アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
たびたび失礼します。みるらでございます。自らの発言につっこみを……
みるら wrote:
>こちら側からは普通に接していたら2,3年ほどで多くの人が理解者になってくれた……と思います。
「普通」ってナニよ! 普通って!
私はよく「普通」と使うのですがこれは小さいころから「普通になりなさい」と言われ続け自らもその道を求めたために普通フェチになってしまった私が
免罪符のように濫発してきたからです。しかもこの曖昧な言葉を使うとなんとなく私は普通よ、いいこと?と主張できるような気がしております。
でもこの場合は不適であるような気がいたしましたので追記させてくださいませ。
「普通に」→先輩に対する敬意を持ち続けて
普通といってもいろいろですが私が幼少のころから「なれ、といわれている普通って何だろう」と考えてきたうえでまあこんなことでは?と思ったのは
多くの人があらまほしいと思っていること/状態らしいということでした。うるさいと言われながらも逐一いろんなことを訊ね回って
「普通」を実践しようと躍起になった結果少なくとも仕事上では「ものすごい常識派」といわれるようになりました。
でもWAIS-Rでバレてしまった!
こんばんは、みるらでございます。ほぼ2晩徹夜でようよう一段落しそうなので参加させていただくことにいたします。
>『働いている人』へ
>1.現在のお仕事は『好き』で選びましたか?それとも、『できる』で選びましたか?
「できる」。好きではないことを好きになるよりも、できないことをできるようになるほうが難しいと思いました。
>2.職場に『友人=気軽に相談できる人』は、いますか?
前の職場ではいじめにあいました。でも、嫌われたからという理由で相手を嫌いになるということができないので
こちら側からは普通に接していたら2,3年ほどで多くの人が理解者になってくれた……と思います。
>3.仕事をしていく上で、「『軽度発達障害』の自分には、ここが難しい!」と感じるところは、どんなところですか?
通常かかるであろう時間のおそらく3〜5倍の時間がかかるので睡眠時間を使って埋め合わせ。ぼーっとする時間が作れません。
Maria wrote:
> たしか訳詞では、「水・水・水・水・うれしやな!」となっていたはず。
小学校の音楽集会で
「♪砂漠のまん中不思議な話〜
皆が集まる命の水だ!マイムマイム・・・」
という歌詞で、歌いながら踊った記憶があります。
二番以降の歌詞は忘れてしまいましたが、
最後、朝になったら水はどこか消えてしまったような・・・
フォークダンスは大嫌いだったけど、
マイムマイムは大好きだな〜〜〜〜
ある男性さん wrote:
> 31歳の横浜に住む男性です。
関東の方ということでよろしいですね。
>オフ会などで深く話したいのでご連絡おねがします。では。
発達チャットの方々が横浜近辺でオフ会を開いていること
があります。
あと、わたしなんかもたまに東京でオフ会の幹事なんかを
やっていることがあります。次回は3月の上旬ぐらいを予定
しております。
まあ、わたしが発達チャットのオフ会に顔を出したことも
ありますし、発達チャットの方がわたしが幹事をしているオ
フ会に遊びに来てくださったこともあるので、特にグループ
分けされている訳ではありません。
興味がおありでしたら、ご一報を。
(連絡先)seijinld@msg.biglobe.ne.jp
31歳の横浜に住む男性です。対人関係が苦手で日払いのバイトばかりしていままで過ごしてきました。他人とどういうふうに良い関係を保っていったらいいのかわかりません。深刻に悩んでいます。メンタル系のHPを見ているうちに 自分はアスペルガーなのではないか と思うようになりました。学校生活も超問題児で周りにさんざん迷惑をかけて成り立つレベル しかも人と触れ合える充実感なし といった具合です 本当にそういうことがわからないのです。オフ会などで深く話したいのでご連絡おねがします。では。
武田好史 wrote:
************************************.*>『不運にも無職の人』へ
>1.以前はお勤めをされていたのですか?
私は生まれて以来、まだ「『企業』という場にいた!」という経験はありません。
福祉作業所でボランティアをしていたり、障害者職業訓練センターで園芸やケーキ作りを勉強したりということはありますが……
2.あなたから見て『軽度発達障害者』には、どんな職業がむいていると思いますか?
『基本的なことを覚えてしまえば、あとは自分で発展させていくことが容易な仕事』ということになるでしょうか。例えば『野菜・花卉・苗の栽培』・『美術的なクリエータ』とか…『漆塗りのような伝統工芸』とか。
>3.既存の企業に就職するとなると、どんな支援・配慮を周りの人にしてもらう必要があると思いますか?
『人を大切にすることも、一つの利益』ということをかみしめてもらいたいです。
>.仕事をしていく上で、「『軽度発達障害』の自分には、ここが難しい!」と感じるところは、どんなところですか?
私は、動作性IQ66の『病的不器用(グルーミー)』です。
だから、ばたばたしたところが、とにかく苦手です。
とても疲れやすく・飽きっぽい性格です。
だから、高度の集中力を持続させなければならないときには、それ相応の準備が必要です。
百日紅(さるすべり)さんwrote:
>こうもり wrote:
>> 発達障害の世界には大人の専門家がおりませぬ。ぜひとも、
>>なってくださいませ。一流のASに。いや、専門家に。(でも
>>個人的には一流のASにもなってほしいと思う)
>
>質問です。一流のASって、どういうのですか?
>(別に辺縁系ADDを発揮している状況ではないのでご注意。)
文脈からいいますと、ここでは「AS」という言葉を「お仲間」
と同義に使用しています。つまり「ASになってくださいませ」と
いうのは、この掲示板でお仲間になってほしいという歓迎の意を表
したのです。(これを歓迎の意味にとらえてくれない人も多い)
で、「一流のAS」というのは、わたしの語感で言えば、「自分
の障害とうまくつきあっていけるAS」という意味です。これは障
害が重いかどうかとか、特殊な能力を持っているかどうかに関係な
くです。わたしとしては軽度発達障害を持つお仲間ができるのは大
歓迎なのですが、同時に本人がその障害のことで不幸になってほし
くないと考えています。そんな願いを込めた表現が「一流のAS」
ということになります。
ちゃんと質問に答えられているかどうか疑問ですが、ひとまず説
明はこれぐらいにしておきます。では
武田好史さん wrote:
> 今日は『職業』にについて、みなさんにお尋ねします。
> 『働いている人』へ
最後にいた会社に病気を理由に退職させられてから無職。心臓が悪いのでなかなか就職もままならず、入ってくる仕事をこなすことに専念しているが、ここしばらく仕事自体が入ってこない。最後に仕事をしたのは文書校正の仕事と新聞広告のレイアウトである。
> 1.現在のお仕事は『好き』で選びましたか?それとも、『できる』で選びましたか?
そもそも選んでいない。十数年間のトレード生活である。
最初は大学四年のときに、私のいた研究室の隣の研究室の先生に、「この会社に行ってくれ」と言われて就職。その会社で三年ほど頑張ったのだけど、実際は関連会社に身売りされた恰好。会社間の縄張り争いに振り回されるのがしんどくて、しかたなく人事部長に「配属を変えてくれなきゃ辞める」と直訴したら、知人がやっているという会社を紹介されてそこに移籍。その会社がコケたときに別会社へのトレード話があり、それを待っていたのだが破談。そのときに一緒に仕事をしていた大学の先生の紹介で別の会社へ。
いずれも断わりにくい事情があったので、義理を果たしたというところか。
> 2.職場に『友人=気軽に相談できる人』は、いますか?
社内派閥みたいなものがあるので、職場の同僚とは必要以上に仲良くしてはいけない、というのを経験的に学んだ。「誰の味方か」みたいな観点で見られると、「何が正しいか」みたいな是々非々の発言ができなくなる。他の人間にすりよった場合、世渡りが上手いと信用されず裏切られ、下手だとなめられて利用される。そんなわけで、相談できる相手は、趣味の関係で知合った同業者である。
> 3.仕事をしていく上で、「『軽度発達障害』の自分には、ここが難しい!」と感じるところは、どんなところですか?
会社から道義的に問題のあることを指示されたときに、それを受け入れること。工数の水増し、データの不正使用、契約違反、不法行為、などなど。会社に対する忠誠心の踏み絵、みたいなところがあって、従わないと会社にいづらくなる。
> 『不運にも無職の人』へ
> 1.以前はお勤めをされていたのですか?
していた。現場レベルでは快適だったが、仕事の途中でころころ職場が変わり、複数の上司から異なった指示が来るのには悩まされた。
> 2.あなたから見て『軽度発達障害者』には、どんな職業がむいていると思いますか?
人それぞれだと思う。申し訳ないけど。
> 3.既存の企業に就職するとなると、どんな支援・配慮を周りの人にしてもらう必要があると思いますか?
周りの人に対しては、個人的にというか、個別に交渉するしかないと思う。それより経営者や管理職がちゃんとしているかどうかのような気がする。健全な企業で仕事だけしていればけっこう快適に過ごせる。そういう生活が数年あったが、製品がヒットして自由になる金がけっこうな金額になったら経理の人間が慾を出し、相場かなんかに手を出したあげく会社の金に手をつけたとかで会社が人手に渡ってしまった。
お客さんの顔が見え、仕事に誇りを持っていて、副業に手を出して失敗しないような企業に就職できれば理想なのだが。
(KILROY)
おじゃまします。
あまりにもグッドなタイミングの質問でしたので……診断を受けても認定はされない確信はあるけど困難はかかえている、あさかぜです。
>『不運にも無職の人』へ
>1.以前はお勤めをされていたのですか?
はい。営業です。
>2.あなたから見て『軽度発達障害者』には、どんな職業がむいていると思いますか?
端的に表現することができません。集中しやすい仕事。(←この意味もいろいろあると思います)
>3.既存の企業に就職するとなると、どんな支援・配慮を周りの人にしてもらう必要があると思いますか?
集中しているときに声をかけるな。放っておいてくれ。世間話に誘うな。アフターファイブに誘うな。質問には的確に答えてくれ。何回も質問すると怒るなら、考える時間を与えてくれ。
自分たちだけの方法論で人を判断しないでいただけると、ありがたいですね。
「女は三人寄るとかしましい」と言われるように、女だけの(女の多い)職場は独特の雰囲気があります。こればっかりは、男性にはかなわないところだなと思います。仕事上の能力がどんなに高くても人間関係がいやで辞めていく人は、発達障害者でなくても大いにあります。
陰口・意地悪・仲間はずれ……陰湿ないじめが発生しやすいのが女の職場。男性の職場にいじめがないと言っているのではありません。女の方がより発生率が高そうだと思っているだけです。
とはいっても、わたしも女ですな〜(苦笑)。あー、やだやだ。
パートですが昼および早朝か夜間に働かなくてはいけないところまできてしまいました。今は求職中です。身体はつらいけど、気力でここを切り抜けてやるつもりでいます。負けるもんか!
障害の受容ができていない姑にASの娘を預けるのは辛い……。だけど、ここで踏ん張らなきゃ明日がないんだ。生きのびて、またここへゆっくりお邪魔させてもらえるようになりたいと思っています。
パッタリいっちまったら、それはそのときよ〜♪ じゃーねー。
武田好史 wrote:
>『働いている人』へ
>1.現在のお仕事は『好き』で選びましたか?それとも、『できる』で選びましたか?
不景気だったので「採用された」だけで選ばざるをえませんでした
相談する内要にもよりますが
仕事上の些細な事なら相談できますが、
でも、彼女達も悩みのタネでもあります。
>3.仕事をしていく上で、「『軽度発達障害』の自分には、ここが難しい!」と感じるところは、どんなところですか?
周りを見て今何をやるべきか瞬時に見い出す、
臨機応変とか状況判断とかいわれる事と
なんといっても人間関係ですね。
武田好史 wrote:
> 同じかに座(CANCER=かに座の学名・英語だと『癌』という意味§8−)})で、血液型B型の武田(男性)です。
同じくかに座です。(血液型は不明)
勉強していない姿丸出しですが、そういえば"cancer"って、かに座という意味と、癌という意味の両方あることを思い出しました。(勉強させてくださってどうもありがとう)
でもって、かに座の者としてはヒジョーに気になりました。リーダーズ英和辞典で調べても語源がよくわからなかったので、ランダムハウス英和大辞典を引っ張り出してきて調べました。
なぜ、cancerには、癌と、かに座の両方の意味があるかというと、語源的に、「癌の血管などの組織がカニの姿に見えることから」とありました。
一つ勉強になりました。
ちなみに§8−)})はアメリカ式の顔文字ですか?アメリカでは顔文字を横にしますから、顔文字かなと思ったのです。
こうもり wrote:
> 発達障害の世界には大人の専門家がおりませぬ。ぜひとも、
>なってくださいませ。一流のASに。いや、専門家に。(でも
>個人的には一流のASにもなってほしいと思う)
質問です。一流のASって、どういうのですか?
(別に辺縁系ADDを発揮している状況ではないのでご注意。)
みあんにゃさん wrote:
>みあんにゃは診断してもらってないのにお邪魔して、すいません。
いらぬお世話とは思いましたが、ここには未診断の方もいますよ。(かくいう私もその1人。)だから、そんなに固く考えなくてもいいのでは?
>>3.仕事をしていく上で、「『軽度発達障害』の自分には、ここが難しい!」と感じるところは、どんなところですか?
>
>1)職場の人間関係(わしは壊れました)
>2)予想外の指令(突然の指令で、ただでさえ低い作業処理効率がさらに下がります)
>3)予測不能の事態(これの究極の事態を避けたかったから公務員になったのに、いつまで公務員でいられるのだろう?行革なんて嫌いだー!こんな職場にまで競争の原理を持ち込むなー!経済的にわりにあわないから民間では景気の良いときしかやらないから、そして必須だからこそ国がやるんだろーが!すそのがあるから富士山なんだー! と、不安に苛まれアルコール漬けの日々))。
…アルコールは、死なない程度にしといた方が…(こっちの方が、いらぬお世話かも…?すみません。)。
みあんにゃは診断してもらってないのにお邪魔して、すいません。
>『働いている人』へ
両方でした。選んだ時はね。。。
相談する話の内容によります。仕事中には仕事の相談しかできません。私語はしずらいし、アフター5につきあいはないし。
「友人」とは「気軽に相談できる人」のことなのですね。今まで「友人」の定義がよく分かりませんでした。
1)職場の人間関係(わしは壊れました)
2)予想外の指令(突然の指令で、ただでさえ低い作業処理効率がさらに下がります)
3)予測不能の事態(これの究極の事態を避けたかったから公務員になったのに、いつまで公務員でいられるのだろう?行革なんて嫌いだー!こんな職場にまで競争の原理を持ち込むなー!経済的にわりにあわないから民間では景気の良いときしかやらないから、そして必須だからこそ国がやるんだろーが!すそのがあるから富士山なんだー! と、不安に苛まれアルコール漬けの日々))。
関西オフ会の再告知です。
こうもり wrote:
> 不肖こうもりは2月9日〜11日の連休中に大阪に遊びに行く予定が
>あり、MLの知り合いと示し合わせて、2月10日(日)の正午から関
>西(おそらく大阪の難波地区)でオフ会を開く予定でおります。
>
> まだ、予定が決まってないのですが、参加したいという人がおられた
>らこの掲示板か下記のメールアドレスに連絡していただければ幸いであ
>ります。
>
>(連絡先)成人LDの会seijinld@msg.biglobe.ne.jp
>
> 正式な告知は後日アップします。個人的には関西にお伺いする機会が
>あまりないので、関西のみなさんとお会いできることを楽しみにしてお
>ります。では
ちなみに参加締めきりは2月8日までです。よろしくお願いします。
レスが遅れてしまった〜。こうもりです。
>そうだよな。
>パソコンを共有的に使えるようにするだけでも、相当金がかかりそうだよな…
>太陽熱発電だって付けるとなると、かなりコストがかかりそうだし。
もう少し安価なのはフリー・スペース。これならば、参加者同士で集まる
日時を決めておいて、集まりがある時だけ部屋を借りるという形でできるの
で、費用は安いです。公民館とかだったら会場代は安いし、アドバイサーと
なる人の負担も少なくて済みます。
また、パソコンなどの機械は参加者がいらなくなったものを持ち寄るとい
う形をとればなんとかなると思います。
はじめまして。医学的にはAS,教育学的には包括性LDの
こうもりと言います。
(メロディさんへ)
発達障害の世界には大人の専門家がおりませぬ。ぜひとも、
なってくださいませ。一流のASに。いや、専門家に。(でも
個人的には一流のASにもなってほしいと思う)
(たかよさんへ)
いろいろとASの人が集まる場所とかは知っておりますので
、必要があったら連絡してくださいませ。
(連絡先)seijinld@msg.biglobe.ne.jp
グルンサさんとSUNさん wrote:
>> 私も参加希望します。
>
>私もです。
>阪神電鉄梅田駅の地下2階の「東改札口」前ですね。
>よろしくお願いします。
確かに受けつけました。現地コーディネーターの方
に伝えておきますぞ〜(こうもり)
たかよ wrote:
>昨年28歳で高機能自閉症の診断をうけたばかりの
>たかよと申します。
>
>色々不安に思っている事が多いのに、
>成人の高機能自閉症者の支援体制が何も無く、
>御多分にもれず相談できる友達もいない。
>それで、自分と同じものを抱えている人と交流したいなと思いまして書き込みさせていただきました。
>私もただ今自分の障害についてのサイトを作っています。
>が、なかなか「形」が決まらず、
>とりあえず書きなぐってみてる最中です(^^;
>http://members.goo.ne.jp/home/takayo55
>
同じかに座(CANCER=かに座の学名・英語だと『癌』という意味§8−)})で、血液型B型の武田(男性)です。よろしく!
Maria wrote:
>>
> 『ブンガワン・ソロ』(たしかインドネシア)、『ピリカ・メノコ』(アイヌ語)、『アロハ・オエ』(ポリネシア語?)、『ウスクダラ』(トルコ語)、『スリコ』(ブルガリア語)、『カンカンノウ』(中国語???)、『歓喜の歌』(ドイツ語)など、耳では覚えているけど意味はわからない曲というのはけっこうあります。こういうの、意味は分らなくても学校で教えてほしいような気もします。のちのち異文化交流に役立たないとも限らないので。
>
> (Maria)
『ブンガワン・ソロ』はジャワ島の川の名前、『ピリカ』はアイヌ語で『尖ったもの』という意味のようです。
北海道の地名は、アイヌ語の地名に漢字を当て字にしたのが多く、『…別』と示される『ベツ』は『川』という意味で、例えば温泉や熊牧場で有名な『登別』は、もとは『ヌプル・ベツ』で『水の澄んだ川』という意味です。
本州や四国でも、アイヌ語が起源とされる山や川の名前があり、利根川の『トネ』は『大きな・広い』、四万十川の『シマント』は『曲がりくねった』、富士山の『フジ』は『火』という意味のアイヌ語に由来すると言われています。
星の固有名は、ギリシャ語・ラテン語・アラビア語に由来するもの多く、例えば、
シリウス(大犬座α星)→ギリシャ語→焼き焦がす物
ミラ (鯨座の変光星)→ラテン語→不思議
アルファルド(海蛇座α星)→アラビア語→孤独
といった具合です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami