アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 私の母の事ですが… 18889へのコメント
No.18890  Tue, 23 Sep 2003 23:55:15 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

みなさん wrote:
>長くなり、申し訳ありません。自分の中で、母がアスペルガーの傾向があるか
>どうか分かれば、接する気持ちも少し違ってくるような気がするのです。子供の頃
>から、なぜ私は寂しい思いをしなければならなかったか、知りたいのです。
>どんなことでも、ご意見頂ければ幸いです。

(参考サイト)http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Epengin-c/cs.htm

私の母の事ですが…
No.18889  Tue, 23 Sep 2003 22:23:20 +0900  みな [この発言にコメントする]

はじめまして、みなと申します。
私の母の事なのですが、最近アスペルガー症候群ではないだろうかと
思い始めています。いろいろと検索し、その特徴を読んではみたのですが、
当てはまるもの、当てはまらないものがあり、解りかねています…。
もし、どなたかご意見頂ければと思いこちらにおじゃましました。

母は、人付き合いが無い訳ではないのですが、その関係が一方的なところが
あります。気が向けば付合いますが、用事が無ければ、あえて友人関係を
築こうとしません。でも、ちっとも本人は気にならないようで、一人で
いろんな場に出かけて行ってしまいます。旅行をしても一緒に行動できず、
一人で何も言わずバスや宿に戻っていたりということがよくあります。
2つ目に会話なのですが、言葉のキャッチボールが苦手です。一方的に話題を
話し、相手が聞いていようが聞いていまいが、気にせずどこまでも続けます。
こちらで相槌を打ったり、聞き返したりなどもするのですが、耳には入っていない
ようで、不愉快な表情をしても一向に気付きません。反対に、こちらが話すこと
をあまり聞かず、話しの途中でいきなり関係のない服装の事を注意したり、
話しの腰を折ります。全く興味の無い事には黙ってしまい、目の前にいるのに
返事をしないこともあります。こちらで促すと、はっとしたように、聞いてる、
聞いてる、などと言ったりします。
TVもドキュメントや歌番組は見るのですが、ドラマや映画はほとんど見ません。
恐らく、人の心の動きを察したり共感する事がうまく出来ないため、見ていても
つまらないのだという気がしています。気持ちを汲み取ることが出来ないのです。
私が悩みを話したときも、そんな苦労は当然だというようなことを悪気無く言って
みたり、ある時怪我をした私を見て、そのまま炊事に戻り、仕事を続けていた時も
ありました。冷たい人ではないのですが、あきらかに不自然な行動なのです。
父とはいつも「気持ちの解らない奴だ。」と喧嘩ばかりでした。
その他、日程を勘違いする、言い間違えをよくする、前置きをせずいきなり話す、
などがあります。

長くなり、申し訳ありません。自分の中で、母がアスペルガーの傾向があるか
どうか分かれば、接する気持ちも少し違ってくるような気がするのです。子供の頃
から、なぜ私は寂しい思いをしなければならなかったか、知りたいのです。
どんなことでも、ご意見頂ければ幸いです。

私は、アスペルガー症候群でしょうか?
No.18888  Tue, 23 Sep 2003 19:57:29 +0900  ルンルン [この発言にコメントする]

私の知能指数は普通です。
EQも計った事がありますが、これも普通です。
でも、小さい頃から人に共感する事が滅多に有りません。
学校では、先生には興味を示すけれど、
生徒に興味が無いし、話も全く合いません。
今は、近所の主婦と井戸端会議が出来ません。
最近は難しそうな本を読んで一人で楽しんでいます。

過去の思い出がカラーで立体動きます。
人の顔立ちを暗記して、分類しています。
のめり込む癖が有って、ゲームならクリアするまで
ほとんど眠らないで一週間続けたことも有ります。
追求しだすと止まらなくなって、
一年間も一つの事に没頭して、図書館に通い
全部読んでしまいました。
ほとんど考えずに寝ている間に文章が出来て、
書き留めています。
普通のコミュニケーションを望んでいますが、
このままでは、一生一人ぼっちに成ってしまいそうなので、
似たような人を探しに行こうとしています。
待てど暮らせど似たような人に会わなくて、
自分がどこかおかしいのでは無いかと
思うこの頃なんです。

質問です。
No.18887  Tue, 23 Sep 2003 19:21:26 +0900  レント [この発言にコメントする]

ASとLDを持っているレントです。
質問なんですが。
記憶力と読解力は左脳と右脳のどちらを使っているのでしょうか?
僕の場合右脳が弱い為にいろんなところで大変な思いをしてしまいます。
やはり記憶も読解力も右脳なんでしょうか。

Re: 成人を対象とした診断を受けたいのですが 18880へのコメント
No.18885  Tue, 23 Sep 2003 17:41:31 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

まるまる wrote:
>はじめまして。
>>私の場合、以前には(季節性の)双極型気分障害として通院していたことがあり、そこでは病態レベルとして躁鬱の方が重いことから、アスペの診断はされていませんでした。実際にはアスペに対する知識がほとんど無い先生だったということもあるのかも知れません。ちなみに、気分変動については社会生活を送る上で障害が特に無いレベル(十分にコントロールもしくは予知ができる)になっており、現在は通院はしていません。
双極性障害は、案外厄介で、家族間の衝突などの『強いストレス』をきっかけとして、精神的なバランスが崩れた時に再発してくる恐れがあります。

>アスペと気分障害の相関関係については専門家ではないので、個人としての意見ですが、認知障害の面からは関連性がありそうなものの、社会適合のためのスキルとしては異なっており、従って治療モデルも異なると考えております。気分障害の治療を求めていろいろな医者を尋ねたのは数年前ですが、その時、多くの医師からドクターハラスメントを受けており、実際、数人の医師に対しては、その当時、法的手段を取る知識と気力があれば訴えていたでしょうし、今でも訴えたいくらいです。そんな状況でアスペに関しては知識を持った人がほとんど居ませんでした。
 その意味では、信頼がおける医師を探すのは、重要な意味のあることであると思います。ただ、ASが引き金になっている気分障害というのは、お医者さんに貰う薬のみで良くなるのではなく、『どんな面に能力としての困難性を持っているのか?』『比較的障害が軽い能力で、その弱点をいかにカバーしていくか?』ということを、一緒に考えてくれる『心理職』を見つけることも、案外重要なのです。

Re: カウンセリング 18875へのコメント
No.18884  Tue, 23 Sep 2003 16:30:01 +0900  asman [この発言にコメントする]

Belkisさんwrote:

>昨日もカウンセリングでした。
>カウンセリングの先生からは「あまりアスペルガーとは思えない」と言われました。

診断を下すのはあくまでもカウンセラーではなくて精神科医なのでカウンセラーに上記のような事を言われてもあまり気になさらない方がいいです。
私もカウンセラーによく「出来ないことを障害だからと断定したくない、どうしてそうなのかを一緒に考えて行きましょう」みたいな感じで言われます。でも私からするとカウンセラーも私がASだと言う事はわかっているはずなのになんでこんな事言うのかな〜と次回のカウンセリングまでに悶々とした日を過ごします(次のカウンセリングの時に勿論1週間色々言われた事とか自分が感じた事などを色々考えたりして)。そして次回のカウンセリングの時に自分の気持ちを伝えるようにします。(そういわれて自分の障害事態を否定されたみたいで不快だったなど)そう言う事を繰り返す事でカウンセラーとの信頼関係を築いていっているのかもしれません。

>カウンセリングはまだ2回目なので充分に言いたいことを伝えきれていないのかもしれません。
>初診を来週に控えて「異常なし」と言われるのが怖いです…

カウンセラーと診断する医師とは違うのであとは診察を受ける医師がどの程度成人の発達障害に対しての知識があるかだと思います。(あともし違うといわれた時にあなた自身がどの程度医師に色んな事を具体的に聞けるかですね)

Re: 成人を対象とした診断を受けたいのですが 18881へのコメント
No.18883  Tue, 23 Sep 2003 13:56:01 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

(#18881:まるまる様)
>公共の掲示板に私個人の利益に繋がる書き込みをしてしまい、申し訳無く思っております。ドクターハラスメントに会い、トラウマを持ってしまった、コミュニケーションに障害を感じているものが居るというメッセージとして受け取ってもらえるだけでありがたいです。

管理人を差し置いてこんなことを言うのも僭越ですが…
#このフォーラムは、アスペルガー症候群で悩む人のためのものです。個人的な利益はともかく、貴方の素直な気持ちを打ち明けていただければ幸いです。

Re: 成人を対象とした診断を受けたいのですが 18880へのコメント
No.18882  Tue, 23 Sep 2003 13:22:17 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

まるまるさん wrote:
>はじめまして。
>ぶしつけとは存じますが、東京、ないしはその近郊において、成人を対象
>としたアスペルガー症候群の診断を行っている、もしくはアスペルガー症
>候群に対する知識を持ち、偏見を持っていない医師のいる病院等をご存知
>の方がいらっしゃいましたら、どのような情報でもかまいませんので、お
>教え願えませんでしょうか。

(参考サイト)http://home.b07.itscom.net/miracity/faq/

No.18881  Tue, 23 Sep 2003 12:04:34 +0900  まるまる [この発言にコメントする]

長々と書いてしまい、申し訳ございませんでした。

私自身のトラウマと関連していて、ドクターハラスメントを蒙りたくないという思いと、自分の生きにくさを大切な人に分かってもらいたい、コミュニケーション様式を獲得して、社会適応したいという思いが強く出てしまいました。
医療機関の良し悪しを決めることは難しく、また、いろいろな人がいる中で、相性も千差万別なものとなるでしょうから、情報を提供してくださった方にはただ感謝するだけと考えています。
掲示板に特定の医療機関を明示するのは問題があるように思いますので、できますれば私宛てにメールをいただければ幸いと存じます。

公共の掲示板に私個人の利益に繋がる書き込みをしてしまい、申し訳無く思っております。ドクターハラスメントに会い、トラウマを持ってしまった、コミュニケーションに障害を感じているものが居るというメッセージとして受け取ってもらえるだけでありがたいです。

成人を対象とした診断を受けたいのですが
No.18880  Tue, 23 Sep 2003 11:15:06 +0900  まるまる [この発言にコメントする]

はじめまして。
ぶしつけとは存じますが、東京、ないしはその近郊において、成人を対象としたアスペルガー症候群の診断を行っている、もしくはアスペルガー症候群に対する知識を持ち、偏見を持っていない医師のいる病院等をご存知の方がいらっしゃいましたら、どのような情報でもかまいませんので、お教え願えませんでしょうか。

私の場合、以前には(季節性の)双極型気分障害として通院していたことがあり、そこでは病態レベルとして躁鬱の方が重いことから、アスペの診断はされていませんでした。実際にはアスペに対する知識がほとんど無い先生だったということもあるのかも知れません。ちなみに、気分変動については社会生活を送る上で障害が特に無いレベル(十分にコントロールもしくは予知ができる)になっており、現在は通院はしていません。
アスペと気分障害の相関関係については専門家ではないので、個人としての意見ですが、認知障害の面からは関連性がありそうなものの、社会適合のためのスキルとしては異なっており、従って治療モデルも異なると考えております。気分障害の治療を求めていろいろな医者を尋ねたのは数年前ですが、その時、多くの医師からドクターハラスメントを受けており、実際、数人の医師に対しては、その当時、法的手段を取る知識と気力があれば訴えていたでしょうし、今でも訴えたいくらいです。そんな状況でアスペに関しては知識を持った人がほとんど居ませんでした。

診断を受けたからどうなるというものでもないとは思います。しかし、職を持ち結婚しているからと言って「社会適応できている」という判断をすることはできないはずです。自分が社会生活を営む上で適応できていない現実があり、他人の心を推測することの困難さとコミュニケーション様式を模索することについて、自分の大切な人に知って貰いたいと考えております。

Re: IQについて 18844へのコメント
No.18879  Mon, 22 Sep 2003 20:42:35 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

レプリカント wrote:
>
>luluさんWROTE:
>
>確かにアスペルガーの有所見者はIQは平均して高いですね。2桁の人もいますが、たいていは3桁です。(私の場合はIQ=138)
>一説によると、IQ=168だったというアインシュタインも、アスペルガー持ちだっ

シモン・バロンコーエンという自閉症の専門家は、最近、知能を『物や秩序を理解する能力(システマチック)』と『人を理解して動いていく能力(エンパサイジック)』というふうに、2つのタイプに分類しています。彼の主張によれば、自閉症者はシステマチックの方に極端に傾いた知能分布をもっているということです。
 エンパサイジックは女性に典型な知能のタイプであり、一方システマチックは男性に典型的なものだということです。これは、自閉症が『どちらかといえば男性に多い障害である』という疫学的なデーターと符合しています。

Re: 娘がアスペルガーと診断され一ヶ月 18842へのコメント
No.18878  Mon, 22 Sep 2003 19:52:52 +0900  まなみ [この発言にコメントする]

いもあめ wrote:
私の息子も5歳児のアスペルガー症候群です。
去年診断されました。

>療育センターでは半年後に様子を診せてと言われましたが、半年もほかって置いておいていいのでしょうか?何か少しでも良くなる方法がありますか?
確かに半年放置はどうか?と思いますね。
どうも(自治体にもよりますが)公共の療育機関ではアスペルガーの子は
知的に高いという理由から療育対象外にされてしまうことが多いようです。
お近くに児童精神科など医療機関があるようならあたってみるのもいいか
と思います。やはり幼い頃からの一貫した療育、ケアは必要な気がします。

>また同じ悩みを持っているお母様、お知り合いになれれば嬉しいです。
日本自閉症協会の支部によっては、高機能部を設けているところもあるので
そういった集まりに参加してみるのも良いかと思いますが?
http://www.autism.or.jp/autism/6-index.htm

当てはまる人いるかな?(遂行機能障害)
No.18877  Mon, 22 Sep 2003 17:41:13 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/iservice/rihabiri/manyuaru/m10.pdf

上記は、『計画的な行動をすることが苦手』という『遂行機能障害』に関するものです。

カウンセリング
No.18875  Mon, 22 Sep 2003 12:04:17 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

昨日もカウンセリングでした。
カウンセリングの先生からは「あまりアスペルガーとは思えない」と言われました。
カウンセリングはまだ2回目なので充分に言いたいことを伝えきれていないのかもしれません。
初診を来週に控えて「異常なし」と言われるのが怖いです…

Re: 診断名の伝え方 18867へのコメント
No.18874  Mon, 22 Sep 2003 02:45:22 +0900  海 [この発言にコメントする]

ミスッキー wrote:
>皆さんは、お子さんに「君はアスペルガーなんだよ」と伝えていますか?

*支援活動に参加した時の事を、学校の他の子に話した事がきっかけでいじめられ たのでその親に事情を話して止めて貰うように頼んだけど相手にされなかった。*他の先輩お母さん達に「学年が上がって漢字(児童精神科)が読めるようになると 「精神病ではないから行かない」と言われて困っていると言う話をよく聞いてい  た。 
以上の理由から4年生頃に否定的な言葉に気をつけて話しました。
でも、それからは被害的な気持ちが高まると、そんな事実はないのに「差別されている」と言うので困っています。

幼いときからかかっている為か医師には抵抗はないようです。

Re: はじめまして 18838へのコメント
No.18873  Sun, 21 Sep 2003 16:31:29 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

ハナモゲラ wrote:
>ハナモゲラです。
。普通の世間話はできないし、いわゆる仕事が全然できません。しかし単純作業は得意です。
>しかし、大学に入ってテスト以外の課題(レポート、口頭発表)がまったくこなせないこと、自分で生活が組み立てられないこと、バイトを首になるといったことが続き、本格的に悩み始め、就職もできず(ここで始めて両親が深刻に問題をとらえてくれるようになった)、筆記テストという特技(単純暗記力による)と、あと手先が器用なことを生かして専門技術職に就こうと考え、医学部に学士編入学しまた。医者というのは高度な社会性を要求されるとは思いますが、高い技術を身に着ければそれを生かして社会的に機能できるのではないか。たとえば、注射がうまいとか、エコーのかけ方がうまいとか、画像の読み取りが的確だとか、そういう特技を身に着けて何とか雇い続けてもらう。もしできなければ研究職、病理診断などの対人関係が少なくてすむ職種に就こうとなどと考えています。

ERのような『一刻を争う!』というような現場は、高度な聴覚認知力がなくては、きっと無理だと思います。
 むしろ『脳のCT・MRI・SPECTなら、私に任せて!』という感じの、視覚系を活かせるスペシャリストを狙ってみたらいいのではと、僕は思います。

Re: デイケア 18865へのコメント
No.18872  Sun, 21 Sep 2003 15:15:45 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

4* wrote:
>21歳のアスペです。
>高校を卒業してから、引きこもっているとカキコしましたが、
>明日からデイケアに通うことになりました。
>
>対人関係を学ぶために。
>行きたい気持ち50%、行きたくない気持ち50%と
>あやふやなのですが・・・
>このまま家に居ても何も始まらないと思って。
まあ、とにかく無理はしないようにしてください。

>家に居て、一日の時間を自分なりに過ごせたらどんなにいいことか。
>私は、自分に甘すぎて、一人で居る時間に耐えられなくなったのです。
>人間関係をスムーズに出来たら、だんだんと外へ出られるように
>なるかな・・・。
>矛盾してるけど、デイケアに通ったって良くならない気がします。
>一体この先どうしたらいいのかな。

一日一個、『楽しい(^_^)』と思うことがあったら、それで良いと思います。
まあ、デイケアというと、案外最初は『バレーボール』に誘われて『なんじゃこれ(〜_〜)』と思ってしまう場合が多いのですが、できる範囲で、例えば『今日はサーブが一本、ちゃんと入ればOKかな…』って、とにかく参加していれば、友情は後からついて来ます。

Re: 診断名の伝え方 18867へのコメント
No.18871  Sun, 21 Sep 2003 14:54:04 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

ミスッキーさん wrote:
>皆さんは、お子さんに「君はアスペルガーなんだよ」と伝えていますか?
>小4で診断された子供にどうやって伝えたら言いか悩んでいます。

(本人がASという言葉を知っている場合)

http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/bk1detail.cgi?aid=02sanseid01&bibid=02348250&volno=0000

(本人がASという言葉を知らない場合)

http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/bk1detail.cgi?aid=02sanseid01&bibid=02357940&volno=0000

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami