アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
シペラス wrote:
>今年は妙な夏
>暑いなと思うと、次の日は霧雨の寒い日
>今、関東にある僕の部屋の外の気温は20度を割っている
>こんなの久しぶり、7月下旬に熱帯夜じゃないなんて…
個人的にはとても嬉しい夏です。
暑いのが大の苦手で、夏は活動意欲が落ち、「夏だ!遊ぶぞー」と言っている人たちのことが理解できない私なので、こんなに涼しい夏は大歓迎。
ただ農作物が不作になるかもしれないし、喜んでばかりはいられないのでしょうが。
わがままな考えですが、自分が住んでる近辺だけ涼しい夏、だといいなあ。ありえない話だと思いますけどね(苦笑)
最近は大雨などでの洪水のニュースが世界的に目立っていたので、九州の大雨災害もそういった意味ではあまり驚きませんでした。いずれ日本でもそういったことが起こるだろうと。
ただ、地形的なものもあるでしょうが、あの地域で河川の氾濫対策がどうもできていなかったのは非常に残念だと思います。
危険地域に指定されていたにも関わらず、警報を出したのが遅れたそうで。
亡くなった方々のご冥福をお祈りします。
kotobu wrote:
>つきのしずく wrote:
>>ami wrote:
>>>煩悩を隠した、取り澄ました生き方こそ諸悪の根源かもしれません。
>>
>>これ、すっごく同感!!!
>>煩悩、というか性も含めてシモ関係の話をして何が悪いのだろう。
>>生きるため、生物学的な考えでは種の保存のために必要な行為なのに。
>>私だってアレしたいよ。でも心を開くことができて、ありのままさらけ出せる相手じゃなきゃ絶対いや。だから、そう簡単にはやらない。
>>
>>今の世の中、仮面をかぶらなきゃやっていけない場面が多すぎる。仕事なんてそうだよね。
>>恋愛にしたって、愛を勝ち取るために自分自身望まないようなことしたりして。
>>いつ本当の自分を出せるの?
>
> あなたのいっているようなことはごく普通の考え方で、ここで問題となっているのはそのような話じゃない。
> ここで問題となっているのは、性欲だけを満たしてくれる相手を求めることの是非です。
> 性欲なんかなかったらどんなによかったか。
私はあの1行に限定してレスを返したつもりです。
でも、「ごく普通の考え」ですかね?私は普通と言い切れるか疑問ですが。
>他人との関係を持つことが非常にわずらわしい、傷つくのも恐い、できれば避けたい。でもSEXだけはしたいという。その是非ですよ。
このことについては私はあえてレスをしなかったんです。いびつさんがどう考えるか、それはあくまで自由なので否定する気はありませんが、私自身としては「非」のスタンスなので、それを書くことであらぬ誤解(例えばいびつさんを否定するとか)が起きて余計な揉め事にならないようにしたかったんです。
誤解させてしまったようで、すみません。
今年は妙な夏
暑いなと思うと、次の日は霧雨の寒い日
今、関東にある僕の部屋の外の気温は20度を割っている
こんなの久しぶり、7月下旬に熱帯夜じゃないなんて…
反対にヨーロッパは酷暑で、アルプスの氷河が溶けちゃいそうだってさ
原発が止まってるから、東京周辺はは、暑くないと困る産業を除けば、冷夏歓迎
けど九州の大雨、大変だよね…
土石流で死者・不明20人以上とは…
夕方上海のあたりで、ものすごい積乱雲ができた
さっき気象協会のホームページの、GOSEの写真を見たら、サイシュウ島に東端
が迫っていた…
早く消えてくれるといいのだが…
(#18219:ami様)
>煩悩を隠した、取り澄ました生き方こそ諸悪の根源かもしれません。
オレもそうかもしれない。
どこかで誤解しているから、かえって不愉快な想像が生まれるのかもしれない。
もっとも、この「不愉快な想像」もアスペルガーの自覚症状の一つではないのかな? 単純に考えれば何でもないものを、ついつい取り越し苦労して深みにはまったり、私も何度経験したか知れぬ。
つきのしずく wrote:
>ami wrote:
>>煩悩を隠した、取り澄ました生き方こそ諸悪の根源かもしれません。
>
>これ、すっごく同感!!!
>煩悩、というか性も含めてシモ関係の話をして何が悪いのだろう。
>生きるため、生物学的な考えでは種の保存のために必要な行為なのに。
>私だってアレしたいよ。でも心を開くことができて、ありのままさらけ出せる相手じゃなきゃ絶対いや。だから、そう簡単にはやらない。
>
>今の世の中、仮面をかぶらなきゃやっていけない場面が多すぎる。仕事なんてそうだよね。
>恋愛にしたって、愛を勝ち取るために自分自身望まないようなことしたりして。
>いつ本当の自分を出せるの?
あなたのいっているようなことはごく普通の考え方で、ここで問題となっているのはそのような話じゃない。
ここで問題となっているのは、性欲だけを満たしてくれる相手を求めることの是非です。
他人との関係を持つことが非常にわずらわしい、傷つくのも恐い、できれば避けたい。でもSEXだけはしたいという。その是非ですよ。
性欲なんかなかったらどんなによかったか。
ami wrote:
>煩悩を隠した、取り澄ました生き方こそ諸悪の根源かもしれません。
これ、すっごく同感!!!
煩悩、というか性も含めてシモ関係の話をして何が悪いのだろう。
生きるため、生物学的な考えでは種の保存のために必要な行為なのに。
私だってアレしたいよ。でも心を開くことができて、ありのままさらけ出せる相手じゃなきゃ絶対いや。だから、そう簡単にはやらない。
今の世の中、仮面をかぶらなきゃやっていけない場面が多すぎる。仕事なんてそうだよね。
恋愛にしたって、愛を勝ち取るために自分自身望まないようなことしたりして。
いつ本当の自分を出せるの?
ぺんぺんさん wrote:
>他の方を擁護なさるとき、
>今まであまり見たことのない名前での投稿ですと
>ご本人の自作自演かと間違った誤解をなさるかたも
>おられるかもしれません。
いびつさんは正直な人だと思うが、自虐的すぎると思います。
たとえばの話、リストカットをするとそれ自体が依存症のように
なり止まらなくなるように、自己破壊的な行動を繰り返すと、歯止めが
かからなくなると思うのですが。(これは自分にもあてはまることです)
なんて書いたらいいかわからんが、死んでいるよりは生きているほうが
いいと思います。
ちなみに、へろへろは彼女もいないし、女の人とろくにしゃべったことも
ないが、だから自分は価値がなく死んだほうがいいとは、時々しか思いません。
いびつさんはとても真宗的な感じで好感が持てます。
真宗の宗祖親鸞聖人は自らを愚禿と名乗り、煩悩をおそれない救いの道を説きました。弱さ、混乱をとりつくろわずにありのままに認められてこそ、大きな救いへと開かれるのです。
いびつさんのような人を幸福にできる人を、いい男と私は呼びます。
煩悩を隠した、取り澄ました生き方こそ諸悪の根源かもしれません。
みみこさんが問題になさった投稿はだいぶ前の投稿ですが
そのようにこうもりさんが批判されたことを
もう一度、蒸し返すことに何か益があるでしょうか。
仲裁や取りなしは、みなさんがよくご存じのかたや
みなさんの信頼を受けている方が行って初めて意味があるのではないかと思います。
あまりなじみのない方がひとことふたこと書き込むことは
むしろ場を混乱させる原因になるのではと思います。
書き込みはもちろん自由ですが善意の投稿が誤解されては残念なことです。
わたしもよけいなことを投稿したかもしれません。
失礼しました。
ぺんぺん wrote:
>他の方を擁護なさるとき、
>今まであまり見たことのない名前での投稿ですと
>ご本人の自作自演かと間違った誤解をなさるかたも
>おられるかもしれません。
>誤解を受けると擁護されたかたもみみこさんもお気の毒のような気がします。
>
>でも古い方だとみみこさんをご存じなのかもしれませんね。
たまーに書き込みます。
でも、パスワードを忘れたので、みみこの前にスペースを入れなくてはいけませんでした。
他の方を擁護なさるとき、
今まであまり見たことのない名前での投稿ですと
ご本人の自作自演かと間違った誤解をなさるかたも
おられるかもしれません。
誤解を受けると擁護されたかたもみみこさんもお気の毒のような気がします。
でも古い方だとみみこさんをご存じなのかもしれませんね。
mmmm wrote:
>僕もこうもりさんとは議論したくないのでレス付けないでね。
>卑怯者や自分の発言に責任取れない奴と対話する気にならないので。
こうもりさんは、そんな人じゃないと思うけど?
それにしても、この書き逃げ方のほうが、明らかに
>卑怯者や自分の発言に責任取れない奴
じゃないかな?
釈明:
(#18204:管理人様)
>Lulu_2440 wrote:
>
>>H抜きの人間関係を築くことは難しいのかな?
>
>Hありの関係がほしいのに、どうして「H抜きの」と言われるのか、私には理解できない。
>
>私はいびつさんの率直さが好きです。必要としているものを言ってなぜ悪いのでしょう。性的にであれ何であれ満足できる関係を持てるということは、すばらしいことだと思う。それは簡単なことでないけれど、挑戦する価値があると思う。
実は、私は何となく”いびつ”さんが不特定多数の人とHしていると勘違いして、それで何となく自分自身を粗末に扱っているのではないのかなと心配したからであります。
失礼しました。
>(5)あえて言えば、オープンなサイトでは個人の性体験が不特定多数の
> 人々に発信されてしまうという問題は残ります。そして、自閉の中
> にはうまく自分のプライバシーを守るのは苦手という人もいます。
> どこのサイトで話題にするのかについては少し考えておいてもいい
> かもしれません。
もちろん、自分のプライバシーについて自分で責任を持って公表されると
いうのであれば、その意志は尊重されなければならないと考えております。
とにかく自分をより不幸にしないようにだけ行動してくださいますように。
キャンプから帰ってきたこうもりです。
この名前をお呼びしたくはないのですが……
いびつさん wrote:
わたしが思った点は以下の通りです。
(1)快楽自体は悪ではないと思います。
(2)快楽が問題になるのは、それが自己危害(自分自身を傷つける行為
)や他者危害(他人を傷つける行為)になっている時だけだと思い
ます。今回の事例では自己危害にはなってしまっている危険性(自
暴自棄)があるので、少し心配なのですが。
(3)男女を問わず、自慰行為については人前でしない限り、他者危害に
も自己危害にもなっていないと思います。むしろ、それによって自
分自身を傷つけてしまうような肉体関係を持ってしまうのを防ぐこ
とができるのならば、性欲の処理のために利用するというのもあり
なのではないでしょうか?「人前ではしないというルールが守られ
ている限り、禁止する必要はない」とされています。
(4)対人交流や経済的な困難から、自閉に限らず大人の発達障害者は恋
愛,性,結婚などにおいて、選択する自由はあってもじっさいには
選択権を行使できない場合が多く、不自由です。障害者と交流した
経験のない人の中には、障害者が性欲を持っていないと思っている
人もいるらしいのですが、これは明らかな誤りです。発達障害者の
性を話題にすることはむしろ重要ですらあると考えます。
(5)あえて言えば、オープンなサイトでは個人の性体験が不特定多数の
人々に発信されてしまうという問題は残ります。そして、自閉の中
にはうまく自分のプライバシーを守るのは苦手という人もいます。
どこのサイトで話題にするのかについては少し考えておいてもいい
かもしれません。
自罰的になられないことをただただ祈りつつ……
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami