アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
yanako wrote:
>職場で、会話の相手(社外の人)を怒らせてしまいました。またかよ・・・ってかんじですが。何が悪かったのかさっぱりわからないんです。
始めまして、私、薪と申します。私も、小さい頃からずーっとそうですっ!
気持ち、ほんと よ〜く分かります。
>相手を怒らせてしまったり、一緒に作業をしている人に迷惑をかけたり、その場にいる人をイライラさせたり・・・こんな私が、地球上に人間として存在して良いのでしょうか?
世界中の生き物は、存在するべくして、存在しています!生かされているんです。
それに、人間、いろ〜んな人種が居て、いろ〜んな宗教、思想の人々がいて
それで 人間がなりたっているんですよね?だから、私達のような人も、居て
当たり前ですよ。一人として、同じ人間は、居ません。
人に迷惑をかけていない人間なんて、いませんもの。
そんな事で、存在が無くなったら、み〜んな 存在を否定されます。
あなただって、生きている価値のある ひとりの尊い命なんです。
大丈夫です、自信を持って、堂々と行きましょう!
>どうして怒らせてしまったかはわからないものの、怒っていることだけはわかります。いっそ、怒らせてしまったことすらわからないほど重度であればラクだったのに・・・
それは、重度の人に、申し訳ないと思う。
重度の人は、きっと そういう気持ちを分かりたいって思って、苦しんでいると思うから。楽な人は、健常者でも だ〜れも居ないと思います。生きる事は、楽じゃない。
>このようなことがあった場合、今までは上司に報告書をだしていたのですが、今回は出していません。報告書ではなく「辞表」を出すべきか、と思っています。それとももう人生に辞表を出してしまったほうが良いのでしょうか?
>周りに迷惑をかけているだけで、自分も楽しくない。何かに固執して一つの事をやり遂げたときは満足感があるけど、それを誰も認めてくれない。
>こんなんで、生きている価値はありますか?
健常者でも、なかなか 人生の途中で、全てに満足している人は居ないと思います。
まだまだ、これから 人生 なが〜いのですから、人生の辞表は、神様に委ねて
これまでの 自分へ、後ろ向きの自分へ辞表を出しましょう!
そして、ここの皆さんが そうである様に、必死に前をむいて行きましょう。
だって、人生は、前にしか進めませんから。もう、後戻りは出来ないから・・・。
ね!生きる事は苦しいけど、生きていけば、未知の希望が待ってる・・・。
私も、ここで書き込みをして、皆さんに励まされて、最近 ぼちぼち、そう思える
様になったばかりです。なまいきな事を書いて、気分をがいしてしまったら、ごめんなさい。
でも、同じ悩みを持つ者として、一緒に前に進みたい!そう願ってます☆
私も、語学・・・そして、音に執着が強いです!
語学は、物心つくまえから、セサミストリートを見ながら
「フニャフニャ・・レロレロ」と何語かわからない言葉を
しゃべり続けていたそうです・・・。
英語は、書くのは苦手ですが、しゃべるのと聞く事は、結構 できます。
それから、靴の音に 小さい頃から 固執して、その音に集中し過ぎて
電車のホームから落ちてしまった事も・・・(笑)
それからは、靴の音を 絵でうまく表現出来ないか、描きまくってました。
今でも、待ち合わせの時の暇つぶしは、耳をすまして、みんなの靴音を聞く事です。
話をもとに戻しますが、語学では、モンゴル旅行をきっかけに、中国語を習い
モンゴル語を独学し、いつか モンゴル留学する為に、モンゴルの書物をかたっぱしから
読みあさりました。
しかし、父の「おれの目の黒いうちは、外国へは行かさん!」のひと言で、ぼつに。
ロシアも、モンゴルと通じる文化や思想がありますし、アイヌ人に近い人種が
住んでいるとも言われているので、私もロシアに興味ありますよ!
今はもう、あんまり堅苦しい考えは、世界的に古いですよね!
あぁ〜なんて優しい方なのでしょう。
この世の中に、ご自分の大変な思いをなさっているのに
私の事まで、こんなに親身に 考えて、詳しくお話して下さる方が
いらっしゃるなんて・・・涙・涙
本当に本当に、有難うございました。
あなたの文章は、そのまんま 全部コピーして、見える所に貼りますっ!
とーっても心強いです!!
空音さんのおっしゃる通り、私もサークルやグループを苦手としているので
1日体験など・・・すぐ辞められるモノを探してみようと思います。
本当に、本当に、お心使い、有難うございました。
先輩が居て下さると思っただけで、勇気が出ます!
がんばります!
翡翠 wrote:
>事情も知らず、すみません、、、大変なんですね、色々と。でも理解してくれる人はきっといるはず、と自分に言い聞かせつつ。
いえいえ・・・そんなあやまらないでください。
私は、あなたの言葉に、勇気と希望を頂いて、本当に有り難いと
感謝してもしきれない気持ちでいっぱいなのですから。
あなたのおっしゃる通りです。
私も、これだけの人が地上には居るのだから、誰か あなたの様に
親身になってくれる人が、近くに きっと居てくれる・・・
今では、あなたのお陰で、こんな気持ちで居られる様になりました♪
重ねて、お礼申し上げます。
>職場で、会話の相手(社外の人)を怒らせてしまいました。またかよ・・・ってかんじですが。何が悪かったのかさっぱりわからないんです。
あなたは正しいことを言ったのに、相手が怒ったのとかいうことでしょうか?
このような場合、相手の面子をつぶしたということが可能性の一つです。
なにか相手の側に不都合がある事柄に対して、批判的な正しいことを言ってしまった。この事柄が相手の責任なのだと分かっている場合は回避できるのですが、よく分からない場合にこのようなことになるように思います。なぜか分からんけど相手が怒っちゃったという感じです。批判的な正論を言い勝ちな人に起こりやすいと思います。
>相手を怒らせてしまったり、一緒に作業をしている人に迷惑をかけたり、その場にいる人をイライラさせたり・・・こんな私が、地球上に人間として存在して良いのでしょうか?
いいと思います。
>このようなことがあった場合、今までは上司に報告書をだしていたのですが、今回は出していません。報告書ではなく「辞表」を出すべきか、と思っています。それとももう人生に辞表を出してしまったほうが良いのでしょうか?
>周りに迷惑をかけているだけで、自分も楽しくない。何かに固執して一つの事をやり遂げたときは満足感があるけど、それを誰も認めてくれない。
生きることの価値とは何なのか?
みなさんはどう思いますか
Rおばさん wrote:
>初めまして。 将来の子供ちゃんを、見ているようで涙が出てきてしまいました。 きっとこんな風に悩むんだろうと、思いました。 今は、小学五年生で親も先生もカバーできますが中学、高校、大学、就職と進めば本人だけで行動しなければいけません。 そうして生きている価値とまで思い詰めなければいけなくなる日が来るんでしょうか。 辛いです。 なぜ、そんな苦しみを与える形で生を与えてしまったのしょうか。 苦しいです。
あまり、そういう責め方は・・・
確かにASで苦労している人も多いけれども、ASの長所を活かすことのできる適所を得て充実した生活を送っている人もたくさんいます。就職を考えるようになる前にASの診断を受けるというのはいいことかもしれません。自分の適正を見極めるのが簡単になりますから。例えば、まちがって営業職についてしまったりしたら、大変な苦労をすることになるでしょう。このサイトの管理人さんの私見ではありますが、SEやプログラマーにASの人は多いのではないかと。ASでコンピューターが好きで、そういった職業につけば、他の追随を許さぬ集中力で業績をあげることが出来ますし、楽しんで仕事ができるでしょう。確かに生きづらい事は否定しませんが、適所を得れば水を得た魚のごとく、だと思います。例えていえば、魚みたいなものかもしれません。陸に上がれば生きることは困難です。知性が高くそのうえ周りになじめなければ自分の存在意義を疑い始めるのは
当たり前のことではないかと思います。ただ、生きている人に無駄な人なんていませんし、ASはその長所を伸ばせば素敵な個性になりうると思います。
#希望論、ですかね。私もなかなか居場所が見つからず、苦労しています。理系なんで、ASの研究とかしたいなあと思いますけれど、この歳で大学に入りなおすのもリスクが大きいですし、色々と思い悩んでいます。ASの因子としては3番染色体が怪しいそうです。そういったことに興味があるのですが・・・
>どうして怒らせてしまったかはわからないものの、怒っていることだけはわかります。いっそ、怒らせてしまったことすらわからないほど重度であればラクだったのに・・・
初めまして。 将来の子供ちゃんを、見ているようで涙が出てきてしまいました。 きっとこんな風に悩むんだろうと、思いました。 今は、小学五年生で親も先生もカバーできますが中学、高校、大学、就職と進めば本人だけで行動しなければいけません。 そうして生きている価値とまで思い詰めなければいけなくなる日が来るんでしょうか。 辛いです。 なぜ、そんな苦しみを与える形で生を与えてしまったのしょうか。 苦しいです。
「生きていることに言い分けする必要はないのよ」
映画のせりふです。TVで映画の宣伝をしているときにちらっとみたものです。記憶もあいまいですが。
職場で、会話の相手(社外の人)を怒らせてしまいました。またかよ・・・ってかんじですが。何が悪かったのかさっぱりわからないんです。
相手を怒らせてしまったり、一緒に作業をしている人に迷惑をかけたり、その場にいる人をイライラさせたり・・・こんな私が、地球上に人間として存在して良いのでしょうか?
どうして怒らせてしまったかはわからないものの、怒っていることだけはわかります。いっそ、怒らせてしまったことすらわからないほど重度であればラクだったのに・・・
このようなことがあった場合、今までは上司に報告書をだしていたのですが、今回は出していません。報告書ではなく「辞表」を出すべきか、と思っています。それとももう人生に辞表を出してしまったほうが良いのでしょうか?
周りに迷惑をかけているだけで、自分も楽しくない。何かに固執して一つの事をやり遂げたときは満足感があるけど、それを誰も認めてくれない。
こんなんで、生きている価値はありますか?
とにかく元気になってくれたようで安心しました。
でも無理は禁物、今はゆっくり休んで下さい。
人間であればこそ、どんなに気丈に振舞っていても弱気になることはあります。
そんなときに、このフォーラムが心の拠り所になってくれたらいいな… 私も、そういうふうに考えております。
翡翠さん、タレイヌさん、釈さん、ありがとうございました。
それぞれの方々にレスできなくて、ごめんなさい。
今日は昨日より少し落ち着いたみたいです。抑うつは確かにあるだろうけど、もう少し日が経てばもっと落ち着くかもしれないと思うようになりました。
とりあえず生きているわけだから、この先の人生についてゆっくり考えてもいいかもなという気もします。まだ入院の疲れが取れていないみたいで……今はできるだけ眠るように努めます。
弱音というか愚痴を言ってしまったけど、レス下さった皆様に感謝いたします。
薪さん、色々ご事情があって大変そうですね。
ログを読まれたらわかると思いますが、2人の子持ち(5歳と1歳)アスペ主婦(診断済み)です。
しばらくROMしてましたが、少し気になったので出てきました。
ベビーシッター会社で「マザーリングサービス」という(名前は違うかもしれませんが)
出産後1ヶ月の産褥期ケアをやってくれるというのがあります。
1ヶ月でいくらだったかなあ・・・値段は忘れましたが、1日数時間、自宅に来て家事育児を手伝ってくれたり、慣れない赤ちゃんの相談に乗ってくれます。
来られるのは保母資格を持ったベビーシッターさんがほとんどです。
実家へ帰れなかったり、お姑さんの力を借りれない方は、こういうサービスを利用されることもあるそうですよ。
もう既にご存じかもしれませんが、ご参考までに・・・。
ベビーシッター派遣会社のサイトを探せば見つかると思います。
それと地元の保健センターに電話かけまくって相談にはいっぱい乗ってもらいましょう♪
(無料だからね(笑)
結婚されたばかりの方(妊娠前)対象の育児教室なども探せばあると思います。
私の経験ですが、育児サークルはASの人には大変かもしれないです(汗)
もし参加されるなら、半分バクチぐらいの軽い気持ちで行かれるのがお薦めです。
サークルは試しに参加して合いそうと思ったら続けたらいいし、無理そうなら止めるのもいいと思います。
産院ですが、出来れば精神科もある大学病院がいいかも。
そうすれば産科と精神科でいろいろ情報交換してくれますし、小児科とも連携してくれますし、入院中のケアも頼めるのではと思いました。
(私は妊娠中に蓄膿症になりまして、産科と耳鼻科で連携してもらいました(笑)
出産後もしばらくは産科・小児科へは通わなくてはいけませんから、無理のない計画を立てられることをお薦めします。
私は一人目は総合病院で出産し、二人目は超有名母子専門大病院で出産しました。
(自分の体が妊娠出産に向いてないため、普通の産院では産めませんでした)
きっとあなたに合った良い産院が見つかりますよ。
今かかっておられる主治医にも相談されることをお薦めします。
とりあえず妊娠出産時期の経験など知っていることを書いてみました。
イーゴリさん
わたしも高校時代ロシア(当時ソ連だったけど)にはまってました。モスクワ放送もよく聴いてましたよ。
きっかけはショパン・コンクールで優勝したばかりのピアニスト、スタニスラフ・ブーニンの来日公演でした。
当時日本でものすごい人気だったので、チケットはもちろん取れなかったんですが、テレビを見たりFMをエアチェックしたり
結構ミーハーやっていました(笑)
ロシア語のキリル文字のものめずらしさにも惹かれて一時期ロシア語をかじったこともあります。
でもあまりにも文法が複雑すぎて結局挫折してしまいましたが。
>しかし、ロシアに対する固執が強く足をひっぱるのです。これが色んな支障をきたしております。
>彼女には、「私とロシアとどっちが大事なの?」とこんな質問されたり、大学では
>「この野郎はもしや左翼学生なのと違うか?」などと因縁つけられたり、さんざんでした。これこそ僕のテリトリー侵略です。
はぁ〜いまだに「ロシア=左翼」という発想の人がいるのは残念です。
芸術、バレエ、スポーツと見どころたくさんある国じゃありませんか〜。
体操とかフィギュアスケートのファンの中には昔から熱心なロシアびいきの人が多いのにね。
あと最近はロシアンポップスも注目されてますよね。
ロシアが好きで何が悪い!って思います。
イーゴリさんも、堂々とロシアにこだわってていいんじゃないでしょうか。
>だから人目につかないようにロシアに固執しています。そんなことをするくらいなら固執をやめたら?と思う人も
>大勢いるとおもいますが、ここが障害のやっかいなところで、固執から抜けられないのです。医師いわく、自閉症・アスペの
>人間は環境与件に合わないものを追う傾向がある。というように、ロシアに固執している僕をみると生活圏内に
>ないものに凝っているので、異常者に見えるらしいのです。皆さんはこのような経験お持ちでしょうか?僕にとっては重大なことです。
>はやく固執から抜け出たいです。これからの人生のためにも。医師に相談したほうが良いでしょうか?
でも趣味って多かれ少なかれ非日常的なものではないでしょうか?
だからこそ人は趣味に打ち込むんだと思いますが・・・
もちろんそのために莫大なお金をつぎ込んだりして日常生活に大きな支障が出ると問題でしょうが、
何にも趣味を持たない人よりずっと魅力的だと思いますよ。
そんなわたしはイギリスびいきです。イギリスにはかれこれ4回行っています。
王室、紅茶、音楽、はたまたハリーポッターなどイギリスのものは何でも首を突っ込みます。
だから英語を書くときもイギリス英語。favouriteとかcolourとスペリングもイギリス風を通します。
周りから見ると立派な「オタク」ですよ。「何でそんなにイギリスがいいの?」ってよく言われます。
でも自分が楽しければそれでいいんじゃないでしょうか。
例えば、
>私とロシアとどっちが大事なの?
>ロシア。自分でも異常だと思うし。同じくらい執着したらオレ、トイレまでついてっちゃうよ
そこで笑って許してくれるような彼女が欲しいなー、というのは世の中に期待しすぎでしょうか。
#でもロシアに固執する分には害はないけど特定の個人に固執したらストーカーとかですよね。
ていうか、だらだらと独り言のように大量のカキコ、すみません。
>僕の高校時代の地理の先生も、大のソ連・ロシア好きでした。シベリア鉄道でハバロスクからモスクワまで、2回あまり大陸横断していて、授業のときにその体験をよく話してくれました。
うはあ、凝り性の人っていますよね。結構普通にこだわりの人って生息しているのではないでしょうか。オタクも市民権を得た感じがしますし、会社には時刻表を読みながら昼食を食べる鉄道好きもいます。まぁ、変わり者とは思われていますけれども。でも本人は幸せそうなのでいいんじゃないでしょうか。
> それからロシアといって忘れられないのが『鉱物』。
そうそう、人に自分の好きなものの話をするときに、一般受けしそうなものから切り出すのも重要ですよ。鉱物(=宝石)なんかだと、女の人も興味を持ってくれそうですね。ただ、何が一般受けするか、そこの判断も難しいですけれども。そして、いったん話し出すとまた止まらなくなってしまうんですよね。気をつけなくては(-_-;;
翡翠 wrote:
>ずばり、美術館の学芸員。ロシアってロマノフ王家の何とか色々ロシアテーマの展覧会も開かれるくらい、ロシアに固執しても異常だとは思われないはず。
>ASは治りません。だから障害を悲観するのではなく、その長所である粘り強い集中力を活かせる場所、自分の興味と合った場所を探して生きるべきです。
>#なかなか難しいことですけれどね。私もまだまだです。
僕の高校時代の地理の先生も、大のソ連・ロシア好きでした。シベリア鉄道でハバロスクからモスクワまで、2回あまり大陸横断していて、授業のときにその体験をよく話してくれました。
体験記もガリ版ずりで作ってくれて、汽車の中で食べたビロシキがおいしかったとか、缶ジュースが当時モスクワにはなく、ジュースといえばお金を払った後セルフサービス式でコップについて飲むものだったとか、1ルーブルの1/100を1カペイカという『お金の単位』のこと、モスクワから東京に帰るとき、機内から見た『チュメニ油田』の火がとてもきれいだったとも、いろいろ刻銘に書かれていました。
それからロシアといって忘れられないのが『鉱物』。ダイヤモンドも有名ですが、僕の一押しは、『ウバロバイト』というウラル産の緑色のザクロ石です。大きさは2mm前後とルーペで見ないとその詳細な結晶の姿はわかりませんが、本当にきれいな緑色の菱形12面体です。『人工水晶』の作成技術もぴか一で、以前新宿で行われた鉱物の見本市では、なんと『雪の結晶』の形に固められたという水晶があって、『おどろき(@_@)』でした。
事情も知らず、すみません、、、大変なんですね、色々と。でも理解してくれる人はきっといるはず、と自分に言い聞かせつつ。
ずばり、美術館の学芸員。ロシアってロマノフ王家の何とか色々ロシアテーマの展覧会も開かれるくらい、ロシアに固執しても異常だとは思われないはず。
ASは治りません。だから障害を悲観するのではなく、その長所である粘り強い集中力を活かせる場所、自分の興味と合った場所を探して生きるべきです。
#なかなか難しいことですけれどね。私もまだまだです。
イーゴリ様からのメッセージ:
>人間関係が上手くいかない原因、恋愛も上手く行かない原因、脅迫観念の原因、環境の変化に対応できない原因、そしてロシアという物に固執する原因。ところで、この「イーゴリ」というハンドルネームの由来が、ロシアの歌劇「イーゴリ公」のキャッチコピーです。
なかなか素敵な趣味だと思いますが、お世辞抜きで。
私のHNは、由来がアニメ「さくらももこ劇場コジコジ」の、天使の女の子「ルル」ですからね… 当然、さくらももこ氏のファンでもあります。
某製薬会社の風邪薬の名前でもあるので、そちらのほうが由来なのかな、と思われた方も多数いるとは思いますが、でも♂なのに、「ルル」なんていう女の子の名前を命名したことで、一部ではネカマ(ネット上のオカマ:ネット上で性別詐称をする男性)と勘違いされたり女性と間違われたりしたこともありました。
(#19369)
>僕は高校2年の頃から「ロシア」という物に異常に固執し続けて現在に至ります。
>現在22歳です。医師曰く、ASは言語を愛する。そのとおりでNHKのロシア語の放映がキッカケで執着行動がはじまりました。
>当時は自分でASと気づいていないながらも病ましく感じました。
>その次の年は「ルスラーンとリュドミーラ」という歌劇に固執しました。これもロシアものです。
>翌年にはロシアのホームページに固執して、更にロシアの景色画像や美術品の画像に凝りました。書くときりがないほど固執を繰り返していました。
>でも、他のものに関心が無いというわけではなく、様々な物事に興味があります。
>しかし、ロシアに対する固執が強く足をひっぱるのです。これが色んな支障をきたしております。
>彼女には、「私とロシアとどっちが大事なの?」とこんな質問されたり、大学では「この野郎はもしや左翼学生なのと違うか?」などと因縁つけられたり、さんざんでした。これこそ僕のテリトリー侵略です。
>だから人目につかないようにロシアに固執しています。
>そんなことをするくらいなら固執をやめたら?と思う人も大勢いるとおもいますが、ここが障害のやっかいなところで、固執から抜けられないのです。
>医師いわく、自閉症・アスペの人間は環境与件に合わないものを追う傾向がある。というように、ロシアに固執している僕をみると生活圏内にないものに凝っているので、異常者に見えるらしいのです。
確かに、傍で見ていると、やりすぎじゃないのか、というくらいのこだわりを感じます。でもこだわりの度合いを度外視するなら、ロシアという国の言語や文化に対する情熱をひしひしと感じます。
固執から抜け出したいという気持ちは解りますが、日ロ親善にも大いに役立つ可能性のあるものなので、無理に抑え込む必要もないと思います。
ある程度のこだわりはあって当然のように思えますが、如何でしょうか?
以前にもレスのときにコメントさせていただきましたが、
#こだわりが、犯罪などに直接結びつくものでない限り、あまり深刻に考えるには及ばないでしょう。
確かに、日常生活に直接関与しないもの(外国の文化や、アニメの趣味など)に異常にこだわるのは問題でしょうが、それらを興味の対象から外して封印するのも問題だと思います。
もちろん、不安でしたら担当の医師に相談されたほうがよろしいでしょう。
ロシアに固執して何が悪い?「ロシア=左翼」の考えから抜けられない方がよっぽど頭固いですよ。例えば世界中にはニッポンに固執している人たちがたくさんいます。日本語とか日本文化とかを研究している「世界日本学会」とやらもあります。芸術でもジャポニズムなんてのがありました。執着を研究とやらにすりかえてそれで食べてる人もいるわけですよ。ロシアに固執しているのだって、イーゴリさんだけじゃない、ロシア語だのロシア文学だのの教授とかそういう人たちって、ロシアに対する相当なこだわりがあるはずです。ロシアにこだわっているからと言ってあなたを左翼あつかいする人の事は見ないことにしておきましょう。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami