アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
saika 様
ペンペン様
Lulu様
鯨夢ミグ 様
遙様
ご弔辞有り難うございました
今日まででひとまず、納骨まで済ましました。
これからは母と2人、がんばって生きていきます。
釣り行ってきました。一人になって何も考えずに集中できるのがいいです。カジカとウグイとニジマスが釣れました。20cm未満は全部リリース。大きいのは晩御飯のおかずでしたよ〜ん♪
ぺんぺんさん wrote:
>過換気症候群・・・。つらいですよね。わたしは中学の時になったなあ。
最初に出たのは高一のときでした。それから二十代でも三十代でも時々なっていました。会社の帰り道でよたって課長に病院へ連れて行かれたことも(苦笑) 動脈から採血したことがあったっけ……今は指先をはさんでピッとやるだけで酸素濃度が測れる装置があるから便利ですね。
思えば長年不安をかかえて生きてきたわけで……先日は不整脈とセットで出たから気がつかなかったけど、過換気症候群にも精神安定剤が有効なことを今回はじめて知りました。医者に頓服出してもらって飲むといいんですよ♪
>今日は風邪で寝込んでいます。子供もいっしょです。
ゆっくり休んでくださいね。ビタミンC飲むと早く良くなるかも。
>あったかくなったので釣りもいいですよね!
はいっ! 今年は雪代が早くて、ここんとこダムの放水が続いています。増水・濁流となっていますが、それでも釣りはしたいです。
>うちの近くは全国的に有名なかれいの穴場。
カレイ釣りた〜い。座布団サイズなんてゼイタクは言わないから、せめてハンカチサイズを(笑) キス釣りをしていてズンと竿が重くなると、キスに食いついたカレイが釣れていることがあるそうです。海釣りもいいですね。うちは山の中だから川釣り中心なのは仕方ないけど。
>“おりゃあ〜! 浮気してんじゃねい!!”と
>即離婚したのですよねえ。
>すごいなあ。
すごいわあ。
マネできない。うちはある意味“家庭内離婚”状態だから、夫の浮気なんて気にならないですけど。わたしは“嘆き”と“怒り”の噴出を経て受容に至りつつあるみたいです。何を?って、結婚生活全般をです。
>“ひとりも楽よ!”
>だそうです。
そりゃそうだべー、稼ぎがありゃ〜わしだって……。
>わたしはもっこうばらの苗を買って玄関と家の壁にはわせようかと思っています。
ばらの咲く家って素敵♪ 植物は根気と手間がかかるから全然やらないんですが、夫は山野草フリーク。我が家の庭はジャングルよ、夫のおもちゃ箱ですもん。
>でも釣りの方が趣味としてはいいですよね。
そんなことないです。夢中になれるものなら何でもいいと思います。人が何を言おうと、実用的でなかろうと、趣味は熱中して楽しめるものが一番!
>いいことがあるといいですね!
ありがとうございます。
わたしはASで困っているというよりは、二次障害が生活を圧迫しているという状態みたいです。長年にわたって培ってきた(?)だけに一筋縄ではいかないっすね、治すのも長年かけてじっくりやりますよ。
ぺんぺんさんにもいいことがあるといいなって祈ってます。まずは風邪治してね。
暁緋さん wrote:
>作家なんてどうでしょか?
>ここに来る皆様って、本当に色んな事を知っていて凄いなぁ、といつも感
>心します。
>皆様、良い文章書きになれそうだと思います。
>独特の感性やこだわりを逆手に取って小説家や、作詞家になれば大ヒット
>すると思うのですが、どうでしょう?
多少頭でっかちと思われても、言語・文章の力を徹底的に育てていく方
向は間違いではないような気がします。作家として独立するまでには至ら
なくても、文章を扱う仕事ができれば武器になるような気がします。事務
系の方がまだ営業や肉体労働よりは向いていると思うし……。
aya wrote:
>ayaです。
>
>理詰め路線でちょっと考えて見ました。
>---
>恋人がいる人は、他の男性(それが彼氏の兄であっても!)と電話をしたり、2人で会ったりしない。そういう「おつきあいのルール」が存在する。
>なので、番号を教えてくれなかったとしても、それは意地悪や嫌悪ではない。
>会えるのは家族皆で会うとき。
ayaさん、お久しぶりですね、その節は有り難うございました。
satieさんのところもよく行かせてもらっています。
ayaさんのこの文章、本当に助かりました、早速弟に見せたいと思います。
息子は最近療育手帳の審査をうけたのですが、やっぱりだめでした。
精神障害手帳の方をもらいませんか?と進められました。
私たち親が元気なうちに将来の見通しをたててやりたい気持ちばかりで
どうするのが彼にとって幸せなのかいつも悩んでいます。
芸能人にも作家にもそれらしき人はいるけれど
やはりとても関係ない感じがする・・・。
昔から言われていたことで、今更ニュースになるのかという気もするのですが。
病跡学の専門家にとっては、今まで学問的に扱われていなかったということかな。
なんかですねえ。
とっても関係ない気がするです。
遠い遠い宇宙の彼方の話のような・・・。
冥王星より
海王星より遠い遠い
決してたどり着けない遠い遥かなできごと・・・。
何億光年も先の先の先の話という気が・・・。
SFの世界・・・。
誰かこのニュースを見てうれしい感じがする人って
いるのかなあ。
そ、そうですか・・・? るるさん。
ちょっとこの2,3日、パソコンに向かうことが多くて
ちょっとまずいと思っています。
(今日は風邪でパソコン部屋で寝ています)
だじゃれの投稿をしようと思いましたが思いとどまり、
キャンセルしたところです。
たはは。
“たんぽぽが田んぽぽに咲いているよ”
“ツツジはあっちのつつじに(辻)植えよう”
なんて20個くらい書いてやめました(笑)。
だまっていればあほは目立たない。
これをモットーにしなければ・・・。
るるさん、はまっていたのですか?
ヒーローに?
わたしはですねえ。
まんがとか見るといつも自分を脇役の脇役の
顔がへのへのもへじくらいしか描いてない人物に
自分をなぞらえていました。
わたしはこの役だなあと・・・。
主役に自分をなぞらえるのは考えただけでドキドキしました。
自信のない女の子でした。
楽しくていいんじゃない?
たまにはこうやって雰囲気を盛り上げていきましょう。
そうすると、「あ、ここのフォーラム、なかなかいい雰囲気だな。」という気になって、初めての人でも悩み事の相談が持ち掛けやすくなるんじゃないでしょうか?
(#17107「ぺんぺん」様)
>るるさん、勧善懲悪はチャーリーズ・エンジェルとかスタスキーアンドハッチ路線の他に
>ウルトラマンとかアンパンマンもあります。
「ウルトラマン」シリーズとか「仮面ライダー」シリーズは、私も幼少の頃、弟に付き合って観てました。(弟がファンだったもので)
ただ私の場合は変身ヒーロー物やロボット物の全てが好きだったわけではありませんでしたね。小学生のときは、周囲が仮面ライダーの変身ポーズとかを一所懸命真似していたそばで、「太陽にほえろ!」のマカロニ刑事(配役:萩原健一)の真似をして、オーバーの前を全開にして、マフラーをなびかせながら全力疾走していたくらいでした。ジーパン刑事(配役:松田優作)の「何じゃこりゃ〜!」も、テキサス刑事(配役:勝野洋)の、弁慶の立ち往生になった殉職シーンもよく真似してました。
考えてみれば、これら勧善懲悪ドラマのルーツは時代劇のチャンバラ物じゃないのかな?
水戸黄門の印籠とか遠山金四郎の桜吹雪とか、桃太郎侍のセリフ「ひと〜つ、人の世の生き血をすすり、ふた〜つ、不埒な悪行三昧、み〜っつ、醜い浮世の鬼を、退治してくれよう、桃太郎」とか、ワンパターンなんだけど、なぜか期待してしまう、みたいに…
それが子供向けになると「月に代わってお仕置きよ!」となるんでしょうね。
まあ、ヒーロー物のシナリオとかは、みんな一度や二度、自分が主役になったつもりで手がけているんじゃないですかね? それだけ憧れの的なのです。
とりわけ私ははまりやすいタイプでした。
ごほごほ。
作詞第2弾!
♪ エ〜じゃない。エ〜じゃない。エじゃないか。
ええです。ええです。それでええ。
しかたがないです。それでええ。
よけいな一言ええじゃないか
よけいなせっかい えじゃないか
よけいな買い物えじゃないか
ええです。ええです。
それでええ。
宴会芸なし えじゃないか
婉曲表現わからない
円満遠慮関係ない
恋に縁なし えじゃないか
青春縁なし えじゃないか
えじゃない えじゃない えじゃないか
しかたがないです
しかたない
しかたがわからぬ
しかたない
えじゃない えじゃない えじゃないか♪
なんて・・・。
ごほごほ・・・。
叱られたら削除します。
ayaです。
お久しぶりです。以前から投稿拝見しております。
アドバイスはできそうにないのですが…。
せっかち母さん wrote:
>25歳になるASの息子ですが、1万もするニュートン学の本を買い、自分と似ているところが一杯あることを発見したそうです。
>特に最近は、ニュートンの初恋のエピソードがすごく気に入り、その女性と結局
>結婚しなかったけれど、女性が他の人と結婚した後も80歳すぎまで交際があり
>ニュートンが金銭援助をしたそうです。
自分と似てる、ということを発見されたのはよかったですね(^^
でも、その初恋の女性のエピソードを、そのまま弟さんの恋人で実現しようと思ってしまった、という感じでしょうか…。
>弟は彼女が帰る2日前まで、毎日二人で2時間話しに来る事にしてくれて
>助かりましたが、すっかり彼女の事が気に入って昨日は彼女に、気が合うね、なんて言ったそうです。そして東京に帰った後も電話したいから番号おしえてと
>言っているそうで、弟たちは困っています。
>彼女は弟の恋人だから、では通用しません。
>どのように言えば納得するでしょう?
理詰め路線でちょっと考えて見ました。
---
恋人がいる人は、他の男性(それが彼氏の兄であっても!)と電話をしたり、2人で会ったりしない。そういう「おつきあいのルール」が存在する。
なので、番号を教えてくれなかったとしても、それは意地悪や嫌悪ではない。
会えるのは家族皆で会うとき。
---
「こういえば納得する」かどうかはわからないです。お子さんの自閉のタイプにもよります…。
こういう基本的なことを、繰り返し繰り返し言ってもらえれば、私のようなタイプは時間がかかってもいつか理解できるかな、と思ったので、書いてみました。
でも、ニュートンのエピソードというこだわりに、ヒットしてしまったようなので、「あきらめる」とかは難しそうですね…。
他に気に入る女性が出てくればいいのですが。
やっほ〜!
あさかぜさん、おっはよ〜!
過換気症候群・・・。つらいですよね。わたしは中学の時になったなあ。
昨日は家庭訪問でハイになっていましたが
今日は風邪で寝込んでいます。子供もいっしょです。
ごほごほ・・・。
あったかくなったので釣りもいいですよね!
うちの近くは全国的に有名なかれいの穴場。
夫は釣ってきたことないのですが・・・。
ほんとに釣りに行ってるんかい・・・。
あ〜、そういえば、近所のおかあさんが40過ぎて離婚して家を出ちゃったのですよ〜。
ご主人が休みのに日に釣りに行くといって背広を着て
出かけたのだそうです。
“おりゃあ〜! 浮気してんじゃねい!!”と
即離婚したのですよねえ。
すごいなあ。
えらいです。
・・・・・・。
浮気もできるすてきなご主人と奥様は再婚しようかしらと
言える同じくバイタリティあふれるママ。
子供を置いてでたのでちょっとつらそうですが・・・。
“ひとりも楽よ!”
だそうです。
わたしはもっこうばらの苗を買って玄関と家の壁にはわせようかと思っています。
でも釣りの方が趣味としてはいいですよね。
趣味と実用を兼ねて・・・。
わたしも何か実用的な趣味を見つけようかな。
畑にジャガイモでも植えるとか・・・。
いいことがあるといいですね!
ぺんぺんさん、こんにちは!
うちは四月三十日が家庭訪問でした。
ぺんぺんさん wrote:
>久しぶりに(!)掃除機をかけ窓ガラスをふき、
>部屋を片づけ、娘の化粧品を借りてぱたぱたして
お〜、すごい! わたしは掃除と片づけで精一杯だったので、壁塗りはナシ。いつものごとくすっぴんでした。
>必死に掃除をしているわたしを見て息子は
>“おかあさん、やりすぎじゃない?”と言いましたが
“究極の隠し技”とか言って見えないところにモノを突っこむわたしに、娘があきれておりました(笑) いいのよ、先生が通る玄関と廊下と座敷だけきれいになってりゃ〜と自分に言い聞かせながら、汗だくになって掃除しました。
ぺんぺんさんの息子さんは優しいのね〜。
>慣れないことをしてまだゼイゼイしています。
わたし先週ゼイゼイしました。過換気症候群ですって、やれやれ。
昨日は筋肉痛でくたってました。慣れないことをすると身体にきます。先生は三人も来るし、娘はハイになっていたずらを仕掛けるし……心身症は当分治まりそうにないわ(苦笑)
今日はお天気がいいので釣りに行きたい! 何かうさばらしをしないと元気が出そうにないです。
気が変わりました。
ぼっくすさんは一般の方と専門家の方に向けて
“我々自閉者は”と語りたいのですよね。
じゃまをしてすみません。
どうぞ存分にお話を続けてください。
暁緋 wrote:
>作家なんてどうでしょか?
作詞しました。
♪ともだちっていいのかな
ほんとかな
ほんとかな
ねこよりねこより
やさしいの?
犬より犬より
あったかい?♪
ともだちともだち
なれるかな?
なれるかな♪
売れそうにないですね(笑)。
るるさん、勧善懲悪はチャーリーズ・エンジェルとかスタスキーアンドハッチ路線の他に
ウルトラマンとかアンパンマンもあります。
アンパンマンの歌はいいですよ。
ほんとに・・・。
♪なんのために生まれて〜
なんのために生きる〜
答えられない〜なんてそんな〜のは
いやだ!♪
子供が小さい頃、子供に聞かせるふりをして
しみじみ聞いていました。
おむに wrote:
>あと、saikaさん自身がASであるという可能性。
あ、なるほど・・・。
確かに・・・。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami