アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 薪です。薬について疑問がありまして 18968へのコメント
No.18970  Wed, 1 Oct 2003 22:18:43 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

薪 wrote:

>でも、先日の診察で、自分の状態を、言葉でうまく言えなかったから
>いろんな薬(5種類も)を処方されてしまったのではと、ちょっと
>薬の多さに不安になります。
>この薬を飲んで、よくなったら、もう飲まなくても
>悪くなる事はないのかなぁ。
>それとも、もう 飲み続けないと また もと通りになってしまうのかなぁ。
>外傷性の病気とは違うから、完治はしないのかなぁ。

薬を飲み始めてしばらくの間は、『飲んだ時間』『その日の体調・精神状態』『副作用かもしれないという特異な症状』をチェックリストに記録して、主治医の先生に見せるようにした方がいいです。『多剤投与』は、『眠れない』・『だるい』という表現をしてしまった時に起きやすいという特徴があります。

薬(精神化領域での)に関した情報は、以下の本がわかり易くていいです。

山田和男 監修、『心の病気と薬がよくわかる本』 主婦の友社

長男がアスペ?
No.18969  Wed, 1 Oct 2003 19:59:13 +0900  人好き [この発言にコメントする]

10歳の息子がアスペルガーかもってずっと思っています。自閉を疑っています。友達がいません。しかも自分では全然苦にはなっていないようです。人に対する慈悲の部分が理解できないようですが、やさしく、純粋でまじめで、裏表がなく、私はすごくこの子が好きです。こんなふうに、人の目を気にしないで生きていけたらあるいみ幸せかもと思いますが、やっぱり、自分を知るべきですかね?まじめなのは他人に怒られるのが怖いからまだ、反抗を知らないこの時期はこつこつがんばれるだけかなと、将来に不安はあります。以前愛知でアスペルガーの少年が殺人を犯してしまった事件の時、この症状を見てショックをうけました。自閉症とはちがう。でも、って思ってたから。このこだわり。頭の良さ。やっぱり、知るべきですか?

薪です。薬について疑問がありまして
No.18968  Wed, 1 Oct 2003 17:29:58 +0900  薪 [この発言にコメントする]

私は、中枢神経を刺激して、集中力を高め、能率をアップさせる薬を
処方されました。これは、AD(注意欠陥症)の薬でもあるそうです。
また、鬱の場合にも、能力の低下が見られるとの事で、抗うつ剤も
処方されました。
その薬のお陰か、少しずつ 出来る時があります。
でも、先日の診察で、自分の状態を、言葉でうまく言えなかったから
いろんな薬(5種類も)を処方されてしまったのではと、ちょっと
薬の多さに不安になります。
この薬を飲んで、よくなったら、もう飲まなくても
悪くなる事はないのかなぁ。
それとも、もう 飲み続けないと また もと通りになってしまうのかなぁ。
外傷性の病気とは違うから、完治はしないのかなぁ。

Belkisさんへ・・・病院はどうでした? 18963へのコメント
No.18967  Wed, 1 Oct 2003 17:10:45 +0900  薪 [この発言にコメントする]

Lulu_2440 wrote:
>(#18957)Belkis様のコメント:
>>下でも書きましたが、義弟は「血を吐くような努力をしていない」と言いました。
>>それはその通りです。
>>でもどういう努力をして良いのかわからなかったんです…
>
>#このフォーラムに参加することも、努力の一つの方法です。
>皆さんの意見を参考にするというのは非常に大切です。
>私もこのようにして立ち直ってまいりました。

私もLuluさんの同感です。
血を吐く様な苦しみを味わう事だけが 努力しているという事では無いと思います。
前向きな努力は、きっと 幸せな気持ちになると思いますし
楽しんで努力する事こそ、私達の様な 心に病を持つ人達には、適している
と思います。
人から言われるから苦痛を感じる努力をする・・・のではなくて
自分が、生きている幸せを感じる為に、前向きな努力をしていけたらいいねぇ。

ところで、ご家族に内緒で、病院へは行けましたか?
どんな感じでしたか?

Re: 会社から… 18962へのコメント
No.18966  Wed, 1 Oct 2003 17:03:52 +0900  薪 [この発言にコメントする]

smile wrote:
>横レス失礼します。
>
>Belkis wrote:
>
>>義弟には「それを知ってこれからどうしたいの?」と言われました。
>>確かにどうしたいという事は考えていません。
>>私は自分が何なのか知りたいだけです。
>>間違ってますか?
>
>間違ってなんかいませんよ。それで、あなたがこの先どの方向に向かって進んでいけばいいのかわかるようになるのではないでしょうか?
>
私もSmileさんの考えに同感です。

第3回FreestyleA&L開催のお知らせ。
No.18965  Wed, 1 Oct 2003 14:48:09 +0900  Rosamonde [この発言にコメントする]

久しぶりに書き込みをします。

2月ぶりですが、関西での大人の自閉症スペクトル者または傾向者の為の自助グループである第3回FreestyleA&Lの開催が近づいてきました。
お知らせを書いておきます。

第3回FreestyleA&L:

日にち:10月11日(土)。
時 間:午後1時〜5時(12時30分から会場を開ける予定)。
場 所:『ひと・まち交流館京都』和室A&B。※2階にあります。
費 用:今のところ無料だが、いずれ会費を徴収することを検討中。

『ひと・まち交流館京都』へのアクセス:
http://www.hitomachi-kyoto.jp/access.html

飲食類は各自で持参して来て下さい。会場の近くにスーパーやコンビにがあります。そこで飲食類を買って下さい。出たゴミも各自でお持ち帰りして下さい。

視覚過敏の人はサングラス&サンバイザーの持参、聴覚過敏の人は耳栓の持参して来て下さい。感覚過敏の人やその日の体調などは参加者各自の自己申告制になっています。※注意事項などのある人は参加申し込みの際には必ず明記して下さい。

参加者のコスプレもOKとします。コスプレしたい人は堂々コスプレしてきてかまいません。自分のこだわりの品物を持参したい人は持参してもいいですよ。

途中退席や遅刻はOKです。一方的に話をして帰ってもいいですよ。関西在住の大人の自閉圏の自助グループですが、関西以外の自閉圏の人やその家族や友人の参加も歓迎します。関西観光のついでに寄りましたでの参加も歓迎します。

締め切りは前日10日(金)の午後8時とさせていただきます。締め切り厳守でお願いします。当方(私)から当日の連絡先を送ります。

参加希望の人はここの掲示板に連絡先を書くか上のRosamondeをクリックしてメールで送って下さいませ。

今回は9月15日京都で行われたNASの講演会リポートがあります(30分から1時間くらいリポートします)。それ以外は自由歓談になっています。取り上げて欲しいテーマがありましたら、遠慮なく私宛に送って下さいませ。自由歓談が苦手な人は自分の好きな話もメールで書いていただければありがたいです。

まだ、始まったばかりなので皆様よろしくお願いします。

FreestyleA&L代表 Rosamonde

既出? ゲーム「マインド:スパイラル」
No.18964  Wed, 1 Oct 2003 13:45:35 +0900  こぎつね [この発言にコメントする]

すでに既出でしたら申し訳ありません。
このようなゲームが出ていたようです。
http://muchy.com/review/mindspiral.html
(レビューHPより一部転記)
新米の精神科医が重度の自閉症患者を治療するまでの3日間を描いたミステリーアドベンチャーゲーム
主人公は新米の精神科医。彼は10年前に自閉症を患った幼馴染を治療するため、自ら志願してとある精神病院に赴任します。治そうと試みる主人公ですが、幼馴染の中には10年前に自殺し、幼馴染が自閉症となるきっかけをつくった別人格が…。
(転記終わり。なお原文中の氏名等固有名詞は削除させていただきました)

あくまでフィクションの話であり「書籍媒体の原作物を忠実にデジタル化し、
商品化にあたり一部グラフィックなどを付加したもの」(製作会社のコメント)だそうですので目くじらを立てるようなものではないでしょうけど、世間一般の受け取り方ってこの程度なんだな、と感じた次第であります。

なお、この製作会社は自主的に販売を終了し、謝罪文も掲載しているため、当該製作会社への抗議等は自粛されますようお願いいたします。
http://www.eteam.jp/palm_minds_home.htm

Re: 会社から… 18957へのコメント
No.18963  Wed, 1 Oct 2003 12:16:36 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

(#18957)Belkis様のコメント:
>下でも書きましたが、義弟は「血を吐くような努力をしていない」と言いました。
>それはその通りです。
>でもどういう努力をして良いのかわからなかったんです…

#このフォーラムに参加することも、努力の一つの方法です。
皆さんの意見を参考にするというのは非常に大切です。
私もこのようにして立ち直ってまいりました。

Re: 会社から… 18957へのコメント
No.18962  Wed, 1 Oct 2003 08:19:59 +0900  smile [この発言にコメントする]

横レス失礼します。

Belkis wrote:

>義弟には「それを知ってこれからどうしたいの?」と言われました。
>確かにどうしたいという事は考えていません。
>私は自分が何なのか知りたいだけです。
>間違ってますか?

間違ってなんかいませんよ。それで、あなたがこの先どの方向に向かって進んでいけばいいのかわかるようになるのではないでしょうか?

>
>下でも書きましたが、義弟は「血を吐くような努力をしていない」と言いました。
>それはその通りです。
>でもどういう努力をして良いのかわからなかったんです…

あなたは下のほうで精一杯やってきたと書かれていました。それで十分ではありませんか。「血を吐くような努力」をして壊れてしまった人をたくさん見てきました。Belkisさんがそんなふうになってほしくありません。こんな言葉は慰めにもならないかもしれませんが、どうかあまりご自分を追いつめないでくださいね。あなたには、自ら立ち直る力があります。絶対にありますから。

Re: みなさんにQ(今、AS周辺の障害をもつ人の『明るい未来』の創造のために…) 18958へのコメント
No.18961  Tue, 30 Sep 2003 23:38:54 +0900  菜の花 [この発言にコメントする]

ルンルン wrote:

お返事有難う御座いました。色々調べて見ます。

菜の花

Re: 質問です。 18903へのコメント
No.18960  Tue, 30 Sep 2003 20:10:56 +0900  レント [この発言にコメントする]

シペラス wrote:

>http://www2f.biglobe.ne.jp/~yasuq/schizophrenia1-2.htm
>ワーキングメモリーの不具合は、『妄想』の発現にも関わっているようです。

レスいただいてたんですね。ありがとうございます。
僕は統合失調症なんですが妄想はありません。
やはり発達障害のせいかと思います。
自分でいろいろ調べたんですが。
ワーキングメモリーを向上させるには計算するのがいいと知ったんですが本当でしょうか?
他にも有効なトレーニングの仕方等がありましたりいろんな御意見がありましたら御聞かせ下さいませ。

出るよ 男性自閉者の手記 18837へのコメント
No.18959  Tue, 30 Sep 2003 15:56:35 +0900  満月 [この発言にコメントする]

「ぼくとクマと自閉症の仲間たち」

著=トーマス・マッキーン
訳=ニキ・リンコ
288ページ 上製 1600円+税(予価)

http://www.kafusha.com/shinkanyoyaku/shinkanyoyaku.html

Re: みなさんにQ(今、AS周辺の障害をもつ人の『明るい未来』の創造のために…) 18951へのコメント
No.18958  Tue, 30 Sep 2003 08:03:07 +0900  ルンルン [この発言にコメントする]

菜の花さん、おはようございます。
お返事ありがとうございました。
インターネット「心の相談室with」の所に薬に頼りたくない人というのが有ります。ストレスに効果の有る物が有ります。
私は飲んでいますが、考え込む癖が治って心が落ち着いています。
アメリカの病院に40年間入っている天然成分100パーセントのビタミンです。
そこに行って勉強してみて下さい。
息子も私も虚弱体質なので、脳の栄養失調を疑って使ってみました。
うちは、効果抜群でした。ADHDの子の薬から離れた体験談など書いて有りますよ。

それから、何をしても暴れていた息子は心を抱きしめる方法で殆ど暴れなくなりました。効果は直ぐに現れました。小学4年生のある日「どうして暴れているの?」
と聴いたら、「お母さんが、バカ言うから。」と言うのです。私は、牛乳をこぼした息子に一回「ばかねえ。」と言った事が有ります。「ごめんね、そんなつもりじゃなかつたの。」と謝りました。普通だったら「いつまでそんな昔の事をひつこく言っているの違うでしょう。」と言っています。小さい頃のそんなやりとりを苦にして何年も心を痛めていたみたいなのです。なんで対応を変えたのかという反応を見せて何事も素直にするように成りました。その出来事からずっと悲しい顔をしている時、暴れている時に辛い気持ちを聞いて慰める事にしました。
人間関係が苦手な彼はうちに十人の友達を呼んで来るようになりました。ゲームが苦手な彼はサッカーの遊びに加わるように成りました。
自閉症など心の問題のある子の扱いは全部解決できるかもと思うこの頃です。
インターネット「ゆっこの癒しの子育て」に行って神経系に問題のある子供の接し方を勉強してみるのも良いですよ。

心の弱さは、生涯変らないと思うから、これからも皆さんから良いお知恵を拝借しようと頑張っています。何か有りましたら私にも教えて下さい。

Re: 会社から… 18954へのコメント
No.18957  Tue, 30 Sep 2003 00:27:20 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

同時にコメントしてしまったようですね。

薪さん wrote:
>私も、自分がどういう状態か 診断してもらって、自分を理解してからでないと
>人の目や人の気持ちばかり気になって、生きるのが辛いんです。
>だから、いろんな誤解を招かない為にも、まず 自分がどんな状態なのか知り
>そして、それを 本当の意味で理解して始めて、回りの方に話せる様になる
>と、私は思っています。

義弟には「それを知ってこれからどうしたいの?」と言われました。
確かにどうしたいという事は考えていません。
私は自分が何なのか知りたいだけです。
間違ってますか?

>努力はこれまで ずーっとなさってこられたでしょう。
>後は、専門医の方に、お力をおかりしましょう。

下でも書きましたが、義弟は「血を吐くような努力をしていない」と言いました。
それはその通りです。
でもどういう努力をして良いのかわからなかったんです…

>1番、辛いのは、あなただという事を察して、御両親も お心を痛めるでしょう
>けれど、あなたを信じて、前向きに 共に歩んで下さる日が来ると思いますよ。

今日両親が旅行から帰ってきました…すごい楽しそうに帰ってきたのでとても言えません…一応妹が同席してくれるとは言ってますが今からすごい不安です…

Re: 会社から… 18949へのコメント
No.18956  Tue, 30 Sep 2003 00:10:13 +0900  Lulu_2440 [この発言にコメントする]

(#18949:Ms.みどり)
>私としては、医者のくせに病気と障害の区別も、発達障害のこともカウンセリングのこともまともに知らない(しかも知ろうという気もなさそうな発言)なんて、その「妹の婚約者さん」の努力の方がよっぽど足らないと思います。
>(中略)
>現状は精神科の医者ですらちゃんと理解している人が少ないようですから、ただの医者の言うことなんか放っておいて、行きたければ行きましょう。

そういえば、みどり様にとっては記憶に新しいこととは存じますが、昨年7月末の「克服」騒ぎのさなか、こういったコメントがありました。
(#13538:Ms.タレイヌ、2002/7/31)
>こころあるセラピストは、なんと!!ここのサイトを、紹介します。
>そのぐらい、ここには、隠れた、セラピストが、一杯いるもようです。
>セラピストは、資格をとって、たくさんお金をもらって、お話する、お仕事です。
>ここのセラピストたちは、みんな、ボランティア・・・・。みんな、親切。ただ、文章の、歯切れが、ものすごくいいのが、かえって、めずらしいのかもしれません。
>
>意見は、そのまま自分に取り込んではいけません。自分のすぐ横に置いてみて、それを眺めながら、自分とは何処が違うのかを、ゆっくり、観察してみましょう。

つまりは、アスペルガーやADHDなど軽度発達障害の治療を本業としているはずのドクター連よりも、当事者である我々のほうがむしろ詳しいという、一種の逆転現象が起きている、というのが現実です。
でも所詮は我々は治療を行う立場ではない。診察の矛盾を突っ込むのが関の山。

難しい問題に直面していますね、我々も…
長いものに巻かれてばかりはいられません。やはりセカンドオピニオンが必要でしょうね。

Re: 会社から… 18945へのコメント
No.18955  Tue, 30 Sep 2003 00:04:45 +0900  Belkis [この発言にコメントする]

シペラスさん wrote:
>ASであるといっても、世の中の人は『ぴんと来ない』のは、当然のことであると思>います。
>なにせ日本にその概念が入ってきたのは、つい10年前のことです。
>またたいていの人は『自閉症の人』といえば、『言葉が話せない上、奇妙な行動を
>する人』『分かり合えない人』という認識をもち、『脳の機能障害のために、アン
>バランスな知的能力や感覚認知に翻弄されている人』という正確な理解をもってい
>る人は極めて少数でしょう。
>ASを含む軽度発達障害は『五体満足』ですし、『IQ(特に言語性)が高い』ので、
>『単なる怠け者』『わがまま』としか見られないのは、ある程度はやむをえないで
>しょう。

義弟曰く「発達障害」=「知恵遅れ」だというのです。
「両親に自分が訳の解らない発達障害だなんて言ったらきっと立ち直れなくなる」とも言ってました。
確かに両親は自分達を責めるかもしれません。

>印象を良くするためには、確かに『努力』は必要なのですが、決して『無理』をし
>てはいけません。

さらに「お姉さんは血を吐くような努力をした事がある?ないでしょう。それで病気に逃げるのは甘ったれてる」とも言われました。
確かに努力はしませんでした。
その事をやるだけで精一杯でしたし、克服するためにどうして良いのか解りませんでした。

>ある意味では『妹の婚約者氏』の怒りは、『自分を<無>と思い過ぎないで!』と
>いう警告なのかもしれません。

彼が言いたいのはそういうことでしょうね…

asmanさん wrote:
>努力が足りないのかどうなのかはわかりません。
>わからないから診断をうけにいこうと思っているのですよね?
>妹さんの婚約者が発達障害の専門医ならいざ知らず、単に医者(何科かわかりませ
>んが)と言うだけで無知な知識を言われたとしてもそれは何の意味もありません
>し、それに振り回されていてはこれから先の人生もっと色んな事が多分あることで
>しょう。

義弟は消化器系の医者ですが、地元の精神科で充分な診察をしてもらえなかった患者さんが
しっかりと話を聞いてくれるという理由で義弟の所に流れ着いてくるそうです。
だから余計に精神科医が信じられないのかもしれません。

ayaさん wrote:
>診察前で、不安で、近しい人の同意が欲しかったのかな?と思います。
>一般の認識はそういうものなので、
>ショックだろうと思いますが、どうかがんばって診察に行ってください。
>もちろん内緒で結構だと思います。

ありがとうございます。
かなり気持ちが楽になりました。
家族は理解してくれないと思うので皆さんに色々話を聞いてもらったりご迷惑をおかけすると思います。

みどりさん wrote:
>私としては、医者のくせに病気と障害の区別も、
>発達障害のこともカウンセリングのこともまともに知らない(しかも知ろうとい
>う気もなさそうな発言)なんて、
>その「妹の婚約者さん」の努力の方がよっぽど足らないと思います。

義弟は上で書いたような理由で精神科医が信じられないのかもしれません。
カウンセリングに関しても「身内よりも通信教育で簡単に取れる資格で金を貰ってロクなアドバイスもしないでうなづく詐欺師を信じるのか?」という状態です。

みどりさん wrote:
>現状は精神科の医者ですらちゃんと理解している人が少ないようですから、
>ただの医者の言うことなんか放っておいて、行きたければ行きましょう。
>親族内でモメるのがイヤだったり面倒だったりするなら、
>内緒で行けばいいんじゃない?

昨日は色々悩みましたが、決心が固まりました。
家族の知らない所でかかれば良い話ですからね。

皆さんありがとうございました。

Re: 会社から… 18945へのコメント
No.18954  Tue, 30 Sep 2003 00:04:13 +0900  薪 [この発言にコメントする]

人がどう思うか・・・より、あなたがどうしたいか、どうしたら生き易いか
という事を基準に考えたら、おのずと 道が見えて来ます。
あなたの人生ですから。
私も、自分がどういう状態か 診断してもらって、自分を理解してからでないと
人の目や人の気持ちばかり気になって、生きるのが辛いんです。
だから、いろんな誤解を招かない為にも、まず 自分がどんな状態なのか知り
そして、それを 本当の意味で理解して始めて、回りの方に話せる様になる
と、私は思っています。

だから、私も、夫以外の人には話していません。

>やっぱり努力が足りなかったせいなんでしょうか?
>とにかくショックで何も考えられません。

努力はこれまで ずーっとなさってこられたでしょう。
後は、専門医の方に、お力をおかりしましょう。

>明日、初診なのですが彼らに内緒で行くべきでしょうか?

あなたが 話したくなかったら話さなくていいんじゃないですか?
あなたの選択、あなたの人生ですもの♪

>両親は今日まで旅行に行ってるのでまだ会社のことを話していません。
>きっとものすごいショックだと思います。

1番、辛いのは、あなただという事を察して、御両親も お心を痛めるでしょう
けれど、あなたを信じて、前向きに 共に歩んで下さる日が来ると思いますよ。

Re: みなさんにQ(今、AS周辺の障害をもつ人の『明るい未来』の創造のために…) 18916へのコメント
No.18952  Mon, 29 Sep 2003 23:44:21 +0900  シペラス [この発言にコメントする]

シペラス wrote:
>久々に『みなさんにQ』をやってみたいと思います!
>
>今回の『お題』はこれ↓
>
>あなたが思うところ、AS周辺の人の『明るい未来』のために、今最優先で『取り組まなくてはならない!』ということは、何ですか??

一番苦手なことになるかもしれないけど、『絆』を作ることなのかもしれません。

Re: みなさんにQ(今、AS周辺の障害をもつ人の『明るい未来』の創造のために…) 18935へのコメント
No.18951  Mon, 29 Sep 2003 23:28:21 +0900  菜の花 [この発言にコメントする]

ルンルン wrote:
>うちの息子は、赤ちゃんの時から激しく暴れるので公園へ連れて行ったことが有りませんでした。

ルンルンさん、はじめまして。菜の花です。
息子も赤ちゃんの時(生後1週間で)もう怒りんぼでした。
そのサプリメントって何でしょうか。もし差しつかえなければ、DMでも結構ですので教えて下さい。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami