アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
いびつ wrote:
>だれか。。いないでしょうか?
>わたしは、今だれかと、コミュニケーションしたい。
>でもだめそう。だれも、返事がこないもの。。。。。。
>
>さびしい、ひとりでいるから。。。つながっていたいのに。
初めまして。
つながっていますよ。
さびしがらないでね。
けっして、一人じゃないから・・・。
いびつさん wrote:
>だれか。。いないでしょうか?
>わたしは、今だれかと、コミュニケーションしたい。
>でもだめそう。だれも、返事がこないもの。。。。。。
おそらく、しばらく掲示板でゴタゴタが続いていたので、投稿数
が減っているだけだと思います。ゆっくり待ちましょう。
孤独な人の多い世界で友達を探し求めているとけっこう見つかる
ものです。
HIROさん wrote:
>そこでお尋ねしたいのですが、やはり専門医などに見てもらったほうがいい
>んでしょうか? また、もし見てもらった場合、そのあと具体的にどういう
>治療などをしていけばいいんでしょうか?
今作りかけのサイトに関連情報を掲載していますので、よろしければごらん
になってくださいまし。
http://home.b07.itscom.net/miracity/faq/
アスペルガー関連のサイトを巡っていて、こちらを見かけてお邪魔しました。よろしくお願いします。
自分はまだ専門医とかに見てもらってないのですが、あちこちで見かけた症状などからして、おそらくアスペルガーではないかと思っています。というか、今までいろいろなことがうまくいかなかった原因が、すべて当てはまることにようやく気付いた、という感じです。
そこでお尋ねしたいのですが、やはり専門医などに見てもらったほうがいいんでしょうか? また、もし見てもらった場合、そのあと具体的にどういう治療などをしていけばいいんでしょうか?
今、自分の正体が明らかになって(正確にではありませんが)、かなり不安な状態です。いきなりで申し訳ありませんが、どなたかアドバイスをいただければ幸いです。
>>
>・ASの人と接触していて(家族、パートナー、友人、知人、同僚など)、ASにありがちなトラブルによって疲れてしまった
このフレーズに目がとまりました。
家族(夫、息子)がASです。
こちらに訪問したのは、ASについて知りたいからです。
「AS=努力が足りない」とは考えてません。
ただ我家の場合ですが、私の負担は心身ともに大きいです。
特に夫に対して。
負担って何?と思われるかもしれませんが、"内助の功"を自慢したいわけではなく、夫がやらない、気づかないので私が処理、対応、決断、していかなければ家庭そのものが機能しない出来事があまりにも多いのです。
又、夫は家族に対して、心配、思いやる、感謝、自分が家族の負担を一緒に背負うという表現はありません。
こういう時はこうするものなんだよ、と話すと次の機会から(ただ)そうします。
自分の興味、関心が無い事には、受身一方です。
子供が発達障害とわかっても、何のアクションも起こしませんでした。得意のPCで情報を集めるどころか、知ろうともしませんでした。専門病院に行く予定は知ってても、子供が気になるなら自分から診断結果を尋ねるものだとは知らなかったようです。ましてや、私自身が内心とても不安だったことも気づきません。
息子を好きだけど、親としてどういう行動をとればよいのかわからないようだし、それ以前に、自分も何かしなければと思わないみたい。
私の日常は子供の療育だけでも時間と体力、精神力を使います。夫婦なのに支えるばかりで空しいのは事実です。
「家族って意識がないね。」
ASを知る前から、夫によく言ってた言葉です。
どこにいても、誰といてもこの人は『自分一人』なんだ、と感じていました。
息子の問題からASについていろいろ調べるうちに、夫と私の感覚の"ズレ"の
正体が見えてきました。(息子と夫は性格がそっくりです)
ASの方が努力してるけどできないつらさは、息子を通して痛いほどわかります。
ただ配偶者となると、夫のような場合は私にはちょっとつらいです。
こんにちは。初めまして。
私は、「人といて緊張してしまう」という、
普通の人が「?」と思うような症状が「ある」ということをずっと知らなくて、
長い間、ものすごく無理をしてきました。
人と会うと、見ること、聞くこと、相手の様子、その場所の様子、相手との話の内容、
全部にいっぺんに気を配らなければいけない。
すごい情報量ですよね。考えたら、ストレスを感じない方が不思議な気がします。
ここは、ときどきあまり来たくない雰囲気になったりするので、
なかなか書き込みができなかったり、
それ以前に、「気持ちを乱されてしまうので読むこともしない」という人も多いのではないかと思います。
私も半年近くいっさい読まない時期がありました。
だから、思いきって書き込んでくださったことで、「うんうん、同じだ」と思って、
でも返事ができない人も、きっとたくさんいると思うんです。
ひとりじゃないですよ。
こんばんは。まだ30代には少し間がありますけど、僕でよろしければ、話しますよ。人付き合いで、緊張を強いられる、経験のあることです。僕は、最近ASって診断されましたけど、子供の頃は、突飛な行動、周りとどこか違うことをする奴だということで、かなりいじめられました。人と話すときの距離も、心理学的に言う「恋人距離(超接近距離)」ですから、気味悪がられました。一番、緊張を強いられるのは、父と話すときです。全く声が出なくなるときがあります。それなのに、発言しろと急かされ、頭の中はパニックです。それで少しでもいいから小声で言ったら、「声が小さくて、聞き取れない。男なんだからもっとはっきりしゃべれ」と言われて、余計に緊張してしまう始末です。今、一番関係が悪いのは父だと自覚できます。
長々と、自分のことを話してしまい、全然アドバイスとかになってませんでしたね。こんなコメントしか出せませんけど、これからも少しずつお話ししていきましょうね?
だれか。。いないでしょうか?
わたしは、今だれかと、コミュニケーションしたい。
でもだめそう。だれも、返事がこないもの。。。。。。
さびしい、ひとりでいるから。。。つながっていたいのに。かんたんなことができなくて、、みんなができている結婚も出来ない自分。みんな、さくさくと、考えもせずにしてることを、私には,緊張感がたかまるだけで、とてm実行なんてできない。彼氏もいない。したしい友達もいない。えーん
追伸。。。
親しい人(同姓の親友、もしくは恋人)としたしくできないのは、
情報量が多すぎて、せいりできません。
親しいからとても、緊張します。
そのひとの言葉、ムード、しぐさが、とても、
緊張絶頂のなかで、大音響に私の5感で感じてしまいます。
ばか!クレイジー、死んでしまえ!キチガイ!死んでしまえ自分!!!
はしめまして。。。。
わたしは、精神科の先生から、アスペルガー症候群と診断された、
36歳の女性です。 いままで、境界型人格障害という診断のために
何回も自殺未遂を繰り返し、この世に、あきらめしか残っていません。
幼稚園に行く前から、症状が顕著にでていました。
身近な人間関係、両親に、激しく緊張感と気持ち悪さを感じました。
いまでも、身近な人間関係を一切つくることができません、
当然けっこんもできません。
身近な人間関係になると、気持ち悪くなってしまうのです。
あと、何かに属することがとてるもなく、怖くて、正社員にもなれません。
下世話な話で申し訳ございません。
親しくなった、恋人とセックスするときに、涙がでてしまいます。
自分が誰なのかわからなくなってせつなくなってしまいます。
自分の年齢もわすれて。。。。。
そして、親しい人にたいして、男女問わず、緊張していまいます。
緊張に押しつぶされて、周りに、自分はアスペルガーと言ってないんで、
ストレスで、また自殺未遂したくなってしまいます。
かなしいです。とっても。。。
私も同感です。
愉快犯には一度個人攻撃で泣かされました。
だから、私は愉快犯的な行動を起こさないことをここで宣言いたします。
シペラス wrote:
>キリコ wrote:
>>が、昨日、乳がんの疑いが濃厚と言う事で・・酷く動揺しています(苦笑)
>>医師は「間違いないでしょう」と言うのですが納得できなくて。。
>>乳がん、子宮癌は「女になんか生まれなかれば良かった」とズッと思ってた人がなる病気らしいんで、その点は納得ですが(^^;)
>>今時、乳がんで死にはしないし、死ぬことが嫌な訳ではないんです。
>>ならば、いっそ、このまま放置しようか。手術して生き長らえる必要が有るのか?そんな思いが渦巻くのです。
>
>できるだけ早いうちにオペをしてもらったほうが無難かと思います。
>というのは、乳がんはかなりの率で肺転移し、そうすると放射線や抗がん剤など、ハイコストかつ苦しい入院生活を余儀なくされる可能性が大だからです。
> また腫瘍の大きさが大きければ大きいほど、切除する部位も大きくなるので、その分だけ審美性も低下してしまうため、新たに精神的な負担がかかる場合も多いようです。
> それから、できれば女性の専門家のセカンドオピニオンを求めたほうが、より納得した治療に結びつくと思います。
国立がんセンターの『乳がん』に関する情報です!
http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/cancer/010201.html#05_2
たちの悪い投稿に返信をする気にはなれないけれど
さらにたちの悪すぎる投稿にはやはり怒りを覚える。
犯罪行為に近いと思う。
偽管理人さん wrote:
>なんちゃって。この投稿はイタズラです。念のため。
>偽管理人でした。
きついですね。心臓に悪いいたずらでした。
キリコさんはAS診断済み成人ですし、わたしは一応AS児の親をやっています。わたしの投稿が不適切でしたら、どの部分がどういうふうにいけないのか指摘してくださるとありがたいです。
>尚、この投稿は24時間以内に自主的に削除されます。
その二十四時間のあいだに何人の方が読むでしょうか。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami