アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
メールアドレスは、掲示板に表示しないと、Rosamondes さんに、は届かないのですか・?パスワードの下の E-maleアドレスでことたりるのでしょうか・? >雨天の場合は京都芸術センター(元明倫小学校)の2F談話室の予定にしております。
>
>時間は1時30分から始めます。
>
>※待ち合わせは京都駅北側の中央改札口前。
>時間は1時。(なるべく時間厳守でお願いします。)
>
>参加希望の人は私(Rosamonde)宛にメールで『お花見オフ参加希望』と明記して送るかここの掲示板に『参加します』とEメールアドレスも書いて下さい。
>
>当日の連絡先などを送ります。
>
>関西在住の人の参加をお待ちしております。
>
>ではでは。
asumanさん wrote>>
>>多分今は何をするにしても物事を漠然としか見る事が出来ない状態なんだともいます。まずは自分自身に正直に何をどうしたいのかと言う事をわかるまで考えてみては?(周囲の人の意見に左右されたり、人の顔見て勝手に自己判断したりするのではなく)
>>
>>今は頑張るエネルギーの使い方が本来と違う方向に消費されてるという自覚をしないとね。
初めまして、くたくたです。さっきは失敗しちゃった。ごめんなさい。
asumanさんの言葉が心にしみたから、書き込む勇気がやっとでたんです。
また、失敗しながらも、書き込ませてくださいね。私は、結婚もして、子供もいる普通に変なおばさんを毎日120パーセントのエネルギーを使いながらやってます。なずなやなのはなが風に吹かれていい感じにゆれるのが好きです。では、また。
ありがとうございました。
インターネットカフェからは、高くなります。
パ
ソコンほしいけっど、わたしは赤貧チルドレンなのです。
グスリ。
アスピリン1号 wrote:
>参加させてもらうかもしれません >>R 。
>>Rosamondeサンのメールアドわかりません、初心者もよいのですか?・
>>久しぶりの書き込みをします。
>>
>>そろそろ、関西もオフなどをしようかと思っています。
>>
>>と言う事で、
>>来月4月6日(日)、お花見オフをしようかと思っています。
>>場所は京都御苑です。
>>雨天の場合は京都芸術センター(元明倫小学校)の2F談話室の予定にしております。
>>
>>時間は1時30分から始めます。
>>
>>※待ち合わせは京都駅北側の中央改札口前。
>>時間は1時。(なるべく時間厳守でお願いします。)
>>
>>参加希望の人は私(Rosamonde)宛にメールで『お花見オフ参加希望』と明記して送るかここの掲示板に『参加します』とEメールアドレスも書いて下さい。
>>
>>当日の連絡先などを送ります。
>>
>>関西在住の人の参加をお待ちしております。
>>
>>ではでは。
Rosamonde wrote:
>Rosamondeです。
>
>久しぶりの書き込みをします。
>
>そろそろ、関西もオフなどをしようかと思っています。
>
>と言う事で、
>来月4月6日(日)、お花見オフをしようかと思っています。
>場所は京都御苑です。
>雨天の場合は京都芸術センター(元明倫小学校)の2F談話室の予定にしております。
>
>時間は1時30分から始めます。
>
>※待ち合わせは京都駅北側の中央改札口前。
>時間は1時。(なるべく時間厳守でお願いします。)
>
>参加希望の人は私(Rosamonde)宛にメールで『お花見オフ参加希望』と明記して送るかここの掲示板に『参加します』とEメールアドレスも書いて下さい。
>
>当日の連絡先などを送ります。
>
>関西在住の人の参加をお待ちしております。
>
>ではでは。
今日のだんらん話ででたネタ。
バス停などでみかけるいわゆる「おかしな子」の話題がでてきて・・・。
見た目ダウン症・自閉症?精神沈滞を兼ねた子が毎日、
鼻ほじりをしているらしい。
真剣に指を歩道のラインに沿ってなぞり、
そして必ず同じ位置に立っているそうです。
もし其処に誰かが立っていようがモノならば、
ものすごく慌てふためき身体をソワソワさせるそうです。。
バスの中でいつもいっつも「鼻をほじっている」そうです。
バス停で女子学生達がいると、いつもズボンを足元まで下げて(パンツ丸出し)
シャツを入れ直す(明らかに「変」な)男の子?がいるそうです。
見るからに「一体何処でそういう服?を購入しているのか?」という不思議な
カッパ姿で赤ん坊(の服も不思議な姿)をおぶっている女性がいるそうです。
帽子(Cap)を深く被り、高速で異様なスピードと身体のくねりで
大車道の真ん中でチャリンコこいでいる男性が居るそうです。
私は見た目、「ふつうの女」と映るようですが(ほんまか?)
そういうもう明らかに「変だ」という対象には「一見」では全然
入っていない様であります・・。
要するに今までの「ひとの話し」からの視察では、外では、
1・無口でも一見律義に動き、一見容姿端麗だと人は「変」とは扱わない。
(逆にどんなに普通の人でも見た目が不細工だったら、
よその人は貶し笑いが含まれるようです)
アンサー:「結局人とは見た目であるかな」
超高学歴のエリート+身長が140代だと
全く女に相手にされないという笑い話の存在。
コッケイらしい・・。 謎だ。
2.どんなに普通の人でも外見姿「超デブ」ならば「モテない」「だらしが無い」
と、否下されるようである。「あんな人でも男連れて歩いてんだから、
おまえは全然いけてる」といわれる。
(「もしかして今まで「彼氏」とか何度かいたの??」という言葉もあった)
3.「見るからにだらしのない「デブ」な子がいるけど、、云々」
身体のことらしいが
・・・ 自閉者ながら、世の中から自分がどのように映っているのか、
何だか「人げん」とはオカシナ不思議な「物差し」を持つものです。
yamoriさん 、はじめまして。
ご紹介下さってありがとうございます。
早速行ってきました。
心の支えになるかも。
虹の橋さん wrote:
>らいおんさんこんにちわ。私もAS仲間です。ずっと人間関係が上手く
>築けず友人ができませんでした。周りからは変わり者扱いで済まされて
>きたのですが私自身は「なぜ私だけ?」の連続の人生でした。
具体的に人間関係が上手く築けないのはどういう風な事ですか?
変わり者扱いと言うのもどういうことでそう感じたりするのでしょう?
虹の橋さんは周囲から「変わり者」と思われたくないと感じているからですか?
>どんなにがんばっても普通の人並には友人はできない、恋愛も難しい、
>仕事ははかどらずイジメの対象になる、結婚できるほど自立できない。
物事いきなり全てにおいて問題が解決する事は難しいと思いますので少しずつ頑張ってみましょうね。(これも「頑張らない事」の一つだと思います)友人も欲しいんですか?(例えばどんな?)恋愛もしたいんですか?(何のため?)仕事がはかどらなくていじめの対象になると言うのは(いじめられると言うのは具体的にどのような事柄で?)
まずは、出来ない原因を考えましょう。
虹の橋さんがこれから自分らしく生きていくためにどうしたらいいのか少しずつ困っている原因を良く考えてそれを医者やここの仲間でもいいですし考えて行けば良いのではないでしょうか?
多分今は何をするにしても物事を漠然としか見る事が出来ない状態なんだともいます。まずは自分自身に正直に何をどうしたいのかと言う事をわかるまで考えてみては?(周囲の人の意見に左右されたり、人の顔見て勝手に自己判断したりするのではなく)
今は頑張るエネルギーの使い方が本来と違う方向に消費されてるという自覚をしないとね。
らいおん wrote
>病院にいって、「どうやらASらしい」という言葉に、ほっとしたやらがくぜんとしたやら、なんだか複雑な気持ちになってしまいました。
>いままで仕事がうまくいかないことや、学校で周りの人間との関係がうまくつくれないこと、恋愛しても、どんなにラブラブであってもちっとも長続きしないことなどで、「自分勝手でわがまま」「こどもっぽい」「あんた年いくつなの」などというせりふで片付けられてきて、とても辛い思いをしていたのですが、
らいおんさんこんにちわ。私もAS仲間です。ずっと人間関係が上手く築けず
友人ができませんでした。周りからは変わり者扱いで済まされてきたのですが
私自身は「なぜ私だけ?」の連続の人生でした。普通の人がすんなりできる事
がものすごく辛い作業だったり不思議なことが多かったです。
私の場合AS(プラスADD)と知ってこの先の人生が真っ暗になってしまい
ました。どんなにがんばっても普通の人並には友人はできない、恋愛も難しい、
仕事ははかどらずイジメの対象になる、結婚できるほど自立できない。(とても
子供っぽい)すべては一生続くことなんだと知って・・・
こんな状況で親を恨んだりもしました。どうして私はこんなにいたって真面目
なのに「普通」のことができないんだろうって。やろうとしてもできなかったり
苦痛になってしまうのだろうって思いました。
今は同じ仲間のアドバイスが欲しいです。立ち直るきっかけにしたいんです。
>伝えないでして貰うのが一番の不機嫌解消法なんですが…。
やはりそうでしたか。難問ですね。どうしても伝えたくなければ、夫氏
以外、たとえば友人から慰めを得るしか方法が残されていません。
別の人を夫にする方法もありますが、その人が自閉人でさえなければ必ず
望み通りにしてもらえる、というわけにはいかないのが悩みどころです。
らいおん wrote:
。
>病院にいって、「どうやらASらしい」という言葉に、ほっとしたやらがくぜんとしたやら、なんだか複雑な気持ちになってしまいました。
私自身もそうでした。
>いままで仕事がうまくいかないことや、学校で周りの人間との関係がうまくつくれないこと、恋愛しても、どんなにラブラブであってもちっとも長続きしないことなどで、「自分勝手でわがまま」「こどもっぽい」「あんた年いくつなの」などというせりふで片付けられてきて、とても辛い思いをしていたのですが、
私自身、実年齢は30歳ですが、若白髪のため見た目は35ぐらいに見えるし、言動は19ぐらい…何か年齢不詳です。
>「こういうものなんだ」とわかった安堵感と、「わたしって『障碍者』?」という思いと、これから新しく仕事をさがすときにどんな仕事をえらんだらよいかわからなかったり、
>集団の中でリーダーシップを発揮しなければならない仕事(たとえば教会の牧師なんか)がつとまるのだろうか?という不安がでてきたり、
>いまはマイノリティとしての自分を受け入れていくという作業で精一杯です。
>これからちょくちょくお邪魔すると思いますけど、よろしくおねがいします。
「障害だからどうか…(〜_〜)×××…」というふうに考えるよりも、「自分は最低限、これなら世の中に役立つことができる(^_^)○」ということを、考えたほうがよいと思います。
>もし彼の意見を聞きたいのなら
いや、たぶん違います。非自閉者が自閉者に思わず求めてしまうのは、非自閉者なら
難なく提供してくれる「共感」であって意見ではありません。なおこさんのパターンも
おそらくそうです。
なお、自閉と非自閉の感覚にはかなり開きがあるので、共感してるように見える動作
までなら何とかできても、しんから共感するのは難しい場合が多々あります。
(自閉同士ならそれなりの共感が可能です。)
なおこ様 wrote:
>伝えないでして貰うのが一番の不機嫌解消法なんですが…。
「見えていない」(伝達障害)という盲処なんで、
それは無理ではないでしょうか。
この場合、「伝えること」は補矯であって、
非常に大事ですよー。
>伝えてしてもらってもうれしさ半減なんで難しいですね。
分かるけどがんばれー。
相手は異種族だからそれは方法論であって「嬉しさ半減」に
することじゃないって。
好きなんじゃろー?(^0^)/?。
>実は、私が説明してそれを紙に書いて壁にべたっと貼っています。
家とおなじだー。
家族が料理中に、私一人で部屋に居ると、溜め息つかれるし。
>会社ではやっているそうです。
>それに全エネルギーを注いでいるから、家では自分の世界に浸りたいそうです。
うわー大変そうですね、だんなさん。
すげーな。会社続いてんだ。
浸りたい気持ちは目茶苦茶ワカルワ。
そっとしておいてあげましょう。
お互いに「家」でリラックスできる環境・関係を
丁度良いお互いの妥協点を探っていく努力は必要ですよ。
大阪と東京では結構姿勢が異なるそうですね。
やっぱり、地域特色もあるのかな・・・・・・。
人によっても「自閉」の捉え方の発想も様々で多様ですね。
ほしこさん、レスありがとうございました。
自分の書き込みに誰かがレスをくれると、とてもうれしくなります。
シペラスさん wrote:
>AS周辺の障害の本人およびその家族に対して、『がんばりすぎない勇気』を保障するために、あなたが『今、必要だ!』と強く感ずるものは、何ですか?
>
>私が思うところ、次の4つが必要であると思います。
>
>1.「ASあるいは軽度発達障害」というハンディが存在しているということの啓蒙。
>2.学校・職場・福祉行政当局・福祉施設・医療などとの関わりをコーディネートをしてくれるシステム
>3.本人同士・親御さん同士という具合で、「共に学び」「共に語り合い」「共に問題解決を目指す」自助組織
>4.「早く(速く)!」「毎日型どおりに!!」「お金(利益)!!!」よりも、「スロー…」「柔軟性・多様性・寛容性…」「真心…」を重んずる世の中
>5.他の「障害を持った人たち」との交流
「頑張り過ぎないのが大事」と、私は何度かこの掲示板で書き込みましたが、「それが、できれば、苦労しない」ですよね(^^;
私自身、自分の力を120%くらい出して頑張ることで、手のつけようがない不器用さを埋め合わせて生きてきました。何とか、ほかの人と同じくらいに、物事をこなせるように、ほかの人の足をひっぱらないように、いつも、120%、120%で生きてきて、それでやっと、人の70%くらいの仕事ができるてな具合で。まさに、言うはやすく、行うは難し。ずっと、120%じゃ、途中で息切れして倒れちゃうと分かっていても、これから先、肩の力を抜いて、生きていくことができるのか。はっきり、言って自信ないです。この私が、がんばることさえやめたら、一体どれだけのことができるっていうんだろう!
『がんばりすぎない勇気の保障』という考えは、かなり斬新で、かつ、重要なものですね。シペラスさんが、提示された5つの項目は、どれも、大事だと思いますが、とくに4番!4番を私は、この世の中に求めます!!
連れ合いからは同じように見られているであろう既婚自閉本人です。
既に手遅れの可能性もありますが、夫氏がアスペと仮定して対処法を書いてみます。
>夫は自分のことにしか関心がなく、
他人(家族)への関心を適切な(言い替えれば非自閉流の方法)で
表現できない可能性があります。そしてそのことを一端他人から
「無関心」と定義されると、その定義を受け入れて「関心を適切に示す能力に
欠けること=無関心」と脳内変換して話すようになりますから、夫氏自身が
そう言ったとしても、額面通り受け取るのは極めて危険です。
>私の気持ちを訴えても迷惑そうにするだけで、
仮に気持ちを理解できたとしても、それを受けて「どうしたら良いのか」
までは分りません。だから気持ちを訴えられるだけで終わられると
わけもわからないまま「ただご機嫌をとろうと」してしまうのです。
その努力まで否定されると「開き直」るしか方法がなくなるので
関係はさらに悪化します。
(ところで、あなた「が不機嫌なのは不快だ」からご機嫌を取るのだ、
という理由付けは、もしかして、あなたが切れた時に一度彼にぶつけた
ことがある疑惑、あるいは、切れたときに彼が思わず口走った言葉
だったのではありませんか?)
ですから、どんな風に感じているか、に加えて、できるだけ具体的に、それゆえ
どのようなことをして欲しいのか説明してみて下さい。気を利かせろ(何をして
欲しいかおもんばかれ)、のような、自閉者にとって能力的に不可能な要求
(私の連れ合いはよくこれをするので喧嘩が絶えません)でない限り、
従おうとするはずです。
>他人に無関心なので好みを覚えたり出来ないそうです。
正確には、属人的な情報の多くについて「記憶する能力がない」のです。
ですから、面倒でもいちいち具体的に指示して下さい。その指示に従う
ならば、自閉者の能力の限界一杯まであなたとうまくやろうとする意思が
あると考えられます。
ここまで「これこれの能力がない」と書いた能力を実は持っているのならば
「自分が何かを我慢するとかそういう発想は全く 」ないのかもしれません。
しかし私の経験から言うとそれは「能力を超える要求に応えようとしてきたが
限界を越えたために糸が切れ、しかもそのことを適切に(言い替えれば
非自閉者に通じるように)訴えられないという障害(自閉症)を抱えているため、
開き直りと取られるようなことしか言えなくなっている」という状況である
可能性が極めて高いように思われます。
なお、子供の進路だの成熟に伴う色々についても、社会の見方はこうなのに
現状はこうであるからああすべきだと思うがどうか、という感じで、社会常識を
あえて言語化しつつ説明を試みて下さい。常識に従わなかった場合に予想される
結果まで説明すればとりあえず十分だと思いますが、それでも煙たがられる
場合や反発される場合は夫氏自身が1/100人以下の少数派であることや、社会は
非自閉的原理で動いていることを何らかの方法で理解させる必要があります。
職業的能力などが突出して高い自閉者であっても著しく常識に欠けることが
多いので、常識だ、わかっているはずだと思わずに、どこまでわかっているか
慎重に探らなくてはなりません。
はじめまして、らいおんと申します。ASです。
実はASではないかと思うようになったのは最近のこと、
甥っ子が自閉症で、福岡県某町の小学校の特殊学級に通っているんですが、
甥っ子のことで自閉症について猛勉強をはじめたところ、どうやら自分も
似たような人種なのではないか?という疑問を持つにいたり、
妹が友達から福岡に自閉症やアスペルガー、ADHDなどの専門の先生がいるというのを聞いて、思い切って診断を受けてみることにしたのです。
病院にいって、「どうやらASらしい」という言葉に、ほっとしたやらがくぜんとしたやら、なんだか複雑な気持ちになってしまいました。
いままで仕事がうまくいかないことや、学校で周りの人間との関係がうまくつくれないこと、恋愛しても、どんなにラブラブであってもちっとも長続きしないことなどで、「自分勝手でわがまま」「こどもっぽい」「あんた年いくつなの」などというせりふで片付けられてきて、とても辛い思いをしていたのですが、
「こういうものなんだ」とわかった安堵感と、「わたしって『障碍者』?」という思いと、これから新しく仕事をさがすときにどんな仕事をえらんだらよいかわからなかったり、
集団の中でリーダーシップを発揮しなければならない仕事(たとえば教会の牧師なんか)がつとまるのだろうか?という不安がでてきたり、
いまはマイノリティとしての自分を受け入れていくという作業で精一杯です。
これからちょくちょくお邪魔すると思いますけど、よろしくおねがいします。
ayaさんはじめまして
ayaさん wrote:
>できれば、なおこさんが不機嫌なときはどうしてほしいか、というのを伝えてみるのはどうでしょう。
伝えないでして貰うのが一番の不機嫌解消法なんですが…。
伝えてしてもらってもうれしさ半減なんで難しいですね。
>ケーキは見た目と名前をマッチングさせるのが難しいと思います。
>一度「この種類のケーキがすき」という一覧を渡されてはいかがでしょうか。
実は、私が説明してそれを紙に書いて壁にべたっと貼っています。
友人がそれを見つけて不思議がっていましたが…。
>言葉で何かを訴えても決して行動を変えることはできないですが、具体的な手順や目的、効果などを示されれば(これが上の条件が揃う、ということです)、改善の余地があるのではないかと思います。
会社ではやっているそうです。
それに全エネルギーを注いでいるから、家では自分の世界に浸りたいそうです。
こんにちは。ヤモリと申します。
下記のようなサイトをやっている者です。
一応「パートナーのための場所」というコンセプトでやっておりま
す。
なおこさんのニーズに合うかどうかわかりませんけれども、なおこ
さんと似たような境遇の方々にもご利用いただいております。
よかったらご覧になってください。
-----
ヤモリ:aps@estyle.ne.jp
http://www.estyle.ne.jp/aps/
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami