アスペルガーの館の掲示板(旧)
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新しいアスペルガーの館の掲示板
翡翠 wrote:
こーしてここの人たちに好かれている(ですよね、ですよね?)
好かれてますとも!いつもあなたの一言一言に出会えるのを楽しみに、ここに訪れています。もちろん他の常連さんのもですけど。私の大好きな場所です。
佐久間正代 wrote:
>転校したとたんいじめに遭うなんて、その典型じゃないですか?
ありますよねえ。私も転校したことがありますが、方言がね、、、全然言葉が分からなくて苦労した記憶があります。
>まさか…、これが『絶筆』ってことはないよね。
>い…生きているよね?翡翠さん!
皆さん、どうもです。
土曜日は病院に行って、その後今朝まで布団にくるまってました。どうも、最近土日に死んでる率が高いです・・・寒くなってますます布団から出るのが億劫になってしまいました。
晴れた日の日曜日に出かけようと誘ってくれる人がいるといいなあ。
でも、こーしてここの人たちに好かれている(ですよね、ですよね?)というのは、なんとか頑張ってみようかなあと思うです。
さて、12月も折り返し地点。年末の大掃除、、、多分しないだろうなあ、と思いつつ。そういえば、コンビニで売っている「おせち」ってなんだか納得いかないなあ。だって、コンビニは元旦から開いてるじゃないですか。それならおせちは必要ないのでは?
イーゴリ wrote:
>粉は強力粉を使ったんですが、粘りがぜんぜん出なくて困りました。粘りがでるやり方を教えて下さい。
お好み焼きの粘りはとろろ芋を入れること、これがポイントやな。粉は、「お好み焼き粉」とかも売ってるけど、薄力粉でええよ。
Lulu_2440 wrote:
>>このHP、LuLuさんの不幸自慢のサイトですか?
>>「アスペルガーの館」でもそうですが、身障者だからいじめに遭ったって、そうなると全国の身障者はみんないじめに遭ってきたことになりますよね。性格の問題なんじゃないでしょうか。
地域差、時代の差が考慮に入ってないような気がします。
いけにえを用意して、結束を固めるのは大昔の日本の政策でも在りましたから
ひどい所は相当ひどいでしょう。
当事者でなければ、分からないことってあるものです。
転校したとたんいじめに遭うなんて、その典型じゃないですか?
本人はまったく変わってないのに、その地域には合わなかった訳なのだから。
受け入れる気のない地域では、生活しにくくて当たり前では?
性格のせいには、出来ないと思いますよ。
>しかし、私の場合は逆ですね。境界性人格障害に見られる傾向のようですが、全てのトラブルの原因が外部にある、としか受け取れません。身障もASも、そしていじめも、オレのせいじゃない。
>しかも、自業自得によるものでないと解るとなおのこと腹立たしくなるのであります。「不幸自慢」の理由の一つです。
八つ当たりじゃないのだから、良いのでは?
何を不幸と感じ、何を幸福と感じるかは人それぞれ。
不幸はこれだけあったけど、同じ障害を持つ方の参考になればと、Webの
ページなどを開いて前向きな姿勢で人生を送っていらっしゃるのだから、
卑下する必要はまったくないし、これだけの不幸を背負っても
ちゃんと人生を送っている人もいると、勇気付けられる人もいるでしょう。
上には上、下には下がいるけど、不幸自慢をしない人間って以外といないようです。
誰でも、悩み事ってあるものです。八つ当たりする人もね。
人の不幸自慢を見ていらいらする人って、現在の自分の方が不幸だって
思っている人が多いみたいですよ。
さらなる不幸自慢挑戦者って所でしょうか?
>先の掲示板荒らしだって、暴言さえなければ大切なお客様だったのですから。
前向きですね。
今後八つ当たりに来るお客様が居ない様にお祈り申し上げます。
翡翠 wrote:
>なんだかもう、別世界にいる人たちの声が聞こえることすら、辛くなってきました。被害妄想気味です。
まさか…、これが『絶筆』ってことはないよね。
い…生きているよね?翡翠さん!
Ladyblue wrote:
>冷凍食品売り場ですりおろした山芋を一回分ずつ分封して売っているやつがありますので(たぶん)それを使ってみて下さい。のこりは冷凍庫に入れておけます。
そういう便利なものがあるですねえ(^^)。
うちは丸ごと生しか買った事がないのだけど、すりおろしてよし、千切り(スライサーの太いほうの千切り)にポン酢を掛けてよし、輪切りにしてバターで焼いたり、醤油で煮たり、グラタンにも良いので便利な食材です。
普段は大阪風ですが、広島風も食べてみたくなってきました。
たこ焼きの型で焼いても楽しいですよ。焼そばなんかも入れてみたりして。
イーゴリさん:ボルシチに挑戦したら教えてくださいね。
私も、その事で悩み、こちらへ書き込みをしたのがきっかけでした。
でも、その御返事が、対比的な2種類の返事でした。
肯定・・・ASであっても、逃げないで子供に向き合えば
否定・・・自分の事で、精一杯なのに、子育てまでするのは、大きな負担になる
私の中では、後者の否定的な気持ちでいます。
今、自分の事、家事、家業の手伝い、でもう いっぱいいっぱいなのに
その上、子育てまで、私に出来るのだろうか?
私には、荷が重過ぎる・・・と思い、悩んでいます。
私の失敗は、全て 子供に犠牲を負わせてしまう・・・それが恐ろしい。
夫が子育てをしてくれるなら、子どもは欲しい。
でも、自分には、ちゃんと 子育てが出来るか・・・全く自信が無い。
でも、それは自分に対して思う事で、AS全ての人に対しては、思いません。
そして、私も 前向きに妊娠・出産を考えようと
「アスペルガー的人生」という本を購入して、実際 ASである筆者が
生きてきたこれまでの人生と、今 取り組んでいる子育てを読み
自分にも可能なのか・・・というか、こどもを育てていいのか・・・
考えている所です。
しかし、私の医師は言います。
「健常者で、出来ちゃった結婚で、子育てをしている母親より
よっぽど あなたの様に、妊娠する前から 子育てについて悩み、最善の方法を
と考えている人の方が、いいお母さんになれると思いますよ」
この言葉、あなたにも、伝えたくて・・・書き込みました。
つわりの具合はいかがですか?
私もいつか、あなたに続いて、子どもを持てる日が来るのを、夢見ています。
>アークトゥルス wrote:
>>すりおろしたやまいもを入れてみては
少人数分作るのに山芋を買ってきて余らせるのがいやな時は、
冷凍食品売り場ですりおろした山芋を一回分ずつ分封して売っているやつがありますので(たぶん)それを使ってみて下さい。のこりは冷凍庫に入れておけます。
でも自炊なんて偉いですね。
翡翠 wrote:
>なんだかもう、別世界にいる人たちの声が聞こえることすら、辛くなってきました。被害妄想気味です。
こういう状態になるとスーパーに行って
レジの人のおつりを返す手つきがちょっと乱暴だっただけでも、
「え?私何かした??ごめんなさい、ごめんなさい」状態になる(-_-;)
雑誌で「職場の痛い人」特集なんかみた日には気分はA級戦犯です。
傍から見るときっと馬鹿だ(笑)
世の中の事象のどっからどこまで自分に関わってるかの判別つかないから
いったん反省するとどっからどこまで自分は悪いと思えばいいか分からないから落ち込みも極端なんだよね。
翡翠さんは暗示にかかりやすいほうですか?
だれかいい暗示をかけてくれるといいんだけど。
「貴方は人の役に立っている。
この前のカインの投稿にもレスしてくれたし。
誰だって人に迷惑かけるときはあるのさ。」
イーゴリ wrote:
>粉は強力粉を使ったんですが、粘りがぜんぜん出なくて困りました。粘りがでるやり方を教えて下さい。
>
こないだ僕が食事当番の時、お好み焼きを作ったときは、『お好み焼きミックス』という、既に必要な調味料が混ざっている粉を使いました。それを卵と水で溶いて、刻んだイカ・キャベツ・豚肉そして干しえびを混ぜ込み、フライパンに油をしいて加熱した状態になったところで流しこんで、片方が焼けたらひっくり返して、もう片方を焼くという感じで作りました。
ひま人 wrote:
>以前<海洋科学研究所>とかいうような名称が出ていて、これについて云々されて>いたような記憶があるのですが
Luluさんの太平洋海霧研究所じゃないかと思うのですが……。
違う?
あとお好み焼きを食べた後、具合が悪くなったそうですが
それも辛すぎる鷹の爪を無理して食べたせいだと思います。
生ニンニクのすりおろしなんか食べ過ぎると胃が焼けて苦しくなるけれど
そんな感じだと思います。
わたしは鷹の爪をそのまま食べたりしたすごい経験はないので推測ですが……。
ペペロンチーノの鷹の爪は食べたことがあるけれど
あれはオリーブオイルで加熱するから食べられるのかな……。
イーゴリ wrote:
>まずくなった原因として考えられるのは、粉に粘りがないことと、タカの爪>というものをいれすぎたことと、もしかすると、腐っている玉子を使ってし>まった可能性があります。
こんにちはー。
ひゃー、イーゴリさん、お気の毒です。
お気の毒だけれど死にそうなくらいおかしいです。
イーゴリさん、日本人ばなれしているよねー。
えーと、まずですね。お好み焼きに粘りがないからまずいっていう表現がおかしいです。
お好み焼きにはもともと粘りと表現するようなところは全然ないです。
というより、お好み焼きは粘りが出るとまずくなるのです。
イーゴリさん、粉がしっとりしていない状態を粘りがないって表現してないですか?!
なんか材料がくっつかずぽさぽさしていたとか……。
わたしは少ない粉に少なすぎる水で溶いたのかなと想像しました。
あとなんで鷹の爪を入れるの?!
食材の中でもぴかいちに辛い香辛料だよね?!
うっかり食べたりしたら死にそうになると思うけれど?!
正直うひゃーという感じです。
卵は普通はあんまり腐らないよね。(冷蔵庫に半年おいたらがちがちに殻の中で乾燥したりする)
まずいのは腐ったたまごのせいじゃなくて調味料じゃないかな?
お好み焼きにはマヨネーズとソースを半分ずつまぜたものをかけるのです。
適量ね、適量!!!
わたしはイーゴリさんにはボルシチをお作りになることをおすすめします。
あんまり、すごそうなお好み焼きなのでつい横レス、失礼しました!! (=^・^=)
風呂糸 wrote:
>
>
> この世は美しい、生きるに値する。
>
>
>
>冬の朝、張りつめて澄んだ空気と、綺麗な朝日を見るとそんな気持ちにならないですか?
>(単純?!)
うんわかるような気がする。
後は夕焼けとかもいいね。
朝日は特に夜から朝に変わるときの朝日が好き。
こんにちは、ときどき書き込んでいるひま人です。
以前<海洋科学研究所>とかいうような名称が出ていて、これについて云々されていたような記憶があるのですが、ご存知でしたら教えてください。だれか働いている人がおられるのでしょうか?
よろしく。
イーゴリさんwrote:
お好み焼きですが、最近はスーパーなどで「お好み焼きの粉」も売っていますし、普通の小麦粉を使用した方が宜しいかと思います。
お好み焼きの粉だと既に色んな物が予め入っていたりするので便利だと思いますよ。水加減はいきなり沢山いれずに少量入れて様子を見た方がいいと思います。(水が少なすぎると粉っぽいし、多すぎるとシャバシャバしちゃうのでこればかりは作る人の加減次第でしょうか、お好み焼きの粉などだと説明書きとかに書いているかもしれません)
あとは好みで桜海老とか天カスとか紅ショウガ(細かく切ったもの)とか入れても美味しいと思いますし(これは粉に混ぜ込む)、具はキャベツとか豚バラ(スライス)イカなどなどお好みのものを入れると良いですね。
一応参考までに
>これから先、またお好み焼きを作る機会があると思うので、アドバイスくれたら嬉しいです。
>粉は強力粉を使ったんですが、粘りがぜんぜん出なくて困りました。粘りがでるやり方を教えて下さい。
イーゴリさんこんにちは(^^)
少しは力になれそうで嬉しいです。
すりおろしたやまいもを入れてみてはいかがでしょうか?
だしは入れたのでしょうか?
私は母が忙しい人で殆ど食事を作ってもらった記憶がないのですが、幸い食材は周りに豊富でそのものの味で満足できていました。でも世の中の人はもっと凝った料理を食べているらしいと成人してから非常に気になりだしました。日頃から料理番組をよく見るようになり、お手軽な料理素材(○○の素やレトルト食品)には何が入っているのか裏の原材料を見てお勉強してました。
今度はうまく出来るといいですね。
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