アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 社会的な理解が不可欠 17711へのコメント
No.17744  Mon, 16 Jun 2003 11:04:23 +0900  ルビー [この発言にコメントする]

北海道のビル・ゲイト wrote:
>名前変更 ゲイツ→ゲイト
>
>お隣さんの掲示板の話はオシマイにしよう。
>僕は理屈に合わないことやおかしいと思う事は
>はっきり言ってしまうけど、それがもとで面倒な事になることは
>良く経験してます。これはいくら年をとっても直らない部分が
>大きいと実感しています。
>他の人は、どうしてそんな風に考えるのだろうと不思議になる事
>しばしばです。でも場に合わせる術はある程度はあります。
>アスペの人が本当に幸せになるにはアスペ児・者の療育や努力だけでは
>無理っぽく、社会的な理解が不可欠だと感じています。

結局はほとんど北海道のビル・ゲイトさんの自作自演みたいですね。
ご本人は楽しいのかも知れませんけど、結局、残ったことは、オープンのBBSが1つ減ったということですね。こうやって議論の場所が減っていって、それってご本人にとって満足なことですか?  名前を変えてもIPアドレスを変えないと別人物にはなれませんよ。
そんなに怒りをまき散らさなくたっていいのでは。世の中いろいろな人がいて、いろいろな感じ方があって。別に居心地のいい場所にいればいいのでは。居心地が悪ければそこは自分のいる場所じゃないなというだけで、それを非難してみても仕方ない。そんなの理屈の問題じゃないんじゃない。
社会的な理解を求めるには多数派が受け入れられるようなやり方でないと、理解をますます困難にするでしょう。

Re: 感じ方は人それぞれ 17738へのコメント
No.17741  Mon, 16 Jun 2003 03:18:37 +0900  mmmm [この発言にコメントする]

おやおや wrote:
>エルデ関係者らしき人?のご登場ですか。違ったらごめんよ。
>もう止めませんか。イジメと感じた人たちがいた。
>そう感じられる部分があった。それでいいじゃない。
>そう感じた人たちがここで思い思いに気持ちを書き記した。
>それでいいじゃない。それが掲示板じゃない。
>何故そう感じたのかと問い詰める態度は良くない。
>感じ方は人それぞれ。

なかなか上手い。
一見まとめるように見せかけて、虐めだと誹謗してる人間を弁護して、それは誹謗だと訴えている人間を貶めている。

アスペなら、もう心配要らないよって言ってあげたいし、
そうじゃなく多数派の人なら、みんなー参考にしろよー。
でも、真似すんなよーって言いたい。

Re: 感じ方は人それぞれ 17738へのコメント
No.17740  Mon, 16 Jun 2003 02:11:20 +0900  通りすがり [この発言にコメントする]

おやおや wrote:
>エルデ関係者らしき人?のご登場ですか。違ったらごめんよ。

自分なら違います。

>もう止めませんか。イジメと感じた人たちがいた。
>そう感じられる部分があった。それでいいじゃない。

団体の実名を上げて批判するというがいけないと思うのです。それだけが言いたいのです。団体の実名を上げてBBSで「いじめだ」「差別だ」と言うのは、常識はずれてます。ヘタすると名誉毀損になる可能性のあります。このBBSにも迷惑がかかります。アスペ人もそういう常識は多少は持ってほしいのです。自分たちのためです。

もうやめます。

Re: エルデ掲示板閉鎖中です 17737へのコメント
No.17739  Mon, 16 Jun 2003 02:03:08 +0900  通りすがり [この発言にコメントする]

母 wrote:
>削除する理由もない大人ASの投稿を次々と削除されたことです

削除するのは「有名人実名ハンドル禁止」ということで、ちゃんとした理由はあったのではなかったですか?その件に付随する「削除しないで」という他のアスペ成人の方の投稿も削除されましたが、付随する内容という事で削除されたのでしょう。(このことをおっしゃってますか?)それは管理人権限でそうされたのでしょう。

>高圧的なところです

なるほど、そうですね。そういうところもあったかもしれませんね。

でも「いじめだ」「差別だ」とここで糾弾されるほどのことではなかったように思います。

感じ方は人それぞれ
No.17738  Mon, 16 Jun 2003 01:57:46 +0900  おやおや [この発言にコメントする]

エルデ関係者らしき人?のご登場ですか。違ったらごめんよ。
もう止めませんか。イジメと感じた人たちがいた。
そう感じられる部分があった。それでいいじゃない。
そう感じた人たちがここで思い思いに気持ちを書き記した。
それでいいじゃない。それが掲示板じゃない。
何故そう感じたのかと問い詰める態度は良くない。
感じ方は人それぞれ。

Re: エルデ掲示板閉鎖中です 17734へのコメント
No.17736  Mon, 16 Jun 2003 01:07:14 +0900  通りすがり [この発言にコメントする]

とにかく、みんな冷静に。
「いじめ」だ「差別だ」などとばかり口走ってたら、だれにも相手にされないぞ。
抗議するにもこの言葉を使うのはあまり好ましくない。相手は口を閉ざしてしまう。

Re: エルデ掲示板閉鎖中です 17733へのコメント
No.17734  Mon, 16 Jun 2003 00:50:27 +0900  通りすがり [この発言にコメントする]

母 wrote:
>>変光 wrote:
>>大人のアスペの会が必要なら必要だと思う人が作ればいいのでは。何か、値段の高>い子供服の売り場に行って、無料の大人の服がないのはけしからんといって大の大>人がよってたかって騒いでいるみたい。
>
>だから大人ASを傷つけても良いのですか?イジメても良いのですか?
>イジメなきゃエルデの会の目的は達成されないんですか?自分たちさえ
>よければ良いんですか?他はどうでも良いんですか?
>同じASなのに大人ASがなんでイジメられて良いんですか?
>私の夫も息子も大人ASです。同じASなんです。イジメて良いわけありません。

どこがいじめだったのですか?
(なぜ「いじめ」という言葉を使うのだ?アスペ・エルデの会の人は、立ち直れないくらい傷ついてるぞ。きっと。そこまで相手のことが考えられないのだろうから、仕方ないが。)

どの部分で成人アスペいじめがあったのか、そうお感じになったのか、具体的に教えてもらえませんか。
(みんなが「いじめ」と言っているから・・・とか言うのは、なしですよ)
じっくりとあの件は見てましたので、お答えできると思います。

Re: 一番怖いのは 17729へのコメント
No.17732  Mon, 16 Jun 2003 00:37:38 +0900  変光 [この発言にコメントする]

北斗七星 wrote:
>福祉行政や医療担当の責任者に弱者を平気で差別する事が出来る人がつく
>事です。刑務所保護房責任者や知的障害者施設の悪い責任者の問題は表面化し
>ていますがエルデのような公的性質の貧弱なところでは、あの様な差別が
>まかり通るのです。だから下手なNPOなんかに行ったらズタズタに心を
>傷つけられるかも知れません。

NPOに「公的性質」がどうしてあるの? NPOって非営利の法人ということで、今まで税金でやってきた不採算活動を、規制緩和するという名目で、(安価に)民間にもやらせるということでできてもので、基本的にどれも民間団体でしょ。民間団体が、各々の受け入れ可能な範囲で活動の内容をしぼるのは当たり前では? そうしないと、赤字採算になるでしょ。赤字は税金でやってくれるわけではないから当事者がかぶるわけでしょ。アスペ・エルデの会の場合、やっている活動(商品)に問題があるわけでもないんだろうし、自分が望むものがないからといってけなしても仕方ないのでは。トヨタ自動車からフェアレディZを販売しないのはけしからなくて「公的性質が貧弱」なんて誰も言わないのでは。トヨタはトヨタの車を作って売るだけでしょ。

アスペを知能検査の数字が高いから障害ではないと障害者福祉の対象から外す、皆さんや皆さんの家族が支払う税金で動いている福祉行政のがよっぽど問題なのでは。明確な証拠もなしに特定の民間団体をわかるような名指しで非難するのはいかがなものか。あれだって、なくなれば困る人もいっぱいいるわけでしょ。そんな簡単に「差別」なんていうもんじゃないよ。その行為そのものが差別的じゃないの。

Re: 一番怖いのは 17729へのコメント
No.17731  Mon, 16 Jun 2003 00:36:30 +0900  通りすがり [この発言にコメントする]

北斗七星 wrote:
>福祉行政や医療担当の責任者に弱者を平気で差別する事が出来る人がつく
>事です。刑務所保護房責任者や知的障害者施設の悪い責任者の問題は表面化し
>ていますがエルデのような公的性質の貧弱なところでは、あの様な差別が
>まかり通るのです。だから下手なNPOなんかに行ったらズタズタに心を

関係ないところへ言って騒いで、その掲示板を閉鎖させただけに思うが。
しかし、ひどい言い方だなあ。そこを利用してた親たちに悪いことをしたとは思わないのか?
相手だけが一方的に悪いだけじゃないのでは?

それに「親の会」を主旨としている会で、それなりに頑張っておられる会に対して

>エルデのような公的性質の貧弱なところでは、あの様な差別が

ってどんな言い草なのだ?自分たちと意見が違うからと言って、そこまで言っていいのか?

そこまで言い切るのなら北斗七星さんが、ご自分でアスペ成人の会を作られたらどうですか。

とにかくアスペ児の親がやってる会は子どもアスペのためのもの。子どものことだけで親はきっと手がいっぱいなんだよ。
決して成人アスペのためにあるのではない。そのへんをわきまえないと「心をずたずたにされる」こともあるわけだけど、それは行く場所が間違ってる。はじめから「子どもの場所なんだ」とわかってれば、心を傷つけることはないんじゃないのか?

アスペ子どものために親ががんばっていることは、小さな仲間たちは良いことだ。それをアスペ仲間として一緒に喜んであげるという気持ちになれないか?

確かに受け入れ先がなくて、だれかを恨んだり罵倒したりしたい気分になるのはわかる。だけど差別・差別と言っていても何もはじまらない。自分たちでアスペ成人の会発足に向けて行動を起こすべきなんじゃないか?

Re: エルデ掲示板閉鎖中です 17724へのコメント
No.17730  Sun, 15 Jun 2003 23:47:21 +0900  変光 [この発言にコメントする]

北斗七星 wrote:
>イジメ??というよりも
>差別的・排他的なんでしょう。
>子供アスペのことだけしか頭にないんでしょう。
>子供の時から療育されなかった大人アスペは、もうどうにもならない
>社会の厄介者。自分たちの子供はこれから療育していくから、あんたら
>虫けらみたいにはならないんだと思っているんでしょう。
>イジメと言うより差別・軽べつですね。

まあ、地域限定で、会員制でやっておられるんだから、それはそこのやり方でやると決めたことをやっていただけでは? そこの掲示板のルールでやっていたんだろうから、別にそこの管理人が適当に削除したって、別に部外者がどうこう言うことでもないよ。問題の元の輩があそこの会員だったとかなら話は別かもしれないけど。そもそも気に入らなきゃ、そこの掲示板によらなきゃよかったのに。むしろお騒がせな人たちの騒ぎで、あそこの掲示板を利用していた親たちが情報交流の場所をなくしただけだよね。冷静に考えたら?
世界中のすべての大人のアスペの人のための会だといってやっていて、そのなかで特定の人を排除したとかなら、「差別」とか「軽蔑」とかわからなくはないけど。いろんなのの値段をみても、特定の人たち相手にやっているくらいわかるのでは。
大人のアスペの会が必要なら必要だと思う人が作ればいいのでは。何か、値段の高い子供服の売り場に行って、無料の大人の服がないのはけしからんといって大の大人がよってたかって騒いでいるみたい。

Re: 入院 17725へのコメント
No.17728  Sun, 15 Jun 2003 22:58:25 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

こうもり wrote:
>楓さん wrote:
>
> もちろんだからと言って病院任せにしておいていいという訳では
>なく、親御さんが子供について知っている情報を整理して医療機関
>側にどのような配慮をしてほしいかを伝えておくことは重要です。
>発達障害の世界はまだ治療も支援も確立されている訳ではないとい
>うことも留意しておく必要はあると思います。
> ちなみにもう1つの質問である「問題行動とは何か」ですが、例
>えば激しい自傷行為をおこした場合とか楓さんご指摘の通り、激
>しいパニックをおこした場合を想定しています。

特に注意しなければならないのは、やはり薬の投与でしょう。
 子供の場合、大人と比べると、投与量をより慎重に見極めなければなりません。
十代あたりの拒食やうつ状態の薬物療法では、しばしばメージャー・トランキナイザー(ハロペリドール等)・三環系抗うつ剤(イミプラミン等)の過剰投与による
事故があるようです。いずれも、シンドローム・マレイン(悪性症候群)という重篤な副作用によるものです。
 徴候としては、感染症でもないのに急に高熱が出る・体がこわばる・動かずにぐったりしているということがあるようです。こういう症状が見られた場合は、直ぐにお医者さんに伝え、適切な措置をしてもらう必要があります。これだけは、くれぐれも注意してください!

Re: 「成人ASの自己チェック項目※試案」について 17680へのコメント
No.17727  Sun, 15 Jun 2003 22:21:38 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

Lulu_2440さん wrote:
>いつもなら、こういうアンケートのたたき台は一つ一つ試してみるところ
>ですが、「りる」さんのようにテストした結果をレスに載せると今回も長
>くなりそうなので、今回からはアンケートのたたき台に対するレスはBB
>Sでは行わないことにいたしました。

むしろこちらから断り書きをつけておくべきでした。チェック・リスト
をやるならば、その結果を掲示板にアップしない方がいいと。理由は個人
情報(私生活,困難)が不特定多数の人が見てしまうからです。特にオー
プンなサイトでアップするのは危険です。オープンな掲示板で公開アンケ
ートなどを実施する場合は、必ずDMで結果を回収するような処置をして
おかなければ研究倫理違反になってしまいます。(今回のは全く調査目的
ではないのですが。わたしも研究者ではないし)

今回のチェックシートは実施してもらうつもりでアップした訳ではない
ので、その辺を見落としておりました。ご指摘ありがとうございました。

Re: 社会的な理解が不可欠 17722へのコメント
No.17726  Sun, 15 Jun 2003 22:11:05 +0900  ぱわー [この発言にコメントする]

mmmm wrote:
>黄緑 wrote:
>>mmmm wrote:
>>>>この社会で、理解しようとおもってもらうには、どのようにしたらよいのでしょうか。
>>>
>>>理解してもらうんじゃなくて、相手を理解すればいい。
>>>受け入れられるんじゃなくて、受け入れればいい。
>>
>>
>>これができたらアスペルガーという診断がおりないでしょ。
>
>アスペルガーって診断が下りたんだから出来るでしょ。
>普通の人とアスペルガーでは心の形が違う。それが分かったんだから、
>理解できるでしょ。
>自分の心の形が□(四角)で、みんなの心の形も□(四角)だと思っていたのが、理解できない原因だったんでしょ。
>診断下りて、自分の心の形が○(丸)だって分かったんだから、出来るでしょ。
>
>他人を変えるより、自分変えるほうが楽だと思うよ。

私は、自分を変える努力をしてきました。でも、努力の仕方が、違う、どうしたらいいんだろう、まだまだ努力が足りないんだ、不器用なんだから、人の何百倍も、努力しなければいけないんだと思ってきました。私が、アスペだろうと、なかろうと、mmmさんの発言は、やさしくないとおもいます。きっと、努力、忍耐、いろいろ、ごくろうなさっていらっつしゃるのだろうとおもいます。

Re: 入院 17683へのコメント
No.17725  Sun, 15 Jun 2003 22:08:49 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

楓さん wrote:

>先生の方は子供の症状をしってそれに対応するためと・・・・!?
>今ずっと学校に休んだり、行ったり(行っても2時間目で帰ると)
>私も一緒に授業に参加してる状態です。

やっと大阪から帰ってきました。こうもりです。でも、大阪はと
ても楽しかったのだ。

つまりちょっと長めの検査入院なんでしょうね。通院だけの場合
、医療従事者と患児が関わる時間は極めて短く、患児の状態がはっ
きりと掴めない場合があります。特に医療機関というのは多忙です
からなおさらです。つまり、子供を少し長い期間観察(ちょっと嫌
な言い方かもしれないが)して子供の状態を正確に把握し、適切な
支援を考えていこうというのが入院の目的だと思います。

もちろんだからと言って病院任せにしておいていいという訳では
なく、親御さんが子供について知っている情報を整理して医療機関
側にどのような配慮をしてほしいかを伝えておくことは重要です。
発達障害の世界はまだ治療も支援も確立されている訳ではないとい
うことも留意しておく必要はあると思います。

ちなみにもう1つの質問である「問題行動とは何か」ですが、例
えば激しい自傷行為をおこした場合とか楓さんご指摘の通り、激
しいパニックをおこした場合を想定しています。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami