アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
一生懸命、何度もFAXし続けてるのに、つながらな〜い!!
もう、品切れになっちゃったかも・・・
残念でした・・・。
でも、そういう本を出版してくれるという事は、
私達の様な 少数の 弱い立場の人間にも、社会が目を
向け始めてくれた証拠ですよね?
それだけで、充分 嬉しかったです!!
ありがとうございました♪
私も昨日、振り出しに戻りました。
やっと 勇気を出して、病院へ行ったのですが
多重の薬(5種類)を処方され、勝手に自分で減らしたらいけない
という注意を守って、一生懸命飲んでたら
副作用がひどすぎて、昨日 動悸・息切れ・手の震え・口のしびれ・めまいで
寝込みました。
もう、薬も医者も、こりごりです・・・。
BELKISさんも、ふりだしに戻ってしまったんですね。
でも、いいではないですか・・・人生は まだまだ長いのですから。
有名な芸術家は、だいたい 晩年になって目が出ているという節があります。
私達も、大器晩成!なのかもしれませんよ。
まず あなたの命を大切に、第一に生きたらいいんですよ。
それが、ゆくゆくは 親の心に伝わります、きっと。
焦らず、また 何か 不安になったら、ここでお話しましょう。
返事遅れて申し訳ありません。
両親に全てを話してからここに書こうと思ってたので…
>Belkis wrote:
>>さらに昨日は仲の良い上司に相談しました。
>>私が今後、今までより経済的に大変になるかもしれないけど
>>大好きなビーズを仕事にしたいという事を話しました。
両親に話した結果、「甘い」という事でした。
しかも逃げてると。
さらには妹の婚約者までもし私がビーズで稼ぐとしたらこれ位しか稼げず、
生活費(光熱費から食費まで)はこれ位、結局赤字だという具体的な数字まで
ご丁寧に出してくれました。
私は今の仕事(プログラマ)の為に専門学校にも行きました。
両親としては全く畑違いの職に就こうとしているのが許せないようです。
職場を変えて今の仕事を続けて欲しいようです。
私としては今後今の仕事を職場を変えてまでやるつもりはありません。
なぜなら結果が目に見えているからです。
それも両親達からしたら「逃げる」って事でしょうね…母は泣いていました。
薪さん wrote:
>すごい!すごい!
>それこそ、私の言いたい「前向きな努力」「前向きな退職」だよぉ。
>以前に、好きな事を、仕事にしない方がいい・・・ってBelkisさんも
>言ってたし、私も 利害を考えずに、無心に出来る事が、私達の性質に
>合ってる・・・って言ったけど、でも、自分自身で、向いている事を
>仕事にしたい!っていう意欲が芽生えたのなら、そんなに素晴らしい事はない!
私がASかもしれないという事は両親には話していません。
悲しむし、理解してくれないでしょうから。
みんなの言う通り現実はお金がないと何も出来ません。
私はやっぱり甘いのでしょうか…
また振り出しに戻ってしまいました。
どうして良いのか判りません。
りん wrote:
>どこまでが努力で補えるものなんだろう・・・。
>努力に限界を感じるならば、集団というものから
>遠ざかって居心地のいい場所を探して行くしかないのかな。
>
>・・・ちょっとつぶやかせていただきました。 読んでくださってありがとう☆
現在私が住んでいる県では、『ろう者老人のための老人ホ−ムを作ろう!』という運動があります。コミュニケーション手段の主軸が『手話』である『聞こえない人』たちが、『社会の中で孤立しないように、ケアのゆきとどいた老後を過ごしたい!』というふうに、声を上げたからです。
統合失調者・自閉症者・知的障害者の場合、これから『最優先』で取り組まなくてはならない『ケア上の課題』は、『親亡き後、どう暮らすか?』だと思います。
>
> 「自分を知る」の主語は何でしょうか。息子さんでしょうか。人好きさんでしょうか。「現実としては、人の目を気にしないで生きていけそうにないから、息子さんが自分を知って人の目を意識するようになって欲しい」のか、「将来に不安があるから、人好きさんが自閉について知って、早めに対策を講じたい」ということなのか、また、それらとは違うことなのか、私にははっきりとわかりません。
>
あやふやでしたね。主語は私ですが、もしそうなら、息子にも知らせるべきでしょうか?
> 「人の目を気にしないで生きていけたら」とありますが、息子さん自身は、人の目が気になっているのかもしれません。
> 私自身も子供の頃、一人でいることが苦にならない子供でした。親や教師からは「あんたは人の目を意識しない、思いやりのない子だ。」としょっちゅう言われていました。しかし、私の心の中は、人に対する恐怖心でいっぱいでした。
>
そうなんです。彼もいつも、びくびくしています。そして、夢中のときは本当に人が見えなくなります。そして、彼が楽しいほど周りが引いていくのです。
でも、私は彼が楽しいのでうれしいのですけど。
それからあなたが学生のとき周りに必ず味方がいたのは、あなた自身が魅力的できっとその人たちも貴方のことが好きだったと思います。
今でも付き合っていますか。大切にしてあげてください。
シペラス さま
ありがとう。覗いてみました。ほんとにあてはまって、泣きそうでした^^;)
丁寧にご意見ありがとうございました。
>私は34年前(!)からアスペルガーの確定診断を戴いている筋金入りですが、アスペルガーの有所見者は感受性の鋭い人が多いようですね。
>何かと誤解されやすいアスペルガー症候群ではありますが、現実を受け入れ、アスペルガーの理解にも積極的な貴方のコメントには頭の下がる思いです。
ASの諸症状は、とても魅力的で、その純粋さや独自の世界の持ち方は、そうでない人にとって、あるときは、羨望の目で見られることもあるのではないかとおもいます。
でも、本人にとってはとても辛い時もあるようですね。
私は、長男がASではないかと、確信に近い予想を持っていますが、本当にそうだと診断されることも、怖くてたまりません。
>でも「こだわり」は社会に害毒を流すものでない限り、また極端に常識から外れたものでない限り、あまり目くじらを立てる必要はないと思います。
そうですよね。あんまりわーわーいうと、何がいけないのか、本人をかく乱させるばかりでしょうね。
余談ですが、秋風が吹いて肌寒くなってきたので、「寒くなったね。夕方出かけるとき半そででは寒いかな。」と日中に息子に話し掛けても返事をしないので、「返事は?」と声を荒げたら、「勝手に話し掛けてこないでよ。」と反論されました。どう思います?
こんにちは はじめまして☆
診断はされてませんが、以前 ASの傾向を指摘された事があります
小さい頃から何となく集団に馴染みにくい感じで
思春期頃から本格的に 集団内で孤立してしまうようになりました
何となく、浮いてしまう、話に自然に混ざれない
気が付くと、仲間の輪から外れている・・・
いつも、何故皆は 自然に仲間になっていくのかが不思議
おばさんと呼ばれる年齢になりましたが、 挨拶程度の世間話は
子供をネタに、何とかできる様になりました
でもそれも、10分が限界 人数が多くなると
居場所を失ってしまいます
自分から話しかけなくちゃだめだ と言われ続けてきたけど
どう話しかけたらいいのか分からず・・・
口を開けば浮いて行くばかり
ASと言うものに自分がよく当てはまっているのを知り、
集団にどうしても馴染めないのは、このせいだったんだと
妙に安堵したものでしたけど
本当にASかどうかはまだ解ってないから
もしかしたら 性格が消極的なせいかとも思います
どこまでが努力で補えるものなんだろう・・・。
努力に限界を感じるならば、集団というものから
遠ざかって居心地のいい場所を探して行くしかないのかな。
・・・ちょっとつぶやかせていただきました。 読んでくださってありがとう☆
貴重な情報、有難うございます!!
私が関東なので、とっても有り難いです!
本当にご親切に、有難うございます。
asman wrote:
>「自閉症の暮らしに役立つ便利帳(首都圏版)」と言う小冊子が出来たと言うのが昨日の読売新聞の夕刊に紹介されていました。
>
>便利帳はB5版128ページで「暮らしの情報」「自閉症に関わる主な機関・施設」の二部構成。
>
>「暮らしの情報」では医療機関、文化・スポーツ施設のほか、レストランなどの飲食店、美容室や理髪店など約600ヶ所の情報を掲載。
>「主な機関」では生活、教育、保険の相談窓口や支援機関、学校の情報を網羅した。
>
>このうち、暮らしの情報は、施設利用者の保護者約100人の協力を得て集めたもので、「事前に電話で連絡しておくと配慮してくれる」「個室がある」「多少騒いだり、席を立っても大丈夫」等のコメントも記されているなどの実践的な内容となっている。
>
>範囲は東京、千葉、埼玉、神奈川の一都三県。
>
>希望者には宅配便の着払い料金だけの負担で送付する。
>住所、氏名、郵便番号、電話番号、希望理由を書き法人事務局へファックス(03−3706−7242)で申し込む。
>
>関連情報→http://kids.gakken.co.jp/campus/jiritu/billbord/frame.html
>
>今後、各地方版も出来たら嬉しいですけどね〜♪
初めてカキコします。わたしはASかはわかりませんが、
10年ぐらい前に軽度の統合失調症の症状を出しました。
それ以来ずっとお世話になっている主治医がいるのですが、
先日自分はASの可能性があるのか聞いたところ、
肯定も否定もせず、あまり決め付けたくないようでした。
カルテには便宜上何々と名前を付けているだけ、というような
説明でした。
その医師とはメールをしたり、時には自宅に電話をしたり、と
とても信頼関係が保たれているので別にASでもそうでなくても
どっちでもいいや、と思っています。
私自身は広くは付き合っていませんが友達とも楽しく付き合っていますし、
結婚して7年経ちますが、主人との関係も良好です。
主人以外にも信頼できる男友達もいますよ☆
初めから人間関係が上手くできたわけではありませんし、
基本的に独りの時間がないと疲れてしまいますが、
信頼している医師や主人、友達に助けられ、
ある程度は上手く泳げるようになってきたと思います。
専業主婦という枠の中で守られていることもあるのですが
今不安で悩んでいる人もきっと少しずつ自分なりの
泳ぎ方を覚えていけるんじゃないかな?なんて思います。
長々カキコミしてしまいましたが最後まで読んで下さった
皆様、ありがとうございました。
「自閉症の暮らしに役立つ便利帳(首都圏版)」と言う小冊子が出来たと言うのが昨日の読売新聞の夕刊に紹介されていました。
便利帳はB5版128ページで「暮らしの情報」「自閉症に関わる主な機関・施設」の二部構成。
「暮らしの情報」では医療機関、文化・スポーツ施設のほか、レストランなどの飲食店、美容室や理髪店など約600ヶ所の情報を掲載。
「主な機関」では生活、教育、保険の相談窓口や支援機関、学校の情報を網羅した。
このうち、暮らしの情報は、施設利用者の保護者約100人の協力を得て集めたもので、「事前に電話で連絡しておくと配慮してくれる」「個室がある」「多少騒いだり、席を立っても大丈夫」等のコメントも記されているなどの実践的な内容となっている。
範囲は東京、千葉、埼玉、神奈川の一都三県。
希望者には宅配便の着払い料金だけの負担で送付する。
住所、氏名、郵便番号、電話番号、希望理由を書き法人事務局へファックス(03−3706−7242)で申し込む。
関連情報→http://kids.gakken.co.jp/campus/jiritu/billbord/frame.html
今後、各地方版も出来たら嬉しいですけどね〜♪
はじめまして、薪です。
私も、新入りのひとりですが、こちらに書き込みをして
皆さんに励ましや教えを頂いて、本当に前向きになれました。
>自分の努力が足りない、頑張ればできる、と思っていますが、診断を受けて楽になってしまいたい、という気持ちもあります。(ただ田舎のため、専門医がいるかどうかわかりませんが)
そういう気持ち、私も同じ様に持っています。
それで今、勇気を出して、病院へ通い始めました。
でも、もし アスぺと診断されたら、後は 自分次第で
今の状態と同じなんだなぁと、自分では思う様に
なりました。
アスぺである事を自覚した上で、それにあぐらをかかず
自分なりに、自分を生かせる様に努力していかないと
いけないなぁと。
>アスペを知ってまだとまどっている状態で、自分がどうするべきかも考えていません。ただ、同種かもしれない方々を見つけ、喜びと不安を覚え、とりあえず投稿させていただきました。
これから、ゆっくり考えていってもいいと思いますよ。
まだまだ、じかんがたっぷりあるのですから・・・。
ここの皆さんと一緒に・・・。
>やはり仮面というものを意識してしまうと、肩肘張った生き方になってしまい、すぐに疲れが出るのは目に見えています。皆様のおっしゃるとおり、肩の力を抜いて頑張ってみます。
いい意味で “がんばって”ね。無理な力をいれないで、あなたの力を信じて。
>データベースの2級は、予定どおり受験します。人間関係が悪い状態が続き、たとえ次の職場でも長続きできずに資格証書が紙切れ同然になったとしても、検定で身に付けた実力や知識がマイナスにならないはずはありません。
そうだぁー!その通りですっ!!
あなたは、本当に素晴らしい!尊敬しますよ!その向上心!
私も、あなたのお陰で忘れていたもの(向上心)に気がつきました。
有難うございます!
お互い前を向いて歩いていきましょう!えいえいおー!ちょっと古かった?(笑)
早速のお返事、ありがとうございました。
あの後、病院に問い合わせてみたところ
おふたりと同じ回答が返ってきました。
医師が処方する量を守って飲んでいたら大丈夫で
依存が出る程の期間、処方しません。
というものでした。
安心しました。
情報というものは、人それぞれの取り方次第だから
自分で しっかり考えていかないといけないなぁと
勉強になりました。
有難うございました。
数日前にたまたまこのサイトを見つけ、自分に当てはまってしまうことにとまどっています。
いくつかの診断基準などをみると、3分の2程当てはまります。高校は進学校、成績も半分よりは前でした。ただ、対人関係は昔から苦手でした。
就職してからアスペの傾向が顕著になってきました。仕事が「臨機応変」「状況判断」「優先順位を考えて」などを常に求められる職場で、自分の能力の無さに気づくようになりました。自分ではいつも「いっぱいいっぱい」で生活、仕事をしていて周りに振り回されているつもりなのに、「マイペースで好きなことやってる」と言われ、ショックを受けました。
一人でいる時間が好き、一人になれる場所が必要、でも時々寂しくなります。自分が必要としていないだけで、友人が欲しくなったらいつでも作れる、と思っていましたが、やはりみんなの輪に中に入っていけませんでした。
自分の努力が足りない、頑張ればできる、と思っていますが、診断を受けて楽になってしまいたい、という気持ちもあります。(ただ田舎のため、専門医がいるかどうかわかりませんが)
アスペを知ってまだとまどっている状態で、自分がどうするべきかも考えていません。ただ、同種かもしれない方々を見つけ、喜びと不安を覚え、とりあえず投稿させていただきました。
お返事遅くなってすみません。
(#18969)人好き様からのメッセージ:
>10歳の息子がアスペルガーかもってずっと思っています。自閉を疑っています。友達がいません。しかも自分では全然苦にはなっていないようです。
>人に対する慈悲の部分が理解できないようですが、やさしく、純粋でまじめで、裏表がなく、私はすごくこの子が好きです。
私は34年前(!)からアスペルガーの確定診断を戴いている筋金入りですが、アスペルガーの有所見者は感受性の鋭い人が多いようですね。
何かと誤解されやすいアスペルガー症候群ではありますが、現実を受け入れ、アスペルガーの理解にも積極的な貴方のコメントには頭の下がる思いです。
(#18969)
>まじめなのは他人に怒られるのが怖いからまだ、反抗を知らないこの時期はこつこつがんばれるだけかなと、将来に不安はあります。
既に別コメントでも述べていますが、私も(自慢話になりますが)小学校〜中学校は成績が体育を除き常に上位だったので、優等生の看板を守るために必死でした。そのために人付き合いも円滑にできず、どの環境でも浮いた存在になってしまいまして、その結果40歳(♂)になっても恋愛経験がほとんどないといった状況にあります。
コミュニケーション能力の欠如は、放っておくと悲劇的な状況に陥ることもあります。(私の場合はそこまで至っていないが、一歩手前まで行ったことなら何度もある。例えば大学へ通っていたときの長期の引きこもりなど。)
(#18969)
>以前愛知でアスペルガーの少年が殺人を犯してしまった事件の時、この症状を見てショックをうけました。自閉症とはちがう。でも、って思ってたから。このこだわり。頭の良さ。やっぱり、知るべきですか?
優等生の仮面は、最悪の場合人格をも蝕むことがあります。
愛知の事件については、私がアスペルガーは刑法第39条が規定する「心神耗弱の状態」には該当しないと考えているため、少年がアスペルガーの有所見者だと判ったときはやはりショックを感じました。知能が人並み以上に優れているのであれば、なぜ殺人事件には抑止力が働かなかったのか?、といった疑問は今も残っています。
でも「こだわり」は社会に害毒を流すものでない限り、また極端に常識から外れたものでない限り、あまり目くじらを立てる必要はないと思います。
皆様レスありがとうございます。
(#18988)薪 様からのメッセージ:
>あなたは・・・あなたは・・・本当にえらいよぉ〜。
>涙が出るくらい、努力家で真面目で、回りの期待に応えようと
>一生懸命に頑張ってきたんだね!
>そんなに ガチガチに力をいれっぱなしで頑張っちゃったから
>仮面も出来て、よろいまで 身につけて・・・
>そこまで頑張ったんですねぇ。本当に本当に疲れたでしょう。
>(中略)
>でも、あなたは、本当に頑張り屋さんですね。
>必死に、仮面が脱げない様に頑張って・・・。
>しかし、その為に、周りとの人間関係に支障が出ているとしたら・・・
>勇気をもって、脱いでみたら、周りも 自分が思っているより
>今までより 受け入れてくれるかもしれない。
>(中略)
>その後から、始めから 仮面をかぶらずに 人間関係をしてみよう!と
>思い、やってみたら、とても円滑にいきました。
>仕事では無く、趣味でしたが。
(#18986)トム様からのメッセージ:
>あなたの寂しさが文章からあふれて、抱きしめたいほど胸が痛みました。
>(中略)
>でも、貴方の仲間のあつまりに、貴方はちゃんといるのです。ちょっと、相談ごとがある、とか気晴らしに飲みたいとか、少人数のあつまりに貴方が誘われないのは、貴方が嫌いなのではないのです。
>それと、もっと個人のつきあいをしてみたらどうですか?信頼できそうな落ち着いた人を(悪口を言わない、人のことを話題にしない)個人的に頼ってお友達になってもらうのです。(友達になってとは、言ってはだめですよ。引いちゃいますから)
>そして、人間ウォッチングをしたいから、今度のみに行くとき誘ってくれと、いっておきましょう。
>とにかく、崩れないで!みんな寂しさは持っているんですよ。
ちょうど職業訓練が残り18日(10/4現在)となって、就職難が続く中、訓練終了後の生活不安が一気に拡大した結果、ボウリング大会のときを上回るフラッシュバックに陥ってしまいましたが、皆様のおかげで立ち直りのきっかけが見えてまいりました。
やはり仮面というものを意識してしまうと、肩肘張った生き方になってしまい、すぐに疲れが出るのは目に見えています。皆様のおっしゃるとおり、肩の力を抜いて頑張ってみます。
データベースの2級は、予定どおり受験します。人間関係が悪い状態が続き、たとえ次の職場でも長続きできずに資格証書が紙切れ同然になったとしても、検定で身に付けた実力や知識がマイナスにならないはずはありません。
皆様のアドバイスのおかげで、私も忘れていたものや見つけられなかったものにいろいろ気づかせて戴いております。
ありがとうございました。
(#18987)薪 様からのメッセージ:
>どうしよう?私もリタリンを飲んでるんです〜!!
>飲み続けると、やはり 私も中毒になってしまうのでしょうか?
指示された用法・用量を守っている限り中毒の心配はないと思います。
まずは心配には及ばないでしょう。
人好きさん wrote:
>10歳の息子がアスペルガーかもってずっと思っています。自閉を疑っています。友達がいません。しかも自分では全然苦にはなっていないようです。人に対する慈悲の部分が理解できないようですが、やさしく、純粋でまじめで、裏表がなく、私はすごくこの子が好きです。こんなふうに、人の目を気にしないで生きていけたらあるいみ幸せかもと思いますが、やっぱり、自分を知るべきですかね?まじめなのは他人に怒られるのが怖いからまだ、反抗を知らないこの時期はこつこつがんばれるだけかなと、将来に不安はあります。以前愛知でアスペルガーの少年が殺人を犯してしまった事件の時、この症状を見てショックをうけました。自閉症とはちがう。でも、って思ってたから。このこだわり。頭の良さ。やっぱり、知るべきですか?
自称ASのwentです。まず最初に、人好きさんにお尋ねします。
「自分を知る」の主語は何でしょうか。息子さんでしょうか。人好きさんでしょうか。「現実としては、人の目を気にしないで生きていけそうにないから、息子さんが自分を知って人の目を意識するようになって欲しい」のか、「将来に不安があるから、人好きさんが自閉について知って、早めに対策を講じたい」ということなのか、また、それらとは違うことなのか、私にははっきりとわかりません。
「人の目を気にしないで生きていけたら」とありますが、息子さん自身は、人の目が気になっているのかもしれません。
私自身も子供の頃、一人でいることが苦にならない子供でした。親や教師からは「あんたは人の目を意識しない、思いやりのない子だ。」としょっちゅう言われていました。しかし、私の心の中は、人に対する恐怖心でいっぱいでした。
生意気なことを書きました。しかし、私は人好きさんの書き込みに救われる思いもしました。「やさしく、純粋でまじめで、裏表がなく、私はすごくこの子が好きです。」という書き込みがうれしいです。
私は子供時代に、親や教師から罵詈雑言をあびせられました。「純粋」という言葉は、けなし言葉としてのみ使われました。しかし、私の場合はどういうわけか、クラスに一人は人好きさんのような目で見てくれる人(その人の親もそうでした)がいました。
「もしも、そういう人がいなかったら、私はどうなっていたかわからない。反社会的な行動に出たかもしれない。」と私は本気で思っています。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami