アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 入院 17681へのコメント
No.17684  Sat, 14 Jun 2003 07:05:18 +0900  楓 [この発言にコメントする]

>> お医者さんからはどのように説明を受けているのですか?
>
> ちなみに入院させられる場合には以下のケースがあります。
>
>・精密検査を行う場合の検査入院(これは経験あり)

検査の方は、初めて行った日にCT&脳波&知能検査をやってもらいました。
入院してからは、特別な検査はされないと児童相談のほうから言われました。

>・問題行動が発生してしまった場合の緊急入院

この問題とは?・今まで2回ほど、パニックになってます。

薬も使われるということですごく心配してます。

Re: 入院 17679へのコメント
No.17683  Sat, 14 Jun 2003 07:00:45 +0900  楓 [この発言にコメントする]

こうもりさんこんにちは。
>
> わたし自身は診断を受けた後、病院にも行っていない状態が続いて
>おります。必要がない時は必要はないんですよね。
>
> お医者さんからはどのように説明を受けているのですか?

先生の方は子供の症状をしってそれに対応するためと・・・・!?
今ずっと学校に休んだり、行ったり(行っても2時間目で帰ると)
私も一緒に授業に参加してる状態です。

普通学級でなく、なかよしで・・・・

Re: ふあんです 17597へのコメント
No.17682  Sat, 14 Jun 2003 05:41:54 +0900  ぱわー [この発言にコメントする]

ぱわー wrote:
>-初めて書き込みします。パスワードの桁数は、きまっているのですか?適当につけました。パスワードのつけ方分かりません。6桁ですか?いま、離婚するので、夫と、親権でもめています。私に、身よりは、いません。収入も、ありません。でも、引き取りたいです。だから、何か手に職をつけて、子供の養育費が、もらえなくても、食べていけることを証明しないと、不利です。おまけに、心細さから義兄に間に、入ってと頼んだために、子供は、どう見ても、夫が、引き取る事が良いと、言われてしまいました。あすぺるがーと、分かったらもっとふりです。アスペルがーには、子育ては、無理なのでしょうか?収入を、かくとくするには?義兄は、みかただと、おもったのに。・・馬鹿でした。夫側でした。夫側には、親、姉、親族だらけです。

あさかぜさん、ありがとうございました

Re: 入院 17679へのコメント
No.17681  Sat, 14 Jun 2003 01:08:09 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

>>ASにとって入院は、必要なのでしょうか??
>
> わたし自身は診断を受けた後、病院にも行っていない状態が続いて
>おります。必要がない時は必要はないんですよね。
>
> お医者さんからはどのように説明を受けているのですか?

ちなみに入院させられる場合には以下のケースがあります。

・精密検査を行う場合の検査入院(これは経験あり)
・問題行動が発生してしまった場合の緊急入院

お心あちりはありますか?

(PS)明日から大阪に行くので次にコメントできるのは15日(日)
    夜以降です。

Re: 「成人ASの自己チェック項目※試案」について 17656へのコメント
No.17680  Sat, 14 Jun 2003 00:39:58 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

いつもなら、こういうアンケートのたたき台は一つ一つ試してみるところですが、「りる」さんのようにテストした結果をレスに載せると今回も長くなりそうなので、今回からはアンケートのたたき台に対するレスはBBSでは行わないことにいたしました。

Re: 入院 17676へのコメント
No.17679  Sat, 14 Jun 2003 00:33:16 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

楓さんwrote:
>こんばんは、今月の初めに8歳の息子がASと診断され・・・来週、
>入院することに。(1ヶ月程)
>ASにとって入院は、必要なのでしょうか??

わたし自身は診断を受けた後、病院にも行っていない状態が続いて
おります。必要がない時は必要はないんですよね。

お医者さんからはどのように説明を受けているのですか?

びっくりしました。
No.17678  Sat, 14 Jun 2003 00:32:42 +0900  信号機 [この発言にコメントする]

皆さんが色々な角度からの
たくさんの投稿を下さった事にに驚いています。
本人のコメント「真犯人が捕まってもらいたい・・・」です。
参考になりました。

入院
No.17676  Fri, 13 Jun 2003 22:34:20 +0900  楓 [この発言にコメントする]

こんばんは、今月の初めに8歳の息子がASと診断され・・・来週、入院することに。(1ヶ月程)
ASにとって入院は、必要なのでしょうか??
おしえてください。
入院中は、薬も使うと言う事でした。

今になって入院が不安なものになってきました。

Re: 「成人ASの自己チェック項目※試案」について 17656へのコメント
No.17673  Fri, 13 Jun 2003 22:02:47 +0900  kotobu [この発言にコメントする]

こうもり wrote:
> ちなみに以下はわたしが昔遊びで作ったチェックリストです。ほとんど
>がわたしの実体験や当事者同士の交流から生み出されました。
>
>1・診断に直接関係ある項目
>
>(対人交流)
>
>・冗談が通じずにからかわれると必要以上に激怒する
たぶん通じる。
>・その逆に周囲に無理に合わせようとして、抗議してしかるべき時に抗議
> ができない
 その傾向が大きい。
>・交渉事で自分に有利なように話を進めていくのが苦手
 イエス
>・他人から頼まれごとをした時に婉曲に断るスキルがない。あるいは断る
> こと自体ができない
 その傾向が大きい
>・挑発されても避けるスキルがなくムキになって反応する
 反応する
>・プライバシーに対して無頓着で、自分の障害や私生活,過去の経験につ
> いて必要以上に話してしまう。
 その傾向がある。
>・その逆にプライバシーの危機に陥るととても不安定になる
 よくわからない
>・対面や携帯電話でのやりとりよりもメールなど文章でのやりとりの方が
> 得意である
 イエス
>・会話の時に自分の言葉や相手の言葉に必要以上にこだわる
 それほどこだわらない
>・世間話にはついていけないが、自分が興味のある分野では多弁になる
 どちらも多弁ではない
>・人ゴミや人が多い狭い空間が苦手
 イエス
>・他人と話す時に話題がずれたり、意図を間違えたりしやすい
 タイミングがずれる
>・周囲の動きを見て歩調を合わせながら動くのが難しい(特に団体競技や
> 集団作業で顕著になる)
 よくわからない
>・とっさに出された指示にすぐに反応することができない
 イエス
>・孤独であってもそれほど寂しさを感じない
 イエス
>・男性によく見られるが異性に対して極めて奥手。その逆に必要以上に異
> 性に近づきすぎてしまう場合もある(どちらにしても異性と適切な距離
> で関われない
 男性にもよくみられない。
>・言葉遣いが極めて厳密だったり、堅苦しかったりする
 ノー
>・自分語をよく使用する
 ノー
>
>(こだわり行動,注意集中)
>
>・興味がとても狭いと言われる
 言われない。
>・何か興味があることがあると他のことが手につかなくなる。
 ノー
>・義務的な活動(学生だったら学業,就職活動、大人だったら仕事)より
> も興味のある活動を優先させてしまうことが多い。
 その傾向にある
>・興味があるものをやたらと収集する癖がある(わたしの場合は本)
 ない
>・パチンコやゲーム,パソコンなどをやっているうちに止まれなくなるこ
> とがある
 イエス
>・空想に浸っていることが多い
 しばしばある
>・過去の不快な記憶がなかなか頭から離れない。場合によっては空想,独
> り言のような形で過去の出来事を再現している
 その傾向にある
>・頭の切り替えが苦手で別の作業をはじめても前にやった作業が頭から離
> れない
 その傾向にある
>・全体よりも部分や細部をよく見る傾向がある
 よくわからない
>・集中力は異常なぐらい高い(ADHDを合併している場合は別)
 ノー
>・複数のことを同時並行して考えるのが苦手
 よくわからない
>・複数のことを同時並行するのが苦手。1つ1つ順番に片づけていく方が
> 得意
 よくわからない
>・いつもと違う状況になると不安になる
 イエス
>・自分のルールをなかなか変更したがらない
 よくわからない
>・つめを噛んだり、体をゆすったりする癖がある
 他の癖がある
>
>2・診断に直接は関係ないが重要な項目
>
>(不器用さ)
>
>・マラソンのような同じ運動の繰り返しは得意だが、走り幅跳びのよう
> な組み合わせ運動は苦手である。
 ノー
>・集団競技は特に苦手である。
 苦手じゃないけど、うまくいかない
>・相手の方を見ながらボールを投げるのが苦手である。あるいはPCで
> ブラインドタッチができない
 ノー
>・ボタンをはめたり靴下をはいたりするのが苦手。あるいはネクタイを
> 締めるのに苦労する
 ノー
>・ハサミなどを使うのが苦手。刃物を使うとよく手をけがする。
 その傾向にある
>・書道,技術の製図など見て模倣することが苦手
 よくわからない
>・字をきれいに書くことができない
 イエス
>・作業速度が遅く、能率よく作業をこなすことができない
 イエス
>
>(感覚過敏と感覚鈍感)
>・体の特定の部位を触られるのを嫌う(首,肩など)
 前はあった
>・逆に特定の部位で痛みを感じにくい(わたしの場合は足)
 よくわからない
>・人の声がザワザワしている場所が苦手である
 その傾向にある
>・着メロ,電話のベル,銃声,風船の割れる音など特定の音を聞くの
> が苦手である
 前は電話の音が苦手なときがあった
>・CG画面,電球など光の刺激に弱い
 その傾向にある
>・実生活,テレビドラマなどで感情的なやりとりを見るとパニックを
> おこしそうになる。場合によっては離人状態になる
 ノー
>・周囲の人が慌てていても、事態に気がつくのが遅い
 イエス
>・その逆に周囲の騒ぎに敏感に反応してしまう
 よくわからない
>
>(その他)
>・作業の順序づけが苦手である
 イエス
>
>以上です。

Re: ソーシャルスキルについて 17601へのコメント
No.17671  Fri, 13 Jun 2003 21:52:44 +0900  りる [この発言にコメントする]

kotobuさん wrote:
>私はソーシャルスキルを使っていると思われるのをめにするとなぜか嫌悪感をいだいてしまいます。
>なぜかはわかりませんが。わざとらしく思えてしまうのです。
>自分でソーシャルスキルというものを使ってしまったと思う時もなにかいやな感じがします。

ここでおっしゃっている「ソーシャルスキル」や、
発達障害の子どもなどを対象に行われる「ソーシャルスキルの訓練」が具体的にどういうものなのかわからないのですが、
例えば下のページで紹介されているようなものも、一般に「ソーシャルスキル」といわれるものの一部だと思います。
http://www.ask.or.jp/lifeskill/
これはティーンを対象として解説されていますが、ティーンに限らず、
また、ASかどうかということにも関係なく、どんな人にとっても多少は役に立つ部分があるように思います。

ささいな誤解と思うしかないと・・・
No.17669  Fri, 13 Jun 2003 21:34:22 +0900  ぺんぺん [この発言にコメントする]

信号機さんの高校生の息子さんはほんとにおとなしいきまじめな男の子なのですよね。きっと・・・。
わたしも・・・、ただの誤解だと思います。
きまじめな中学生の女の子が
きまじめな自転車の高校生にちょっとびびっただけ・・・。

しかたないっす。
どうせ誤解の多い人生です。

実はわたしも“ご多分に漏れず”はちょっとショックでした。
でもしかたないかもしれないです。

Re: 信号機さんへ 17666へのコメント
No.17667  Fri, 13 Jun 2003 20:27:46 +0900  mmmm [この発言にコメントする]

りる wrote:
>信号機さんの息子さんも、信号機さんも、実際にたいへんなショックを受けたわけですから、
>「気軽に考えよう」といった意見をどう受け止めるかは、信号機さん親子の状況や考え方次第だと思います。

はぁ?
だからと言って性犯罪と直結するのは全くの筋違いだろ。
少なくとも疑われたことを深刻に受け止めろって言うならまだ分かるが。

深刻に受け止めなきゃならない事か?疑う方も理由が有ったのかもしれない。
だけど、道歩いててこの人は性犯罪被害者かも?とか一々考えて道歩けって言うのか?それは変だぞ、かえって怖いぞ。

それでどーやって道歩くんだ。そもそも変な風に思われたくないから、女性には近づかないようにしてた、とまで言ってるナイーブな子なのに。

言ってる事おかしくないか?

その上、ちょっと拡大解釈したら若い男は性欲もりもりなんて変な発言してる人にはお構いなし。どーゆうことかきっちり説明して欲しいんだけど。

信号機さんへ 17643へのコメント
No.17666  Fri, 13 Jun 2003 20:08:40 +0900  りる [この発言にコメントする]

もし、信号機さんが「自分の書き込みが発端で波紋を広げてしまった」と気になさっていたら、
本当に申し訳なく思います。
私個人の事情から過敏な反応をしてしまいました。
しょうこさんが「『笑い話』というのがキーワードになってしまった」と書かれていた通りです。
かえってご心痛を増してしまっていたら本当に申し訳ありませんでした。

信号機さんの息子さんも、信号機さんも、実際にたいへんなショックを受けたわけですから、
「気軽に考えよう」といった意見をどう受け止めるかは、信号機さん親子の状況や考え方次第だと思います。

息子さんのお話については、最初に信号機さんにレスさせていただいた内容(17638)の通りです。
息子さんの受けたショックも、信号機さんのショックも、よくわかるつもりです。
同時に、避けてしまった女の子の、怖かったであろう気持ちも考えずにはいられないのです。
息子さん個人を性加害者と結びつけているわけではないということだけは、どうぞご理解ください。

しょうこさんを含め、この話題についての私のレスやコメントは、
この書き込みで終わりとさせていただきます。
混乱なさった方、申し訳ありませんでした。

Re: mmmmさんへ 17659へのコメント
No.17665  Fri, 13 Jun 2003 18:22:45 +0900  しょうこ [この発言にコメントする]

りるさん、今回のことは「ストーカー(痴漢)あつかいされて傷ついた
まじめなAS青年」を心配するお母さんに対して、
「ASじゃなくっても、そんなことは誰にだって起こりうることなのだから、
笑い話にするくらいでいいのでは。そうお母さんも神経質にならないで。」
というmmmmさんのアドバイスでした。

性被害者やそういう犯罪を笑い話にしようと仰っているのでは、
決してありませんよ。
「笑い話」というのがキーワードになっちゃいましたか?

まじめなAS青年は本当にショックだったと思います。

その女性も今まで何か怖い目にあったことがあったのかもしれませんね。
私も若い頃は、路地に引きずり込まれないように、道はなるべく真中に近いところを
歩くとか、前から来る人が男性なら近くをすれ違わないように気をつけるとか、
前から自転車で来る人が男性なら先に避けておくとか、いろいろ考えていました。
(男性にはそういう気持ちはわからないかもしれませんね。)
  ※おばさんになった今はそんな「痴漢」とかは考えません。
   今は「ひったくり」の方が怖いです。

それはやはり怖い思いをしたことがあったからです。
かつて前から来た自転車に乗ってる男性に、
胸をつかまれて、驚いて振り返った時にはその自転車は全速力で
去っていったことがありました。悔しかったです。
夜道を歩いている時にも、前から来た男性にすれ違いざま触られたり、
(この時は頭に来ておっかけました。周りのひとも一緒に追いかけて
 くれたけど逃げられた。)
通勤電車でも何度も触られました。
(最初の被害は、小学校5年生でした。用があって満員電車に乗ってるときでした。何がなんだかわかりませんでした。)
友達に聞いても同じような回数痴漢にあってるようなので、
私が特別痴漢に狙われやすいということでもないようで、
女性は人生において何度かは、こういう目にあってるようです。
まあ、私の場合は全部「痴漢行為」ですが、
もっとひどい性犯罪被害にあった人の悔しさ・怖さは想像でしか
ありませんが、わかる気はします。

親は子どもが女の子だったら性被害者にならないか心配だし、
男の子だったら性犯罪者にならないか心配です。
(最近は男の子でも性被害者になることもありますよね)
ASとか軽度発達障害児だったらそこに
性犯罪者に間違われないかという心配も加わってきます。

私のAS息子も小学校高学年です。
子どもから少年へと風貌が変わってきました。
人との距離感がなく、けっこう人と近い位置を通ったりするので、
もう少し大きくなると痴漢と間違われないか心配してます。
色々と教えてはいるのですが、
とりあえず本人は「女の子の側には寄らない」と言ってますが。
(子どもと言えど、誤解される行動や女の子が不快に思う行動は
しないように言い聞かせてます。)
誤解されてもちゃんと説明できればいいですが、
今のところ(大人になってもかな?)絶対に無理かも。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami