アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

返事ありがとうございます。
No.18450  Wed, 20 Aug 2003 16:36:55 +0900  4* [この発言にコメントする]

由梨さん、Lulu_2440さんへ

返事、アドバイスありがとうございました。

「外の世界」へ早く早く出なきゃ!という焦りが強くなる時に
無理に動くとパニックになりやすいです。
一気に動くより、少しずつ掲示板に自分の想いを書いてみたり
興味のあるモノを大切にしていきたいです。

Re: 3歳児で診断できますか?? 18445へのコメント
No.18449  Wed, 20 Aug 2003 11:51:23 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

ここ数日、出張で掲示板を見ていなかったこうもりです。
わたしがわかる範囲で情報を出しておきます。なお、わたし
には診断できるような資格はありません。

はるちゃん wrote:
>はじめまして。うちのこは今月で3歳になります。
(中略)
>もしかして・・アスペルガーかしら・・?と思うこともありました。

3才だとはっきりした診断を出せる医師は少ないかもしれません。
発達の遅れが明らかな場合は○○障害リスク児という形という形で対
応される場合もあります。

>2歳3ヶ月で2語文「母さんねんね」最近では「今日、みんなで一緒に
>○○したね」くらいまで話せるようになりました。

始語はとても早いようなので、高機能自閉症などとは診断される可
能性は少ないと思われます。自閉が認められた場合、ASと診断され
る可能性があると思います。

>今の好きな遊びはままごと遊びです。「買い物いこう」「○○ください」「御母さん手をつないでいこう」とか「スープ作ります」とか・・・・。
>どんなものでも遊びますがままごとが一番好きです。

ここは微妙ですね。一般的な概説書には自閉児はごっこ遊びは苦手
だと書かれている場合があるからです。わたし自身幼児期にごっこ遊
びはわずかにしましたが、どうも現実との区別がついていなかったと
ころがあります。

>近所のこと一緒に遊んだりしますが、みんなの後を追いかけていて
>足が遅いので置いていかれます。距離をおいて遊びをみてニコニコ
>していることもあります。

足が遅いというのが少し気にかかりました。運動能力については
どうですか?後述しますが、例えば視空間認知(空間を把握する能
力)に困難がある場合、その子供は身体運動に不器用になることが
あります。自閉とは別の意味で集団行動についていくのが難しくな
る場合もあります。

>○人が痛くて泣いているのにニタニタ笑ったりする事がある
>○友達を欲しがるくせに『友達と遊ぶ?』と聞くといやがる

この辺りは対人交流に何らかの困難を抱えているようにも見受け
られます。

お子様と直接お会いしたことがないのではっきりしたことは言え
ませんが、対人交流と運動能力に何らかの発達の遅れを抱えている
可能性はあると思います。診断マニュアルに記されている診断名で
はアスペルガー症候群(AS)か発達性協調運動障害あたりが候補
になるでしょう。専門家ではないのでこれ以上のことは言えません
が、いちおう発達障害を扱っている小児精神科などを受診してみる
ことはお勧めします。

いちおう、成人向け情報ですが以下のサイトに医療機関の情報を
掲載しておきました。参考までに

http://home.b07.itscom.net/miracity/faq/iryo_faq.html

不明な点があれば再度レスしてください。では

Re: みやびさんへ 18442へのコメント
No.18447  Wed, 20 Aug 2003 01:06:07 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

横から失礼します。
(#18442:いびつ様)
>アスペルガー=遺伝?
>
>子供に対する責任は?

やっぱり遺伝なのかな? 私の場合、母親方の親類では、従姉(故人)の娘が重症のカナー症候群でIQ=22というケースはあるけれど、父親方の親類ではカナーやアスペルガーは割と多数いるようです。
でも、IQ=22のケースを除けば、私が一番重症のようだ。
母親方の親類にはADHDが数名いるので、両方のDNAを引っ張ったオレは最悪(?)の人生を送っている。

Re: 一体どうしたら・・・・ 18434へのコメント
No.18446  Wed, 20 Aug 2003 01:01:03 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

(#18434:4*様)
>はじめまして。
こちらこそ初めまして。

(#18434)
>高校(通信制高校)を卒業して以来、一体何をしたいのかが分からず
>引きこもっています。
>「目標」がないというか・・・。
>
>人間関係がうまくいかず、そのことに対しての劣等感が強いです。
>
>今の状況は
>一人では買い物すら行けません。
>すぐに迷子になってしまうので。
>パニックも酷いです。
>
>このままずーっと引きこもりかと思うとゾッとします。
>
>どこかへ「所属」したい。
>でも、一歩踏み出すのが怖いです。
私も長年引きこもりを経験していました。私の場合は病気(身体障害)が原因でしたが、やはり人間関係がうまくいかないのがそもそも引きこもりを招いてしまいました。
既に他のコメントにもありますが、文化サークルにでも参加してみるというのはよろしいかと思いますが、経済的に余裕がない場合はボランティアサークルでもよろしいでしょう。
ただ、ボランティアサークルは文化サークルよりも人付き合いは多少難しいかもしれません。
何れにしましても、いきなり生身の人間と付き合うのに抵抗がある場合は、こういったWebフォーラムで肩慣らしをしてから出向いた方がよろしいかと思います。
#このフォーラムに参加しようという意志、それが脱・引きこもりの第一歩です。

3歳児で診断できますか??
No.18445  Wed, 20 Aug 2003 00:41:51 +0900  はるちゃん [この発言にコメントする]

はじめまして。うちのこは今月で3歳になります。
その子のことで気になっているので是非お聞きしたくて書かせてもらいました。
もしかして・・アスペルガーかしら・・?と思うこともありました。

うちの子は8ヶ月でハイハイ。1歳2か月で歩行。8ヶ月で指差しをしました。言語は1歳半では意味のもった語をいくつかもっていました。(バイバイ・マンマ等)
2歳3ヶ月で2語文「母さんねんね」最近では「今日、みんなで一緒に○○したね」くらいまで話せるようになりました。

今の好きな遊びはままごと遊びです。「買い物いこう」「○○ください」「御母さん手をつないでいこう」とか「スープ作ります」とか・・・・。
どんなものでも遊びますがままごとが一番好きです。

近所のこと一緒に遊んだりしますが、みんなの後を追いかけていて足が遅いので置いていかれます。距離をおいて遊びをみてニコニコしていることもあります。

儀式的なものはしません。性格はおとなしいです。店に行っても素直についてきます。ただ、人見知りがひどく1歳半ではずっと泣きっぱなしで検診できませんでした。2歳児まで初めてのところ、特定のところ(病院)が嫌いで抱っこか終わるまで泣いていました。今はだいぶなれて平気です。

最近食事の時対面のひとがきになるらしく「向きを変えたり、下を向いたりして食が進みません」なので「大丈夫よ」といえば何とか食べられます。

あと、自分以外での会話で「笑う」と必ず「笑っちゃだめ」とおこります。

○大勢で御飯を食べる時に顔をそむけてほとんど食べない
○人が痛くて泣いているのにニタニタ笑ったりする事がある
○友達を欲しがるくせに『友達と遊ぶ?』と聞くといやがる
○運動能力の遅れ

この点が気になります。

定義等をみてもピンとこないので具体例でお話させていただきました。もし、お答えしていただけるのであれば宜しくお願いいたします。

Re: みやびさんへ 18442へのコメント
No.18444  Wed, 20 Aug 2003 00:19:09 +0900  みやび [この発言にコメントする]

>アスペルガー=遺伝?
親のDNAを受け継ぐ過程でアスペルの確率がどの程度の数値なのかは、私には答えられません。が、ゼロとは考えにくいと思います。

>子供に対する責任は?
この質問の「責任」の意味がよくわからないのですが、障害の種別に関わらず生まれてくる命は健康であってほしいと願わない親はないと思います。障害を持って生まれたかった人がないのと同様に。
飛躍するかもしれませんが、ハンディを抱えた子供が授かったら、親が罪悪感を背負って接することが「責任」だとは思えません。仮に健康な子が授かったとしても途中で事故などの理由から障害を抱える子供となってしまう場合もあり得ます。
どちらにしても、正面から受け止める覚悟を親は求められてるものだと認識する必要イコール責任と考えていいと私は思います。
ただシンプルに、この世に送り出す責任として考えた場合は、倫理的思考・生物学的視野なども含めて、答えは様々で語り尽くせるものではないと思います。

Re: 一体どうしたら・・・・ 18434へのコメント
No.18443  Tue, 19 Aug 2003 20:01:56 +0900  由梨 [この発言にコメントする]

4* wrote:
>はじめまして。
>21歳になるアスペルガー症候群の者です。
>
>高校(通信制高校)を卒業して以来、一体何をしたいのかが分からず
>引きこもっています。
>「目標」がないというか・・・。
>
>人間関係がうまくいかず、そのことに対しての劣等感が強いです。
>
>今の状況は
>一人では買い物すら行けません。
>すぐに迷子になってしまうので。
>パニックも酷いです。
>
>このままずーっと引きこもりかと思うとゾッとします。
>
>どこかへ「所属」したい。
>でも、一歩踏み出すのが怖いです。

はじめまして。由梨といいます。
4*さんと1歳ちがいの22歳♀です。年齢が近いので投稿してみました。

今はアルバイト生活をしているんですが、私も一時期半引きこもり状態になったことがあります。
専門学校に通っていたときなのですが、学校生活の暗黙のルールとかが微妙に読めなかったり、
人付き合いでタイミングが分からなくて疲れたりしてしまい
カリキュラムどころではありませんでした。
結局学校生活は私には不向きだったらしく、中退してしまいました・・・。
一見すると優等生だったと思うんですよ。
なので先生に相談しても「気にしすぎじゃないの?」と言われてしまい、
真剣に対応してもらえませんでした。

これはあくまで私の感じたことなのですが、学校生活とか会社っていうのは、
かなり高いレベルの社会性が備わってないと、たとえアスペじゃなくてもキツイと思います。

今はアルバイトなので、人とは当り障りなく付き合えばいいし、
空いた時間に好きなことができるので割と楽しいです。

そうそう、半引きこもり脱出のために、私の場合は英会話を始めました。
洋画が大好きだったもので、英語を聞き取ってるのが楽しくて唯一やってみたいこととして
英会話を思いついて、親に頼み込んで通わせてもらいました。
結構友達もできて楽しかったですよ!

こういう【習い事】は週一・二回しかないし、来てる人もそのことが大好きな人ばっかりなので、
話題もマニアっぽい路線でOKだし、アスペの人には楽だと思いますよ。

何か好きなこと(それこそこだわってることなど!)があれば、近くのカルチャースクールなど
に通ってみてはどうでしょうか?

ちなみにNHKの文化センターとかは安くていいです。

でも、今は買い物もままならないとのことなので、まぁゆっくり少しずつ外に目を向けていければ
いいのではないでしょうか?

参考になれば幸いです^^。

Re: みやびさんへ 18441へのコメント
No.18442  Tue, 19 Aug 2003 18:52:29 +0900  いびつ [この発言にコメントする]

アスペルガー=遺伝?

子供に対する責任は?

みやびさんへ 18439へのコメント
No.18441  Tue, 19 Aug 2003 18:14:11 +0900  薪 [この発言にコメントする]

早速の書き込み、有り難うございました。
asmanさんへの書き込みにも書かせて頂きましたが
自分さえ 我慢して、今まで通り 良い娘、良い嫁、良い妻を
演じていけば、問題は無くなるのなら、いっそ 子どもを産んでしまおう
とも、思っていました。

しかし、みやびさんの書き込みを読ませて頂いて、やはり それは
未来の子どもにも可哀相な事だと感じました。

気持ちを伝える事が、小さい頃から苦手で、両親にも心を開けず
10年間 口をきけなくなってしまった事もありましたので
夫にも 分かってもらえる様に話す事が うまく出来なくて
夫は 子どもの居ない人生は考えられない!と、困惑してしまってます。
本当にどうしたらいいか・・・結婚してはいけなかったのかなぁ。
しかし、私を選んでくれた夫ですので、なんとか頑張ろうと思います!

asmanさんへ 18438へのコメント
No.18440  Tue, 19 Aug 2003 18:03:57 +0900  薪 [この発言にコメントする]

asmanさん、早速の書き込み有り難うございます。
私は、ある精神科で「アスペルガー症候群」の疑いを持たれましたが
その後 医師が変わってしまい、私が新しい医師を拒絶してしまった事で
通院できなくなり、詳しい診断はしてもらえませんでした。
それから病院を拒絶してしまい、治療にも行けず、ひとりで悶々と
していた時に、こちらのホームページに出会い、ワラをもすがる気持ちで
書き込みをしました。

夫は、私が子どもをもうけられない事を、どうしても受け入れられないで
います。苦しんでいます。
1度診て頂いた 精神科の医師も「無理して子どもをもうけなくても・・」と
夫に言ってくれたのですが、子どもを持たない一生をとても認めたくない様子
でした。
だから、今までの様に、良い娘、良い嫁、良い妻を演じ続ければ
もめる事は なくなるのなら、いっそ そうした方が(子どもを産んだ方が)
楽になれるとも考えました。
でも、asmanさんの書き込みを読ませて頂いて、それは 未来の子どもにも
可哀相な事になると、痛感しました。
本当ですね、後は 私と夫の問題ですよね・・・すみません。
どう 分かってもらえばいいか、うまく言葉で伝えられなくて
気持ちを言葉にする事が難しくて、分かってもらえる様に話せないです。
でも、自分を選んでくれた夫ですから、時間をかけて頑張ります。

Re: はじめて、お伺いします。 18430へのコメント
No.18439  Tue, 19 Aug 2003 13:35:22 +0900  みやび [この発言にコメントする]

後先のことも考えず「できちゃった…」って、なる人からは想像もできない悩みだろうと思います。アスペルガーの遺伝の確率や育児過程を考えて、踏み切れないのなら「何とかなる」で無理に子供をもうけるより、ご主人とよく話して二人で熟慮する方が賢明だと思います。「何とかなる」で、この世に生み出され放任されて荒れてる子供たちが多いことは、事実ですから。
あなたの生き方のスタンスが確立していないと出産・育児もさることながら生まれ育つ子供本人にとっても、辛いと思います。
「生む」ことの責任・自由ばかりでなく、「生まない」ことにも自由・責任があっていいはずではないでしょうか。

Re: はじめて、お伺いします。 18430へのコメント
No.18438  Tue, 19 Aug 2003 11:38:36 +0900  asman [この発言にコメントする]

薪さんwrote:

>アスペルガー症候群で結婚した場合について夫との安らかな家庭を
>おびやかされるのを不安で身内との(実の親とも)人間関係をも逃
>避してしまいその結果

・まずお聞きしたいのですが、薪さんご自身が「アスペルガー症候群」と診断されておられるんですか?

・夫との安らかな家庭と言うのは具体的にどういう状況の事をおっしゃっておられるのでしょうか?またおびやかされる不安と言うのはどうしてなのでしょうか?(身内の方に何か実際何か言われたりしてるんでしょうか?)

>子どもを持つ事も拒絶してしまいました。
>そのせいで、この頃では 力になってくれていた夫との人間関係も
>かみ合わなくなり始めた気がします。

度々こう云う話題が出てきますが、あなたがいろんな事に対して不安を感じて子供を産む事を拒否する事が決して悪いことではないと思いますし、実際問題、子供を産んで育てると言うことは周囲の助けを求めないといけないことだとわたしは思っています。

わたしの旦那も時々思い出したように「子供欲しい」とか言うときがありますがそう言うときわたしは「私1人では育てられないし、あなたが子育てをしてくれないと無理、犬とか猫とかみたいに自分の気分で可愛がったり可愛がらなかったりなんていうわけにはいかないし、餌だけ与えればいいという訳でもないしお金も掛かるなどなど」

まぁ、我が家の場合助けてくれる身内も他府県に住んでいて助けてもらえないし、わたしが身体が不自由なので大変なことと旦那も持病などがあるなどなど子供を産み育てるにはあまりにリスクが高いと言うのもあります。(これは私の考えであり実際ASでも子育てをしている方を批判したりそう云うのではありません)

世間の人からしたら「なんとかなるもんよ」と言う人もいるけれど、その人それぞれ置かれている立場や、周囲の環境が違うと言うことを全く無視した発言だったりする事があります。

>唯一 心を開ける夫を 失いたくない
>でも 夫の望む様に 子どもをもうけられない
>どうしたらいいか分からず、こちらへ書き込みました。

子供が全てでは無いと言う事をご主人とよく話をする事ですね。
もしあなたが子供が欲しくても出来なかったらご主人はどうするのでしょう?
私の知人の男性で(その人はバツイチで再婚していますが)最初の結婚の時にやはり子供が出来ず検査した結果、奥さんではなく、彼自身精子が少なく子供が出来ないと言う事がわかりました。

世の中色んな夫婦がいます。最終的にあなたがどうしたいか?
子供を産みたくない事に自分を責めるのではなく、診断していただいた先生に相談したり、今の自分を自分がアスペルガーと言う障害をどう受容していくかを考えていくのが宜しいのではないでしょうか?

それと、薬とか服用されてるのであればやはり子供を作るのは難しいと思うのでその辺も旦那様や医者とよく相談するのがいいと思います。全てはあなた次第、旦那様次第だと思います。

AS=脳の機能障害? yes or no?
No.18437  Tue, 19 Aug 2003 11:15:04 +0900  いびつ [この発言にコメントする]

As=脳の機能障害?

Re: 友人の小1の子の事で・・ 18414へのコメント
No.18436  Tue, 19 Aug 2003 01:11:53 +0900  むしむしママ [この発言にコメントする]

シペラスさん ありがとうございます。

>、答えはYESです。なぜなら、ASとか高機能自閉症というのは、脳の機能障害なの>で、それが目立たない環境を作ったり・緩やかに周囲の環境に適応させるといった>ことが必要だからです。

旅行中彼女に聞いた所では、相手の方をあきらめる様子はない様です。。
その子が入学前後も、そうとう気持ちを持って行かれていた様です。
友人は自分で言ってましたから。。
あの子がその不安定な時期にどんな風にすごして来たのか、旅行中も
そのままのテンションのままだったのか?「お母さんしっかりしてよ!」
って友人の尻を叩きたい気持ちです。

別の枝のASかどうかの判断や、友人がどういう人生を送るのか等は
冷たいと言われそうですが、もう私の立ち入る場所ではないのだと思い
ます。私にできるのは友人親子を見守るのが精一杯でしょうか。

「光とともに」この夏休みに一気に読みました。4巻目も出ているの
ですね。また本屋さんに行ってみようと思います。

Re: 友人の小1の子の事で・・ 18429へのコメント
No.18435  Tue, 19 Aug 2003 01:02:38 +0900  むしむしママ [この発言にコメントする]

シペラスさん レスありがとうございます。

確かに専門家の方がすべき判断を素人が決めつけてはいけないです
よね。 彼女からその子の事で何か相談されたら力になれる様に
はしておきたいと思います。 それまでは、少し距離を取って見守
ってみようと思います。
ありがとうございました。

一体どうしたら・・・・
No.18434  Tue, 19 Aug 2003 00:46:53 +0900  4* [この発言にコメントする]

はじめまして。
21歳になるアスペルガー症候群の者です。

高校(通信制高校)を卒業して以来、一体何をしたいのかが分からず
引きこもっています。
「目標」がないというか・・・。

人間関係がうまくいかず、そのことに対しての劣等感が強いです。

今の状況は
一人では買い物すら行けません。
すぐに迷子になってしまうので。
パニックも酷いです。

このままずーっと引きこもりかと思うとゾッとします。

どこかへ「所属」したい。
でも、一歩踏み出すのが怖いです。

Re: お腹いたい 18418へのコメント
No.18433  Tue, 19 Aug 2003 00:40:01 +0900  みやび [この発言にコメントする]

ほしこさん、はじめまして。
外出すると、おなかこわすとか…。パニック障害っぽい感じですね。
多分、自閉傾向とはあまり関係ないから、心療内科を受診してみたら、いかが?

Re: 恋愛、 18431へのコメント
No.18432  Tue, 19 Aug 2003 00:31:03 +0900  いびつ [この発言にコメントする]

彼氏がいるって、すばらしいですよ!!
私は何年も嫌われつづけられながら、私にできることといえば、
差出人不明で、現金を送りつづけるだけのストーカーです。
電話もしてはいけない、とくぎ刺されているし、
それでも、私は、その人しか、すきでないから、大変です。
生身の体なので、ほしければ、あいてかまわずしてしまうし、
自虐の材料にもしていまうし。。。。
自分を投げています。。。。。。。。

まったく返事になってなくてごめんなさい。
人のことかんがえられるゆとり まったくないです。。。。

話せば長い話だけれど、
一番よい大学に行って、卒業したけれど、
医学部にいけなかったことを今でも、あきらめきれずにいる。
90人のなかに、入れない自分をゆるせずにいる。
大学は同じでも、医学部でなかから自分は劣等生なのだ。。。。
学歴を詐称して、いまのフリーター生活、コールセンターでバイトしてる。
彼らと同等でありたいから、死ぬまで、学歴はあかさない。

自分の望みは、医学部へ行きたい。しかも、母校の医学部でないとだめなんです。
理由は、一番でないと、いけない、という意識しかなくて、
ここまで、何十年も人生無駄にしてきました。。。。。

生物学なんて、まったく興味ないのに、これでないとだめ、人間でない。
と自分に対して、劣等感のかたまりになってしまいます。
正直にはなすと、人はよく、私をおこります。
人のできないことを、平気で私ができるのに、そのことも、劣等感もっていると、
普通の人は、馬鹿に、あんたからみられているの?という趣旨です。

ちがいます。
人を見る余裕なんてありません、
じぶんをゆるせないのです

Re: 恋愛、 18409へのコメント
No.18431  Mon, 18 Aug 2003 21:50:49 +0900  みゅん [この発言にコメントする]

また、やっちゃいました・。・。
他の掲示板でSEXのことを相談していたら
2ちゃんに行けって・・・。
結構きついですよね・・・。
2ちゃん大嫌い!!

恋愛についての、SEXのこと、アスペの人が何の気兼ねもなく話せるところがあるといいですね・・・。

でも、最近、放置されてるから・・・。
私もすごい、こだわりが強くて、子供なんです。
恋愛って難しい。
フツウの女の子が直感的にできることって
本当にむかつく。
なんで、私は一生懸命考えても実践できないんだろう・・。
それは彼にも指摘されてて・・・。
一ヶ月に一回会うくらいで
最近はプラットニックなんて、
つきあってるなんていいませんよね・・・。

へこむなぁ・・・。
私も愚痴ごめんなさい。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami