アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
激遅レスですみません。身体がへろへろです〜(疲労が蓄積中)
風呂糸さん wrote:
>試しに検索してみたら有りました。(ビックリ)
>http://www7.plala.or.jp/wgwg/kisya/stop/stop.htm
>車止め一覧HP。
>http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2078/hokuto1_1.html
>上野駅終端部画像。
わお! しっかりお気に入りに入れさせていただきました。釣りサイトに続いて、鉄道サイトのファイルも作らなくちゃ……。
>実物を見る楽しみが無くなってしまうかな。。。?
いえいえ、実物はいつ見ることができるか分からないので、ありがたいです。
一筆書きの旅に上野駅を入れて帰って来れるかもと思いましたが、特急料金がもったいなくてできません(苦笑)
ララさんの書き込みは、もしかしたらLuluさんへの挑発かもしれないと、わたしは思います。
もし違っていたら、わたしの誤解ですので、わたしが納得したら、ララさんに謝罪します。
ですがLuluさん、ララさんの書き込みの目的は、Luluさんへの挑発かもしれない。つまり、ララさんの書き込みを読んで、Luluさんがどうレスをつけるのかを単に楽しみにしている人の発言かもしれない(その結果、この掲示板が荒れないかなーと、ただ楽しんで見ている、発達障害当事者ではない人かもしれない)という可能性を念頭において、どうぞ、この頃Luluさんがなさっているよう、一息ついて、ララさんの投稿を読んでくださいませ。
ララさんの目的が挑発なら、Luluさんがララさんにレスする必要もないかもしれないと、勝手ながらわたしは思います。
「自殺をしたい人をひきとめられなかったら、その人は死んでしまいます。
」って、ドキッとする言葉ですよね。特に、誰かの自殺企図(未遂に終わったにせよ)の説得に失敗した痛みの体験のある人、つまりLuluさんにとっては。だから、そういうドキッとする言葉を自分に投げかけられたら、即座に反応するのではなく、「なぜ、この人はそんなことを書くのか」と考え、一呼吸おいて対応(レス。またはレスをしないこと)を考えたほうがいいのではと、はたから見て感じたのです。
以上、Luluさんはご自分自身の判断力がおありなのだし、大変に余計なことだったかもしれませんが、わたし自身もエディタでこの文章を書き、保存し、再度開き、再読し、これを投稿する必要があるのかと自問し、一呼吸おいてから、やはり投稿しようと思い、これを投稿しています。
・・・と書き、投稿する前に再度アスペルガーの館の掲示板を見たら、その間にRCさんがララさんに対して「Luluさんをけしかけたりしないで頂きたい」と書いていました。ということは、ララさんの書き込みがLuluさんへの挑発だということは、少なくともわたし以外のもう一人の方も感じていることだ、ということになります。
こういうことって掲示板では起こるようですが、Luluさん、共にやり過ごしましょう。
ララさん wrote:
>死んだら終わりだから恐らく自殺したいひとはひきとめて欲しいから表明します。
これはララさんご自身の考えですよね。ならば、Luluさんをけしかけたりしないで頂きたい、と思います。ララさんはララさんの信じていることをおひとりで決行なされば良い、と思います。これは私個人の気持ちです。お願いです。
>その他は知りません。
そうですか。ありがとうございました。
ララさん wrote:
>luluさん。こんにちわ!!!
>自殺をしたい人をひきとめられなかったら、その人は死んでしまいます。
>だから自殺はさせないように頑張りましょうよね。
こんにちは。ひとつ質問があります(答えても答えなくてもどちらでも結構です)。
自殺をする、とBBS上で表明する人は必ず誰かに引きとめてもらいたいからわざわざ書き込むのでしょうか。そして、「誰かが引きとめてくれたから」自殺を止めました、とまた表明するのでしょうか。
私にはそういう行為は理解出来ません。
失礼致しました。
Lulu_2440さん wrote:
>こんにちは、「太平洋海霧研究所」のLulu_2440です。
こんにちは。SOAAで“りるふぃー”と名乗っていた者です。以前そちらで一度だけ話し掛けたことがあります。こちらでは「はじめまして」ですね。
>Rosamondeさんのサイトでは自殺未遂の説得に失敗した。
>自分の思っていることを表現するにも支離滅裂になってしまう、アスペルガーの悲しい性か…(;_;)
説得で相手の気持ち・行動を変えようとするのは難しいです。難儀なことだと思います。相手には相手がそう信じているだけの何か確固たるものを持っているわけですから…(自分に置き換えてみれば、そういうことも理解できるかと思います。でも、全く考えが変わらないということもまた保証できないですが)。
でも、「お願い」「提案」ならいいんじゃないでしょうか?あくまでも「私の一意見ですが…」という感じで。もちろん、聞くも聞かぬも相手に任せてしまうのです。他人における全ての(あるいは一部分だけでも)責任を引き受けるのはやはりしんどいですし、元々無理なことなんじゃないか、とも思うのです(でも、Luluさんのお気持ちは純粋で真剣なものだったと、私は感じました)。
まことに余計なお世話かもしれません。これも、私からのただの一意見になります。
シペラスさん wrote:
> 今日、よく行くハーブ屋さんで、『シナモン・スティック』を30g買いました。『セイロン』と『カシア』の2種類があったのですが、安かったので、カシアのほうを買いました。さっきそれを割ってみました。
> でも、飛び散った破片を口に含んだら、その美味しかったこと…
>濃厚なニッキの甘味が口いっぱいに広がりました。ニッキ飴よりもリアルな味でした。
ふーん。
固いもの、かつ強烈な刺激的なものを求める気分のときに、いいかも。
「飛び散った破片を」というところがいいなー。
わたしがいつか求めるものの候補としてインプットしておきます。
八橋は2種類知っていましたが、固いほうが琴の形をかたどっているとは知りませんでした。
# 「堅い」か「固い」か迷いつつ、「固い」という字で書いています。
ところで、和包丁というのは、何か特別な包丁なのですか。
星子さんへ
こんばんわ。
遥です。
私の場合。
うちの母は、私の病態を理解し学習するまで2年くらいはかかりました。
その間は「ぼろくそ」に文句をいわれ続けたけど「シカト」し続けてやったんだ。
あまり当てにならないやり方ですが。
状況をこの掲示板などで伝えながら(みんなが目撃者)も、もう一方では返事として解決策を探るのが現時点では最善の策かと私は思います。
わたしも少しでも力になれればと思います。
それでは、また。
遥 拝
今日、よく行くハーブ屋さんで、『シナモン・スティック』を30g買いました。『セイロン』と『カシア』の2種類があったのですが、安かったので、カシアのほうを買いました。さっきそれを割ってみました。
容易に折れると思ったら、その堅いのなんの…巻いた状態のスティックでは、なかなか折れません。和包丁を入れると、まるで竹を割るように、縦方向に割れたので、それはポキポキ折れましたが、切り口で親指の根元に切り傷ができました。
でも、飛び散った破片を口に含んだら、その美味しかったこと…
濃厚なニッキの甘味が口いっぱいに広がりました。ニッキ飴よりもリアルな味でした。漢方では、身体をあたたためる目的で使われているようですが、その後本当にあったまりました。
京都の有名な銘菓に、『八橋』があって、それには琴の形をかたどったという堅いのと、45度の直角二等辺三角形の餃子みたいなあんこが入っているのがありますが、案外堅いやつのは、シナモンスティックが食感のモデルなのかもしれません。
グルンサです。
直接のレスにはなりませんが…。
Lulu_2440さん wrote:
>自分の思っていることを表現するにも支離滅裂になってしまう、アスペルガーの悲しい性か…(;_;)
例えばメールやBBSへレスを送る際、書き終えた後にすぐ「送信」をクリックするのではなく、2〜3回位じっくり読み返した上で、その上でOKと思えば(ご自分で納得がいかないと思えば、その箇所を直した上で、また読み返してみるとか)、その時に「送信」をクリックする。
手紙を書いたら、同じく2〜3回くらい読み返して、これでOKと思ったら、封をして郵便ポストへ。
…というように、一旦距離を置いて再度当たってみる、という方法はいかがでしょうか?
蛇足ですが、私は手紙を送る際、一旦書いたものを2〜3日くらいおいて、再度読み返してOKと思ったらポストに投函、という方法をとっていました。
参考になるかどうかはわかりませんが、一例として読んでいただけると幸いです。なお、この方法を既にとられている、ということでしたら、このコメントは読み流して下さい。それでは。
hosikoさん wrote:
>わしうまるさんの退社の話しとか、
>自閉症協会本部にメール投稿するとか(実際こういうことが在ったという)すれば
>いいのにな、とおもいました。
それは名案。
明日、出すだけ出してみます。
>なんで親はノータッチなのか。
>やっぱり家の親はどこかオカシイ・・。
>ますます虚しいです。
>居場所が苦しいです。
星子さんの親御さんが、どうしてそこまで星子さんの障害を認めたがらないのか、理解に苦しみます。
他人の事情に首を突っ込むのは好みませんが、気にかかることです。
Washu-Maru
こんにちは、「太平洋海霧研究所」のLulu_2440です。
どうも最近、おとなしくしているようでも暴走していることが多い。書き込みは削除されていないがまた管理人から注意を受けた。(_ _ )/~~ハンセイ
Rosamondeさんのサイトでは自殺未遂の説得に失敗した。
自分の思っていることを表現するにも支離滅裂になってしまう、アスペルガーの悲しい性か…(;_;)
こんな調子で、「独身紳士同盟(仮称、2月1日より活動開始予定)」の発起人としての立場は大丈夫なのかな?
なお、この書き込みは単なる一常連のぼやきですので、あまり気にしないで下さい。
(http://ww6.et.tiki.ne.jp/~hurricanex50/index.htm)
シロさん、そして、皆さんへ
こんばんわ。
遥でございます。
本題からは外れていることなのですが、ADHDの場合に於も脳内の神経伝達物質の「ドーパミン」が不足している状態なので「ドーパミン拮抗薬による治療に対する反応も良い可能性があるのでは」と医者に言ったら、「理屈はあってるよね…」といわれ、私が先日の新年会の集まりのあとに書かせていただいた「サポートの方法論」に自分で書いたことがあっていることをうれしく思いました。
ただそれだけのことなんですが。
それでは。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami