アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
はじめまして。
友人の小1の男の子なのですが、先日一緒に旅行に行ってみて、???とい
う場面に多々出くわしました。小さい頃から知っていますが、まだ小さい
からあまり周りに神経が行き届かないのかな?元気だからやたらに声が大きい
のかな?と思っていたのですが、色々アスペルガーの特徴を読んでなんとなく
そうじゃないかな?と思い始めました。 小さい頃からその傾向があった
とは思うのですが、今回会って特徴がクローズアップされている様な気がしま
した。実はその子のお母さん今、ダンナ様以外の方に気持ちを持っていかれて
いる様で、あまり子供の方に気が行っていないみたいなんです。子供の行動
をあまり把握していないし・・元々お母さん自体もあまり周りを気にされない
方で、食事のセットを頼んで「マーガリンがあったら良かったのにな」とつ
ぶやいたのを、その子が大きな声で同じ事を言ってお店の人にも聞こえて
気まずい雰囲気が流れているのも気がつかず・・と言った感じです。
その子が仮にアスペルガーで、お母さんが子供の事をあまり気にかけ
ていない事が続いていたとして、症状が悪化する事はあるのでしょうか?
その子のお母さんは「もしかしたら」の事は微塵も思っていないみたいです。
私になにかできる事はあるでしょうか?
ご教授頂けましたら幸いです。
みゅん wrote:
>他の掲示板だったら、変だと指摘されるだろうと心配して言えないこともいえて嬉しいです。
>ではでは、また。
最もですね
恋愛、これ本当に 難しい 取り付かれると
自分の中で感情が怪物と化する・・・
どうしてなんでしょう
執着傾向のせいかな 幼さのせいなのかな
恋愛感情と共存出来ないです
この性格故か容姿のせいか 人から思っていただくことは殆どないし
想う人と心を通わせ気持ちを分かち合う事が出来ない
本当に本当に 孤独・・・
愚痴になっちゃいましたね
はじめまして。AS傾向の2人の息子(中3&小3)をもつrinrinshuです。
こちらのHP読んで、AS傾向が自慢?できるようになりました。
それまでは、2人の息子のことでどうしても卑屈になりがちだったんです。
幼いころから「自閉傾向で変わってる」とか「他の子と違う」といわれ続けてくた息子たち。「頭がいいんだからいいじゃないか」と言ってくれる夫だけが救いでしたが、他人に認められたことは一度もなかったんです。
「変な子」といわれ続けた長男は、いじめにあい地元の中学校へは行かず、ちょっと離れた私立中学に通う頃から大分よくなってきましたが。
ここのページを読むことで、今に2人の息子たちも「魅力あるAS」な人間として成長できるかもしれない…そんな願いをもつ母なのでありました。
これからもよろしくお願いいたします<m(__)m>
東京都教育委員会が、都内の公立小中学校を対象に、学習障害周辺の障害(LD・ADHD・HFA)に対しての調査を指示したところ、複数の学校が、調査に使用されるチェックリストの項目に『人権侵害にあたったり、客観的に捉えにくいと感ずる個所がある!』として、調査をボイコットした。『独特な目つきをする!』という項目があったという。
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030812k0000m040133000c.html
A-spectrum RINGという軽度発達障害に関するサイトを結ぶWebRingが始動いたしました。
軽度発達障害(アスペルガー症候群、高機能含む自閉症、ADHD、LD、PDD、知的障害など)の当事者&保護者&指導者が互いにつながりを強め、情報を得るため、お役に立てればと思います。
Ringは始まったばかりなので今は参加サイトが少ないですが、当事者の皆様および関連サイトの皆様、どうぞご参加下さいませ。よろしくお願いいたします。
このWebRingをきっかけに軽度発達障害に関わる皆様の「輪」が出来ることを期待しております。
私も管理人の一人としてお手伝いさせていただくことになりました。
不慣れな点もあるかもしれませんが、少しでも皆様のサポートが出来ればと思います。
詳しくは以下のリンク先をご覧下さいませ。
http://www.a-spectrum.net/~ring/
"A-spectrum RING"です。
管理人様、皆様、宣伝モードですみません。不適切でしたら削除して下さい。
Lulu_2440 wrote:
>初めまして。
>ほとんど同じHNなんでビックリしました。(私のHNは横文字ですが)
>(#18399:ルル様)
>>私は大学を卒業したあと、CGの専門学校に行きたいと思っているのですが、なんだかグループワークが多いとかで、とても不安です。昔から友だちと一緒に何かをすることが苦手で、特に、アイデア系というか、図工系は大好きでしたが、人と一緒となるともうそれだけでいっぱいいっぱいになり、自分のアイデアも何もなくなってしまいます。なんだか頭がいっぱいになり叫びたくなる時もあります。私はグループワークの中で、自分をどのように表現したらよいのか全くわかりません。
>>
>>親にアスペのことを少し話しましたが、意識しすぎだとか、気の持ちようで頑張ればなんでも出来る!といわれました。悲しくて仕方ないです。
>>
>>誰か、グループワークで自分を生かせる方法しりませんか?難しいですよね・・・
>
>まず、私も経験者ですが、アスペルガー持ちは人間関係の形成が困難です。
>その理由は、
>i)予期しない事態でパニックを起こすことが多く、それを心配するあまり、つまらぬ取り越し苦労に走ってしまう。
>ii)自分自身の物の考え方に妙な「こだわり」があって、それが周囲との間にバリケードを作ってしまう。
>等々。
>
>自分がASだからといって、気負いは禁物です。自然に振る舞う方がよろしいでしょう。
>私は現在40歳(♂)で、40年間なかなか恋愛ができずに今なお独身ですが、恋愛ができなかった原因も、結局は自分の心の中にバリケードを張っていたことでした。今、そのバリケードも取り除かれようとしています。
>まずは、肩の力を抜くこと。きっとうまくいくものと信じております。
返信ありがとうございます。本当にそうなんです。なんかこだわりがあって、
何か友達と一緒につくるにしても、何かひとつでも、私が思い描いていた通りにならないと、パニックになって、無気力になり、全て手を引こうとしてしまいます。
でも、ASは治るものではないから、自然に振舞えるようになることが必要ですよね。肩の力を抜くことかあ〜。。。がんばってみます!少しほっとしました。
ありがとうございました☆☆☆
家の中で焦げ臭い匂いがし、その時何も燃やした覚えがない場合、電気のコンセントが原因である場合があります。
妹が一家でお盆ということでやってきたのですが、昨夜『何か部屋が焦げ臭い!コンセントの近くだったので、漏電したのかも…』といったので、電力会社の営業所に連絡して、職員さんに調べてもらったところ、接触不良だった電気の線が加熱して被覆が融けてしまっていました。更に職員さんが手配してくださった電気屋さんがコンセントを分解してみると、プラグを入れるところの裏のプラスチックが焼けていました。
そのまま放っておくと最悪の場合火災につながったり、そこのコンセントが直列つながったコンセント系の出発点だった場合、急に停電してしまうことがあるそうです。時々コンセントのプラグを入れる所の周りの部分を触って、『熱くなっていないか』確かめておくといいそうです。
古いアパートは、よくそんなことがあるようです。
みなさま はじめまして。こすもす といいます
あのう 私は きちんと診断を受けたとか、まわりに何か言われたとか、そういうことはないんです。毎日 ただ黙って 皆さんのお話 伺ってて それでそのうちここでなら、話せるかなあと思って
うちね 自営業で小さい店 やってるんですよ。夫の家の関係で いろいろあってなぜか どういうわけか ???と思ううちに 私は毎日、店で働くことになってしまいました。まあ 田舎だし 長男のヨメ(21世紀なのに言うか?)だし。
この私が 接客?! !!! 毎日ですよ。でもね 私 ちゃんと 仕事してるんです。まあ 正確にいうと 店用の私がいて その人が元気で、愛想もよくって、働き者だって誉められています。それで、私の方は お店では彼女に任せてぼうっと してるんですけどね。お店の私はいつもニコニコしてて、元気で テンション思いっきり高くて、そんで、お客さんとも明るく話すんですよ。ニコニコ顔で勝手に笑って動いてて、評判いいんですよ。私は後ろで ぼんやりしてるだけだから、疲れないはず なんですが、身体はひとつですもんね。もう彼女のテンションでエネルギー使いっぱなしで、家に帰った時には、息をするのが精一杯。ただ訳もなく辛くて、今でも どうしてあんなに辛かったのか解りませんけど。そのうち 彼女は店以外でも 活躍して、私は家の中だけになって、近所の人にも 娘の学校でも、彼女が行って、後ろで 私はどんどん落ち込んで辛くなって、今 振り返って思うと 鬱の状態だった。死にたいとばかり思ってた。夜になると もう辛くて寂しくて お酒やたらと飲んで、どうしてこんなにダメなんだろうって泣いて 死にたかった。でも、最近になって いろいろな本読んだり、HPあっちこっち覗いたりして、ASやACやうつの事 今まで何の知識もなくて、今でも詳しくはないけれど、自分のこと 前よりは否定しないし、彼女とも 前よりも うまくやっていけそうです。オーバーヒートしそうになると ブレーキかけて、家でお酒なくても、普通に座っていられる。先のことはわからないけれど、彼女と二人三脚でやっていくのが、私の人生かなあ と思うこの頃です。
以前 わけわからなくなって泣いていたら 夫に いったい何が不満なんだ って怒鳴られて、理由を聞かれてもねー 私にもわからないのに。
んんんーーー なんかねー 辛かったって 人にいった事なくって 胸の塊がひとつ ぽこっと とれたような。 長々とすみませんです。
初めまして。
ほとんど同じHNなんでビックリしました。(私のHNは横文字ですが)
(#18399:ルル様)
>私は大学を卒業したあと、CGの専門学校に行きたいと思っているのですが、なんだかグループワークが多いとかで、とても不安です。昔から友だちと一緒に何かをすることが苦手で、特に、アイデア系というか、図工系は大好きでしたが、人と一緒となるともうそれだけでいっぱいいっぱいになり、自分のアイデアも何もなくなってしまいます。なんだか頭がいっぱいになり叫びたくなる時もあります。私はグループワークの中で、自分をどのように表現したらよいのか全くわかりません。
>
>親にアスペのことを少し話しましたが、意識しすぎだとか、気の持ちようで頑張ればなんでも出来る!といわれました。悲しくて仕方ないです。
>
>誰か、グループワークで自分を生かせる方法しりませんか?難しいですよね・・・
まず、私も経験者ですが、アスペルガー持ちは人間関係の形成が困難です。
その理由は、
i)予期しない事態でパニックを起こすことが多く、それを心配するあまり、つまらぬ取り越し苦労に走ってしまう。
ii)自分自身の物の考え方に妙な「こだわり」があって、それが周囲との間にバリケードを作ってしまう。
等々。
自分がASだからといって、気負いは禁物です。自然に振る舞う方がよろしいでしょう。
私は現在40歳(♂)で、40年間なかなか恋愛ができずに今なお独身ですが、恋愛ができなかった原因も、結局は自分の心の中にバリケードを張っていたことでした。今、そのバリケードも取り除かれようとしています。
まずは、肩の力を抜くこと。きっとうまくいくものと信じております。
ベクトルの方向(喜び、怒り)ではなく、
ベクトルの大きさ(自分が相手にどんなに大きくかかわってっているかという満足感) です。
わたしは、どっぷりアスペなので、息子さんと同じような、問題をもっているので、書けるのだとおもいます。
人間に興味をもってしまった息子さん。
それも 特定の人間に、興味を持ってしまった息子さん。
これは、執拗に、そして、容赦なく、かかわりをもってゆきたい、
という、アスペルガー特有の、こだわりを持って接してしまいます。
相手が、怒ろうと、喜こぼうと、関係ありません。
かかわりが、もてたらいいのです。
かかわりは、 怒っていようと、 喜んでいようと 関係なく、
彼にとっては、 これが オリジナルのコミュニケーションです。
健常者には、わかりにくいと思いますが、
コミュニケーションの持ち方が、独自であることも理解の必要があると思います。
はじめまして。21歳で大学生のルルと申します。
最近お医者さんにアスペではないかと言われ、現在通院中です。
専門学校にいっていらっしゃる方、もしよろしければ何を学んでいらっしゃるのか聞いてみたいと思いカキコしました。
私は大学を卒業したあと、CGの専門学校に行きたいと思っているのですが、なんだかグループワークが多いとかで、とても不安です。昔から友だちと一緒に何かをすることが苦手で、特に、アイデア系というか、図工系は大好きでしたが、人と一緒となるともうそれだけでいっぱいいっぱいになり、自分のアイデアも何もなくなってしまいます。なんだか頭がいっぱいになり叫びたくなる時もあります。私はグループワークの中で、自分をどのように表現したらよいのか全くわかりません。
親にアスペのことを少し話しましたが、意識しすぎだとか、気の持ちようで頑張ればなんでも出来る!といわれました。悲しくて仕方ないです。
誰か、グループワークで自分を生かせる方法しりませんか?難しいですよね・・・
ご意見をくださった皆さん、本当にいろいろ勉強になりました。
身にしみました。
皆さんのご意見を何回も読み返して、考えてみたいと思っています、
有り難うございました。
家で読売新聞を取っているのですが中でも「医療ルネサンス」と「人生案内」が好きなコーナーだったりします(笑)
今その「医療ルネサンス」で境界性人格障害についての特集が連載されています。
また興味のある方はオンラインで読む事が出来ますのでご参考がてらに如何でしょうか?(今3回連載中です)http://www.yomiuri.co.jp/iryou/renai/
そう言えば、統合失調症の体験談なども連載されていたみたいですし…
シペラス wrote:
>質問シリーズ第2弾です。
>次のお題はこれ↓
>
>世間の人に、『働く』ことの意味を問うと、かなり多いのは『お金を稼いで、衣食住を満たすためよ!』という答えであろうかと思います。
>
>しかし、私はそれ以外の答えがあるような気がします。
>
>そこで皆さんに質問です!
>
>『お金を稼いで、衣食住を満たすためよ!』以外で、あなたが感じている『働く』ということの意味は何ですか?
僕自身は、『働く=世の中がよい方向に動くように努力すること!』であると思います。
こう考えると『ガーデニング』というのも、ただの『道楽』ではなくって、れっきとした仕事であるといえるのです。なぜなら植物を元気な状態に保つことで、人間にはなくてはならない『酸素』を、わずかずつ大気へ放出させているからです。
また『お金を稼いで、衣食住を満たすためよ!』も、とどのつまりはこれに帰着します。『他人に迷惑をかけない!』『稼いだお金で、家族・隣人を養う』という意味があるからです。
ところで、『働く』という言葉に大して、ユニークな考え方を持っている場所があります。
北欧のノルウェーには、『ヴィダーオースン』という障害者と健常者が共同生活をしている村があります。
『仕事』と『労働』というと、日本では『=』という答えを出す人が多いのですが、ここでは次のような使い分けがあるのだそうです。
仕事:他人のために、自分の長所を活かして、進んで奉仕すること。
労働:『報酬を貰う』という自らの利益のために、仕方なしに働くこと。
ここの障害者の人たちは、朝8時過ぎに、自分達の宿舎を出て、作業場や他の宿舎
・畑に向かっていきます。作業所へ行った人は、パン作り・人形作り・ろうそく作りをし、他の宿舎に行った人は、そこでのいわゆる『家事』というものの一切合財を代行し、畑に行った人は、当然野菜などの作物の生産をします。健常者は宿舎の事務・障害者の支援などをやっているということです。
けれどもこの村に住んでる人は誰も、直接的に仕事に対する報酬としては、お金をもらっていないのです!
それは『一つの帽子の中の全財産』といって、作業所や畑のからの生産物による収入・村で体験学習をした中学生が売った村産ローソクからの収入・国からの支給金という村への収入をプールするしくみがあって、そこからみんなに対して生活するに困らない分のお金が支給されているからです。
カミロさんへ
同じ境遇の方がいたとは・・!
今まで出会ったことなかったので本当に嬉しいです☆
医学部は勉強も大変な上に、
医学部という特殊な環境での人との付き合いって、本当に疲れますよね・・。
私は問題ばっかり起こりちゃって、今やブラックリストNo.1です!
って、いばれることじゃないんですがね(笑)
正直、ずっと、色んな教授に、何回も何回も、休学や、遠まわしに退学も勧められました。そりゃ、この前は、除光液を飲んで救急のICUに入っていれば、教授もたくさん来るでしょう・・。
でも、頑張るのは全部自分のためだから、頑張ります☆
お互い励ましあいつつ頑張れればいいですね!
ということで、これから仲良くしてください♪
私も勉強ができないときが多々ありますが、
それは興味の問題もありますが、先立っては
二次性に発生したうつの無気力やADHDの集中力困難等によるものが大きいのではないかと思われます。私の場合は実際そうなので・・。また、飲んでいる薬も多少影響するかと思います。
自分がどんな状態だから勉強できないかは今後重要な問題になると思われますので、一度、かかりつけの医者と相談したほうがよいかと思います。老婆心ながら・・。場合によってはリタリンの使用も可です☆だって、処方ですから(笑)
ではでは、また〜
カミロ wrote:
>僕も、アスペを抱えた医者目指して頑張ってる最中です。一応学部2年生ですけど、こけてばかりで・・・。大学入って4年もたちました。これは、少しは、偏った興味を持つアスペの特徴が影響してるんでしょうか?最近、診断を受けたばかりで、何とも言いようがないんですけどね。
>僕の父も医者ですが、精神科領域は分からないと言う外科医です。なので、まだ父には言ってません。医者の父持つと、大変なところもありますね。
>それでは・・・。
>
>P.S僕も試験前(9月16日〜)で頑張ります。お互い頑張りましょう>みゅんさん
自閉症の専門医がいない町は、まだ日本にたくさんあります。
またAS・LD・ADHDを含めて、発達障害者・精神障害者といった人たちの支援に『消極的…(〜_〜)』という自治体も、あまたあります。
是非お二方には、この歪を解消していく『原動力』になってもらいたいものです。
こうもり wrote:
> もう1点。障害者への配慮を行なうにあたって、次第に周囲の心
>理的負担が増えていく場合は、要注意です。いい支援とは次第に
>AS当事者に任せてもいい部分が増えていき、周囲の負担が軽く
>なっていく場合が多いからです。全面受容という方針はもしご家
>族の負担が大きくなってしまうようであれば見直された方がいい
>のではないかと思います。
>
『障害の受容=何もやらせない、過保護にする』というのは誤りです!
受容という言葉には、『彼ができることを見つけてやる。』『できないことが、どのようにやったらできるのか、彼と同じ目線で考えてみる。』ということも、含まれていることを忘れないでください。
周りの人に対する『思いやり』は、とどのつまりそうやって育まれていくものなのです。
僕も、アスペを抱えた医者目指して頑張ってる最中です。一応学部2年生ですけど、こけてばかりで・・・。大学入って4年もたちました。これは、少しは、偏った興味を持つアスペの特徴が影響してるんでしょうか?最近、診断を受けたばかりで、何とも言いようがないんですけどね。
僕の父も医者ですが、精神科領域は分からないと言う外科医です。なので、まだ父には言ってません。医者の父持つと、大変なところもありますね。
それでは・・・。
P.S僕も試験前(9月16日〜)で頑張ります。お互い頑張りましょう>みゅんさん
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami