アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
中1男子の母さん wrote:
>もし、時間に余裕があるようでしたら、「こうしてよ」と指示されたことをメモる>ことから始めてみてはいかがでしょう。
耳に入る事はメモを取ってその通りに出来るのですが、耳に入らない事をメモし忘れてしまいます。
しかも耳に入らないという事を自覚していないので始末におえません…
>診断してもらうことで、自分の心の整理が出来て、自分が社会人として生きてく上>でどんな工夫(心がけ)をしていけばいいのかを知ることが出来れば、きっと顔を>上げて会社にもいられるんじゃないでしょうか。
私もそう思ったんですが、会社で一番信用していて仲の良い人に言われた事がショックでした…
>好きなビデオでも観て、気分転換をしてみたら?
>ず〜っと考えていると、ますます深みにはまっちゃう・・・。
家族にはこういう事で悩んでると言えないので普通に振舞ってます。
でもそれが辛いです…今も半泣きでPCに向かってます。
会社で仕事が出来なくてクビ寸前なんて言えない…
はじめまして。
ADHD診断済みのlupeといいます。
私自体は、アスペルガ―はなさそうなんですが、今まで好きになった人や、
今好きになりつつある人がアスペルガ―なんじゃないかなと思って悩んでいます。
以前の彼は、「人の気持ちがわからない」、「人から触られるのが嫌い」、「子供の頃、家以外では口が聞けなかった」、「理数系がずば抜けていて、4カ国語を操る」という人でした。
奇妙なくらい、感性が合って、「この人しかいない」と思っていたのですが、最終的に上手く行きませんでした。私自身は、コミュニケーションにそれ程問題がないにしても、普通の女性ですので、受け入れてもらえないと思う事で、死ぬほど悲しい思いをしました。2年くらいは、ひきずってたかもしれません。
ただ、お互いが自覚していた、理解しあえているという感覚は他のどんな人でも感じられなかったのです。色々な人に声をかけられたけど、彼みたいな人はいませんでした。
最近になって、私に好意を持ってくれた人がいます。
その人は、最初は奇妙に近づいて来て、本当に迷惑していたのですが、
「女性と話すと緊張する」というのが、そのコミュニケーションが上手く
行かなかった原因だとわかりました。
色々あって、仲良くなって見ると、久々に心地よい感じです。普通と違う自分の感性を否定されない心地よさなんだと思いますけど。
ただ、彼の幼少期の話を聞いていると、やっぱり奇妙な点が多いのです。家族とはかなり問題があったみたいで、今は一人暮しをしていて、断絶してるみたいですけど。
いたずらが過ぎて、お母さんが近所に謝って歩いていた
人前で緊張してしまって、話せなかった(今でもそう)
数学が出来て、国語が全く出来ない
人の気持ちを類推できない(相手の気持ちを無視して話しかける、
都合を考えずにメールしてしまう)
本を全く読まない
自分の気持ちを話すのが苦手
几帳面
「俺だけ、他の家族とは違う」が口癖
というのが彼の子供の頃からの特徴です。
実をいうと、私の親友と呼べる人はAS的な傾向が強いのです。個性的といわれる
私を受け入れる事が出来るのはASの人達が多いし、私自身は寡黙なASの人達の気持ちを汲み取るのが得意です。(あくまでも推測ですが)
そのせいか、今までもAS的な人に好かれる事はよくありました。わざとではなくて、自然にだったんですけど。
ただ、以前と違うのは、私自身にADHDの診断がおりて、先生にADHD,ASの人との男女の付き合いは遺伝的な事を考えても避けたほうが良いのではないかと釘を刺されたことです。不安定な関係は、私の安定を乱すよと。
でも、今の私に、彼の優しさは必要です。(根本的に人の気持ちがわからないのではなくて、表情や言葉から気持ちを汲み取るのが下手なだけで、話せば他の人よりもきちんと理解してくれる)
彼自身は、自分の性格に不都合を少し感じてはいるみたいだけど、ASについても、ADHDについても全く知りません。いつかは、話してみないとと思ってるんですけど。
正直、付き合う付き合わないに、踏み切れてないし、困っています。AS当事者から見て、どういう風に見えますか?
意見を聞かせてください、お願いします。
はじめまして、中1男子の母です。
あなたとぽっぽさんの書き込みを拝見していました。
具体的な状況を拝見して、何かヒントになれば良いなと思い出てきました。
Belkisさん wrote:
>
>「ここは必ずこうしてよ」と言われた所が抜けてしまい、
>「話ちゃんと聞いてるの!?」という始末。
>一生懸命聞こうとすればするほど内容が頭に入りません。
>一体誰に言えば解ってもらえるんでしょう…
あなたの仕事は、時間に制限等はありますか?
もし、時間に余裕があるようでしたら、「こうしてよ」と指示されたことをメモることから始めてみてはいかがでしょう。
私も家族には「隠れ脳梗塞」と言われるほど忘れっぽい。
仕事をしていても、大切な仕事が結構抜けがちです。
忘れることを避けるには、まずメモる!!
そのメモを目の届くところに貼る!!
時々、そのメモを確認しながら仕事を進める。
この方法は結構お奨めですよ。
>>「そうやって逃げるのか?」と言われた・・・すっごく悲しかった。
あ、私時々、兄に(職場では上司)同じ事言ってたりする・・・。兄もAS的なところがあるから、言葉に気を付けなきゃいけない・・・反省。
>仲の良い上司に「病院で診断してもらってこの先どうするの?自分は障害者ですって周りに公言してるのと同じだよ」って最近言われてショックでした。
>何かその上司も信用できなくなってきた感じがします。
診断してもらうことで、自分の心の整理が出来て、自分が社会人として生きてく上でどんな工夫(心がけ)をしていけばいいのかを知ることが出来れば、きっと顔を上げて会社にもいられるんじゃないでしょうか。
>カウンセリングは2週間後です…長い。
>それまで耐えられるでしょうか…
好きなビデオでも観て、気分転換をしてみたら?
ず〜っと考えていると、ますます深みにはまっちゃう・・・。
>
>>繰り返し言ってもいいじゃないですかぁ、ここで 同じ悩みを持つ同士が
>>気持ちを 吐き出して、少しでも 力をもらったり、あげたり、って出来たら♪
>
私もここで元気を分けてもらった人間の一人です。
ぽっぽさん wrote:
>ちょうど同時に書き込みをしたみたいですね?
>とても追いつめられてるご様子、居ても立ってもいられず、早速書き込みました。
毎度毎度すみません…
>具体的には、どんな感じだったのでしょう?
>私にもよく有る事だから・・・
「ここは必ずこうしてよ」と言われた所が抜けてしまい、
「話ちゃんと聞いてるの!?」という始末。
一生懸命聞こうとすればするほど内容が頭に入りません。
一体誰に言えば解ってもらえるんでしょう…
>仕事を続けるか否か・・・毎日考えるよね。
>辞めた方が良ければ、辞めようって思うと、なんか 周りにはなまけてる様に
>思われそうだし、かといって、続けると 周りについていけなくて、迷惑に
>思われそうで・・・。私が、自分で仕事を辞めようと決めて、上の人に言った時
>「そうやって逃げるのか?」と言われた・・・すっごく悲しかった。
仲の良い上司に「病院で診断してもらってこの先どうするの?自分は障害者ですって周りに公言してるのと同じだよ」って最近言われてショックでした。
何かその上司も信用できなくなってきた感じがします。
>それで、がんばって続けてたら、ドクターストップがかかる程 悪化してしまって。
…大変でしたねえ…
>辞めるか、否かは、お医者さんやカウンセラーの方と よく相談してからでも
>いいと思うんだ。私に その頃、そういう良き相談相手が居たら、あんな事には。
カウンセリングは2週間後です…長い。
それまで耐えられるでしょうか…
>繰り返し言ってもいいじゃないですかぁ、ここで 同じ悩みを持つ同士が
>気持ちを 吐き出して、少しでも 力をもらったり、あげたり、って出来たら♪
ありがとうございます…
ぽっぽさん wrote:
>わかる、わかる〜。私も、今の夫と付き合ってる頃、そうだったよぉ。
>私の場合は、かなり昔なので、メールではなく手紙・・でしたが(笑)
相手はかなり多趣味で友達付き合いが良いんです。
しかも今度会うのは2週間後です。
>そうだよぉ〜、あなたがあなたに投資できる時間があるうちに、自分の心の趣く
>ままに 何にも 遮られる事なく、やってくださ〜い♪
>結婚したら、女は 夫や家庭、家族の為に、妥協や我慢をして、自分の事に
>心を傾けられなくなるから・・・。
>私も、今は 夫の店と 夫の親の為に生きてます、いくら 出来が悪いと言われても。
…私融通がきかないし短気だから結婚なんて出来ないだろうなあ…
妹が11月に結婚するんですけど、何でもやりこなす妹がすごいと思うし羨ましいです。
妹の方が私よりしっかりしてるし大人なのでこの事も私の中で重荷になってます。
現在家族や近所とのトラブルで悩んでいます。自分がアスペルガーかどうか正確にはわかりません。不登校や入院歴があり知能は並だと思います。子供時代、ADHDのような外交性が無く暗い性格でした。様々な情報から判断してもし自分がアスぺルガーなら大体当てはまると思いました。今独りで悩んでいます。医者には強い不信感があるので行きません。今は世の中が変わるのを待つだけの日々です。
ちょうど同時に書き込みをしたみたいですね?
とても追いつめられてるご様子、居ても立ってもいられず、早速書き込みました。
Belkis wrote:
>仕事で失敗ばかりでした。
>どうして人の言う事が理解できなくてすぐに忘れてしまうのでしょう…
具体的には、どんな感じだったのでしょう?
私にもよく有る事だから・・・
>もし病院で見てもらって何も異常がなかったら自分はこれからどうしたら良いのか…仮にそうだったとしても私はこれ以上今の仕事を続けても良いのだろうか、新しい仕事を見つけても同じ事の繰り返しではないだろうか…と悪いことばかり考えてます。
わかる、わかる〜。焦りや不安、自分への不満・・・というか怒りの様なモノが
ごちゃまぜになっちゃってると思う。
何も異常はありません・・・って言われたら、自分の努力が足りないって言わ
れてるみたいで、すっごーく怖いよね?そう診断される事を考えると。
仕事を続けるか否か・・・毎日考えるよね。
辞めた方が良ければ、辞めようって思うと、なんか 周りにはなまけてる様に
思われそうだし、かといって、続けると 周りについていけなくて、迷惑に
思われそうで・・・。私が、自分で仕事を辞めようと決めて、上の人に言った時
「そうやって逃げるのか?」と言われた・・・すっごく悲しかった。
それで、がんばって続けてたら、ドクターストップがかかる程 悪化してしまって。
辞めるか、否かは、お医者さんやカウンセラーの方と よく相談してからでも
いいと思うんだ。私に その頃、そういう良き相談相手が居たら、あんな事には。
>何より理解されないのが辛いです…同じような事の繰り返しで申し訳ありません。
繰り返し言ってもいいじゃないですかぁ、ここで 同じ悩みを持つ同士が
気持ちを 吐き出して、少しでも 力をもらったり、あげたり、って出来たら♪
仕事で失敗ばかりでした。
どうして人の言う事が理解できなくてすぐに忘れてしまうのでしょう…
もし病院で見てもらって何も異常がなかったら自分はこれからどうしたら良いのか…仮にそうだったとしても私はこれ以上今の仕事を続けても良いのだろうか、新しい仕事を見つけても同じ事の繰り返しではないだろうか…と悪いことばかり考えてます。
何より理解されないのが辛いです…同じような事の繰り返しで申し訳ありません。
Belkis wrote:
>疲れますね…
>しかも最近彼から中々メールが来ないのでものすごく不安になってます…
わかる、わかる〜。私も、今の夫と付き合ってる頃、そうだったよぉ。
私の場合は、かなり昔なので、メールではなく手紙・・でしたが(笑)
>好きなことは仕事にしない方が良いと言われたことがあります。
>確かにこの日までに仕上げて!とか言われたらまた混乱してしまいそうですしね。
>やっぱり趣味は趣味のままの方が良いと思います。
そうだよぉ〜、あなたがあなたに投資できる時間があるうちに、自分の心の趣く
ままに 何にも 遮られる事なく、やってくださ〜い♪
結婚したら、女は 夫や家庭、家族の為に、妥協や我慢をして、自分の事に
心を傾けられなくなるから・・・。
私も、今は 夫の店と 夫の親の為に生きてます、いくら 出来が悪いと言われても。
penpen wrote:
>メールでお知らせしていただいたパスワードで
>投稿してみます。
>お試し掲示板は共通ということですがエラー表示ではねられます。
お試し掲示板のほうにも新しいパスワードで投稿できましたね。
よかった。
>パスワードはずっと同じなのでパスワードを忘れたのではなく
>penpen、ペンペン、ペンペン草と入力してもエラーになってしまうことがあります。
penpenさんはご自分で「パソ音痴」と言っておられるので、初歩的なミスでエラーになっているものと思いました。
パスワード入力の文字は表示されないので、同じ入力をしているつもりでも何か間違えるということはありそうであると思います。
もしまだ納得がいかなければ、どのようにしてエラーになったのか、私にメールで詳しく教えてください。調べたいと思います。
館の管理人 Shinyu
>Shinyu wrote:
メールでお知らせしていただいたパスワードで
投稿してみます。
お試し掲示板は共通ということですがエラー表示ではねられます。
パスワードはずっと同じなのでパスワードを忘れたのではなく
penpen、ペンペン、ペンペン草と入力してもエラーになってしまうことがあります。
それが疑われたとのこと。
何を疑われているのか、わたしはわかりませんが気をつけます。
ダブハンで罵詈雑言を吐いているように見えましたか?
penpen wrote:
>なんかここのHNじゃうまく投稿できなかった・・・。
>なんか難しい・・・。
「お試し掲示板」での名前とパスワードは、ここと共通です。
ただし、ブラウザへの記憶は掲示板ごとになっているために、「お試し掲示板」に初めて書き込むときには名前とパスワードの欄は空白になっているので、ここで使っているのと同じものを自分で入力しなければならないということです。
Shinyu wrote:
わかりました。
大変失礼しました。
penpenさん、
> 別に文体なんて変えていないですよ。
>
> penpenでは投稿ができないのであれこれ悪戦苦闘しているうちに
> こおろぎで投稿になったと言うことです。
> penpenで投稿したときにこおろぎのことを言わなかったのは
> 先に投稿したけれどあれこれ説明するのが面倒だったからです。
penpenさんは「書き込みの礼儀作法について」を掲示することになった経緯について、ご存知だったと思います。そうであれば、それは尊重してほしかったです。
誤解される十分な理由があるのですから、そのことは反省して欲しいと思います。
書き込み画面にパスワードについての説明と、「パスワードを忘れてしまったときは掲示板管理者にメールで確認してください。」と書いています。
「投稿ができない」というとき、まずメールをいただければ、早く対処できたのに、残念です。
penpenさんへのメールは届いているでしょうか?
届いていたら、そこに書かれたとおりにすると空白をつけない「penpen」で投稿できると思うのですが、やってみていただけないでしょうか。
空白や記号をつけて別の名前にするということは、他人がなりすましていると疑われるものです(実際そうやって嫌がらせをしている人がいます)。
できるだけ避けて欲しいと思います。
緊急に投稿する必要があるのに、管理者にメールしても不在で返事がなかなかこない場合など、どうしても必要があるのならしかたがないと思いますが、その場合も誤解を招かないために名前を変更したことを明記するなどしてほしいと思います。
こんにちは。
4才の自閉症スペクトラムの男の子の母親です。
息子は、4月から保育園に障害児枠で通っていますが、最近クラスの子を
突き飛ばしたり、引っ掻いたりするようになってしまいました。
家では、よく私や弟を引っ掻いたりしています。
社会性の障害からくることだと思いますが、お友達との関わり方がわからない
みたいで、ニコニコしてやっているようです。
「いけない。」と手で×と示して、「○○しようね!」と他の遊びに
誘ったり、別の部屋に連れて行ったりしていますが、繰り返しやって
しまいます。
家でも、園でも、少しずつTEACCHを取り入れたりして、見通しが
つかないせいで混乱しているのでは?と思い、わかりやすくするため、
いろいろとやっていますが、なかなか治まりません。
引っ越す予定があるため、また今進路のことで悩んでいます…。
通園施設がいいのか、それとも保育園や幼稚園がいいのか…
先日、クラスの子から、「いつも、○○ちゃんが引っ掻くんだよ!」と
腕についたキズを見せられ、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
「痛くしちゃって、ごめんね。」とただ謝ることしかできませんでした。
こういうことがあって、やっぱり人数が少なくて、先生が多い
通園施設の方が安心かな、と思い始めました。
ただ、知能は軽度〜ボーダーですが、おしゃべりで人と話すことが
大好きなため、一見ふつうに見えてしまうので、
「何でこの子がここにいるの?」と他の親御さんや先生方に思われてしまう
のでは、と心配です。
結局、「居場所」がない感じです…
もし、アスペルガータイプのお子さんで通園施設に通っているという方
がいらっしゃいましたら、是非、お話聞かせて下さい。
そうでない方も、アドバイスやご意見など何でもお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。
>もう、ほんとにしつこい人ですね。
>別に文体なんて変えていないですよ。
>
>penpenでは投稿ができないのであれこれ悪戦苦闘しているうちに
>こおろぎで投稿になったと言うことです。
>penpenで投稿したときにこおろぎのことを言わなかったのは
>先に投稿したけれどあれこれ説明するのが面倒だったからです。
>
>めんどくさくなったからなんてのはご立派な理由ではないけれど
>まあ、それ以外の理由なんてありません。
>
>自慢じゃないけれど、わたしは立派なことを言っているように見えるかもしれないけれど
>パソコンに関してはやっと入力ができるだけのおばはんです。
>
>あなたはパソコンに詳しいかもしれないけれど
>パソ音痴の人間についてあれこれ勝手で迷惑で見当違いな推測をえらそうに
>しないでほしいです。
>人のあやまちをどこまでも責めるのは間違っちゃいないでしょうけれどね。
その説明で脚本家さんが納得できれば、
それでいいんじゃねえのか?
俺は脚本家さんにコメントしたことがあったから、
いちおう礼儀としてレスしておいただけだぞ。
特にこの件に深く関わる気もねえんで、
後は脚本家さんやtanakayukoさんとよく話し合っておけば、
万事解決だと思うが如何?
POLINECIA wrote:
もう、ほんとにしつこい人ですね。
別に文体なんて変えていないですよ。
penpenでは投稿ができないのであれこれ悪戦苦闘しているうちに
こおろぎで投稿になったと言うことです。
penpenで投稿したときにこおろぎのことを言わなかったのは
先に投稿したけれどあれこれ説明するのが面倒だったからです。
めんどくさくなったからなんてのはご立派な理由ではないけれど
まあ、それ以外の理由なんてありません。
自慢じゃないけれど、わたしは立派なことを言っているように見えるかもしれないけれど
パソコンに関してはやっと入力ができるだけのおばはんです。
あなたはパソコンに詳しいかもしれないけれど
パソ音痴の人間についてあれこれ勝手で迷惑で見当違いな推測をえらそうに
しないでほしいです。
人のあやまちをどこまでも責めるのは間違っちゃいないでしょうけれどね。
あなたはそんなご立派な人なのかしらって思っちゃいますよね。
あなた、聖人君子?
脚本家さん wrote:
>penpenさんに戻った時、なんで「ご無沙汰してました」とあいさつしたの?
>こおろぎの名前で直前までコメントしていたのに?
なるほどな。
俺としちゃあなんで「こおろぎ」の時は文体まで変えていたのかが、
気になってたんだがな。。。
上に引用した質問にはpenpenさんからの回答はなかった。
ま、回答する義務はねえから仕方ねえんだけどな。
面白え着想を見せてもらって、感謝するぜ。
やっぱり脚本家さんは自分の言葉でコメントした方がいいぞ。
じゃあな。
みなさん、お久しぶりです。
まろんすです。
あの、ADHDのために家のお掃除をしてくれる会社があると以前テレビで
ちらっと見ましたが、名前を忘れてしまいました。
その会社のHPか連絡先をご存知の方いらっしゃいますか?
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami