アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: ハンドル 18769へのコメント
No.18770  Mon, 8 Sep 2003 11:25:00 +0900   penpen [この発言にコメントする]

あのう、わたしは別に意図的にハンドルを変えたのではないです。
パソコンの不具合で別な名前なら投稿できるのかと別ハンにしてみたら投稿になったということです。
あと、penpenさんのような結果とはどういう意味でしょうか。
どんな結果になったのでしょうか。
あまりいろいろ、何かと何かの因果関係をややこしく結びつけられては迷惑です。

ハンドル
No.18769  Mon, 8 Sep 2003 10:58:08 +0900  tanakayuko [この発言にコメントする]

ハンドルを何度も変えて別な名前で投稿しようとするとぺんぺんさんのような結果になるのでは?こうもりさんが撤退しようとする意味がわかりません。

Re: Belkisさんへ 18766へのコメント
No.18768  Sun, 7 Sep 2003 23:35:48 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

ぽっぽさん wrote:
>まず、なまけてるのではなく、出来ないんだと知ってくれただけ、救われました。

私もそういう風に解って貰える人がいればなあと思いますよ。

>きっと、私もあなたも、本当の自分に自信がなくて、みんなに 本当の自分を
>出せないで、周りに合わせて、周りにどう思われるか・・ばかり考えて付き合って
>るからでしょうねぇ。疲れますよねぇ。

疲れますね…
しかも最近彼から中々メールが来ないのでものすごく不安になってます…

>>私は好きなことに対してはものすごいやる気があるようです。
>それですよぉー!アスペルガーだから出来る事!
>アスペルガーが興味を持ったら、普通の人よりはるかに集中力を持ち
>素晴らしい力を発揮する人もいるそうですから!

…なるほど。
そういうことなんですね。

>生計は、別の事で立てていって、そのビーズは、“やりたい!!”という あなた
>のストレートな気持ち、素直な感受性だけでやった方がいいと思うよ。
>利害が入ってきちゃうと、それに左右され過ぎて、そこでも自分らしく居られなく
>なっちゃうから・・。

好きなことは仕事にしない方が良いと言われたことがあります。
確かにこの日までに仕上げて!とか言われたらまた混乱してしまいそうですしね。
やっぱり趣味は趣味のままの方が良いと思います。

Re: カウンセリングに… 18763へのコメント
No.18767  Sun, 7 Sep 2003 23:29:37 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

asmanさん wrote:
>なかなか見知らぬ相手に自分の事を(良い面も悪い面も)表現すると言うことは難
>しいことだと思いますけど、その苦しみから逃げずにこれからも少しでも長くカウ>ンセリングが続けられると良いですね。

今まではやっぱり恥ずかしいとかあって話せなかったと思います。

>これからも色々あると思いますがお互い頑張りましょうね。

頑張りましょう。
次のカウンセリングは2週間後です。
長いなあ…

Belkisさんへ 18761へのコメント
No.18766  Sun, 7 Sep 2003 11:56:28 +0900  ぽっぽ [この発言にコメントする]

お返事ありがとうございます。

>理解してくれる人がいて羨ましいです。
いえいえ・・・正確には まだ 理解はしていなくて、問題は山積みです。
まず、なまけてるのではなく、出来ないんだと知ってくれただけ、救われました。
しかし、だからと言って、自分の精一杯をしていても、夫にとっては まだまだ
不十分で、とても 誉めてもらえたり 励ましてもらったり・・なんて事望んだら
怒られそうです。

仕事以外の事でも、いろいろと問題があり、まだまだ これから 越えなくては
いけない山が、たっくさ〜ん有ります。
だから、正直 夫が どこまで 私を理解して、私を見捨てないでいてくれるのか
とっっても不安です。見捨てられたら、私も 自分の身内は 全然理解してくれない
ので、もう 生きていけません・・・。
だから、あなたの書き込み(下記)にある不安は、本当によく分かります。

>最初は嬉しかったのですが、時間が経つにつれて彼は会社での私の状態を知らないからもし知ったら去っていくのでは…とすごい不安になってます。
私はむしろ、初めから (きっと いつか 去っていかれるだろう)と、相手に心を
開かずに(相手を信用出来ずに)付き合ってしまいます。これまで、友達だと
信じていた人から 裏切られ、妬まれ、いじめられ、はめられたので。
きっと、私もあなたも、本当の自分に自信がなくて、みんなに 本当の自分を
出せないで、周りに合わせて、周りにどう思われるか・・ばかり考えて付き合って
るからでしょうねぇ。疲れますよねぇ。

>私は好きなことに対してはものすごいやる気があるようです。
それですよぉー!アスペルガーだから出来る事!
アスペルガーが興味を持ったら、普通の人よりはるかに集中力を持ち
素晴らしい力を発揮する人もいるそうですから!

>ビーズが趣味なのですが、私の住んでいる所は良い材料がないので新幹線で東京まで行ったりすることもあります。
すこいじゃないですかぁ、その行動力!私も見習わなくちゃ。
しかし実際、お金と時間が無く・・・身動きが取れない・・・しょぼ

>ただ、自分で考える事が苦手なので本に載っているのを忠実に再現する事しか出来ませんが…
>今ではビーズで何か出来たらなあと思いますが、実際にそれで生計を立てていく事は難しいかなあと思います。
生計は、別の事で立てていって、そのビーズは、“やりたい!!”という あなたの
ストレートな気持ち、素直な感受性だけでやった方がいいと思うよ。
利害が入ってきちゃうと、それに左右され過ぎて、そこでも自分らしく居られなく
なっちゃうから・・。大事にした方がいいよ〜、そういうモノは。
そうしていながら、それが いつか仕事になっていったら、それは 本当に素晴らし
い事だと思う!!
ちなみに私も 独学で書道をやってて・・・初めは「先生の資格をとろう」って
段を取る事や いい成績を修める事ばかり 考えていたけど、それを脱して
心から「書きたい」っていう気持ちが持てたら、本当に自分が自分らしく居られる
時間が持てて、心が安らぐんだぁ。

Re: う〜ん・・・ 18760へのコメント
No.18765  Sun, 7 Sep 2003 08:23:45 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

I wrote:

>わたしもそろそろ潮時かなと思うております。
>では

と言う訳でロム宣言です。たぶん今後はここではあまりコメ
ントはしないと思います。必要に応じて情報を得られるサイト
の紹介だけはしていくつもりです。では

Shinyuさまへ
No.18764  Sun, 7 Sep 2003 07:38:40 +0900   penpen [この発言にコメントする]

返信をどうもありがとうございます。
メールを見て初期化してみます。

Re: カウンセリングに… 18762へのコメント
No.18763  Sun, 7 Sep 2003 00:45:52 +0900  asman [この発言にコメントする]

Belkisさんwrote:

>行って来ました。

お疲れ様でした(笑)

>1時間位でしたが、自分の状況、心境をかなり吐き出せたと思います。
>今までのカウンセリングは「後ろ向きな考えをしてる限りアドバイスできない」とか言われて嫌でしたが、今日はそういう事もなくかったです。

まず初回と言うことでカウンセラーとの相性等続けていけそうな雰囲気でよかったですね。なかなか見知らぬ相手に自分の事を(良い面も悪い面も)表現すると言うことは難しいことだと思いますけど、その苦しみから逃げずにこれからも少しでも長くカウンセリングが続けられると良いですね。

カウンセラーにも色んなスタンスを持つ人がいるのでなかなか自分と会う人に巡り合うのも大変だったですね。(でも行って良かったんですよね)

>カウンセラーの方は初対面にも関わらず私の考えを理解してくれました。
>そのおかげで変に格好つけることなく吐き出す事が出来ました。

これからも色々あると思いますがお互い頑張りましょうね。

>その方には「アスペルガーかもしれませんね」と言われました。
>もし可能ならアスペルガー専門の病院を紹介してもらおうと思います。

どちらにしてもカウンセラーからその用に言って貰えたのなら(病院の紹介)結果がどう出るかわかりませんが機会とタイミングを大切にしてください。

カウンセリングに…
No.18762  Sun, 7 Sep 2003 00:34:21 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

行って来ました。
1時間位でしたが、自分の状況、心境をかなり吐き出せたと思います。
今までのカウンセリングは「後ろ向きな考えをしてる限りアドバイスできない」とか言われて嫌でしたが、今日はそういう事もなくかったです。
カウンセラーの方は初対面にも関わらず私の考えを理解してくれました。
そのおかげで変に格好つけることなく吐き出す事が出来ました。

その方には「アスペルガーかもしれませんね」と言われました。
もし可能ならアスペルガー専門の病院を紹介してもらおうと思います。

Re: Belkisさんへ、お返事 18718へのコメント
No.18761  Sun, 7 Sep 2003 00:25:13 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

ぽっぽさん wrote:
>今 一緒に自営を営んでいる夫に、2年たった去年、私としては、かなり
>仕事も覚えて、スムーズにこなせる様になってきたなぁと自負していたんですが
>夫の堪忍袋の緒が切れて「2年もやってるのに、な〜んにも仕事を覚えてない!
>全然 仕事が出来てない!」って叱られた時です。
>”本当に私って、自分が思ってる出来栄えの ほとんど出来てないんだー”
>ってショックで、泣いて泣いて泣いて泣いて・・・・
>次の日は店に立てませんでした。

私も今の部署で何とかやっていけそうだなあと思ってた矢先に上司に「仕事を任せられない」と言われてしまいました…すごいショックでした。
やっぱり自分は怠けてるようにしか見えないのかと思いました。

>しかし、この事件で、私は なまけているのではなく 能力に欠けるんだと気づき
>夫にも 私を理解してもらう きっかけになり、精神科の門をくぐる機会も
>もつ事になり、一歩 前進しました。
>だから、あなたの気持ち、私も 切実に思ってる気持ちですっ!

理解してくれる人がいて羨ましいです。
私は会社で理解してくれる人はいるけど身内で理解してくれる人はいません。
今日も妹達に「自分で鬱病だと言う人は鬱病ではない」なんて言われてしまいました。
もう彼らには何を言ってもダメかなあと思いました。

>仕事での・・う〜ん会社でのあなたは、あなたの中の ほんの一部分。
>氷山の一角で・・・もっともっと あなたの魅力が水面下で光ってるんです。
>あなたの中には、まだまだ気がついてない可能性が つまってるって思うんです。

最近付き合い始めた人は私のことを「自分にはないモノを持ってるし、すごい魅力があるからもっと自信を持って良いよ」と言ってくれました。
最初は嬉しかったのですが、時間が経つにつれて彼は会社での私の状態を知らないからもし知ったら去っていくのでは…とすごい不安になってます。

私は好きなことに対してはものすごいやる気があるようです。
ビーズが趣味なのですが、私の住んでいる所は良い材料がないので新幹線で東京まで行ったりすることもあります。
ただ、自分で考える事が苦手なので本に載っているのを忠実に再現する事しか出来ませんが…
今ではビーズで何か出来たらなあと思いますが、実際にそれで生計を立てていく事は難しいかなあと思います。

Re: う〜ん・・・ 18759へのコメント
No.18760  Sun, 7 Sep 2003 00:10:13 +0900  こうもり [この発言にコメントする]

らいおんさん wrote:
>投稿するのやめにします。

わたしもそろそろ潮時かなと思うております。
では

う〜ん・・・
No.18759  Sat, 6 Sep 2003 23:15:03 +0900  らいおん [この発言にコメントする]

最近あまり投稿してなくて、
いきなりぽっと書いてしまったせいもあるかもだけど
やっぱりこのお部屋は
あたくしめにはROMってるほうがいいみたいです。
あんまり「居場所」を感じない。

というわけで、
投稿するのやめにします。

Re: 無用なアドバイス 18754へのコメント
No.18758  Sat, 6 Sep 2003 22:41:35 +0900  POLINECIA [この発言にコメントする]

演出家さん wrote:

>ペンペンさんが、ウマが合わない相手だからつっかかっていると誤解さ
>れそうな書き込みでしたよ。

「俺にはそう見えなかった」としか言いようがないがね。
ま、どうでもいいことだが。

Re: 管理人のshinyu様へ 18753へのコメント
No.18757  Sat, 6 Sep 2003 22:22:49 +0900  Shinyu [この発言にコメントする]

penpen wrote:

>投稿時のHNが時々消えてしまうのですが
>同じ名前ではエラーになってしまいます。

ブラウザの「クッキー」という機能により名前とパスワード(パスワードをブラウザに記憶をチェックした場合)をパソコン内に記憶させて、前回投稿時のものが出るようになっているのですが、この機能には限界があります。

ある期間投稿がないと記憶はクリアされるし、パソコンを変えたときはもちろん、Windowsにログオンするユーザーを別のものにしたり、ブラウザの設定でクッキーを削除したり、といろいろな場合に消えてしまう、あまりあてにならないものなのです。
投稿時に前回のものが出てくるのは、入力の手間を減らすためだけですので、あまりそれに頼らないようにしてください。

それに対して、掲示板のサーバーに記憶している、名前とパスワードは、勝手に消えることはありません。大文字小文字の違いなどわずかな違いであっても、パスワードが一致しないと、エラーになります。

パスワードを設けているのは、なりすましの書き込みなどを防ぐためですので、ご理解ください。

>スペースなしの‘penpen’に戻したいのですがどうしたらいいのでしょうか。

‘penpen’さんのパスワード初期化処理について、メールで送りましたのでご覧ください。

Re: アスペルガー者の療育には何をしたらいい? 18724へのコメント
No.18756  Sat, 6 Sep 2003 22:19:09 +0900  へろへろ [この発言にコメントする]

>>日本の専門家のやり方
>>「AS者(全体=一くくり)にとって必要なものは何か?」
>>
>>N.カロライナ州の専門家のやり方
>>「AS者(個人=その人)にとって必要なものは何か?」
>>
>>どっちが幸せだろうか?

それは個人主義と集団主義の違いでしょう。ASということばを
使わないとわかりにくいのでそうしたが、アスペルガーの人がすべて
同じと思っているわけではない。ちなみに自分は、日本の集団主義は
きらいです。

Re: アスペルガー者の療育には何をしたらいい? 18704へのコメント
No.18755  Sat, 6 Sep 2003 22:07:18 +0900  へろへろ [この発言にコメントする]

ACT: wrote:
>へろへろさん wrote:
>>

>>
>>
>療育って子供のでしょうか?
>社会人ならまず精神分析から入るのが一般的な受診ですが。
>その後は当事者のおかれてる状況によっていろいろですよね。
>私の好みなら行動療法・アサーショントレーニング。

はじめまして、そうですか。行動療法とアサーショントレーニングというのは、具体的には何をするんですか?

Re: 管理人のshinyu様へ 18752へのコメント
No.18753  Sat, 6 Sep 2003 21:10:02 +0900   penpen [この発言にコメントする]

>Shinyu wrote:

どうもありがとうございます。
お手数をかけて申し訳ありません。
投稿にならないなーと同じ文章をいっぱい書いてしまい、
今日はげっそりしてました。

投稿時のHNが時々消えてしまうのですが
同じ名前ではエラーになってしまいます。
スペースなしの‘penpen’に戻したいのですがどうしたらいいのでしょうか。

またこれからもよろしくお願いします。

Re: 管理人のshinyu様へ 18736へのコメント
No.18752  Sat, 6 Sep 2003 20:23:14 +0900  Shinyu [この発言にコメントする]

penpen wrote:

>どうも投稿と登録がうまくいかず多重投稿してしまいました。
>お忙しいところ申し訳ありませんが
>削除をお願いします。
>調子悪いなーと
>あっちのパソコンを使ったりこっちのパソコンを使ったりしていたら
>さらにぐちゃぐちゃになってしまいました。(涙)

昨夜からパソコンを見れなくて、対処が遅れました。すみません。

多重投稿らしいものを削除しました。ただし、ほかの人がレスをつけているものはもとのを消すとわけがわからなくなるので残しています。

投稿するときのパスワードは、パソコンに記憶させるのに頼らないで、ちゃんと自分で覚えるようにしてください。そうすると、別のパソコンを使うと投稿できないなどということを防げます。

また、パスワードを忘れてしまったときは、管理者(私)にメールで連絡ください。パスワードの初期化処理をしてまたその名前を使えるようにします。

スペースがあたまにつく名前というのは、いろいろ問題があるので、今度プログラムを修正するときには、使えなくしたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

しばらく『館』を留守にします!
No.18751  Sat, 6 Sep 2003 15:07:24 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

私は、明日より2週間ほどの間、『プロバイダーの変更』のため『館』を留守にします。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami