アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 再びはあ…へのお返事の付け足し 18703へのコメント
No.18710  Fri, 5 Sep 2003 12:40:31 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

ぽっぽさん wrote:
>自分が、説教されるより、まず 分かってもらいたい・・って言いながら
>なんか 前の書き込みを自分で読んでいて(すっごいウンチク語って、説教くさい)
>って思って・・・嫌な気持ちにさせちゃってたら、ごめんなさい。

気にしないで下さい〜。
嫌な気持ちになんてなってませんよ。

>でも、同じ気持ちが分かち合えるからこそ、今 自分が アスペルガーを
>前向きに取り組もうと思ってる 姿を、伝えたくて・・・。

今の自分、本当に後ろ向きな事しか考えることが出来ません。
周りには理解してもらえないし…

>「アスペルガーだから出来ない事もある」「アスペルガーだから出来る事もある」
>自分は、前者の考え方から、後者の考え方に スイッチを切り替えた。
>そしたら、すごく楽になったから・・・あなたにも そういう気持ちを
>感じてもらえたら、本当の意味で 救われると思って・・・。

「アスペルガーだから出来る事もある」…何でしょうねえ…
私は周りと比べて出来ない事が多すぎるし、これだ!というものもありません…
ちなみに明日はカウンセリングです。
何か変わるかなあ…って考えること自体他力本願的なのかも。

Re: 無用なアドバイス 18702へのコメント
No.18709  Fri, 5 Sep 2003 10:20:20 +0900  脚本家 [この発言にコメントする]

そろそろ、やめにしておいたら?
ここで理解してくれる人もいるだろうに、
何で相性の悪い人ばかりにつっかかるのさ?
あなたを大切にしてくれる人を大切にしたらどう?

penpenさん wrote:
>相手の不快を理解できない人は他の方へのアドバイスをしない
>ほうがいいでしょう。

それは管理人でもない人が決めていいことなの?
(去年のpenpenさん自身の発言だったよね?)
あなたのコメントがもっと不快だと言われたらどうするの?
このままじゃ、ここでたくさん敵を作っちゃうよ。

Re: 再びはあ… 18698へのコメント
No.18708  Fri, 5 Sep 2003 09:43:22 +0900  asman [この発言にコメントする]

Belkisさんwrote:

>我ながら浮き沈みが激しいというかなんというか…

多分今が一番苦しい時期なのかもしれませんね。
情報や知識はどんどん自分の中に入ってくるけれど、それをどう活かしていけばいいのかわからない状態なのかもしれません。(気持ちだけが先走っているみたいな感じみたいな…)

>ある人に「アスペルガーと判ったからってどうなの?結局は都合の悪い事は病気のせいにしたいんじゃないの??」…と言われてしまいました。

多分今後、もし正式に診断されたとしてもこのセリフは色んな人から言われるでしょう(あと「そんなこと私にだってあるよ〜気にしすぎじゃない?」等など)
世の中自閉症自体がまだまだ誤解されて認識されてる世の中ですから大人でまして社会生活(会社に勤めてある程度人とのお付き合いもできる)を営んでいる人間の口からいきなり、「わたしアスペルガーで自閉症なの」なんて言っても大抵の人は「へ?仕事もしてるし、ひきこもってないから違うんじゃない?」なんて返事が返ってくる方が多いでしょうね。

今回はあまり良い返事が相手から戻ってこなかったかもしれないけれど、いきなりはやはり周囲も戸惑ったりするでしょう。ここは焦らずとにかくちゃんと診断を受ける方向に力を注ぐ方がいいと思います。(まずは自分の精神状態などをよく理解してくれそうな人に自分がアスペルガーと断言するのではなくてこういう障害を疑っていて診察してくれるところを探しています。と言う程度に留めておいた方が宜しいかもしれませんね。

自分の話を否定された友人が悪いわけでもないし、あなた自身が悪いわけでもないので悲観したり、自分を無意味に責めたりしないでくださいね。

>もしそうだったとしても治るものではないし一生このままなんでしょうね…
>確かに会社からしてみれば病人や情緒不安定な人は使えない訳だし。

一生このままと言うわけではないと思います。
障害はそのままかもしれないけれど、より良い方向に向って行くことは出来ますよ。何事もすぐに答えが出るわけではありません。生きてきた時間が長ければ長いほど今までの認識や行動、思考を変えて行くには時間が同じくらいかかると思って行かないと何事も挫折してしまうかもしれませんからね。

今何に一番困っているのか、困っている原因を突き止めて、どうして行けばいいのかを時間をかけて考えて行くしかないでしょう。

あと、専門医の情報などについてはネットで話すことは出来ないので、身近に自助グループなどがないか捜したり、メールアドレスを明記する事で誰かが情報をくれる事があるかもしれませんし、個人のサイト等で色々工夫を紹介しているところや情報交換しているところもあると思いますので積極的に行動してみては如何でしょうか?

以前、空音さんが紹介していた「A-spectrum RING」http://www.a-spectrum.net/~ring/というサイトの中に参加者サイト一覧があるので色々見に行って如何でしょうか?

とにかくまずカウンセリングに行って、少しずつ色々考えていきましょう。

Re: あなたは何を求めているんでしょう 18664へのコメント
No.18707  Fri, 5 Sep 2003 08:48:08 +0900  なつ [この発言にコメントする]

薪さん、はじめまして。
どこにレスをしようか、迷ったのですが…

まだ、ここを見て下さっているでしょうか。

薪さんが抱いてらっしゃる不安、きっとたくさんの人が同じ不安を抱えてきていると思います。
今は自分なりの答えを見つけている人でも、どちらに進むのも先が見えず、怖くて立ちすくみ不安ばかりが募る…そんな時期もあった人だって多いと思うんです。

人にはそれぞれ、時期があり、タイミングがあると思います。
何をするにしても、ちょうどいいタイミング…それはきっと、自分自身が一番分かるものなんじゃないかなあ…って思います。

私も、何かをしなければ…と思い、人にもそう言われ…だけど決心がつかなかったことが、いっぱいあります。
実際に行動を起こしてから、すごく楽になって、どうしてもっと早く…と思うときもあったけれど。
だけど、後から考えれば、「その時はまだ、私の準備が整っていなかった」そう思うんです。
無理に行動を起こしても、きっと、その結果を受け入れられなかった。
さんざん悩み、考えた末の「今」だから、受け入れられた…そう思うことも少なくありません。

薪さんは、薪さんの中で、準備が整うのをじっと待っている…そんな気がします。
外からは何の変化も見えないけれど、それは「何もしていない」わけじゃないと思うんです。
自分の不安をただ抱きしめ、向かい合う…それは、とても大事な過程だと思います。

人には、それぞれ道があり、やり方があり、タイミングがある。
それは、その人の心が一番よく分かっている。

薪さんが、不安で不安で…でも、まだ行動を起こせないと感じるなら、今は、そういう時なんだと思います。
どうか、そんな自分を否定しないで下さいね。

自分の中で準備が整えば、薪さんは、必要な行動を起こせる。
その力が自分にあること、信じて下さいね。

Re: アスペルガー者の療育には何をしたらいい? 18705へのコメント
No.18706  Fri, 5 Sep 2003 08:14:26 +0900  らいおん [この発言にコメントする]

超ひさびさ投稿のアスペルガーらいおんです。

シペラスさんwrote:
>日本の専門家のやり方
>「AS者(全体=一くくり)にとって必要なものは何か?」
>
>N.カロライナ州の専門家のやり方
>「AS者(個人=その人)にとって必要なものは何か?」
>
>どっちが幸せだろうか?

「アスペルガー」というのは、ひとつの「民族性」みたいなもの。
でもそれぞれに個性を持っている。
最近付き合い始めた彼氏もアスペルガーだけど、
「うんうん、そうよね」とうなずける部分や
「ここはあたしはこうしてるから、こんどあなたもやってみたら?」
と提案しあえる部分もある。これらは「共通項」よね?
でも、メール交換してると、(やっぱ電話って苦手よねー)
自分とはぜんぜん違う「個性」の部分もたくさんでてくる。
足して2で割るなんて、困難のきわみかもしれないけど、
わたしの意見としては、「どっちが」と両極化?しないほうが
幸せだと思うのです・・・
むしろ、「自分がありのままの姿で受け入れられている」という
認識をもつことができる環境のほうが必要なのでは?と思う今日この頃。

きれいごとかしら。

Re: アスペルガー者の療育には何をしたらいい? 18696へのコメント
No.18705  Fri, 5 Sep 2003 06:16:43 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

へろへろ wrote:
>アスペルガーの人が社会で生活するにあたって、
>サポートとしては何をするべきなのでしょうか。
>
>
>行動療法? 認知療法? 精神分析?
>それともアサーショントレーニングか?

日本の専門家のやり方
「AS者(全体=一くくり)にとって必要なものは何か?」

N.カロライナ州の専門家のやり方
「AS者(個人=その人)にとって必要なものは何か?」

どっちが幸せだろうか?

Re: アスペルガー者の療育には何をしたらいい? 18696へのコメント
No.18704  Thu, 4 Sep 2003 22:48:23 +0900  ACT: [この発言にコメントする]

へろへろさん wrote:
>アスペルガーの人が社会で生活するにあたって、
>サポートとしては何をするべきなのでしょうか。
>
>
>行動療法? 認知療法? 精神分析?
>それともアサーショントレーニングか?
療育って子供のでしょうか?
社会人ならまず精神分析から入るのが一般的な受診ですが。
その後は当事者のおかれてる状況によっていろいろですよね。
私の好みなら行動療法・アサーショントレーニング。

Re: 再びはあ…へのお返事の付け足し 18700へのコメント
No.18703  Thu, 4 Sep 2003 19:27:19 +0900  ぽっぽ [この発言にコメントする]

自分が、説教されるより、まず 分かってもらいたい・・って言いながら
なんか 前の書き込みを自分で読んでいて(すっごいウンチク語って、説教くさい)
って思って・・・嫌な気持ちにさせちゃってたら、ごめんなさい。
でも、同じ気持ちが分かち合えるからこそ、今 自分が アスペルガーを
前向きに取り組もうと思ってる 姿を、伝えたくて・・・。

「アスペルガーだから出来ない事もある」「アスペルガーだから出来る事もある」
自分は、前者の考え方から、後者の考え方に スイッチを切り替えた。
そしたら、すごく楽になったから・・・あなたにも そういう気持ちを
感じてもらえたら、本当の意味で 救われると思って・・・。
お節介になっちゃってたら、ごめんなさい。

無用なアドバイス 18697へのコメント
No.18702  Thu, 4 Sep 2003 19:18:50 +0900   penpen [この発言にコメントする]

asman wrote:
> 私のスタンスは今後も変ることはありませんのであしからず。

asmanさんは最初の投稿でもそう言っていますよね。
“何度でも同じことを繰り返します”と・・・。

asmanさんは新しい投稿者の方にアドバイスをしているようなスタイルをとりながら最後には不快感を与えて掲示板から去らせていますね。
虹の橋さんなど・・・。
asmanさんが投稿者の方を傷つけるを見るのは非常に不快です。

相手の不快を理解できない人は他の方へのアドバイスをしないほうがいいでしょう。

Re: 78.7% 18699へのコメント
No.18701  Thu, 4 Sep 2003 19:11:37 +0900  ぽっぽ [この発言にコメントする]

シペラスさん!78.7%!!素晴らしいじゃないですかぁ〜!!

でも、ちなみに、私が聞きたい割合は、あなたが100%でやった力に比べて
出来栄えは何%だったのかなぁ〜?という事の方です。
私は、きっと100%だったのではないかと思うんです。
あなたの100%なら、それ以上の事はないです♪

人と比べなくていいんですよ。自分と比べてみましょう。
明日は、今日の自分と比べてみてください・・・
シぺラスさんの 基準は、シぺラスさん自身なのですから・・☆

Re: 再びはあ…へのお返事 18698へのコメント
No.18700  Thu, 4 Sep 2003 19:04:10 +0900  ぽっぽ [この発言にコメントする]

Belkis wrote:
>我ながら浮き沈みが激しいというかなんというか…

人間、どんな人でも必ず 浮き沈みはありますよね?生きてると。
それが、成長だったり 生きてる証拠だったり・・・悩むって人間の特権。
だから、堂々と浮き沈みをしましょう、みんなで。

>ある人に「アスペルガーと判ったからってどうなの?結局は都合の悪い事は病気のせいにしたいんじゃないの??」…と言われてしまいました。

そういう見方もあると思います、世間には まだまだ。
当事者である我々ですら、自分が 何者なのか、みんなと同じに出来ない事が
なまけてるせいなのか、生まれ持った個性なのかも分からなくて
ここへ来て、こうして語り合ってる。
ただ、今まで(何で人と違うんだろう)という漠然とした不安や自暴自棄を
何とか 自分がどういう状態なのか 判断したい、認めてもらいたいって
思って、病名がついたりすると、本当に安心した。
でも、そこでとまってしまわずに、我々の性質を もっと分かってもらえる様に、
世間が変わらないなら、自分達が、精一杯 責任を持って生きる様に・・・
アスペルガーを悪い事の言い訳でなく、むしろ 自分らしい人生を意味する様に・・
そうなれたら、少数派の私達も、ハンディキャッパーではなく、チャレンジャー
として、堂々と人権を持って、生きていける・・・そうなりたい。

>もしそうだったとしても治るものではないし一生このままなんでしょうね…

これは、病気なのでしょうか?治るモノなのでしょうか?
自分は医師に「治るのを待ってたら老人になってしまうよ」と言われた。
だけど、もう治らないんだと捨て鉢になってた 以前の自分は
もったいない時間を過ごしていたなぁと思い直したんだ。
これが自分だ!と、自分を認め、その上で、それに甘えるより むしろ それを
最大限に有効に発揮出来る様に 努めている。

>確かに会社からしてみれば病人や情緒不安定な人は使えない訳だし。

会社だけが、あなたを求めている場所じゃない!
大丈夫!あなたは、生かされているのだから、必ず あなたを必要とする場所が
あるんだ、目で見える とても狭いトコロだけを見ていては、見えて来ない・・
心で見る・・広〜く深〜く見えてくる。我々が産まれて来た意味が見えて来る。
生きている間に見つかれば、もうけ物だと思うよ。
我々からしたら、仕事も出来て、何でも優秀な人でも、本当に 自分の生きる場所
を見つけてはいないで、きっと悩んでいる・・悩んでいない人なんて居ないんだ。
>
>また悩んでます、助けてください…

今、私達はまだ、ここで 同じ悩みを持った同士でしか 支えあえないけど
これを いろんな人達と 助けあえたら・・・そこに始めて 平等と平和が
生まれると思う。欧米諸国では、もう取り組んでる事なんだけど
島国の特徴といおうか、みんな一緒じゃないと「出たくいは打たれる」の日本
は、これからだと思う。その為には、まず 私達ひとりひとりから変わらないと。

78.7%
No.18699  Thu, 4 Sep 2003 18:20:31 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

このところ作業所の仕事は、とある教材会社から受注した、小学校2年生(?)向けの『九九カード』作り。
 カードの一そろいを閉じるリングが通る穴を、ひっくり返してガムテープで机に固定したプラスチックの長方形のかごにつけたドライバーでぶち抜き、リングを通すという作業を、今日はずっとこなしました。
 昼休みも返上でがんばったけど、一番多くできた人の78.7%の85そろい…

これじゃ、一般就労はまだ遠い(〜_〜)##
いや一生無理かも…

再びはあ…
No.18698  Thu, 4 Sep 2003 18:19:30 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

我ながら浮き沈みが激しいというかなんというか…

ある人に「アスペルガーと判ったからってどうなの?結局は都合の悪い事は病気のせいにしたいんじゃないの??」…と言われてしまいました。

もしそうだったとしても治るものではないし一生このままなんでしょうね…
確かに会社からしてみれば病人や情緒不安定な人は使えない訳だし。

また悩んでます、助けてください…

無題 18686へのコメント
No.18697  Thu, 4 Sep 2003 17:26:01 +0900  asman [この発言にコメントする]

penpenさんwrote:

>コミュニケーションの定義はそれぞれ違うと思いますが

だからなんでしょう?ぺんぺんさんのおっしゃりたい事の意味がよくわかりません。コミュニケーションが心地いいものだとおっしゃったのはあなたであって、わたしは心地いいものがなんなのかと言うことをお聞きしただけなのですが…それぞれ違うと言う答え方が心地いいと言う答えなのでしょうか?

>最初にasmanさんが言われた“何度でも同じことを繰り返す”と言うのは
>指導という内容のコミュニケーションかと思います。

指導ってなんですか?
私は自分がアスペルガーと診断されてその上で自分が経験した事を事実としてお話しているだけです。それは指導だとか説教だとかそういう事になるのでしょうか?

>ご自分に指導という資格があるとお思いならそれでいいのかもしれませんが
>相手の方が投稿を控えたくなるようなコミュニケーションは
>おとりにならないほうがいいかと思います。

投稿を控える控えないというのはその人それぞれだと思いますし、話を聞いて欲しいだけの投稿なのか、他の人に自分の書いた事を共感して欲しいだけの投稿なのか、実際問題として色んな意見を聞いて何とか自分でも良い方向にしていきたいと思っている投稿なのかが私にはわかりません。(一部は除く)

だから、質問的な書き込みを見ると自分なりに考えて書き込みをしています。
共感する事も大切な事かもしれませんし、私も共感しています(周囲の人間に以上だと言われるくらいにね)でも実際問題、そのあとはどうなるんでしょうか?

アスペの人が曖昧な言葉がわからないと言うことはそういう事なのではないでしょうか?それなら今後投稿される方はどういうスタンスで書かれいてるのか是非ひと言書いていただけるとここにこられる一部の人も「この人は何を言いたいのだろうか?返事を書いた方がいいのか?共感を持つだけでいいのか?」と言うことが理解できて混乱する事もなくなるのではないでしょうか?

私は専門家でも何でもありません。単なる一当事者として自分の経験を自分の意見として書いているだけです。

書き方がどうとかこうとか言われましても、これも障害ゆえのことですので、それ自体否定される事もありません。ふざけた言い方も出来ませんし、色んな人間がいる事を受け容れる事も必要な事なのではと思います。

私のスタンスは今後も変ることはありませんのであしからず。

アスペルガー者の療育には何をしたらいい?
No.18696  Thu, 4 Sep 2003 16:18:48 +0900  へろへろ [この発言にコメントする]

アスペルガーの人が社会で生活するにあたって、
サポートとしては何をするべきなのでしょうか。

行動療法? 認知療法? 精神分析?
それともアサーショントレーニングか?

Re: 無題 18654へのコメント
No.18695  Thu, 4 Sep 2003 12:38:21 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

まあ、これも2ヶ月めくりのカレンダーをめくった結果、それまで見えていなかった10月22日(職業訓練最終日)の赤丸印が嫌でも毎日目線に飛び込むようになって、急に平静を失った結果起きたフラッシュバックでしょうね。
職探しは生活が極限状態になるまでに決着したいです。

まず 説教じゃなくて 気持ちをわかってほしいね 18689へのコメント
No.18694  Thu, 4 Sep 2003 06:55:09 +0900  ぽっぽ [この発言にコメントする]

Belkisさんの気持ちが楽になった様で
ほっとしました。
まず、自分の心の中の事を、自分以外の人に
分かってもらえる事が、私達にとって
本当に 本当に 救われる事なんですよね。

悩みを打ち明けると、説教をしてくれる人はいるんですけど
それって、私の事を 少なくとも 良く無い・・・と言ってると同じで
もっともっと 辛くなっちゃうんですよね?
お医者さんも、両親もそうだったから、本当に自暴自棄になりました。
本当の心の深い所の悩みを直視して、救ってくれる人を見つける
なんて、無理なのかもしれませんね。
結局、努力が足りない、ワガママなんだ、なまけてる、と決め付けられ
排除されてしまう・・・私達は 普通の人達の様に、自分の能力を発揮して
仕事を持つ事は、無理なのでしょうか。

私も、以前の職場での いびりと監視に耐え切れず、パニックを起こし
ドクターストップによって職を追われた経験がありますが
その仕事も、自分の希望ではなく、親の願望を叶えたもので
私には無理だと 自分ではわかってましたし、苦痛しか残りませんでした。
親が、私の事を もっと理解してくれていたら、私に合った仕事を
私のペースでやっていけて、少しでもやりがいを感じられたかもしれない。
しかし、親が絶対!の親子主従関係で、自分の気持ちを話すと
全てワガママとされてしまいました。
私も、あなたにとっての上司の様な存在が欲しかったです。
あなたも今、その上司と離れて、とてもお辛い状況で頑張っていらっしゃる
事でしょうね。あなたの健闘、心から祈ってます。

Re: はあ… 18681へのコメント
No.18693  Thu, 4 Sep 2003 06:07:46 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

Belkis wrote:
>いくら休んでも治らないんです。
>そのせいで毎朝起きれないし…朝から晩まで頭がガンガンして視野が狭い感じがします。

念のため頭部のMRIや血管造影を撮ってもらったほうが良いです。
腫瘍とか血管の奇形が、頭痛の引き金になっている可能性もあります。

Re: しばらくです 18691へのコメント
No.18692  Wed, 3 Sep 2003 23:49:20 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

ごまどうふ wrote:
>シペラス wrote:
>
>>まずは『家の外に立って、5分間、外の空気を吸う』ことから、始めてみてください。混迷期の人にいきなり「散歩に行ってくれば?」ということは、その人の身になると、『かなり酷』なことです。
>> それから家の周りを歩き→300mほど離れた滑り台とブランコのある公園へ行って帰ってくる→500mほど離れた川の土手でススキを見てくる→1km離れた神社の境内でもみじを見るといった感じで、親子で散歩を楽しんでみてください。
>はい。でも、一緒に行動しようとしても次の行動まで時間がかかり、すぐ取り掛かれません。自分で納得しないと次に進みません。待つと言うことが私にとってすごい負担です。
>
>
1日24時間として、親子でそう8時間寝ていて、『5分間外に…』と娘さん誘うまでに6時間かかったとしても、まだ10時間あまります。

Re: しばらくです 18674へのコメント
No.18691  Wed, 3 Sep 2003 22:51:05 +0900  ごまどうふ [この発言にコメントする]

シペラス wrote:

>まずは『家の外に立って、5分間、外の空気を吸う』ことから、始めてみてください。混迷期の人にいきなり「散歩に行ってくれば?」ということは、その人の身になると、『かなり酷』なことです。
> それから家の周りを歩き→300mほど離れた滑り台とブランコのある公園へ行って帰ってくる→500mほど離れた川の土手でススキを見てくる→1km離れた神社の境内でもみじを見るといった感じで、親子で散歩を楽しんでみてください。
はい。でも、一緒に行動しようとしても次の行動まで時間がかかり、すぐ取り掛かれません。自分で納得しないと次に進みません。待つと言うことが私にとってすごい負担です。

>精神障害者向けの作業所というところは、AS者にはかなり『過酷』なところかもしれません。
> 躁病患者のように『一日中しゃべりまくっている人』もいますし、口を開けば「あたしって、〜だったんだよな」という人もいます。また、「この先、僕は真っ暗だよ、どうしたらいいのかな?」という取り留めのない質問を繰り返ししてくる人もいます。聴覚過敏の人はまずこれでまいります。
> 仕事というと、受注があれば延々と『単純作業の繰り返し…』、なければ『自主製品でお裁縫…』という感じのところが多く、完璧主義の人だと、『人の倍頑張らなくっちゃ(@_@)』という感じで、どうしてもきつい当番を引き受けてオーバーワーク気味になりがちです。
> だから『作業所通い=落ち目=世間の恥』と捉えて、『一刻も早く卒業して就職しなさい!』というような切迫感を彼女に与えてはいけません!むしろ一日行けたら、「今日は良く頑張ったね!」と誉めてやってください。何事も、Littleby little(少しずつ)です。
作業所に行くのは、いやでないと言いますが、ちょっとしたことでも気になるタイプで1日の出来事を1から10まで話します。そういうことが、ストレスになっているのでしょうかね〜。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami