アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
キリコ wrote:
>が、昨日、乳がんの疑いが濃厚と言う事で・・酷く動揺しています(苦笑)
>医師は「間違いないでしょう」と言うのですが納得できなくて。。
>乳がん、子宮癌は「女になんか生まれなかれば良かった」とズッと思ってた人がなる病気らしいんで、その点は納得ですが(^^;)
>今時、乳がんで死にはしないし、死ぬことが嫌な訳ではないんです。
>ならば、いっそ、このまま放置しようか。手術して生き長らえる必要が有るのか?そんな思いが渦巻くのです。
できるだけ早いうちにオペをしてもらったほうが無難かと思います。
というのは、乳がんはかなりの率で肺転移し、そうすると放射線や抗がん剤など、ハイコストかつ苦しい入院生活を余儀なくされる可能性が大だからです。
また腫瘍の大きさが大きければ大きいほど、切除する部位も大きくなるので、その分だけ審美性も低下してしまうため、新たに精神的な負担がかかる場合も多いようです。
それから、できれば女性の専門家のセカンドオピニオンを求めたほうが、より納得した治療に結びつくと思います。
葛藤の中にいるのって、つらいなと思います。
キリコさん wrote:
>昨日、乳がんの疑いが濃厚と言う事で・・酷く動揺しています(苦笑)
>医師は「間違いないでしょう」と言うのですが納得できなくて。。
わたしも数年前乳がんの疑いありということで組織検査を受けたことがあります。結果はがんではなかったということで、それっきりでしたが。結果が出るまでの動揺はとても激しかったです。
>乳がん、子宮癌は「女になんか生まれなかれば良かった」とズッと思ってた人がなる病気らしいんで、その点は納得ですが(^^;)
はじめて聞きました。そうなんですか? なら、わたしもなってもよさそうなもんだけど……。これからかな?
>今時、乳がんで死にはしないし、死ぬことが嫌な訳ではないんです。
>ならば、いっそ、このまま放置しようか。手術して生き長らえる必要が有るのか?そんな思いが渦巻くのです。
何となく、わたしの思ったのと似たところがあります。生きる死ぬの問題ではなかったんですよね。説明できないんだけど。
>職場を失えば収入も失う。ガン保険も入ってない。手術するなら主人の許可が必要だ。「迷惑なら離婚してくれ」と言った。
手術するのに夫の許可がいるんですか? いやだなぁ、そういうの。なんで自分の判断だけじゃいけないの? 職を失っても収入がなくても生きていこうと思えば生きていかれる気がするんで……わたしが同じ立場だったら夫に寄りかかるのはいやだと感じるだろうという気がします。
>「お前は、どうして、そんな発想なんだ?」と言われた。そう、確かに変かも知れない。安心して寄りかかる事が出来ない。信じる事が出来ない。甘えられない。
>ずっと葛藤の中だった。これはチャンスなのか?(1人になる)そう考えてしまう
変じゃないと思います。わたしは“俺ルール”で生きている人間なので、俺ルールが周囲との摩擦を生まないように努力はしているけれど、やっぱり自分がかわいいよな〜って思ってしまうときもありますよ。“俺って夫の持ち物じゃねぇんだし、自分は自分だ好きにさせてもらうぜ!”って、強気に出たくなっちゃうもの。
キリコさんも自分がどうしたいのかを一番大切にしていいときがあるんだと思います。くれぐれもお大事に。
(なんか変なレスで申し訳ない……)
キリコ wrote:
進行するときっとかなりの痛みが出たりすると思うので、治した方がいいんじゃないかって思います。
私もなんかしこりっぽいものが気になっているので、検診に行かねば……
とは言え、元々ロムラー。が、最近はロムさえしてなかったんですけどね(^^;)
なんだかんだ言っても普通に生活してられる以上、アスに囚われているのは自分の為にならないと考え、忘れるようにしてました。
昔に比べれば間違い無く今の方が幸せなんだし、このまま生きて行こうと。。
が、昨日、乳がんの疑いが濃厚と言う事で・・酷く動揺しています(苦笑)
医師は「間違いないでしょう」と言うのですが納得できなくて。。
乳がん、子宮癌は「女になんか生まれなかれば良かった」とズッと思ってた人がなる病気らしいんで、その点は納得ですが(^^;)
今時、乳がんで死にはしないし、死ぬことが嫌な訳ではないんです。
ならば、いっそ、このまま放置しようか。手術して生き長らえる必要が有るのか?そんな思いが渦巻くのです。
職場を失えば収入も失う。ガン保険も入ってない。手術するなら主人の許可が必要だ。「迷惑なら離婚してくれ」と言った。
「お前は、どうして、そんな発想なんだ?」と言われた。そう、確かに変かも知れない。安心して寄りかかる事が出来ない。信じる事が出来ない。甘えられない。
ずっと葛藤の中だった。これはチャンスなのか?(1人になる)そう考えてしまう
最終的な結論が出るまで間が有るので、ついグチ吐きです。失礼しました。
りるさん wrote:
>例えば下のページで紹介されているようなものも、一般に「ソーシャルスキル」といわれるものの一部だと思います。
>http://www.ask.or.jp/lifeskill/
>これはティーンを対象として解説されていますが、ティーンに限らず、
>また、ASかどうかということにも関係なく、どんな人にとっても多少は役に立つ部分があるように思います。
とても参考になるHPを紹介してくださって有り難うございます。
全部は観てないのですが、色々参考になる事は間違いないと思います。
興味深いサイト有り難うございました<(_ _)>
傍観者多くを語らず、です。
なっつ wrote:
>はじめまして。
>突然ですが、私の弟は、スクールカウンセラーの方から
>アスペルガー症候群だと診断を受けました。
>でも普通に生活してるし、ちょっとマニアックな友達がいるくらいで
>最初は信じられなかったし、アスペルガーと言うものがどんなものかさえ
>想像がつきませんでした。
>でも本屋で症状を見た時、完璧弟に当てはまっていて、しかもアスペルガー
>は「一生治らない」と書いてるのを見て、すごく悲しくなりました。
>私は弟がそう診断される前から、私は心理カウンセラーになる夢をずっと
>持ち続けているので、もしなれたら、弟の症状を少しでも改善できるように
>なれたらどんなにいいかなあと思っています。
>とつぜん失礼しました。
身内が『障害者』であるということを知るということは、とてもきついことです。
ASという言葉で、WEB検索をしたところ、『家のばか兄貴を精神病院へぶち込んでくれ!』という文言を見つけたときがありました。『そんなことを言うなんて…』と非難しないで下さい。恐らくは世間体を重んじなければならないという、束縛に疲れたから、こんなことを言ってしまったのでしょう。
数年前私は、地元にある作業所でボランティアをしていました。そこのメンバーさんの中に、ひとりの重いダウン症の23の若者がいました。彼は、いつもじっとしていることがなく、発作的に激しい奇声をあげ、さらには見当識の障害もあり人前で服を脱ごうとしてしまうので、作業所指折りのトラブルメーカー(アイドルと言ったほうが正確かもしれません…)でした。比較的体力のあるメンバーさん・指導員さんは最低一日一度は、彼の面倒を見ていました。私も彼がいたたまれず、というか何とか心をつなげようとして、一日に最低1時間は彼のそばにいたので、『ちょっとやり過ぎ!』とよく指導員さんから注意されたものです。
彼には、妹さんが2人いましたが、とてもよく彼の面倒を見ていました。彼の母上の具合が良くない時に、ワゴンで迎えにきたのですが、妹さんの1人がドアを開けてあげると、彼は、「道路に飛び出しては…」ときつく握っていた私の手を勢いよく振りほどいて、一目散にドアへ向かって飛び込んでいきました。隣町の有名な肉の市場であったときも、兄妹で仲良くアイスクリームを食しておりました…リードの仕方も、当然の任務という感じで、本当に無理をしている様子がありませんでした。
この妹さんたちですら、とある高名な養護学校の先生のカウンセリングを受けるまでは、回りからのイジメとかがあって、お兄様のことを受け入れるのが、大変難しかったみたいです。
私も妹に苦労をかけている兄貴です。ことに去年秋から今年春にかけては、妊娠の期間だったにもかかわらず、父がガンに倒れ入院し他界していったので、精神病院通いをして、お互いに一般就労拒否状態・『財産なんてどう管理したらいいのの?』状態の私達母子の面倒をみるために実家に泊り込みでその整理…私の通っているクリニックへの相談への立会い、父のお見舞いと、本当に『東奔西走』状態でした…それがたたって、ホルモンバランスが崩れたのか妊娠6ヶ月あたりで一時、『高血糖』状態に陥りました…ホント今、可愛い甥ッ子の笑顔を見られるのが不思議なくらいです。そんな負担をかけてしまって、すまなかったと思っています。
P.S.
以下の本が、良い姉弟関係の絆を作っていくための、いいバイブルになると思います。
島田律子著 『自閉症の弟から教えられたこと-私はもう逃げない』 講談社
それぞれの掲示板には、それぞれの雰囲気と方針とがありますから、そこから大きく外れてしまった投稿を、一度や二度ならともかく、短期間の間に何回も投稿されてしまったら、管理人からにらまれるのは、残念ながら仕方が無いと思います。まあ、私は、かつて当掲示板上で暴走して、「こうもり」様からご忠告を受けた事があるので、あまり偉そうな事は言えませんが・・・。
あそこは、親たちの親睦交流会的な掲示板だったから、本人が書き込むような雰囲気の掲示板じゃなかったですね。
せっかくいい雰囲気になってきたのに、
(#17752:まなみ様)
>ずっとロムしてきましたが、なんだか、殺伐とした雰囲気の掲示板
>になってしまった気がします。
>どうしてでしょう・・。
>こんな、人を中傷、批判するようなやりとりが続くなら、だんだん誰も
>投稿しなくなるし、独断的な言動ばかりが目立ってこの掲示板もいずれ
>休止することになりかねません。
だなんて、…
私も、このフォーラムはアスペルガー症候群など、軽度発達障害の相談窓口であるというのが「あらまほしき」姿だと考えておりますので、今の雰囲気は望ましくないと思います。
もしかすると、この展開、(問題としては異質のものだが)「1u1u」事件のときよりも問題は大きいかもしれない。早期にこの問題が解決してくれるよう望んでおります。
同じASでも、症状はみんなそれぞれに違うし、
大人になればなった分、経験してきたことの中で、
この障害ゆえのできごともあって、心は頑なになっていると自分でも思う。
だからこそ、なるべく、誰かの声は尊重したいと願っている。
自分と違うところを数えたり、線引きをはっきりしたがるのではなくて、
どんな厳しい意見でもとりあえず、一度肯定してかかる。
その言葉を言ったときの、その人を尊重するためだ。
その後で、その人ではなく、その人の意見に異を唱えたり、
共感を覚えるときはそういう。
自分が尊重されないと感じたとき、障害の有無に関わらず
きっと人間は悲しくなって、訳がわからなくなるのだと思う。
これは私のやり方だけど。
尊重されない痛みを知っているASだから、尊重する喜びを知っていたい。
まなみ wrote:
>ずっとロムしてきましたが、なんだか、殺伐とした雰囲気の掲示板
>になってしまった気がします。
>どうしてでしょう・・。
>こんな、人を中傷、批判するようなやりとりが続くなら、だんだん誰も
>投稿しなくなるし、独断的な言動ばかりが目立ってこの掲示板もいずれ
>休止することになりかねません。
>せっかくの掲示板が・・。
>アスペの会の掲示板の件についてはもういいではないですか。
まったくその通りです。
早くこの掲示板が静かになってもらいたいです。
ASの子を持つ父より
ずっとロムしてきましたが、なんだか、殺伐とした雰囲気の掲示板
になってしまった気がします。
どうしてでしょう・・。
こんな、人を中傷、批判するようなやりとりが続くなら、だんだん誰も
投稿しなくなるし、独断的な言動ばかりが目立ってこの掲示板もいずれ
休止することになりかねません。
せっかくの掲示板が・・。
アスペの会の掲示板の件についてはもういいではないですか。
北海道のビル・ゲイツ wrote:
>僕は自作自演はしていません。ハッキリ言いますが違います。
>その事を立証も出来ないことが悔しいです。
>馬鹿馬鹿しくなってきます。
>僕が、何も知らないでアスペ・エルデの掲示板に投稿したのが発端になり
>ましたが、こんな不愉快なことに巻き込まれるのはマッピラゴメンです。
>疑いたい人は勝手に疑って下さい。
>僕の名前はこの投稿をもって最期にします。
>そして掲示板の投稿を止めます。
>みなさん、さようなら。
これが社会と言うものだ。
自分の発言が自身の意図しない伝わり方*も*する。
北海道のビル・ゲイツさんも傷ついたかもしれないが、それ以上に北海道のビル・ゲイツさんに傷つけられたと感じた人もいる。さらに、削除せざる負えなかった掲示板の管理人さんも傷ついてるだろう、削除をみて怒りを感じた人もいるだろう、掲示板が閉鎖された事に対して傷ついた人もいるだろう。閉鎖されて当然と考える人もいるだろう。
その他に、面白がってる人もいただろう。自分の主張をするチャンスと見たもののいるだろう。
だからと言って、黙ってしまう、逃げてしまう、それも悲しい。
何か結論じみた事も書きたかったが、それは皆さんがそれぞれ、ご自身の結論を持てば良いと思う。
はじめまして。
突然ですが、私の弟は、スクールカウンセラーの方から
アスペルガー症候群だと診断を受けました。
でも普通に生活してるし、ちょっとマニアックな友達がいるくらいで
最初は信じられなかったし、アスペルガーと言うものがどんなものかさえ
想像がつきませんでした。
でも本屋で症状を見た時、完璧弟に当てはまっていて、しかもアスペルガー
は「一生治らない」と書いてるのを見て、すごく悲しくなりました。
私は弟がそう診断される前から、私は心理カウンセラーになる夢をずっと
持ち続けているので、もしなれたら、弟の症状を少しでも改善できるように
なれたらどんなにいいかなあと思っています。
とつぜん失礼しました。
南大谷 大島玲子 wrote:
>アスペルガーなんて、努力が足りないだけ。
アスペの人間にはアスペの人間らしい努力の仕方があります。
努力の仕方はひとつじゃない。
っていうかこういう風しか考えられない大島さんは何か抑圧された感情でも
あるんしょうか?
そういう考え方はあなた自身を苦しくするだけ。
ルビー wrote:
>北海道のビル・ゲイトさんの自作自演みたいですね。
>ご本人は楽しいのかも知れませんけど、結局、
ビル・ゲイト氏個人の問題にすり替えようとしているルビーさん!
ルビーさんがエルデの人! だって絶対に決めつけませんけど・・・。
イジメをこちらの掲示板にまで波及させないで下さい。
こちらの掲示板も誹謗・中傷の場ではありません。
根拠もなく 犯人はあいつだ! ってのを誹謗・中傷って言うんです。
そこまでしたいならIPアドレスを調べあげたりすればよいでしょう。
貴方のやり方は喧嘩を売ってるって言うか敵を増やすだけですよ。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami