ易いと思うので、AS関連の障害の子の親御さんは、折を見てお子さんに教えてあげてください!

蒸し暑い
No.17825  Thu, 19 Jun 2003 18:41:54 +0900  シュッツ [この発言にコメントする]

今日になって、やっと半袖を着ました。
暑いことは分かっていても、長袖から切り替えることはとても難しいですね。

それにしても、梅雨は蒸しますね。
水は必要だけど、雨は鬱陶しいです。
雨では心を潤すこともできないし。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami