アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
自分が書き込んだ内容もひんしゅくをかったという
ことだな?
何かすごく楽しそう。
こちらはCMソングでは「きのこ のこのこ げんきのこ」にはまってます。
CMソング以外では、「風の中のすばる 砂の中の銀河…」こればっかり。
ところで、このスレッド、中島みゆき氏の歌で始まったけど、中島みゆき氏の歌には、独特の力強さがあって、それが「プロジェクトX」のテーマソングという形で最大級に発揮されたのでしょうね。恋の歌だと「うらみ・ます」や「化粧」みたいにドロドロした感じの作品が多くなるけど、メッセージソングだと「時代」や「地上の星」のような元気の源になるようです。
ファンではないけど、「地上の星」は私にとっても愛唱歌です。
(#18360:いびつ様)
>すごーい!!!反省とは、理解したとかんがえていいでしょうか?
>私も、周りから顰蹙を受けることが多々あります。
>これを、ちゃんと「いけない」と理解するまで、ひとつのことに
>10年ぐらいはかかりました。。。。。。。
>
>LULUさんは、頭がいいから、学習能力も高いのですね。
>すてきです
何年かかっても、理解できるようになるのは素晴らしいこと。
私はともかく、皆さんも着実に成長しています。
1年前のコメントを見たら、穴があったら入りたいくらいです。ムキになって当時の常連さんとケンカしていただけでなく、自分自身が軽度発達障害の知識が未熟だったので、ADD/ADHDとアスペルガーと境界性人格障害を混同しているコメントがあまりにも多いです。
でも、そう感じるのも成長の証なのかな? おかげで1年前に比べるとあらゆる面で前向きになっているように、自分でも感じます。
皆さんの顔を立てるのも(必ずしも顔を立てているとは言えないようだが)、決しておべんちゃらではなく、よりよい雰囲気作りのために私が考えた演出であります。果たしてこれが100%成功しているかどうかは私にも解りませんが、1年前ならできなかったことです。それが可能になったのも、やはり成長した証拠?
恋愛ができないことで40年悩んでいても、ある時不意に、恋愛の最大の障害が自分の心の中にあることに気が付いた、という事実。このフォーラムとの出会いがなければ、起こり得ない展開です。
改めて、このフォーラムにお集まりの皆様に感謝します。
コマーシャル
「めーいーじ!! とかちっち、 スライスチーズ
めーいーじ!! とかちっち、 スライスチーズ」
頭の中で2年以上、毎日 ジングル、ジングル してます。。。。。
Lulu_2440 wrote:
>(#18356)
>>恋愛経験があるだけ幸せとは
>>この世に生まれてきて、よかったと思う?ってきかれているようなかんじ。
>
>それが、やっぱり大顰蹙の原因だったのでしょうね。1年以上たった今も、反省しきり。(_ _ )/~~ハンセイ
すごーい!!!反省とは、理解したとかんがえていいでしょうか?
私も、周りから顰蹙を受けることが多々あります。
これを、ちゃんと「いけない」と理解するまで、ひとつのことに
10年ぐらいはかかりました。。。。。。。
LULUさんは、頭がいいから、学習能力も高いのですね。
すてきです
風音 wrote:
>完全に気まぐれ参加になってる風音です(苦笑)
>最近はまった歌は・・・
>中島みゆきさんの「銀の龍の背に乗って」です。
>フジテレビ系ドラマ「Dr.コトー診療所」の主題歌になってます。
>なぜかわかんないんですが、めっちゃ泣きました・・・
>で、最近はひとりごと代わりみたいな感じで歌ってます。
>内容的にドラマにあわせて作った歌なんだろうなーとは思うんですが、
>肝心のドラマのほうは全然見てませんーヽ(´ー`)ノ
こないだフジテレビの朝のニュースで、久保田早紀の『異邦人』が、名前は忘れちゃったけど現代の若手歌手によってカバーされているのを、耳にしました。
♪子供達が空に向かい、両手を広げ…
という歌いだしが、今年妹に愛息君が生まれて、おじちゃんになってしまった僕には、何かジーンときます。
島谷ひとみの
♪涙など見せない あなたを 追い詰めたのはなんなの…
という歌もなんか良いかも…
(#18356:いびつ様)
>Lulu_2440(I) wrote:
>自殺未遂をした21歳の女性のコメントに対して、「貴方には恋愛経験があるだけ幸せだ。」とコメントして大顰蹙を買ったことがありました
>
>ぶは。ぶは。ぶは!!(大笑いしました)
>そりゃそーだ!
>だから、LULUさんのこと大好きです、私。(ポジティブな意味です)
ありがとうございます。
私はどうしても依怙地なところがあって、第一印象だけで嫌われることが多かったものだから、昔の私なら素直には喜べなかったけど、今は「正直言って」嬉しいです。
で、話は変わりますが、
(#18356)
>たとえば、地震で家も家財も失って、
>命からがら逃げてきた人に対して、
>
>「命がなにより大事」といいながら、
>そのご、苦しい生活を強いられることが、
>つらい長い生活を送らなければならないことを、
>いかがなものかと、思う。
そうですね、自然災害や事故はもちろん、重い病で九死に一生を得た人にも当てはまるでしょうね。病気の苦しみは何とか乗りきったが、例えば心臓発作がいつ起きても不思議ではないとか、そうなると不安でたまらないですね。(もちろん私は心臓病の前歴はありませんが)
(#18356)
>恋愛経験があるだけ幸せとは
>この世に生まれてきて、よかったと思う?ってきかれているようなかんじ。
それが、やっぱり大顰蹙の原因だったのでしょうね。1年以上たった今も、反省しきり。(_ _ )/~~ハンセイ
ところで、恋愛経験が非常に乏しい私であっても、大学で一時期かじった行動科学の知識があるおかげで、それなりにアドバイスはできているようですが、アドバイスで大失敗した経験は、さすがに、以来ありません。
完全に気まぐれ参加になってる風音です(苦笑)
最近はまった歌は・・・
中島みゆきさんの「銀の龍の背に乗って」です。
フジテレビ系ドラマ「Dr.コトー診療所」の主題歌になってます。
なぜかわかんないんですが、めっちゃ泣きました・・・
で、最近はひとりごと代わりみたいな感じで歌ってます。
内容的にドラマにあわせて作った歌なんだろうなーとは思うんですが、
肝心のドラマのほうは全然見てませんーヽ(´ー`)ノ
Lulu_2440 wrote:
自殺未遂をした21歳の女性のコメントに対して、「貴方には恋愛経験があるだけ幸せだ。」とコメントして大顰蹙を買ったことがありました
ぶは。ぶは。ぶは!!(大笑いしました)
そりゃそーだ!
だから、LULUさんのこと大好きです、私。(ポジティブな意味です)
恋愛、あってよかったのか、わるかったのか、きかれたら、
いまは、答えられない。恋が成就しなかったから。。。。。。
そして、つらい思いを、いまもつらい傷を忘れようとつとめながら
傷にくるしみ、きもちが高まり、死にたくなるからです。
恋愛経験があるだけ幸せだ!
とは
たとえば、地震で家も家財も失って、
命からがら逃げてきた人に対して、
「命がなにより大事」といいながら、
そのご、苦しい生活を強いられることが、
つらい長い生活を送らなければならないことを、
いかがなものかと、思う。
震災後の自殺者が、格好の例である。不謹慎でごめんなさい。
恋愛経験があるだけ幸せ
とは
この世に生まれてきて、よかったと思う?ってきかれているようなかんじ。
ただのフォローかもしれませんが、私の考えはこうです。
(#18348:みゅん様)
>「心が病んでいる女の子はかわいそうだから俺が救ってやるぜ!」
>って気持ちで、それに近い気持ちで付き合われたら私は嫌です。
>「俺と一緒に死ぬまで傷を舐めあおうぜ!」
>って気持ちで、それに近い気持ちで付き合われたら私は嫌です。
>私が精神病だから付き合う、
>もし精神病じゃなかったら付き合わない
>そういうのは嫌だなって話です。
私も、同情だけでガールフレンドには付き合って欲しくないですね。
私の場合、一名「軽度発達障害のデパート・室蘭支店」と呼ばれている状態で、アスペルガーの他ADD/ADHDや境界性人格障害、果てはLDまで抱えています。それだけではない、身障者(第2種身体障害者5級認定済)という、一人でいくつものハンディキャップを抱えているという状態です。しかし身体障害でも日常生活を無難にこなしており、アスペルガー・ADD/ADHD・境界性人格障害・LDでも社会には溶け込んでいる(時々浮いてしまうが)。見ようによっては、「何処が障害者なんだ?」というような状況であります。
これらの障害が恋愛に対してもものすごいハンディキャップだと感じた時期もありました。しかし実は取り越し苦労だった。
だから、諸々の障害に対しての理解は欲しい、しかし同情だけでは今後のためにも良くない。
だから、
(#18348)
>アスペとは共存、ボーダー等の病気とは戦いを選びます。
>でも、これは私自身の経験からきたものなので
>私個人の意見なのだろうなと思います。
というコメントもごもっともなのかな、とは私も思います。
実際、境界性人格障害は私にとってもメリットはほとんど感じられません。私も、自分に不利益となるようなことは全て悪意が介在しているものと解釈する傾向があります。例えば、朝、「おはようございます」と声をかけても返事をしない女の子がいたら、真っ先に「こいつ、オレのことキライなのか?」と思い込んでしまうくらいです。でも、こういった想念は社会生活にはマイナスでしかありません。
でも、アスペルガーやADD/ADHDはマイナス面ばかりではありません。多くの有所見者は既にお気づきのこととは思いますが、もう少しプラスの面がクローズアップされていてもいいとは思います。
実は…
(#18341:へろへろ様)
>彼氏がいただけまだいいなあ、と思ってしまいました。実は、
>自分は女性と話したことがほとんどなく、恋愛のれの字も知りません。
>だから恋人がいたとか見るとうらやましく思うのですが、これは自分が
>救いようがないということか?
実は私、昨年7月の話でしたが、ADD/ADHDのフォーラムで、自殺未遂をした21歳の女性のコメントに対して、「貴方には恋愛経験があるだけ幸せだ。」とコメントして大顰蹙を買ったことがありました。四面楚歌になったのはここだけではなく、ADD/ADHDのフォーラムでも経験がありました。
でも、へろへろ様も御安心下さい。
恋愛のチャンスというのは、そうそうめったにあるものでもありませんが、案外目の前にあっても気付かないものなのかもしれません。
私も苦節40年、ようやくチャンスが巡ってまいりました。貴方にもきっとチャンスは訪れます。
そのうち、へろへろ様とはのろけ話で盛り上がれるようになれたらいいですね。
>ありがとう。今だけを、たのしめたら、生きることを肯定できるから、
>将来はどうでもいい、そのとき考えます。
なるほど。明快ですねvv
私もいろんな考えが聴けて楽しいです。
この掲示板の文章は理路整然としていて読みやすいですね。
他の掲示板だったら、変だと指摘されるだろうと心配して言えないこともいえて嬉しいです。
ではでは、また。
シペラス wrote:
> 精神病治すには、病院で貰う薬以外に、『ビタミンI(愛)』
バイタミン あーい!
これ、流行語になりそう! どうもありがとう!
きょうは、一日かけて、バイタイミンアイ をつぶやいて、意味を考えようと
思います。
いろんな考えが、あっていい。
だから、みゅんさんの考えがよくわかりました。
私は、また別な考えをもっています。こうして情報交換できることを
しあわせに思います。
Each parson different has each mind,= it depends own yourself.
and
Don't see the world, the same way we do!
>私の体験上、コミュニケーションが障害されている私たちには
>セフレは恋人より難しいかと思います。
反対もしかり。
心を伴わない、人間は、感情という最悪の怪物(これだけで自殺できちゃう)
と戦わなくていいから楽じゃん!
>性処理にかかわる危険やら、ご存知かとは思いますが、お伝えしたくてカキコしました。
ありがとう。今だけを、たのしめたら、生きることを肯定できるから、
将来はどうでもいい、そのとき考えます。
いびつ wrote:
>みゅん wrote:
>>「綺麗」も「精神病」もうわべです。同じです。
>
>精神病は、うわべではない、という考えです。
>精神病と、その人は、共存です。
>
>「きれい」-----わかりやすいよね。うわべ。
>「精神病」-----だって、どこからが 正常で、どこからが 異常なのか
> 境目が、当人では判断できかねるところを自覚せざる得ない
> ときが往々としてある、経験測からです。
>
>
>
精神障害の女性の方の普通の男性との結婚というと、まだ稀中の稀みたいですが、若いうちに精神を病んでしまった者同士というカップルは、かなりできてきてるようです。
事実、僕の通っている作業所があるC市では、作業所で知り合い結婚した『夫婦』ができています。やはり収入という面では、年金だけというのは少し心配だということなので、奥様の方が一般就労をしたということです。
最も、結婚した時はなんでもなく、その後子供が大きくなったり(逆にうまく発達しなかったり)・夫婦間の不仲・夫が仕事一辺倒で家庭を省みないということが引き金で、統合失調症や躁鬱病を発症して、初めて精神科のドアをおもむろに開けたという女性の方も多いです。僕の母がそうでした。
精神病治すには、病院で貰う薬以外に、『ビタミンI(愛)』というものが必要です。つまり回りの人が『厄介者』として扱うよりも、『暖かく見守ってあげる』ということが大切なのでしょう。
私もいびつさんと同じような(考え)の時期はありました。
私の場合は、週末にはクラブに行って、容姿が許容範囲の男をお持ち帰り。
知らない人と一回きり。不特定多数。
綺麗になって、しかる場所に行けば、型どおりの行動と発言をすれば
男には不自由しないかと思います。
一回きりの男を捕まえるのには、型にはまった方法があると思います。
けれど、いろんな人と一回きりを繰り返すうちに
麻薬中毒者に巻き込まれたり、
複数の人と無理やりそういうことになったりとか、
刺青のある男にほれられてストーカー騒ぎになったこともあります。
私は彼氏ができたので、この前、エイズ検査を受けてきたのですが、
陰性と聞いたときは本当に嬉しかったです。
エイズは本当に怖いです。それは男の人も然りです。
風俗はエイズに汚染されているのではないでしょうか?
性処理が簡単にできればいいなと思うのは私も同じですが
危険を伴わない性処理はなかなか難しいようです。体験上。
性処理だけの関係を恋愛とは私自身は呼びません。
それは遊びで、性処理と、私は呼んでいました。
私の体験上、コミュニケーションが障害されている私たちには
セフレは恋人より難しいかと思います。
一回きりはできますが、何回ものセフレとなると
実現は難しいかと思います。
性処理にかかわる危険やら、ご存知かとは思いますが、お伝えしたくてカキコしました。
いびつさん。はじめまして。こんにちは。
ええと、もしかしたら、うわべという言葉が含む意味もいろいろあるのかも・・。それか私の使い方が間違っていたのかも!ごめんなさい。
「心が病んでいる女の子はかわいそうだから俺が救ってやるぜ!」
って気持ちで、それに近い気持ちで付き合われたら私は嫌です。
「俺と一緒に死ぬまで傷を舐めあおうぜ!」
って気持ちで、それに近い気持ちで付き合われたら私は嫌です。
私が精神病だから付き合う、
もし精神病じゃなかったら付き合わない
そういうのは嫌だなって話です。
私、境界性人格障害で、たくさんの人に迷惑かけてきました。
ヒステリー起こして無意識に人に迷惑かけてきたこともあります。
それは病気だからと自分を許せる行為を超えてて
それは多少無理をかけても、治していきたいと思うのです。
その病気はいろんな情報で強化されるから、
最近は少し距離を置いて客観的に見つめ直しています。
その意味では、私自身としましては
アスペとは共存、ボーダー等の病気とは戦いを選びます。
でも、これは私自身の経験からきたものなので
私個人の意見なのだろうなと思います。
みゅん wrote:
>「綺麗」も「精神病」もうわべです。同じです。
精神病は、うわべではない、という考えです。
精神病と、その人は、共存です。
「きれい」-----わかりやすいよね。うわべ。
「精神病」-----だって、どこからが 正常で、どこからが 異常なのか
境目が、当人では判断できかねるところを自覚せざる得ない
ときが往々としてある、経験測からです。
それに、アスペルガーでなくて、普通の人として、見てもらったとしても、
かなり無理があると思う。(程度にもよるが)結構、自分が無理をして
結局自分が壊れる結果を招くこともないじゃない。
わかりやすい例でいうと
うつ病の患者と、付き合ったとする。
そして「私は、あなたをうつ病患者として扱わないで、普通の人として扱う」
「病気に負けるな!がんばれ!もっと根性を!絶対負けるな!!!」
言ってごらん。下手すりゃ、死ぬぜ!
-----------------------------------------------------------------
いいたいことは、病気と共存として考えないと、正面から付き合えないこと。
自分自身も、病気と、どう付き合ったらいいのか、直すのではなくて
どう付き合ってゆくのか、を掘り下げて考えていくほうが、
得策だとおもう。だって なんとなくさとっているもの。。。。。。
--------------------------------------------------------------------
りるさんへ
はじめまして。レスありがとうございました。
アドバイスとてもためになります。
>うわべをみて寄ってくる人は、結局、うわべ "しか" みていないものです。私の経験からですが。
>自分でむなしくなってしまうような関係は、繰り返しても、
>自尊心が落ちていくばかりで、いいことはないのではないかと思います。
本当にその通りですね。
私はアスペと診断されたのは最近ですが、二次的に発生していた精神病色々で、何年間も誤診に近い状態で居たときがあります。そのとき私は精神病だと恋愛ができないんじゃないかと思っていました。なぜかというと、私を「心の病気を持っている女の子」としてしかみてくれないんじゃないかと悩みました。実際、心の病気の女の子は「同じ心の病気の男の子」か「女の子を助けて自己満足に浸りたい男の子」と付き合っているようでした。私はそれが許せなくて、そういう男が寄ってきたら容赦なく切り捨てました。
「綺麗」も「精神病」もうわべです。同じです。
だから、私は特に!「精神病」に惹かれる男には吐き気がします。
だから、そいういう人とは絶対に付き合おうとは思いません。
たまに判断ミスをしますが。
でも、アスペは「精神病」というくくりよりは「発達の問題」ですし、
私が他に色々な「精神病」を抱えていたとして
今は「発達の程度」として、それが自分なのだと受け止めることができます。
今の彼氏っぽい人は
私のことを普通だといい、アスペもわからないといいます。
でも、「まぁ、なにしても(←本当なのかな?)、私という生き物ととらえるから」といいます。
精神病のことも「俺にはなんにもできないよ」といいます。
そんな風に言うから私は好きなんだと思います。
そんで、私はコミュニケーションとか頻回に失敗起こしてフラッシュバック的に傷つき、被害妄想に悩み、自爆するんですね・・・(苦)
私の体質は誰かがそばに居ると安心します。
きっとずっと母親のそばに居たせいだと思います。
だから、私はずっと人と一緒に居たいのに
逆に人は私と一緒に居てくれません。
それは我慢しなければならないところなのだなと思います。
>結婚するという友人や知人には、いちいち「どうして結婚するの?」ときいていたので、
>「なぜそんなことをきくのか」という感じでいぶかしがられていました。
私は「どうして結婚するの?」と聞かれたら
「愛しているから」と答えたいです。
そういう結婚をしたい・・・・。
長々と失礼いたしました。では
たくさんの方からレスをいただいたのに、返事をしなかったこと、もうしわけございませんでした。すべて、拝読させていただき、参考にさせていただきました。
恋愛について--------------------------------------------
恋愛は、私にとって なくてはならないもの
ひとりではいられない
しかし、恋人ができると、頭の中が 時限爆弾が チクタクチクタク。。。
2人の関係をこわすことに、快感を見出す。自分を破壊して、自爆。。。
人間関係の距離感。こうでなくてはならない、というもの。
ことばで、言うものではない特別なルール、
一番難しいものは、 特別な人間関係という外枠
はぁ。。。。。。。。。。。(ため息)
日本国憲法のように、明記してくれよ。祖先さん。
わかんないよーーーーーーーーーーーーーーーー
わかんなくて、むかつぜーーーーーーーーーーーー!!
--------------------------------------------------------
神経科の先生いわく
「ボーダー、アスペルガー、ダブっているのではなくて、
誤診。ボーダーと診断された人のなかには、本当は
アスペルガーのひとがいる。たとえば、あのたのように」
それが、わたし、いびつ なのだそうだ。。。。。。。。。。
-----------------------------------------------------------
恋愛、ほしいのは、心ではない、肉体のみ。
精神的なつながりは 一切いらない。
だって、むずかしい感情だぜ! やってられません。人間。
適当なのが、一番メンタル的にわかんないぜ!これは
憲法のように、明記しなかった先祖のせいだ。
先祖の知恵をもらえなかった、私たちは不幸なのだ!
肉体だけのつながりならば、純粋に 生きていることを 楽しめるじゃないか!!
きもちいい、きもちいい! きもちいい!!
これほど、わかりやすいことは、私にさえも、生きることを、
肯定的にしてくれる。。。。
人はパンのみにあらず
パンだって、おいしい。自殺を考える人間には、開放がどんなに
気持ちいいか、快感を知って、この世の春を楽しんで、
肯定的になれるんじゃないか、と まじめに考えてます。
エロサイトの宣伝でも、男探しでもない。
正直な自分のこころをうちあけている。
これで、自分を 裸(ニーケヅ)にしたいのだ!!
ネットだもの。正直にいって、何がわるい!!
---------------------------------------------------------------------
人生を謳歌、
--------------------------------------------------------------------
よろこび、きもちいいこと、開放感、
知っていないと、肯定的になれないし、相手にも、それをあげることができないよ
------------------------------------------------------------
結婚しない理由 (36歳、女性)
1 人間関係のわずらわしさ、
2 周りに対する恥ずかしさ、
3 なんとなく計算し尽くされた、打算的理由。(いつでも実行できるように)
-------------------------------------------------------------------
できれば、知り合いとはHしたくない。
見ず知らずの人だけとHをするのが、いまの理想
---------------------------------------------------------------------
将来的な理想
体と、心がつながったH が気持ちいいと感じられることかな。。。。。
どうしても、恋人とHすると、毎回必ず、泣く、泣く、泣く!!!!!
なつかしいような気持ち悪さがこみ上げてきて、我慢できない!!!!!!!
当人しかわからないものだから、ここに他人の理解を求めようとはしない。
そして、、なつかしいような気持ち悪さは、大変不快な生理的嫌悪を呼び起こし
時限爆弾のスイッチが入ってしまい、この人との人間関係をこわすまで、
この人間を壊してやる、と、本当にコントロールできない状態におちいる。
---------------------------------------------------------------
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami