アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 息子の入院 18519へのコメント
No.18564  Tue, 26 Aug 2003 12:18:49 +0900  中1男子の母 [この発言にコメントする]

シペラスさん wrote:

>今一番大切なのは、『精神科への入院=落ち目』と思わないことです。
>むしろ、『疲れてしまっている彼を、ゆっくり養生させている!』という感じを大切にしてください。

『精神科への入院=落ち目』とは考えていないので、私自身は大丈夫。ありがとうございます。昨日面会に行きましたが、彼もTVを観ながら楽しそうでした。

彼の場合 中学へ入学前に事前にスクールカウンセラーに仲介してもらい、学校側へ病名や症状を話していたため、担任(学校を含めて)は入院に関してある程度の理解をしてくれると思います。

担任の先生は熱心な方なので、自分から主治医にコンタクトを取って今日病院へ話を聞きに言ってくれるそうです。
問題は「クラスの友達に3ヶ月という長期欠席をどう話すか・・・」ということ。
主治医に止められていたため、友達には彼のASの事は一切話していません。
これについては、担任と主治医と相談が必要かとも思っています。

どなたかご意見お聞かせいただけないでしょうか。

Re: ナルコレプシーとか? 18560へのコメント
No.18563  Tue, 26 Aug 2003 12:06:41 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

>とにかく眠いとかであれば睡眠障害のナルコレプシーなども考えられますね。

ナルコレプシーの方もネットで知って、一度検査をした事がありますが異常なしでした…
今もずっと眠くて…睡眠時間は普通なのに常に頭がボーッとしたような状態です。

Re: 息子の入院 18517へのコメント
No.18562  Tue, 26 Aug 2003 10:33:38 +0900  中1男子の母 [この発言にコメントする]

レスが遅くなりまして、ごめんなさい。

asmanさん wrote:
>
>なんだかお久し振りです。
>そうですか、息子さんは入院しましたか。
>とにかく、今後入院でどのような事をするのかわかりませんが、とりあえず病院の指示に従って様子を見ていった方がいいですね。
>
入院したばかりだからでしょうか、気にしない様にしても気になります。
ゆうべもフッと目が覚めました。日中は仕事が忙しいので何とか気が紛れてます。

>過ぎた過去のことよりもこれからの事をよく考えて今後どの様に対応して行くのかをまずは落ち着いて考えて行くのが宜しいかと思います。
>
本当ですね。今はあれこれ情報集めをしようと思っています。今週末あたりは図書館に行ってみようかな?

>かなり費用の事でお悩みだったので心配でしたけれど良かったですね。

はい、この点についても情報収集中です。意外と公的な助成があるのを知らずにいました。

>病院にいるのであまり干渉せずにのんびりさせてあげてあげてください。
>旦那さんが認めなくてもあなたがしっかりとしていればいいと思います。(何か言われても毅然と事実を言い続ける事が大事だと思いますよ)あなたの気持ちが揺らぐと周囲の人間(特に息子さん)ももっと気持ちが揺らぐと思います。
>
おっしゃるとおりだと思います。今までも私がイライラしているときは、彼は落ち着きがない様に思いました。年齢的なこともありスキンシップの機会も減っていたし・・・。やっぱり。肝っ魂母さんにならなきゃいけませんかね〜。

>これから始まりだと思って積極的に情報を集めたり、同じ子供さんを持つサイトなどで仲間を作ってください。

同じ子供を持つサイトをご存知でしたら、ぜひ、教えて下さい。
いろいろと力づけていただきまして、ありがとうございます。

Re: 横からすいません 18543へのコメント
No.18561  Tue, 26 Aug 2003 10:20:16 +0900  中1男子の母 [この発言にコメントする]

びわびわさん、お返事ありがとうございます。

びわびわさん wrote:
>はじめまして。
>私も中1男子の母さんの書き込みを見ていました。
>
>私の受け持っているアスペルガーの子供さんもそのようなことがあります。その子自身はみんなで楽しくサッカーをしているつもりでも、周りの子達は「わがままだ」「ルールを守らない」と、怒ってしまっているということがありますので。

本人はおそらくそこら辺の事は気づいていないと思います。だからこそ、学校が大好きなのだと思います。

>普通学級で過ごしてきていたのなら、アスペルガーとしての訓練も受けることができなかったはずなので、息子さんもかなりしんどい思いをしてきたのだと思います。
>ただ、入院の理由が「アスペルガー障害」としているところを見ても、幸い統合失調症を誘発している可能性が少ないので、入院して今まで受けられなかった訓練を受け始めれば、症状が改善していくはずです。
>
統合失調症について検索した情報からすると、今は問題さなそうですが、通常積極的すぎるほどの性格なのに、全くやる気がなくなり小学校の先生からも「何かあったのでは?」と聞かれたことがあります。今考えると陰性症状だったのかな?とも思えます。

>今現在、高機能自閉症やアスペルガーの治療としてもっとも効果をあらわしているのは応用行動分析学を用いた訓練プログラムです。なので、アスペルガー障害と診断されて国立病院の児童精神科に入院されたのでしたら、そこで行われる訓練プログラムは私が薦めているものと、ほとんど同じ物だと思います。
>なので、訓練を行うようでしたら安心して受けさせてあげてください。

わかりました。ありがとうございます。

>この点はきちんとしておいた方がいいと思います。アメリカでは心理士はクライアントに対して行うプログラムを親権者(または、弁護士)に話し、了承を得なければ行うことができないことになっています。日本では病院によってはまだまだこの点が正しく行われていないこともありますが。なので、負けないでがんばってください。
>

数日後、病棟の担当医とのお話があるので、自分が疑問に思っていることを聞いてみようと思います。自分の子供の事ですから、納得がいくまで聞きたいと思います。

>シペラスさんが言っているように一番大切なのは、『精神科への入院=落ち目』と思わないことです。今まで勉強していなかったので、合宿補習に行っているくらいの気持ちで待っていてあげてください。

そうですね。家庭とは違う環境での彼の様子を、少し距離を置いて見ていたいと思います。いろいろアドバイスと情報をありがとうございました。

ナルコレプシーとか? 18559へのコメント
No.18560  Tue, 26 Aug 2003 09:41:38 +0900  asman [この発言にコメントする]

Belkisさんwrote:

>あと書かなかったのですが、常に眠いです…仕事中にも眠くなってしまいます。
>これが客先をクビになった大きな原因です。
>ちなみに客先をクビになった原因は両親には言ってません…

とにかく眠いとかであれば睡眠障害のナルコレプシーなども考えられますね。
でも断定は出来ないし具体的なことは私もよくわかりませんのでナルコレプシーってどんなものなのかと言うのはこちらをご参考にしてみてくださいhttp://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/3100.html

Re: こんばんわ 18558へのコメント
No.18559  Tue, 26 Aug 2003 08:07:18 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

>理解できなかったり、話が噛み合わなくないのは昔からですか?
>それとも最近になってひどくなったことですか?

昔からです。
そのせいで友人を何人も無くしています。
両親は「そんな病気なんて考え過ぎ」「努力が足りない」しか言いません…
本当に周りの考えている事がわからないです…

>身体か心がかなりお疲れなのではないでしょうか。
>投稿を読むと、うつにも近い状態に思えます。

実は最近まで鬱病で病院に通っていました…
薬中心の治療でしたがあまり効果がなかったようです。

>もしかしたら疲れる原因はアスペルガーとかにあるのかもしれませんが、
>まずはお疲れ状態を治して、少し頭をすっきりさせてから、
>次のことを考えてもいいのではないでしょうか。

あと書かなかったのですが、常に眠いです…仕事中にも眠くなってしまいます。
これが客先をクビになった大きな原因です。
ちなみに客先をクビになった原因は両親には言ってません…

>まずは心療内科とかで現在の状態を相談されてはどうでしょう。
>それですっきり解決とはいかないでしょうが、少しは落ちつくかもしれません。

今まで行っていた病院は小さい所だったので専門的な所に変わった方が良いのかもしれませんね。

>あなたがアスペルガーでもうつでも、それで仕事をやめる必要はありません。
>でも、あなた自身が休息を取るためであれば、
>一時的に休むのも悪くはないかもしれません。

今の状態を周りに理解されないのが辛いです…鬱の事は会社には言いましたが「病は気から」みたいな事を言われてしまいました。
家族の事も考えると休む事は出来ないです…

Re: こんばんわ 18548へのコメント
No.18558  Tue, 26 Aug 2003 07:09:31 +0900  みどり [この発言にコメントする]

Belkis wrote:
>そして今、客先に行かず、自分の会社で仕事をしていますが、業務内容がますます理解出来なくなり、最近では上司に怒られる事が多くなりました。
>上司の言う事も一生懸命聞いているのですが、的外れな事を答えてしまい、ますます苛立たせてしまいます。
>最近では会社に行く事が辛く、常に頭がボーッとしたような状態が続いてます。

理解できなかったり、話が噛み合わなくないのは昔からですか?
それとも最近になってひどくなったことですか?

身体か心がかなりお疲れなのではないでしょうか。
投稿を読むと、うつにも近い状態に思えます。

もしかしたら疲れる原因はアスペルガーとかにあるのかもしれませんが、まずはお疲れ状態を治して、少し頭をすっきりさせてから、次のことを考えてもいいのではないでしょうか。

まずは心療内科とかで現在の状態を相談されてはどうでしょう。
それですっきり解決とはいかないでしょうが、少しは落ちつくかもしれません。

>仮にアスペルガーの場合、仕事を辞めた方が良いのでしょうか??

あなたがアスペルガーでもうつでも、それで仕事をやめる必要はありません。
でも、あなた自身が休息を取るためであれば、一時的に休むのも悪くはないかもしれません。

はじめまして、薪と申します。 18551へのコメント
No.18557  Tue, 26 Aug 2003 07:02:36 +0900  薪 [この発言にコメントする]

あなたの「自分で自分が分からない」っていう気持ち、よ〜く分かります。
分からなくても、書くという事が、大事だと思います。
以前、別の所での書き込みでも書きましたが
カウンセリングの概念は、自分の事を話したり書いたり
する事で、自分の悩みを整理し、自分で自分の中のトラブルに
気がついて 改善して行く・・・という事らしいので
この様な場でも、少しずつ、ご自分の事を書いていかれると
とってもいいと思いますよ。

よくぞ勇気を出して、書き込みをなさいましたね。
私も始めて書き込みした時は、本当におろおろでした。
自分の事を 認めてもらえるのかしら?と。

でも、カウンセリングのいい所は、「これは駄目」とか「こうすべき」という
断定をしない事。
みんなで、ここで 自分の心の中に押し込んだままの苦しみを、少しずつ
吐き出していけたら、いいと思います。

みやびさん、ありがとうございます。 18555へのコメント
No.18556  Tue, 26 Aug 2003 06:53:36 +0900  薪 [この発言にコメントする]

やはり、基本的に 人との関わりに苦手意識を持っているので
初めは ちょっとおどおどしていたかもしれません。

でも、みやびさんとは、御友達の様に いろんな事をお話出来そうな気持ちがして
今回の書き込みには、そんな余裕が みやびさんに伝わったのかもしれません。

適切なアドバイス、いつも有難うございます。
そうですね・・・焦らず、タイミングを見て、じっくりいこうと思います。

いつも私の相談ばかり、のって下さって有難うございます。
みやびさんは、いかが御過ごしですか?
何か お辛い事があって、私でよかったら、いつでも話して下さいね。
こういう個人的な会話は、メールアドレスをお教えして、やり取り
した方がいいのかな?

みやびさんやasmanさんの御蔭で、今日は心がとっても軽いです♪
有難うございます!これからもよろしくお願いします!

薪さん、ありがとうございます。 18544へのコメント
No.18555  Tue, 26 Aug 2003 02:12:55 +0900  みやび [この発言にコメントする]

薪 wrote:
>あれ以降、お話する機会がありませんでしたが、お元気ですか?
>みやびさんも心に病をお持ちで、きっとお辛かったでしょう。
>私の為に、すみません。
例の件で初めに書き込まれた頃の薪さんは、うつむいていて小さな声で発言されてたイメージでしたが、いまは相手の顔を見て爽やかに話をされている感じがします。いつもの薪さんは後者でしょうか。ほっとしています。

>しかし、「結婚したら子どもが欲しい」と思うのが普通だろ?という夫に
>期待に添えない手紙を、どう書いたら 子どもの居ない人生も前向きに
>捉えてくれるのか 分からず、筆が進みません。
>自分だったら、どう書いてくれたら 前向きになるだろう?
>私の手紙で、夫がショックを受けて、生きる気力も無くしてしまったら・・
>手紙を書く事も、良いものか、悩んでいます。
asumanさんが言われるように焦りは禁物だと思いますが、タイミングやご主人の性格・環境などによっても違ってきますね。跡を継ぐとか、年齢によっても。
ものすごく年月が経ってから薪さんの気持ちを伝えたときに、「もっと早くだったら…」ってなっても、お互い辛いでしょうし。
障害の有無、男女の別なく計画的に子供を持たない人があることは事実ですが、周囲に子供さんがなく仲睦まじいご夫婦とかいらしたら、ご主人がそのご夫婦をどう思われてるか、何気ない会話で尋ねてみるのは如何でしょうか。何だか、探りを入れるみたいですが、薪さんに気遣いがあるご主人ならいきなり告白されるより、傷つかない気がします。(ただ、子供を持つことで新たな自分を発見したり、多くを学ぶことができると言う事実もあることも私見ですが付け足します。)
もし、まだ時間に余裕があるなら、すぐには設けないである程度保留しておいて
という選択肢もあるとよいと思います。

LuLuさんへ 18529へのコメント
No.18554  Tue, 26 Aug 2003 01:25:03 +0900  みやび [この発言にコメントする]

レスが遅くなって、ごめんなさい。
フラッシュバックですが、辛かったことだけじゃなく過去の状況が夢に出てきたりはありますね。

実は私の中でとても変な感覚があります。過去の何か重大なこと忘れてて、でも、それが何かわからないような感じです。思い出そうとすると同時に、思い出さないよう何かがブレーキをかけ、心臓がドキドキしてきて、思い出してしまうとタイヘンな事になるような、そんな感覚です。割とつい最近まで、思い出すことに
あまり拘らなかったのですが、そのことに気づいてから、自分の記憶を遡らせない方がいいような気がしてきました。生前の両親と話したときに、自分の記憶が乳児の頃から断片的にあることはわかったのですが、2歳頃、大病で生死の境を彷徨ったことなんて欠片も憶えてはいないのですが…。

Re: こんばんわ 18549へのコメント
No.18553  Mon, 25 Aug 2003 23:59:17 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

>今やっていることに、『誇り』を持っているならば、
>何とかして続けていくべきです。

大学卒業してから専門学校に入り直して資格まで取ったのですが…実際の業務になると応用が利かず、上司にも「お前はこの仕事に適していない」と言われてます。
どうして良いのか判らなくなってきています。
あとは人前で発表したり、質問したりするのが恐怖です…今は苦痛しかないです。

Re: こんばんわ 18550へのコメント
No.18552  Mon, 25 Aug 2003 23:53:41 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

>上記のお話だけでははっきり言ってわかりません。
>うつ病やその他ストレスなど仕事が出来ない要素などは色々あるので、安易に仕事>を辞めるとかはお勧めできませんね。

色々なサイトを見て該当する点が多々あったのでもしかして…と思いました。
私は昔から周りの雰囲気が読めず、その度に周りを不快にしてしまい人間関係が上手くいきませんでした。
どんなに気を付けていても相手の考えが解らず、困ってます。

>まずは近所の精神科などに行ってみてその間にいろんな所で情報を収集してみるの>も宜しいかと思います。

義理の弟が医者なのですが、「考え過ぎ」と言われて話になりません。
やっぱり精神科に行った方が良いのかもしれませんね。

はじめまして
No.18551  Mon, 25 Aug 2003 23:47:18 +0900  ルシフェル [この発言にコメントする]

はじめてこのHPにきました、ルシフェルといいます。
あまり沢山の記事を確認したわけではないので、似ている名前、同じ名前などあったらすいません、変えるなどの措置とります。

僕はいわゆるASではないのですが、分裂性格が強いらしくて。なんとなく毎日辛いです。理解してといっても、自分で自分がいまいちわからなかったりします。理解って、求めるにしても難しいです。

なんとなく自分のこと書きたくなったので書いてみました。

No.18550  Mon, 25 Aug 2003 23:26:59 +0900  asman [この発言にコメントする]

Belkisさんwrote:

>最近では会社に行く事が辛く、常に頭がボーッとしたような状態が続いてます。
>私はアスペルガーなのでしょうか?
>私の住んでいるところには専門の病院がありません。
>仮にアスペルガーの場合、仕事を辞めた方が良いのでしょうか??

アスペルガーだから社会に適応できないとか仕事が出来ないとか必ずしも言い切れません。(現実、私はASですが23年同じ会社に勤めていますしね)

上記のお話だけでははっきり言ってわかりません。うつ病やその他ストレスなど仕事が出来ない要素などは色々あるので、安易に仕事を辞めるとかはお勧めできませんね。

まずは近所の精神科などに行ってみてその間にいろんな所で情報を収集してみるのも宜しいかと思います。

No.18549  Mon, 25 Aug 2003 23:19:41 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

Belkis wrote:
>私は27歳の会社員です。

今やっていることに、『誇り』を持っているならば、何とかして続けていくべきです。

こんばんわ
No.18548  Mon, 25 Aug 2003 23:12:51 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

私は27歳の会社員です。
職業はプログラマで客先に行くということもありますが、人間関係が上手くいかない、話を理解出来ない、すぐに混乱するなどの理由で客先からクビを言い渡されてしまいます。
そして今、客先に行かず、自分の会社で仕事をしていますが、業務内容がますます理解出来なくなり、最近では上司に怒られる事が多くなりました。
上司の言う事も一生懸命聞いているのですが、的外れな事を答えてしまい、ますます苛立たせてしまいます。
最近では会社に行く事が辛く、常に頭がボーッとしたような状態が続いてます。
私はアスペルガーなのでしょうか?
私の住んでいるところには専門の病院がありません。
仮にアスペルガーの場合、仕事を辞めた方が良いのでしょうか??

asmanさんへ 18545へのコメント
No.18547  Mon, 25 Aug 2003 21:01:45 +0900  薪 [この発言にコメントする]

早速、アドバイスを下さり、誠に有難うございます。

この症状(?)は、結婚してから 夫に話す様になって、色々わかって来たので
夫は だいたいの事を知っています。
この世で 唯一 夫にしか打ち明けていません。
だから、たぶん 手紙を書いても、衝撃は無いと思うんです。
でも、なるべくなら 子どもの居ない生活に、少しでも前向きに
思ってもらえたら・・・と思うと、なかなか難しいです。

>その間に旦那さんから子作りを強要されるのであれば産婦人科などでピルを処方してもらうと言うのも一つの方法だと思いますし、(別に旦那様にそのことは言わなければ良い事ですし)

この事を話す様になってから、ずーっと清い関係なんです(恥)
夫も、とても気を使ってくれて・・可哀相なくらいなんです。

ある医師に拒否反応が出てから、病院も拒絶してしまい、なかなか 再度
診断を受ける事が、怖くてなりません・・・。
こんな状態では、asmanさんのおっしゃる様に中途半端ですよね?
手紙は、もう少し先にします。

申し訳ありません、そして有難うございます 18540へのコメント
No.18546  Mon, 25 Aug 2003 20:50:15 +0900  薪 [この発言にコメントする]

自分の気持ちを ストレートに書いて、むしろアリアさんを傷付けてしまう様な
内容を書いてしまった事を、どうかお許し下さい。

それなのに、私の事までかばって下さって・・・涙涙
こんな包容力をお持ちのアリアさんとお子さんだったら、
必ず 乗り越えられます!!

私も、両親は 私の今の歳の頃に、髪を振り乱して、必死に手探りでも
なんとか 最善の事を・・・と育児して、働いてくれてたんだなぁ〜と
つくづく 大変な思いをさせたと思っています。
親の思いは、子の心の中に染み込んでいるものなんだなぁと思います。

親は、子どもを持ったらすぐに親になるのではなくて
子どもと一緒に 親になっていく・・・と何かの本で読みました。
親も未完成で当たり前なんですよね。
だから、私の両親にも「子どもも完璧な子は居ない」と思って欲しかったです。
今、それを 夫が 代わりに 分かろうとしてくれています。
この家庭が、以前の家庭の様に 私のせいで めちゃくちゃにならない様に
大事にしたいと思います。

焦りは禁物 18544へのコメント
No.18545  Mon, 25 Aug 2003 20:49:54 +0900  asman [この発言にコメントする]

薪さんwrote:

>でも、私に もう どう努力したら子どもを産める様になるか・・・
>途方に暮れてしまうより、ハッキリと無理や譲歩では子どもを産めないと
>伝えた方が、この先が また 新たに開ける様な気がして・・・。

どのような内容の事を書かれるおつもりなのでしょう?
はっきり診断された人間でもやはり家族に事実を告げることは大変だったりします。今の薪さんの置かれている状況でもし、相手に否定されてもくじけない気持ちが有るのであればそれも一つの方法かもしれませんが特に眼に見えない障害と言うのは何かそれを証明する物がなければ(あっても理解できない人には理解できませんが)結局苦しむのは薪さん自身だと思います。

何度も言うようですが、まずは再度ちゃんと診断してもらって、それから具体的に手紙を書くとか、診断してもらった先生からご主人に話してもらうとかまずはそちらに力を注がれる方が良いと思います。

その間に旦那さんから子作りを強要されるのであれば産婦人科などでピルを処方してもらうと言うのも一つの方法だと思いますし、(別に旦那様にそのことは言わなければ良い事ですし)

何もかも中途半端で物事を進めようとすれば自分の思いと違う方向やお互いがわからない事で傷つきあうだけですからね。

他にも色んなASの当事者サイトなども有ると思うので検索などして自分に合うところを探してみてはいかがでしょうか?それも一つの方法でしょうしね。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami