アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 亀レスですみません 12985へのコメント
No.13028  Thu, 27 Jun 2002 19:49:15 +0900  あさかぜ [この発言にコメントする]

うちは、ぱーこさんのところとはまた違った状態です。
 娘はAS診断済で、わたし自身も自己診断ASでして。とはいえわたしはグレーゾーン、今診断を受けてもASとは認められないでしょう、たぶん。それだけ世間に同化している部分があるということです(表面上は)。そういう自分が嫌いでした。

ぱーこさん wrote:
>私は自分がモノになっていくような気がしました。

その感じはよく分かります。まだASを知らない頃、わたしは夫との関係に悩んでいて、「わたしも娘も人間なんだよ、モノじゃない。あなたにはそれが分からないのか?」と何度も叫びそうになりました。実際には夫が怖くて言い出せませんでしたが。
 今では少し考え方が変わってきていて、もしかしたらわたしが夫を怖いと思ったように、夫もわたしを怖いと思ったのかもしれないという気がします。育った環境が違うので、慣れ親しんだやりかたや考え方がお互いに違うだけなのです。夫はわたしより受容範囲が狭く、人から何か言われると被害的に受け取る傾向があるように思われます。

>私も自分を大切にしようと思います。夫を怨んできたけど、今は「こういう人がいてもいいのだ」という気持ちです。この人にはこの人の生きる意味がある。
>私は私。夫は夫。
>働いてくれているだけでもありがたいと思います。

すごいです。わたしはそこまで到達できません。現実問題として生活費にも事欠く状態を続けており、その責任の一端を担おうとせずに無視する(何を尋ねても何も答えない)夫と共に生活していくのは、しんどいのです。そこに介入してくる姑の存在も我慢できません。気を使いすぎて心身ともに壊してしまいましたので、二度と同じ目に合いたくないのです。
 夫の言動は姑とよく似ています。わたしは母と言動がそっくりだと言われたことがあります。愛着形成と模倣の結果かいな?と思っています(笑)

>ちょこっと、希望をもっていけそうです。

いいことだと思います。無理をせずに、ご自分を大切になさっていけたらいいですね。

レスありがとうございます。 13010へのコメント
No.13022  Thu, 27 Jun 2002 17:19:37 +0900  Helix [この発言にコメントする]

こりっこさん、やんちゃんさん、レスありがとうございました。

私も約束は出来ればしたくないんですよね。と言うより人と会うために外に出るのがイヤなんですが。
でもそうもいっていられない場合は、こりっこさんとは逆にあいまいでなくきっちり時間を決めないと気がすみません。

こりっこさんのおっしゃる「逃げ場の無い空間」に自分を追い込まないとダメなんですね。苦しいのに・・・

>しかし基本的に人との約束は好きじゃないです。しがらみになるようなことは、それが終わるまで宙につり下がった感じで落ちつかないです。

まさにその通りです。
う〜ん、何とかもっと気軽に考えられるようになりたいものですが。

Re: アルペルガーとACの見分け方は? 13011へのコメント
No.13021  Thu, 27 Jun 2002 16:04:55 +0900  くりあ [この発言にコメントする]

だま wrote:
>彼氏から「お前は、アダルトチルドレンなんじゃないか?」と言われました。それまで、そのような言葉を知らなかった彼が、たまたま心の病に関する本を見て、私に全く当てはまると感じたそうです。
>
>自分のことをアダルトチルドレンかも知れない、と一瞬でも思った私は甘えているのでしょうか。

私的な意見ですが,第三者の目からACなのでは?と言われることは,可能性が高いと思います。加えて,自分がそうなのでは?と思うことは甘えではないと思います。逆に「甘え」かも知れない思ってしまうこと自体がACにありがちなのではないでしょうか?あくまでも私の個人的な意見ですが。。。。。

私はPTSDで長年,苦しんでいました。今ではほとんど良い状態になっています。最近,何故PTSDになってしまうような状況に陥り,何故これほどまでに悪化したのだろうか?と考える機会があり,自分なりに考えた結果,根はACにあるのではないか?と思い当たりました。私の母は,自分(母)がいないと,私は何も出来ないと思わせるように育てていたように感じます。私が大人になった今でもそうです。母本人はその自覚はまったくありません。そして私自身も第三者にそのことを指摘されるまで気づきませんでしたし,その後も,責任転換しているだけではないだろうかと悩みました。
そして最終的に大底の根にAS,LD等が関連してきているのではないかと思うようになりました(まだ自己診断の状態です)。それがなければ,もっと違う方向に進めていられたのではないのだろうか?と考えつつ,やはりそう考えてしまうのは甘え,逃げなのではないのだろうかと私自身悩んでいるところです。

それなら・・・ 13014へのコメント
No.13020  Thu, 27 Jun 2002 11:41:56 +0900  だま [この発言にコメントする]

シペラスさん、お返事ありがとうございます。

> 分裂病(現在は統合失調症)では、幻覚という独特の症状があります。文字通り、『幻=その人だけが感ずる、異常な』感覚で、周りの人には見えないものが見えたり、聞こえない音声が聞こえるという現象です。ASの人がいきなり笑い出すのは、『思い出し笑い』なので、理由を聞いてみると「……だったんだよ!」と現実に起こりえるようなこと答えますが、分裂病の人は、幻覚を体験しているので、「なぜそうしてしまっているのか」、うまく説明できない場合が多いです。

・・・なら、私が感じていた『幻覚』は、幻覚じゃない気がします。
全く存在しないものを見たり聞いたりする、というよりも、昔、人から言われたことを感情を伴ないながら思い出して、酷く落ち込んだり、酷く恥ずかしくなったりして、感情のコントロールがきかなくなる、という感じだったのです。
(ちなみに最近は、殆どなくなりました)

> またアダルトチルドレンは、文字道理「大人になりきれない大人」のことです。

Re: はじめまして 12989へのコメント
No.13019  Thu, 27 Jun 2002 07:19:17 +0900  みく [この発言にコメントする]

キリコ wrote:

>>PS:ぱーこさんが、旦那さんのことをちゃんと理解しているようで、他人事ながら嬉しいです。
>
>その気持ちをお父さんに向けてあげれたらいいんじゃ無いかな〜大きなお世話だったらごめんね。

いえいえ、滅相もないです。私もそう思いましたから(^^; 小さな事からこつこつと。そんな気持ちで父と付き合っていきたいです。例えば、電話をしてすぐに「お母さんいる?」は止めるとか、今までの“くせ”を治していこうと思えました。書き込み&レスをしてくださる皆さんのおかげです。気付かされる事はたくさんありますね(^^ 

ではでは。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

後から読み返してみて、恥ずかしい発言をしていることに気付いたので、付けたします。(独り言のようなものです↓↓↓ ごめんなさい。)

他に、ACのことに触れている話題がありましたが、間違いなく私もACだと思います。本当はもう、大人と呼ばれる歳なのに幼稚な考えしか浮かんできません。恥ずかしいです。少し前に、ACの人の集まりに顔を出したこともありますが、世間的には大人と呼ばれる年齢の人たちが、家族へのこだわりを捨てられずに悩んでいる姿を目の当たりにして、こうやってこだわっているうちはACの悩みから抜け出せないだろうなと思い、通うことを止めてしまいました。でも気が付いたら、ここでもこだわっている自分がいました。恥ずかしいです。暴走しないように気を付けたいと思います(^^;

Re: わかって楽になることと苦しくなること 13007へのコメント
No.13016  Thu, 27 Jun 2002 01:19:18 +0900  ぱーこ [この発言にコメントする]

みく wrote:
>ぱーこさんこんにちは。上のレスを読んでびっくりしました。実はわたしも昔、父に似たような言葉を投げつけた事があるんです(お恥ずかしい・・(^^; )今だったらそんなこと絶対言わないのに・・その当時は父のことが全然理解できていませんでした。それで、「傷ついているのはこっちの方なんだ」なんて思ったりして。本当は逆なのに。勝手だけど、そのうち修復できるといいなぁと思ってます。だって親子なんだもん。

みくさん、教えてくれてありがとう!子どもってけなげですね。娘は家をでたから結構大丈夫みたいですが、息子は抑うつ状態、無気力です。

>変な話、普通の感覚を持ったひとには理解するのは時間がかかるのかもしれないですね(^^; うちの母は、(いつまでも少女のような心を持った)ある意味独特なひとなので、昔から父のことは理解していたようです。

私が普通かどうかわからなくなりました。でも夫の母は「何も言わないけど、いいのよ。本当はやさしいのよ」といつも夫をかばっています。
近くにいても、付き合いのない親子なので私だけが行ったり電話かけたりしますが
やはり義母もAC度が強くて、人嫌い。気がつかないことを自分でも知っていて
人が来たり、世話になると困るのだそうです。
「あんた、すっぱいものが好きでしょう。私たち食べられないからすっぱいみかんあげるわ。」
いらないものをくれるのです。着なくなった服とか。
近所付き合いも嫌い、お世話になっていることも気がつかない。

夫は教室から勝手に出て行く子だったけれど、頭がよかった、と聞きます。

>わたしも、理解はしてますけど、両親の影響をしっかり受けてしまって、人との関係をうまく築けなくて困ってます。(世間の常識がなんなのか解らない!)大変です。
うまく築いているのか、そう見えるだけなのか、わかりませんよ、私も。
常識らしきものは年上の人に聞くのが結構おすすめです。
聞かれて嫌な思いをする人はいないからね、って人生の先輩から教わりました。

そして旦那さんも、表現は出来なくても、ぱーこさんの事を信頼しているような気がします。(ちょっと無責任な発言かな(..*)家族のことはそれぞれ違いますもんね?)とにかく気楽に、気長に、ファイトです!わたしも頑張ります(^^;

はーい!!夫は重たいくらいに私にぶら下がっています。あっけらかんとして。
まるで子どもです。そういえば、顔もなんというか印象的。
子どものような顔、見る人をはじく目。自慢するときは嬉々として相手をみつめるので、思わず引いてしまいます。
夫はできない、とは言えず、頼むのも嫌。何事もどうでもいい、頓着しません。
不思議なくらい、無防備です。
誰かがやらなければ、ということで、結局尻拭いをしてしまいます。

みくさん、あなたは繊細で優しい心の人だから、辛いこともあるのでしょうね。
でも世界が広いように見えます。
AC、ADD、AS、わかりにくくても、そういう生きづらさを持っている人がいるという現実があるのだから、理解しあう人の世界は広がるだろうな。

気楽に、気長に、自分が変わるのを楽しみに・・・・

Re: 精神科について 12997へのコメント
No.13015  Wed, 26 Jun 2002 23:34:44 +0900  キリコ [この発言にコメントする]

チュウメイ wrote:
>キリコ wrote:
>>>
>ご意見ありがとうございます。自分に合った医者にあたるのは相当困難なことのようですね。私の住んでいる地域で通院できる範囲に精神科がすごく少ないので、事態はさらに大変そうです。しかし他の方のレスを読ませていただくにつれ、今の自分の就労体系(つまり普通のOL)がまったく自分にあっていないような気がします。普通は同じ職場に長くいればいるほど、周りの人と親しく遠慮がとれてゆくものなのでしょうが、私はむしろその逆なのです。誰かが誰かに腹をたてていると、「いつか自分にもこの人はこういう態度になるのかも」とおびえてしまうのです。他人の気持ちがいつまでもわからないからでしょうが、こういうのはみなさんも同じなのでしょうか?また、自分の調子がいいときは必要以上に他人との接触を避けたがる傾向もあります。(会社の通勤はいつも一人でのんびりしたいとか)これもアスペルガーの特徴といえるのでしょうか?

近くで簡単に見つかるなんてマレだと思う・・精神科に限らず自分が楽になれる場所を捜す手も・・

同じ場所に長く居る・・その事自体が苦しみを生む場合も有る・・いつまで経っても馴染めない・・
それが辛くなる・・近づけば近づくほど遠くなる。ならば、いつもx2新しい道を探すのも悪くない。

Re: アルペルガーとACの見分け方は? 13013へのコメント
No.13014  Wed, 26 Jun 2002 23:12:17 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

シペラス wrote:
>>
>>精神科に行くと『精神分裂ですね』と言われ続けました。
>>ただ、それでは説明が納得いかない部分もあるため、また、病院に行こうとしていました。そのような矢先に、彼氏から
>>「お前は、アダルトチルドレンなんじゃないか?」
>>と言われました。それまで、そのような言葉を知らなかった彼が、たまたま心の病に関する本を見て、私に全く当てはまると感じたそうです。
>>実際、私の家族も、厳しく、このHPの『機能不全家族』の項目にかなり当てはまります。
>>
>
 分裂病(現在は統合失調症)では、幻覚という独特の症状があります。文字通り、『幻=その人だけが感ずる、異常な』感覚で、周りの人には見えないものが見えたり、聞こえない音声が聞こえるという現象です。ASの人がいきなり笑い出すのは、『思い出し笑い』なので、理由を聞いてみると「……だったんだよ!」と現実に起こりえるようなこと答えますが、分裂病の人は、幻覚を体験しているので、「なぜそうしてしまっているのか」、うまく説明できない場合が多いです。
 またアダルトチルドレンは、文字道理「大人になりきれない大人」のことです。

アルペルガーとACの見分け方は?
No.13011  Wed, 26 Jun 2002 22:11:11 +0900  だま [この発言にコメントする]

はじめまして だま と言います。
最初『片づけられない女たち』という本を読み
「自分はADDなのでは?」と思ってそれについて調べました。
先日、そのセミナーで精神科の先生と話す機会があり、その時初めて
「あなたは、アスペルガー傾向があるかもしれませんね」
と、言われました。
小さいときから、感受性が強すぎて、自分の世界に閉じこもって、
周りと壁一枚隔てて接しているような気がしていました。
道草が大好き(というより避けられない)で、学校行きは友達と一緒だから15分の道を、帰りは一時間、ということがありました。
集団生活になじめず「変な子」といって、小学生、中学生の時、いじめにあい、
高校に入っても、大学に入っても、変わり者扱いされていました。

精神科に行くと『精神分裂ですね』と言われ続けました。
ただ、それでは説明が納得いかない部分もあるため、また、病院に行こうとしていました。そのような矢先に、彼氏から
「お前は、アダルトチルドレンなんじゃないか?」
と言われました。それまで、そのような言葉を知らなかった彼が、たまたま心の病に関する本を見て、私に全く当てはまると感じたそうです。
実際、私の家族も、厳しく、このHPの『機能不全家族』の項目にかなり当てはまります。

ただ、疑問に思うことがあります。私の家は、確かに両親が教師(と、元教師)で厳しく、家庭の中と家庭の外に『温度差』を感じてきたことは事実ですが、両親は周りの人から「立派な人だ」と言われてきた人たちです。それに、確かに過干渉で心配しすぎな部分もありましたが、彼らは彼らなりに、私のことを”愛して”きたのだと思います。自分のことをアダルトチルドレンかも知れない、と一瞬でも思った私は甘えているのでしょうか。

それから一番気になっていることは、ACとASの見分け方です。今、実際に『インナーチルドレン』という本を買って、自分でACのトレーニングをしているのですが、もし、ASでしたら、それは効果があるのでしょうか。そして、病院で診断はきちんとしてもらえるのでしょうか。どなたか、教えてください。

本当に長々とすみません。では、失礼します。

Re: 約束 12999へのコメント
No.13010  Wed, 26 Jun 2002 21:52:59 +0900  やんちゃん [この発言にコメントする]

Helixさん wrote:
>
>皆さんは約束を守るとき、または破られた時どうですか?
>ご意見、アドバイスなどお聞かせください。お願いします。

他人が約束を破ったとき、はわかりませんが(具体的場面がすぐに思い浮かばないので)、自分自身は時間の約束(or 自分の中で決めた予定)を守ることには、かなり固執します。
6時に家に帰ろう、と決めたら、何が何でも(目的の用事が果たせなくても)、6時までには家にいなくてはならない、みたいな。

しかし基本的に人との約束は好きじゃないです。しがらみになるようなことは、それが終わるまで宙につり下がった感じで落ちつかないです。

Re: みなさんにQ 12976へのコメント
No.13009  Wed, 26 Jun 2002 21:09:29 +0900  satie [この発言にコメントする]

こんばんわ。satieです。あたしの持論を書きますね。
(たいした事ではない。)

シペラスさん wrote:

>ちょっとまた聞いてみたいと思うことがあったので、質問します。

>みなさんは次の言葉の意味をどのように捉えていますか?

>1.親切 
人に喜ばれる事を推測して自らが見返りを求めずに自然に行う行為だと思っていますが、『親切』も形は違うと思います。
Aさんが喜ぶ事をBさんにしてもBさんが『親切』と取るかどうかは
わかりません。あとCさんが好意で行った行為がDさんにすべて伝わるかどうかも疑問です。
ただ、一生懸命に見返りを求めずに行っている行為だと『親切』だと受け取られる事は多いんじゃないんでしょうかね。

>2.対等 
『対等』はあたしには難しすぎて意味が捉えられません...。

>3.平等 
みんな同じという事ですよね。しかしながら、みんな『平等』なんてこの世の中あり得ないのではないかと思うわけです。『平等』って素晴らしい言葉に思えますが、あたしは世間の人が簡単に『平等』なんて仰られていたら、寒気がします。この世の中が『平等』ではない事を尽く知らない証拠ですから。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami