アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
武田好史 wrote:
>シンタロウ wrote:
>> 僕は今、自分に向いている職業を探しています。でも、どんな職業が向いているのかわかりません。いったい僕みたいなLDはどんな職業が向いているのでしょうか?
>
>僕も判らない。なんか何をやってもダメな気がする・・・・・
ただ一つ言えるのは、何かこれということを見つけたらとことんのめり込むこと!
僕はASの人が暮らしやすい村つくりを夢見ているけど・・・・・こんなのって実現しないよね・・・。
シンタロウ wrote:
> 僕は今、普通の脳みそが欲しくてウズウズしている・・・・・・
> 普通の脳みそをよこせ・・・・・・・・・・・・・
> 僕の脳みそは腐ってる・・・・・・・・・・・・・
> だから社会に適用できないんだ・・・・・・・・・
> 今の脳みそなんていらない・・・・・・・・・・・
> 早く普通の脳みそが欲しい・・・・・・・・・・・
意外と、腐ってるのは普通の人間の脳みその方だったりするかもよ!
実際そっちになってみたら、がっかりものだったりするのかも。
でも、シンタロウさんの気持ち、めちゃめちゃわかる。
わたしもずっとそう思ってたし、今でもそう思うことあるけど、
でも、脳みそとりかえたら自分じゃなくなっちゃうよ。
もしも普通の脳みそだけが、この世界に必要とされているのならば、
普通じゃない遺伝子はもっと劣性遺伝でもいいはす。
でもそうじゃない。
普通じゃない遺伝子は、きちんと受け継がれて、死に絶えない。
小数派だから、生きてくうえで試練は多い。
だけど、実はとっても貴重な脳みそなんじゃないのかな?
この世界は、普通の人たちのためだけにあるものじゃない。
人間のためだけにあるものでもない。
シンタロウさんの脳みそも、この世界が必要としてる、だからシンタロウさんは生まれた。
シンタロウさんの脳みそじゃなくちゃ、イヤ!
って、言ってくれる人もぜったいいると思う・・・・それも小数派だと思うけど、でも絶対いるから、
自分を信じて、元気だして、もっとサルになろう(o^w^o)
・・・・・・闇にか〜くれて生〜きる(い〜きる)♪
おれたちゃ妖〜怪〜人間なのさっ♪
ちゃ〜らっらったったら〜♪
人に姿をみっせられぬ
おサルのようなこの頭♪
はやく人間になりた〜〜〜〜〜〜〜い!(号泣)
(oTwTo)
> 僕は今、自分に向いている職業を探しています。でも、どんな職業が向いている>のかわかりません。いったい僕みたいなLDはどんな職業が向いているのでしょう>か?
こんばんは、シンタロウさん。私はLDの詳しいことを知りませんでしたので、
LD STATION http://www.amy.hi-ho.ne.jp/yamaokash/what00.htm
と言うHPで改めて勉強しました。私はもちろん専門家ではないので不用意な事は
言えませんが、固執性という特色を知り、例えばですが、研究所とかの
お手伝いとかはどうなんでしょうか?あまり人の出入りが激しい飲食店とか
気を遣いすぎる接客業は避けた方が良いかなとか思います。
見当はずれだったらごめんなさい。(m..m)
「そこに立ち止まるためには走り続けることだ。」
ー鏡の国のアリス/赤の女王ー
走り続けないと、停滞してしまう。科学は悪魔のように早足で進歩する。
じっとしているだけでは、何も変わらないと思う。
いつかみんなが「軽い風邪みたいな病気」みたいにASの事を捉えてくれる時代が来ると私は信じたい。朝晩服用するだけで、普通の人の思考回路や行動回路を与えてくれる薬が早く出てきて欲しい。
一穂(いちほ)さん wrote:
>(oTwTo)←サルの脳味噌人間の図
>早く人間になりた〜い(わたしのテーマ)
えっ!一穂さんって人間じゃなかったの?なんてレスではありません!
”早く人間になりたぁ〜い”と言えば『妖怪人間』ベム・ベラ・ベロ
実は我家の愛唱歌なんです。私には、17歳と15歳の息子が居るんです
けど『妖怪人間ベム』に結構はまりました。一人が♪〜闇に隠れて生きる・・・
と唄いだすと、のりにのりまくって皆で唄いまくります。特に”早く人間に
なりたぁ〜い!”は、思い切り叫んでしまいますね。(私たちは人間じゃな
いんかあーい)なんて思いつつ唄い終わった後はすっきりします。
全然的外れなレスになってしまって、ごめん!
なんとなく一穂さんに元気を貰った気がします。
マザーでした。。
まろんす wrote:
>前から疑問に思っていたのですが
>Aタイプは遺伝子的にはどうなっているのでしょうか?
>普通の人と同じなのかな?
本とか見ると、遺伝するみたいに書いてるよね。
私の親族の中にも1人います(診断はされていないけど・・。殆ど、誰とも話しません)。 父の姉なんだけど。
武田さん wrote:
>さて興味深いことなのですが、自閉症とLDの男女における発症の比率は共に
>男:女=4:1となっています。つまり男のほうが自閉症やLDになりやすいとい>うことですが、未だにこの原因については未解明のままです。
私の所の遺伝は、女性の方がなりやすいのかなぁ? ハテハテ?
彼女を見ていると、私は悲しくなります。可哀想に思います。
誰にも理解されずに辛かっただろうなぁ、とか色々、時々思ったりします。
> 僕は今、普通の脳みそが欲しくてウズウズしている・・・・・・
> 普通の脳みそをよこせ・・・・・・・・・・・・・
> 僕の脳みそは腐ってる・・・・・・・・・・・・・
> だから社会に適用できないんだ・・・・・・・・・
> 今の脳みそなんていらない・・・・・・・・・・・
> 早く普通の脳みそが欲しい・・・・・・・・・・・
時々、思います。自閉症だけだったら。若しくは、学習障害だけだったら・・。
(そして、ADHDがなかったら。)
僕は今、普通の脳みそが欲しくてウズウズしている・・・・・・
普通の脳みそをよこせ・・・・・・・・・・・・・
僕の脳みそは腐ってる・・・・・・・・・・・・・
だから社会に適用できないんだ・・・・・・・・・
今の脳みそなんていらない・・・・・・・・・・・
早く普通の脳みそが欲しい・・・・・・・・・・・
> 僕は今、自分に向いている職業を探しています。でも、どんな職業が向いているのかわかりません。いったい僕みたいなLDはどんな職業が向いているのでしょうか?
僕も判らない。なんか何をやってもダメな気がする・・・・・
Maria wrote:
>> うえのうえは「うえ」。したのしたは「した」。
> (ちきゅうのまんなかに、「うえ」や「した」はあるのかな?)
> (うちゅうにいったら、「うえ」や「した」はあるのかな?)
先週のこと、私はNHKのラジオ第一の「夏休み子供科学電話相談」を聞いていました。
ある小学生の女の子が、こんな質問をしていました。
「南半球にいる人は、逆さまに地球に乗っているのに、どうして地球から落っこちないのですか?」
解説員の人の答は、
「地球の上にあるものはみんな地球に引っ張られているんだ・・・そしてね・・人間はその力のせいでね・・・地球の中心の方向を「した」って感じるようになっているわけ。あと地球ってとっても大きいでしょ。だからね南半球の人も、北半球の人と同じように地面があるほうを下って感じているわけ。」
でした。
さてかくゆう私も、幼いときから疑問に思っていることがあります。それは、
「地球の北極と南極から、ロケットを発射させてどこまでもどこまでも飛ばしたら、どこへ行くだろうか・・・まさか北極のは天国に、南極のは地獄にということにはならないだろうか・・・」ということです。
僕は今、自分に向いている職業を探しています。でも、どんな職業が向いているのかわかりません。いったい僕みたいなLDはどんな職業が向いているのでしょうか?
今日って日曜日なんだ。
豆腐屋も、ついでに八百屋も休みでした。
(_ _;
そうだ、そばだ。
蕎麦蕎麦。
またひとつ賢くなっちゃったよ〜。どうしよう。
おなかすいた。
茄子もいいねぇ〜!
海苔もいいね〜!
トカゲのしっぽにあうんだよね〜。
あ〜おなかすいちゃったよう。
でもね、買物行くと疲れるからやなんだよね〜。
角のとうふ屋のおじさん、いっつもニコニコして挨拶してくれるし、
その挨拶するタイミングがわかんなくて困っちゃうの。
だからうつむいて通りすぎる。
たまにはとうふ買うけど。
うぅ考えただけで疲れてきた(_ _;
でも茄子食いたい〜。
八百屋まで行く間には、和菓子屋のおばちゃんもいるし・・・。
昼間はとくに、まぶしいから外に出るのきらい。
ノンちゃん(猫)、かわりに買物行ってきてくれー。
一穂さん wrote:
>のぼせに効く、?麦。←これ
>なんて読むの?
そば。レタスもよいようです。ただ、どっちも夏は旬ではありません。夏場に食べすぎると腹を冷やして下痢するそうです。
レタスといえば焼肉につきものの生菜(サムチュ)があります。夏は焼肉、という印象がありますが、あれも元々は冬に身体を温めるために食べたもののようです。
鰻(うなぎ)も、「夏痩せに効く」とされたものですから(万葉集に出てきます)、江戸時代までは真夏に食べるものではありませんでした。
>ナス ジェットブラック、そうそうそれです。
>なんで知ってるの??
>もしかしてMariaさんも使ってるんですか??
>やっぱ黒Mariaだから、黒いものには目がないとか・・・。
大森総合研究所はその名の通り大森(大森屋も白子海苔も大森です)にありますので、「黒いもの」で好物というとやっぱり海苔ですね。チーズに海苔を巻いて食べる、とかいうのはよくします。焼餅+塩うに+海苔とか、焼餅+からすみ+海苔とかもおいしかったりします。
茄子は油と合うので、なんといっても油焼きがおいしいです。カロリーが心配ですが。
「吉兆」の湯木貞一さんは、「柳川鍋は牛蒡より茄子が合う」とおっしゃっていました。確かにおいしいです。「牛肉と茄子の柳川風」とかも、けっこうおいしいです。
筒井ガンコ堂編著『鬼平味ばなし』に「茄子のかやき」というのが紹介されています。
茄子の皮をむいて、縦に細切りにして水にさらします。なるべく大量に。
卓上のコンロを用意し、上に鍋をのせ(土鍋ではなく薄いアルミ製がいいかも)、に鮭缶二個を開けて適宜崩し、好みにより酒でのばします。そこで火をつけ、煮えてきたところで茄子を入れ、煮えたはしから小皿に取って、好みで七色唐辛子を振って食べます。おいしいです。暑気払いにいいかも。
なんか食べ物のことばっかり書いてる気がする……
(Maria)
あたしはあたし、あなたはあなた。あたしのあなたはあなたの「わたし」。
あたしのまえにあなたがいて、あなたのまえにあたしがいる。
むかってみぎは、あたしの「ひだり」。むかってひだりは、あたしの「みぎ」。
みぎがわのみぎがわは「みぎがわ」。ひだりがわのひだりがわは「ひだりがわ」。
うえのうえは「うえ」。したのしたは「した」。
(ちきゅうのまんなかに、「うえ」や「した」はあるのかな?)
(うちゅうにいったら、「うえ」や「した」はあるのかな?)
あしたのあしたは「あさって」。きのうのきのうは「おととい」。
となりのとなりは「なんなのかな?」
つぎのつぎは「なんなのかな?」
むこうのむこうは「ずーっとむこう?」
こっちのこっちはやっぱりこっち。
そっちのそっちもやっぱり「こっち」
あっちのあっちは「どっちかな?」
あたしはあたし、あなたはあなた。あたしのあなたはあなたのわたし。
あたしのまえにあなたがいて、あなたのまえにあたしがいる。
あなたのうしろはあたしのまえで、あたしのうしろもあなたのまえ。
あたしのまえで、あなたのまえ、
あたしとあなたのあいだ。
「あたしたち」になれるのは、いつだろう。
「あたしたち」がわかるのは、いつだろう。
(Maria)
わたしも持ってる辞書には載ってなかった
(oTwTo)
げ〜ん。
わたしも、沖縄とかインドとか、なんだかひかれる。
色彩、音楽、食べ物、その中にある土地の空気やにおい、血?、
…独特の何かにひかれる。
全然関係ないけど、大学生のときインド人のすごい金持ちの留学生に、こう言われたことがある。
〃インドはカースト制度きびしい〜私日本人と結婚できない〜お父さんの決めた人と結婚しま〜す。あなたかわいい、私日本に来てさびしい、日本の恋人がほしい〜。"
それに対してわたしは真面目に、
"日本で恋人がほしいんだったら、結婚できないことは内緒にしたほうがいいんじゃない?"
と答えていた。
あとでよく考えてみたら、汗。
それはおいといて、
生姜、茗荷、鬱金。
冬瓜に緑豆、イモリの目。
いぇ〜い♪一気に知識が増えたぞ!
Mariaさんありがとう♪
わたしは気功整体に通ってるんだけど、気功の先生が言うにはわたしはひどいオケツ
(於にヤマイダレの"お"なんて・・・やっぱ出ないか。しかもわたしPCじゃなくてドリキャスだし)
らしいので、血流をよくして発汗を促すのはとても良いと思う。
わたし、汗あんまり出ない。(ひざの裏だけは出る)
でもいっこ読めないのがあった・・・
のぼせに効く、?麦。←これ
なんて読むの?
(oTwTo)←サルの脳味噌人間の図
早く人間になりた〜い(わたしのテーマ)
ブランマージュに触ってみたい。
それにしてもMariaさんて物知り!
さすがは15世紀生まれ!!?
ホメオパシーについても
まさか詳しく知ってるひとがいると思わなかったからびっくり!
ナス ジェットブラック、そうそうそれです。
なんで知ってるの??
もしかしてMariaさんも使ってるんですか??
やっぱ黒Mariaだから、黒いものには目がないとか・・・。
たあさんwrote:
> ASの人と普通の人では、話し合う・議論するということが可能なのでしょうか?
議論には、「誰が正しいのか」を議論する「属人型(裁判型)」と「何が正しいのか」を議論する「属事型(是々非々型/問題解決型)」の二種類があります。
普通の人は、ついつい勝ち負けにこだわり、属人型議論に引っ掛かって論理をねじまげてしまいます。職業的・性格的に、問題解決型の議論に慣れている研究者のような人が相手でないと、議論は難しいと思います。
> 人が言ったことを、正確に解釈するコツのようなものはないでしょうか?
人の言ったことを、自分の言葉で、別の言い方で表現して、相手に確認を取る。
なお、暗黙の前提が食い違っていると、論理の道筋は正しいのに議論が噛み合わないということは意識しておいたほうがいいと思います。
「鉄一キログラムと綿一キログラムではどちらが重いか?」と質問されると、たいていの人は「同じ」と答えると思います。ところが、かつて広く使用されていた工学単位系では「キログラム」は重さの単位(力の単位)だったので「同じ」だったのですが、現在広く使われているSI単位系ではキログラムは質量の単位なのですね。したがって、空気の浮力が働くぶんだけ、綿一キログラムのほうが軽くなります。
こういうことを言っていると、「そういうことを言ってるんじゃない!」とかいって怒る人がいますが、そういう人は、議論をしようとしているのではなくて、自分が信じている「事実」を相手に認めさせようとしているだけです。
これとは逆のパターンで、相手が話している途中で、勝手に結論を理解したつもりになって、相手の話を遮って自分の言いたいことを喋りだしてしまう人がいます。こういう人は小咄のオチを聞かずに「退屈な話だ」とか言っているのと同じなのですね。いわゆる思考の硬直化というものです。「わかったつもりにならない」というのは、けっこう大切なことです。
「カレーというのは手で食べるのが正式だそうだ。」
「足で喰う奴がいるのか?」
「あんたならやりそうな気がする。」
「いや、試したが無理だった。」
「試したんかいっ!」
(Maria)
まろんす wrote:
>前から疑問に思っていたのですが
>Aタイプは遺伝子的にはどうなっているのでしょうか?
>普通の人と同じなのかな?
アスペルガー症候群の人の家系をたどっていくと、やはり固執性が強い・人付き合いが下手だったというようなアスペもどきのような人がいるようです。また兄弟が重い自閉症であるという人もかなりいます。また分裂病や鬱病による自殺者が、家系をたどるといたということもあります。
だからといって、「自分が変わっている・頭が変なのはこいつのせいだ!」なんて思ってはいけません。むしろ「彼らは、僕や私と同じ苦しい思いをして大変だったんだ・・・」と哀れんでやってください。
さて興味深いことなのですが、自閉症とLDの男女における発症の比率は共に、男:女=4:1となっています。つまり男のほうが自閉症やLDになりやすいということですが、未だにこの原因については未解明のままです。
また、最近自閉症の発症率が増加しているようですが、これは人工的な自然界にない化学物質が周りの環境へ放出され、食料を通じて人間の体に入り、悪さをするようになったためではないか、という可能性も指摘されはじめています。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami