アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
こうもり wrote:
>(ASは精神障害か,発達障害か)
>
> 発達障害の正式な名称は精神発達障害。いちおう、精神と行動の障害
>には含まれるので精神障害には該当するが、精神病には含まれない。わ
>たし自身はとりあえずASが精神発達障害であっても精神障害であって
>もいいと思っている(こだわる人は民主主義と人民民主主義と同じぐら
>い違うぞとこだわるだろうが)
結果論的に考えると、ますます話がややこしくなっていくし、『あんたはあっちだ』『いや私はここの住人だ』という争いが続く…
原因は何処にあるのかといえば、頭の中の脳というデリケートな臓器。
そこが壊れたり、中の物質の動きがストレスで撹乱したりすると、心も身体も正常から逸脱してしまう。
これが障害。
私たちの自由を奪うもの。
違っていると感じてしまうのは、ただ、不具合が起きてしまった場所・時期が違うため。
ある人は生まれつきに、その不具合の場所が広範囲で、普通なら話せる時期になっても話せずに、車椅子の上で悲しい顔をしていた…
ある人は、音の感覚をつかさどる場所が壊れていて、音楽療法の太鼓の音が、自分がばらばらになってしまいそうな得体の知れない怖い音に聞こえて、一目散に作業所の職員室へ逃げ込んで、落ち着くために大好きな『雑誌のぱらぱらめくり』を猛スピードでやった。
ある人は、増えすぎてしまった伝達物質が作ってしまった『死になさい』という頭の中からの誤った命令に促されるままに、精神病院の屋上から飛び降りようとした。幸い看護婦さんが何とか引き止めてくれたので、今は作業所でみんなと一緒に楽しく生きている。
ある人は眠りを起こすところが壊れてしまい、2日間全く眠れなかった。お医者さんが、彼女にやってくれたのは、なんと生理食塩水の注射。よく効くということだったが、埒があかなかった。
ある人は、右脳の上のほうで起きた、脳梗塞のために、目は見えているけど、自らの左側がどうなっているか解らないという、大変奇妙な状態になってしまった。
…
そして生まれつき脳のいくつかの場所が少しずつ壊れてしまっている、不器用で・場の空気が読めず・コミュニケーション下手・動けるけど疲れやすい私たちがいる。
これだけバラエティに富んでいるから、同じ脳の障害だということに誰も気づかないままに、見たままでドーンと塀が立ってしまった。その歴史は長く続き、もはや塀の外の世界を垣間見ることが難しくなった。その囲いは破られること無く、今もあり続けている。
けれども考えてごらん!不具合の場所がちょっと違っていたら、僕だって一生歩けなかったかもしれない。幻覚に悩まされたかもしれない。いや言語中枢を通る血管が破れればいつ話せなくなっても、おかしくない。
脳を守る医療は分業製。オペは外科・興奮の沈静は精神科・残された機能を最大限生かすリハビリは療法士・中の様子は放射線科の技師・心の働きは心理職etc。かなりの連携ありなのかな?いやそうでもないかな?
脳にまつわる福祉行政はもっとばらばら。まるでばら撒かれたパズルのコマのよう。このパズルをしっかり完成させるのが、もしかすると僕たちの一つ使命かもしれないな…
yama wrote:
> 私は、90年代の前半頃、不登校で、某フリースクールフリースペースに、自宅から通っていました。1ヶ月の月謝が、5万5千円でした。表向きは、博愛主義を気取っていたけど、中は徹底的なえこひいき主義で、お金持ちや女性ばかりが、何かにつけて大事にされて、優遇される酷いところだったな。指導者は、全共闘崩れでポル・ポトの支持者だし・・・。そこは、金持ちと仲良くする事によって、どんどん支部みたいなのを広げて、俺がいなくなった後、金持ち怠け病の増加に後押しされる形で、景気が良いらしい。金持ち怠け病産業が栄える社会はおかしいと思います。私は健全な福祉国家・福祉社会を目指す立場から、悪質な偽装工作を行うインチキな偽善者勢力に反対します。 かつて、マスコミは、赤い貴族階級による人権弾圧体制の実態を正しく報道せず、赤い貴族階級による人権弾圧勢力も、マスコミを上手にだまして、インチキな報道をしていました。似たような過ちが繰り返されています。『タメ塾』グループが、ポット出版からいくつか本を出しているが、つい最近出した本を見ると、横浜だか川崎に本部があるリンチ殺人事件を起こした『コロンブスアカデミー』の事を、同じ悪質な偽装工作を行う偽博愛主義者同士の好か、好意的に取り扱っている。
確かにそういう悪質なやからがはびこらないように、定期的な監査を入れるぐらいのことは、必要です。
ビル・ゲイツ wrote:
>今日は僕の誕生日。○○才になりました。
>人は皆、老います。
>人は誰でも病む事があります。
>でも、アスペには誰もがなれません。
>再度、生まれてくるとしら、やはりアスペに生まれてきたい。
>もっとアスペが理解されている社会なら。
>本音です。
お誕生日おめでとうございます!
因みに僕は、7月15日、かに座生まれ・血液型B。
その日で、31歳です。
ああなんか生きれば生きるほど、世の中に闇へ吸い込まれていきそうで、怖いです。
けど、一抹の希望を信じて、アスペ界に花が咲くことを待ちたいです。
お互い頑張って生きましょう!
シペラス wrote:
>おとといその人と卓球をやった時は、「もう明日、交通事故に遭って死んでも、これで悔いはない!」というくらい、うれしかったです。
>
えええええっ〜〜〜!
そうなのですか・・・。
よかったですねぇ。(=^・^=)
ビルさん、おめでと〜!
ハッピ・ハッピ・バースディ!
シャンパン、シュパポーン!*。*。*。
クラッカーをパパパパパ・パーン☆。☆。♪♪♪。★
ヤッホ〜!!!
わたしはですねえ。今度生まれてくるなら・・・うむむむ〜。
やさしくて親切でかわいい女の子に生まれて
幸せな結婚をして庭に薔薇をいっぱい植えたいですねえ。
おほほ。
>人は皆、老います。
>本音です。
お誕生日おめでとうございます。
本当に、もっと理解される世の中にしたいですね。
まず、親の私からです・・・。
>人は皆、老います。
>本音です。
お誕生日おめでとうございます。
子どももアスペですが、うちの夫もアスペなんです・・・。(診断済)
ビルさんよりも年下ですが。(某所BBSで年齢を拝見しました。)
夫も人間関係に苦労しながらも、なんとかかんとか仕事しています。
出来るだけフォローするようにしてますが、ケンカもよくします。
私もかなり変わっているので、夫も私のフォローを一生懸命してくれていますので
「おあいこ」です。私はアスペではないですが「似たもの夫婦」かな。
夫と私は二人でやっと「一人分」かもしれないなと思います。
私も生まれ変わっても、アスペの夫と一緒になりたいと思うし、
アスペの息子の親でありたいと思います。(だって楽しいのです。)
うちの夫も子どもも「今度もアスペで生まれたい」と思えるように、
有意義な人生を送ってほしいな・・・。
アスペ本人の自助会、はやく出来るといいですね。
これからのビルさんの人生に幸多いことを祈っています。
しょうこ wrote:
>自閉症協会の性質上、まずは「本人」が入会を申し込んでくるということは、
>今のところ設定外なのだと思います。
>
>現在、自閉症協会にいる成人は主に重度から中度の自閉症の方です。
>自宅から作業所に通ったり、施設に入所されていたりと様々ですが、
>そういう方たちのケアをまず考えていらっしゃると思います。
>親亡き後のことです。
>(今いる青年の方は、自分の意思で入会するということは
> たぶん出来ないであろう方たちです。
> ですのでアスペルガーの方とは、必要なケアが違います。)
東京支部の掲示板で、問い合わせてみたところ、やはり現在の会員相としては、障害の程度が重度の親御さんが多く、その中でゲイツさんが孤立することを心配しての配慮であったようです。
>
>アスペルガーについては、
>最近は各支部にアスペルガー部会が出来ています。
>(札幌支部にはありましたか?)
>ですので、学業期のアスペルガー児については受け入れが始まっています。
>いずれその子達も成人になりますので、
>アスペルガー青年部というのも出来ると思いますが、今は残念ながらありません。
>自閉症協会と繋がりを持ちたいと思われているのでしたら、
>どこの支部でもボランティアを募集していますので、
>ボランティアをされたらどうですか?
>そして協会の方と色々とお知りあいになってから、
>アスペ本人の入会について、再度検討して頂いたらいかがですか?
>ビルさんがまとめ役になるということで「アスペ本人部会」を計画されたら、
>アスペの親たちも援助を惜しまないかもしれません。
>いすれは子供達も成人になるのですから。
>まずは知り合いをいっぱい作り、そして味方をいっぱい作り、
>そういう根回しをしてからだと、うまくいく確率が高いと思います。
>応援してくれる人を探すためにも、ボランティア活動をされたらどうですか?
>(子供達をケアするボランティアの他にも、講演会の会場設定やいろいろ
> 人出を必要としてると思います。できることでいいと思います。)
>
>がんばってください。
私もこの意見に賛成です。
こうもりさん、シベラスさん、早速レスいただき有り難うございました。
率直で的確なアドバイスをいつもいただき、感謝しています。
シペラス wrote:
>yama wrote:
>> 金持ち怠け病を対象にした某フリースクールだの某フリースペースに集結するような家庭からどんどん税金を課税して、そのお金を、我々に対する福祉予算に回すべきであると考えます。
>
> 確かにある意味では、フリースクールの中には、そんなところもあるのかもしれません。フリースクールにかかる月謝をちょっと調べてみたところ、月額10,000〜25,000円というのが相場です。
> けど、フリースクールに通っている子の家庭が全てお金持ちかといえば、それは恐らく間違いで、むしろ『我が子が安心していられる場所を保障するためには…』と親が粉骨砕身の思いで残業して、やっとの思いで稼いだなけなしのお金を支払っているというのが実情であると思います。
> また、多くのフリースクールは、ビルの一区画を借りてやっているところが多く、その維持費や光熱費、さらにはスタッフに払う給料、関係機関との交流費などを考慮すると、きっとかなり苦しい経営状況にあるのではないかと思います。
> LDやAS・ADHDの若者世代や子供たちの中には、『フリースクールこそ、私たちが最もいやすい場所だ!』と感じているやつが多いと、私は思います。
> 経営している人も、ほとんどの場合、『困っている子供たちの役に立ちたい!』という強い志を持っている人であろうと思います。
>************************************
>福祉予算を捻出するのであれば、国に、『『消費税で1年間に得た税収のうちの、1%は、福祉の充実のために使います!』と公約しなさい!」と進言した方が、よっぽど公平性があって良いと思いますが?
>
>
>
住み込みのフリースクールやフリースペースは、年に数百万ぐらいのお金がかかりますよ。通いだと、月数万ぐらいかな。それと、私は、フリースクールやフリースペースの全てを非難しているのではなく、私自身の経験も踏まえた上で、あくまで、『金持ち怠け病中心主義的な』所だけを、非難の対象にしています。特に悪質な偽装工作を施し、博愛主義的な仮面をかぶっているところ。
そして、悪平等の消費税よりも、公正な社会政策的な見地から、金持ち怠け病勢力に対する課税を強化すべきであると考えます。
>札幌に住んでいるアスペルガーです。
>自閉症協会札幌支部に入会しようとしましたが
>親の会としての性質のもので「ご本人の入会は無理」だと言うことです。
>アスペルガーはれっきとした自閉症なのにおかしな話ですね。
>で、別の組織を紹介されましたが、そこもやはり親の会の性質のものです。
>こうなったら自分で作るしかないのかな??
自閉症協会の性質上、まずは「本人」が入会を申し込んでくるということは、
今のところ設定外なのだと思います。
現在、自閉症協会にいる成人は主に重度から中度の自閉症の方です。
自宅から作業所に通ったり、施設に入所されていたりと様々ですが、
そういう方たちのケアをまず考えていらっしゃると思います。
親亡き後のことです。
(今いる青年の方は、自分の意思で入会するということは
たぶん出来ないであろう方たちです。
ですのでアスペルガーの方とは、必要なケアが違います。)
アスペルガーについては、
最近は各支部にアスペルガー部会が出来ています。
(札幌支部にはありましたか?)
ですので、学業期のアスペルガー児については受け入れが始まっています。
いずれその子達も成人になりますので、
アスペルガー青年部というのも出来ると思いますが、今は残念ながらありません。
自閉症協会と繋がりを持ちたいと思われているのでしたら、
どこの支部でもボランティアを募集していますので、
ボランティアをされたらどうですか?
そして協会の方と色々とお知りあいになってから、
アスペ本人の入会について、再度検討して頂いたらいかがですか?
ビルさんがまとめ役になるということで「アスペ本人部会」を計画されたら、
アスペの親たちも援助を惜しまないかもしれません。
いすれは子供達も成人になるのですから。
まずは知り合いをいっぱい作り、そして味方をいっぱい作り、
そういう根回しをしてからだと、うまくいく確率が高いと思います。
応援してくれる人を探すためにも、ボランティア活動をされたらどうですか?
(子供達をケアするボランティアの他にも、講演会の会場設定やいろいろ
人出を必要としてると思います。できることでいいと思います。)
がんばってください。
yama wrote:
> 金持ち怠け病を対象にした某フリースクールだの某フリースペースに集結するような家庭からどんどん税金を課税して、そのお金を、我々に対する福祉予算に回すべきであると考えます。
確かにある意味では、フリースクールの中には、そんなところもあるのかもしれません。フリースクールにかかる月謝をちょっと調べてみたところ、月額10,000〜25,000円というのが相場です。
けど、フリースクールに通っている子の家庭が全てお金持ちかといえば、それは恐らく間違いで、むしろ『我が子が安心していられる場所を保障するためには…』と親が粉骨砕身の思いで残業して、やっとの思いで稼いだなけなしのお金を支払っているというのが実情であると思います。
また、多くのフリースクールは、ビルの一区画を借りてやっているところが多く、その維持費や光熱費、さらにはスタッフに払う給料、関係機関との交流費などを考慮すると、きっとかなり苦しい経営状況にあるのではないかと思います。
LDやAS・ADHDの若者世代や子供たちの中には、『フリースクールこそ、私たちが最もいやすい場所だ!』と感じているやつが多いと、私は思います。
経営している人も、ほとんどの場合、『困っている子供たちの役に立ちたい!』という強い志を持っている人であろうと思います。
福祉予算を捻出するのであれば、国に、『『消費税で1年間に得た税収のうちの、1%は、福祉の充実のために使います!』と公約しなさい!」と進言した方が、よっぽど公平性があって良いと思いますが?
普通級に在籍、その上で将来的に普通級へ
普通級に在籍、その上で情緒障害児学級に通い、将来的に普通級へ
でした。失礼しました。
たくさんのご丁寧なレスありがとうございました。
参考になりました。
日本の特殊教育はまだまだ遅れていますね。
我が家が住んでいる自治体にはまだ通級制度はありません。市の福祉センタ
ーが県に申請したら拒否されたそうです。(ちなみに万博万博、と騒いで
いる県です)
実際に行動する中で、じっくり検討していこうと思います。
私自身の中では、今の時点では、息子にいきなり普通級は少し厳しいかな
という気がします。普通級に在籍、その上で将来的に普通級へ、という
方向に行けばいいな、と。(でも実際に障害児学級から普通級へ、と
いうことは可能なのか、少し心配ですが)
アスペに限らず、障害を個性として、社会が受け止めてくれたら、もっと
生きやすい世の中になるのでしょうね・・・。
そうなることを願い、少しでも前進できるよう、働きかけが必要です
ね・・。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami