アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 行動療法?精神療法?訓練プログラム? 18585へのコメント
No.18589  Thu, 28 Aug 2003 23:19:53 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

中1男子の母 wrote:
>今日、息子の担当医からの1回目の説明がありました。
>その折、先日びわびわさんの書かれていた訓練プログラムについて予定があるかどうかを確認したところ、「ここの病院ではそういう訓練はやっていません。ここでは行動療法でその時その時に彼と色々なことを話し合っていきます。」といわれました。
>
>診断書にも「行動療法・精神療法により行動修正をはかる」とありました。
>担当医にも聞いたのですが この「彼と色々なことを話し合っていく(理解させて指導していく)というのは、びわびわさんの言うところの「訓練プログラム」と同じなのでしょうか。・・・これだったら、私も家庭で彼とずっとやってきたつもりなんだけど、目の高さとか、口調とかそういう何かが原因で上手くいっていなかったのかナァと、感じてしまいました。
>
http://www.tsumiki.org/
こんなULRがありました。

Re: 行動療法?精神療法?訓練プログラム? 18585へのコメント
No.18588  Thu, 28 Aug 2003 23:15:15 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

中1男子の母さん wrote:

>私には???です。

わたしもあまり詳しくないということをあらかじめお断りした上で、
行動療法についてコメントします。(この分野は本当に自信がない)

>行動療法・精神療法とはどういうものなのか具体的にお判りになる
>方はいらっしゃいますか?

行動療法は確かよい行動については正の強化子(ほうび)を与え悪
い行動には負の強化子(罰)を与えることによって発達障害児の行動
を矯正していくというものだったと思います。「子供を利益誘導して
いる」という批判もありますが、知的障害を中心に発達障害児訓練で
は馴染みのある訓練法だったような……。

この点については分からないことが多いので他の投稿者に委ねます。
では

Re: 小5の男子の母です。 18581へのコメント
No.18587  Thu, 28 Aug 2003 23:02:35 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

きなこさん wrote:

>ある程度大人になって(30歳前後)から、ADDやアスペルガーと診断さ
>れた方、支障がない範囲でその経緯や検査内容、薬の服用などについて教
>えていただけると、

(経緯)
 14才の頃から教育学的なLDの可能性が指摘されており、21の
時に包括性LDと判断される(診断ではない)。その後、医学的には
別の診断がつく可能性が高いことを知り、大混乱して受診する。26
才でASと確定診断。

(検査)
 子供の頃に肢体不自由児の施設で様々な検査を受けており、データ
が残っていたので新たに受けた検査は少なかった。知能検査(WAI
S),神経学検査,脳波,MRI,問診,チェックリスト,家族から
の聞き取り調査などが行なわれた。神経学検査ではかなりの異常が発
見される。

(薬)
 服用していない。元々、診断だけ確定すればそれでいいと思ってい
たところがあった。

こんなところです。

Re: とりあえず 18574へのコメント
No.18586  Thu, 28 Aug 2003 22:53:42 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

Belkisさん wrote:
>近々大きい病院でアスペルガーかどうか調べてきます。

今ある情報だけですと、どのような診断になるのかどうか
分かりませんが、まずは精神保健福祉センターや総合病院な
どで鑑別診断しておく必要はあるように思いました。自分の
障害者としての所属が分からぬまま悩み続けるというのも辛
いことだと思いますので。

なお、発達障害関連の医療機関を受診される場合は以下の
サイトに関連情報を掲載しておきましたので、参考にでもし
てみてください。では

http://home.b07.itscom.net/miracity/faq/

行動療法?精神療法?訓練プログラム?
No.18585  Thu, 28 Aug 2003 21:27:43 +0900  中1男子の母 [この発言にコメントする]

今日、息子の担当医からの1回目の説明がありました。
その折、先日びわびわさんの書かれていた訓練プログラムについて予定があるかどうかを確認したところ、「ここの病院ではそういう訓練はやっていません。ここでは行動療法でその時その時に彼と色々なことを話し合っていきます。」といわれました。

診断書にも「行動療法・精神療法により行動修正をはかる」とありました。
担当医にも聞いたのですが この「彼と色々なことを話し合っていく(理解させて指導していく)というのは、びわびわさんの言うところの「訓練プログラム」と同じなのでしょうか。・・・これだったら、私も家庭で彼とずっとやってきたつもりなんだけど、目の高さとか、口調とかそういう何かが原因で上手くいっていなかったのかナァと、感じてしまいました。

私には???です。

行動療法・精神療法とはどういうものなのか具体的にお判りになる方はいらっしゃいますか?

毎度毎度、私事の「教えて下さい」という図々しい内容の投稿で申し訳ありません。 宜しくお願いします。

Re: こんばんわ 18583へのコメント
No.18584  Thu, 28 Aug 2003 19:44:33 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

Belkis wrote:
>シペラスさん wrote:
>>現在メージャー・トランキナイザー(スルピリド・ハロペリドール・クロルプロマジンなど)を服用していますか?
>
>これらの薬は処方されていません。
>物心ついた時からいつも眠くて…このせいで色々な所で迷惑をかけています。
>でもナルコレプシーではないんですよね…

http://natsuneko.tripod.co.jp/sleep2.html
http://homepage2.nifty.com/sleep/SDC3-0.html

これらのULRは、『過眠症』に関するものです。
ご一読ください!

Re: こんばんわ 18577へのコメント
No.18583  Thu, 28 Aug 2003 12:19:31 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

シペラスさん wrote:
>現在メージャー・トランキナイザー(スルピリド・ハロペリドール・クロルプロマジンなど)を服用していますか?

これらの薬は処方されていません。
物心ついた時からいつも眠くて…このせいで色々な所で迷惑をかけています。
でもナルコレプシーではないんですよね…

Re: とりあえず 18580へのコメント
No.18582  Wed, 27 Aug 2003 21:03:13 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

薪さん wrote:
>私も、アスペルガーの疑いの診断を受けましたが、その後
>先生が代ってしまい、全然 診察方法も違い、何より 私が
>その先生に対して 拒絶反応が出てしまって、通院出来なくなってしまった経験
>があるので、よいお医者さんとの出会いを 祈ります。

大変でしたね…私の家族(母、妹、そして妹の婚約者)は皆医者や看護師だったりしますが、彼らに相談しても「考え過ぎ」とか言われてしまい辛いですね…
幸い仲の良い上司(鬱病経験有)が親身になって相談に乗ってくれてるので救われてます。

小5の男子の母です。
No.18581  Wed, 27 Aug 2003 19:47:01 +0900  きなこ [この発言にコメントする]

低学年の頃から対人関係のトラブルが多く、各学年で担任の先生には個別の面談の機会を持っていただくことも多く、ありました。実際、家でも「よけいな一言」や注意を受けたときの他人事のような態度の悪さに、家族が腹を立てることもよくあり、半年ほど前までは本人の性格の問題だとばかり思いこみ、お互い辛い思いを重ねていました。この子の上に自閉症の長女があり、知能や言語能力から見ても
そちら方面には無縁だと思いこんでいましたが、高機能自閉症ー→ADHD/ADDー→アスペルガーなどの状態を知り長女の主治医に相談し、心理発達先生の面談、知能検査を春頃から受け、小児発達の専門の先生から「傾向はありますが、様子を見ていきましょう」と、はっきりとした診断はされませんでした。夏休みになって経過診察を受けたとき「診断名がどうこうではなく、こういったケースの子供の場合、リタリンを服用することで変わってくることがありますが、もし薬を服用したくなければ、または本人の意識が変わってくれば、改善できる可能性は期待できなくはない」というような内容を説明されました。それで、リタリンの服用を考えて、あれこれと調べていたところ、子供もさることながら「これって、アタシのこと?」と思い当たることが非常に多く、私が物事や頭を整理するときに気をつける要領を息子に伝えたところ、ストンとその指示が入りました。例えば「はやく部屋を片づけちゃいなさい!」と言ってたことを「あと20分で机の上のゴミを捨てて、本・ノート・はしまって、洋服は引き出しに分けてしまいなさい」ぐらい、具体的に指示を出すようにしたのです。この指示の出し方が自分にも功をなし、集中が途切れず物事にとりかかれるようになりました。

ある程度大人になって(30歳前後)から、ADDやアスペルガーと診断された方、
支障がない範囲でその経緯や検査内容、薬の服用などについて教えていただけると、たすかります。(息子と自分のことが、少しわかってきたら<数式の整理>を
習ったときのように、見通しのつけ方がやりやすくなってきました。)

No.18580  Wed, 27 Aug 2003 18:52:13 +0900  薪 [この発言にコメントする]

>ただ、怖いのが「異常なし」と診断された時ですね。
>結局は怠けてる、努力が足りないということですから。
>また、そうだったとしても周りが理解してくれるかどうか…どっちになっても不安なのです。

私も、その気持ち よ〜く分かります。
お医者さんも、いろんな人がいるから、信頼をおけなければ
違うお医者さんで診てもらって、自分が納得いく、信頼をおける
お医者さんをみつけるといいと思います。

私も、アスペルガーの疑いの診断を受けましたが、その後
先生が代ってしまい、全然 診察方法も違い、何より 私が
その先生に対して 拒絶反応が出てしまって、通院出来なくなってしまった経験
があるので、よいお医者さんとの出会いを 祈ります。

Re: お返事ありがとう・・・への返信 18572へのコメント
No.18578  Wed, 27 Aug 2003 18:19:18 +0900  薪 [この発言にコメントする]

そうなんですよ!そうなんですよ!とうなずきながら
あなたのお返事を読みました。
私も、職場で そう思われて、先輩からチクチクと監視され 呼び出されて
注意を受ける毎日で、とうとうドクターストップがかかるほど悪化して
仕事を辞めざるをえませんでした。
あなたにはそうなってほしくありません。

>無理をすると出来てしまう程度ですが、なかなか動き出せない。動けずにいると「さぼってる」「なまけてる」と言われて、無理して心を殴りつけて動くと、あとで死にたくなるくらい辛い気持ちになったりします。自分でもなまけていない、とは言いきれないです。実際、無理すれば仕事もできるし、笑ったりもできるので…。でも辛いです…。

周りに いくら「なまけてる」と思われても、自分だけは 自分を責めないで
自分を信じて上げて下さいね。
それも なかなか難しいんだけど、私は 最近 ようやく そう思える様になって
少しずつ 楽になりました。
ちょっと ワガママになる方がいいですよ・・・とお医者さんに言われました。

あなたも、あなたの状態を、専門の医師に話してみてはいかがでしょう?
カウンセラーでもいいと思うのですが、あなたが「何かの病気ですと診断
されていない分 うまく説明出来ない」という不安を抱えていらっしゃるなら
まずは 心療内科(心のストレスが原因での身体に不調などを診療)の門を
たたいてみては?

Re: こんばんわ 18570へのコメント
No.18577  Wed, 27 Aug 2003 17:07:15 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

Belkis wrote:
>シペラスさん wrote:
>>『身体が疲れやすい』というのは、『うつ病』のみならず、
>>甲状腺や肝臓・心臓・腎臓の病気それから自己免疫性疾患(リュウマチなど)に
>>も、起こりえます。次のような症状があるなら、念のため内科を受診すべきです
>
>義理の弟が内科医なので診察してもらった事が何度かあります。
>その時は異常なしでした。
>自分自身でも上記の症状には該当した事はないです。

現在メージャー・トランキナイザー(スルピリド・ハロペリドール・クロルプロマジンなど)を服用していますか?

もしそうだとすれば、これらの薬は『鎮静』を目的としているので、倦怠感・眠気が出るのは、ある程度はやむをえません。

ただし『身体が重く感ずる』『手が震える』などの症状がでている場合、『パーキンソンニズム』という副作用の可能性があるので、早めに主治医に報告しましょう。

Re: とりあえず 18575へのコメント
No.18576  Wed, 27 Aug 2003 12:29:21 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

asmanさんwrote:

>大きい病院全てでアスペルガーと診断してもらえるかどうかはわかりませんのでま>ずは病院に電話して確認をしてから行った方が宜しいかと思います。

今は違う病院の院長をやっていますが、以前、私が行こうとしている病院でアスペルガー専門の医師をやっている方がいたようです。
一応そこの病院の相談室みたいなところで質問をメールで受け付けていたのでアスペルガー専門の医師についての質問を投げました。

>電話した時看護士さんの電話の反応で(はぁ?とかなんですか?とか言うところは大抵怪しいと思った方が宜しいかと思います)

そうですね…あまり世間に認知されにくい症状ですからね。

>これも病院によってまちまちではないでしょうか?
>大抵検査とかも入れると早くて1ヶ月〜半年(病院の予約の関係で通院の間隔が開
>いてしまうので)

結構長いですね…

>とにかく事前に病院をちゃんとリサーチした方が宜しいかと思います。

近日中に質問の回答が返って来ると思うのでそれによって決めたいと思います。

今は毎日が苦痛でしょうがないので少しでも早く自分の状況を知りたいです。
色々ありがとうございます。

No.18575  Wed, 27 Aug 2003 09:57:19 +0900  asman [この発言にコメントする]

Belkisさんwrote:

>近々大きい病院でアスペルガーかどうか調べてきます。

大きい病院全てでアスペルガーと診断してもらえるかどうかはわかりませんのでまずは病院に電話して確認をしてから行った方が宜しいかと思います。
電話した時看護士さんの電話の反応で(はぁ?とかなんですか?とか言うところは大抵怪しいと思った方が宜しいかと思います)

>ちなみに検査にはどれ位の時間がかかるのでしょうか?

これも病院によってまちまちではないでしょうか?
大抵検査とかも入れると早くて1ヶ月〜半年(病院の予約の関係で通院の間隔が開いてしまうので)

とにかく事前に病院をちゃんとリサーチした方が宜しいかと思います。

とりあえず
No.18574  Wed, 27 Aug 2003 08:03:15 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

近々大きい病院でアスペルガーかどうか調べてきます。
ただ、怖いのが「異常なし」と診断された時ですね。
結局は怠けてる、努力が足りないということですから。
また、そうだったとしても周りが理解してくれるかどうか…どっちになっても不安なのです。

ちなみに検査にはどれ位の時間がかかるのでしょうか?

Re: お返事ありがとう 18572へのコメント
No.18573  Wed, 27 Aug 2003 06:21:17 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

ルシフェル wrote:
>
>無理をすると出来てしまう程度ですが、なかなか動き出せない。動けずにいると「さぼってる」「なまけてる」と言われて、無理して心を殴りつけて動くと、あとで死にたくなるくらい辛い気持ちになったりします。自分でもなまけていない、とは言いきれないです。実際、無理すれば仕事もできるし、笑ったりもできるので…。でも辛いです…。
>自分は怠けているわけではないんだ、辛いんだという、この状況をうまく説明できたらもう少しだけ生き易くなるような気がします。

これは『うつ病』に典型的な心理状態です。
できるだけ早いうちに、『精神科』『神経科』『心療内科』とか、メンタル系の疾患を扱っている病院・クリニックを受診したほうが良いです。

お返事ありがとう 18557へのコメント
No.18572  Wed, 27 Aug 2003 00:16:22 +0900  ルシフェル [この発言にコメントする]

書くことは好きで、いろいろなことを書いています。ただ、人にみせるのはやっぱり少しとまどいました。
せっかくの機会だし、もう少し言いたいことを言ってみようと思います。

自分は頑張っているつもりなのですが、心の方がついてきてくれなくていつも困ります。体が悪いとか、「病気です」という診断があればまだまわりも少しはわかってくれると思うのですが、これといった診断もないのが逆に辛いかも知れません。

無理をすると出来てしまう程度ですが、なかなか動き出せない。動けずにいると「さぼってる」「なまけてる」と言われて、無理して心を殴りつけて動くと、あとで死にたくなるくらい辛い気持ちになったりします。自分でもなまけていない、とは言いきれないです。実際、無理すれば仕事もできるし、笑ったりもできるので…。でも辛いです…。

自分は怠けているわけではないんだ、辛いんだという、この状況をうまく説明できたらもう少しだけ生き易くなるような気がします。

暇つぶし
No.18571  Tue, 26 Aug 2003 23:35:54 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

☆  
☆ ☆
 ☆ 私達は、『星の子』だ!

◇1人だと何か寂しい!
 何も変らない★

〇   〇
〇 〇 〇 〇
〇  〇  〇 
 〇   〇
  〇 〇 
   〇でも助け合えば、何かできるかも?

けれども、お話(×_×)っていう人多いのかな?

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami