アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
ぜひとも教えてください(笑)
アスペじゃなくても恋とは何かというのは難題だと思いますが。
コバンソウ wrote:
>結婚して20年、時々夫の反応、言動にイライラ、ストレスを感じながらも、やさしいいい人なので、この人のキャラなんだと、自分に言い聞かせて過ごしてきました。長男は来年20歳です。ふとしたきっかけでこの掲示板に出会い、今までの私の謎が解けました。この掲示板の存在に、感謝です。皆さんの思いを読ませていただき、夫のことが少しずつ、というか、理解できたのです。アスペの傾向がある人なんだと。思い当たることがおおくて・・・。たしかにショックでした。でも、それよりもつじつまの合うことが多かったので、かえってホッとした、という心境です。今は夫を責める気持ちは無くなりました。とはいっても、私は生身の人間です。息詰まると、掲示板をみて、夫を理解するヒントをもらい、また立ち直ります。これからも、どうぞよろしく。
はじめまして。私も最近拝見させていただくようになりました。主人も少し変わってるかなって感じなので、日本社会は難しいかなと思い、英語圏の国に移民してきましたが、それでも、やはりちょっと対人関係が難しいなと本人がいいだしました。それで調べてるうちにASを知り、少し、っぽいかなと本人も私も思うこのごろです。時々この人の頭はどうなってるのか?と不思議に思うことがあるので、彼は少し違うんだと思うと、とても納得できます。また男と女でも、脳の構造が違うらしいので、お互い異質のものとして、つきあうほうがうまくいくんじゃないでしょうか。もともと私は少々こだわりのある人でないとつまらないので、彼は私にとって、じゅうぶん興味深く、私を楽しませてくれます。ここに登場される方々のお苦しみのを拝見し、気楽なことを述べて申し訳ないのですが、皆様の個性が押しつぶされることなく、理解者を得られ、幸せな人生を送られますように願ってやみません。
こんにちは、はじめまして。
Rおばさん wrote:
>将来の子供ちゃんを、見ているようで涙が出てきてしまいました。 きっとこんな風に悩むんだろうと、思いました。 今は、小学五年生で親も先生もカバーできますが中学、高校、大学、就職と進めば本人だけで行動しなければいけません。 そうして生きている価値とまで思い詰めなければいけなくなる日が来るんでしょうか。 辛いです。 なぜ、そんな苦しみを与える形で生を与えてしまったのしょうか。 苦しいです。
Rさん(ごめんなさい勝手にハンドル変えて)のところは五年生ですか。うちのアスペっ子も五年です。娘ですが。
あまりご自分を責めないでほしいと願います。
ASであろうとなかろうと、人間であれば誰でも思い悩むことはあると思うんです。生きていることの価値を問うこともあるかもしれません。成長するなかでいつかは通る道かもしれないくらいに思うことはできないでしょうか。
ゆうべは娘に「恋ってなに?」と問われて説明したけど、「分からん、分かんない〜」とさんざん責められました。そういうことを考える年になったのか〜と感心しながらも、説明のむずかしさに頭をかかえたわたしでした。
どこかに『恋とはこれこれである』と詳しく(アスペっ子に分かりやすく)説明した本があればいいのに〜!と思ってしまいました。文字で、もしくは絵と文字で説明してくれる本があるとありがたいのですが(苦笑)
Rさんがお子さんをカバーすることだけに夢中にならずに、ひとりの人格としての我が子の成長を楽しんでいかれることを心から願います。
(うつ状態から抜けきれないわたしが言うのもお恥ずかしいですが……)
>もう一度、出身大学院の博士過程に入って、専門だった英語の教鞭を短大・
>大学の教養課程で教えたいと夢見ているものの、もう32歳という年齢
>では遅すぎかもしれません。
理系でいうところの「アカデミック・ポジション狙い」ですか。厳しいですね。
理系は結構大学院に進学する人が多いです。文系の方はよほど優秀でないと大学院には残れないと聞いたことがあります。
理系は職も技術職、研究職等、一般企業でも高度なコミュニケーションを要求されない職がたくさんあります。私がいる部署など寒々しいほどコミュニケーションがありません。それはそれで寂しいものがありますが。
私たちはコミュニケーションが上手くいかないことに負い目を感じているので必死に努力しますが、「健常者」は同レベルのコミュニケーションスキルでもそれを苦にしない風があります。挨拶が返ってこないレベルの人見知りの人もいます。それはまずいだろう、と思いますが本人は気にしないみたいです。
「健常者」でなおかつコミュニケーションをとる努力をしない人にはいらただしさを感じますが、楽な生き方で羨ましいですね、ホント。
大学の助手を勤めている知人にアスペルガー症候群の話をしたところ、「これって病気なの?思い当たる節たくさんあるんだけど、ま、いっか」と楽しそうでした。大学に残ってるような人は特に変わった人が多いですね。
AS者には住みやすい世界かもしれませんね。
ceciliaさん、レスくださったのにお名前落としてしまい、すみません。ありがとうございました。
Lulu_2440さんも、ありがとうございました。
Lulu_2440さん wrote:
>とにかく元気になってくれたようで安心しました。
>でも無理は禁物、今はゆっくり休んで下さい。
当分在宅療養となると、とたんに生活費の不足が襲ってくるので落ち込んでしまいました。でも、なるようにしかならないという気持ちで生き抜いていこうと思います。
>人間であればこそ、どんなに気丈に振舞っていても弱気になることはあります。
>そんなときに、このフォーラムが心の拠り所になってくれたらいいな… 私も、そういうふうに考えております。
退院して真っ先に覗いたのがここです。お気に入りの上のほうに入っているので。このBBSには会話が存在するし、何より元気づけられる気がします。うちにいる間はちょくちょくおじゃましたいと思います。
コバンソウ wrote:
>結婚して20年、時々夫の反応、言動にイライラ、ストレスを感じながらも、
あははー、時々トンチンカン、なんですね。理由がわからないと、話を聞いてないとか意地悪な反応とか、揚げ足を取るとか思っちゃいますよね。
でも、普通に生活が送れているのだったらアスペルガーなんて病気だと思って気に病む必要はありませんよ。
youさん、翡翠さんはじめまして。
32歳独身(女)で、現在フリーターのりげると申します。
ASについては未診断で、ADDと発達障害をもっているのですが。
#youさんへ
翡翠さん wrote:
>youさんは、理系ですか、文系ですか?文系だと厳しいかもしれませんね。
私も翡翠さんのご意見に同感です。
もし、youさんが文系の学生でしたら、就職は厳しいと思います。
これは私見なのですが、ASの人は理科が嫌いでないのであれば、
絶対理系に行った方がいいと思います。(私は化学が好きな方
だったのに、数学を怠けてしまって文系に行き、そのことで、
今すごく後悔しています)
ですが、文系もいろいろ。人文系ですとかなり厳しいと思われますが、
商学部で簿記の資格をもっているとか、経営情報学部でパソコンに
明るいのでしたら、絶望することはありませんよ。
他の人も仰ってますが、無理に一般企業に就職することだけを考えずに
アルバイトでもいいのです。もしあなたが文系の学生でしたら、大学を
卒業してから専門学校へ行ってもいいのです。
#翡翠さんへ
私は自分がASとは知りませんでしたが、もう初めから対人関係の仕事は無理だろうと思っていましたので、対人スキルをそれほど要求されない研究職についています。
私もそうでした。大学4年の時は、初めから対人関係の仕事は無理→民間企業
への就職は無理と考えて、就職活動をせずに、大学院(修士課程)に
進学しました。
ですが、修士過程2年の時に、父親から博士課程への進学を反対され、
その後、民間企業(コンピュータ系)に就職(今から6年前)しました。
結局対人関係のストレスや仕事のストレスで身体壊して、2年前に会社員
を辞めてからは無職とパート・アルバイトの繰り返しです。
もう一度、出身大学院の博士過程に入って、専門だった英語の教鞭を短大・
大学の教養課程で教えたいと夢見ているものの、もう32歳という年齢
では遅すぎかもしれません。
>思うにyouさんは、ちょっと鬱気味でいらっしゃるのではないでしょうか。就職活動頑張ってください。
私もそう思います、youさん。
大学出て一般企業に就職することだけを考えると、就職不安で鬱気味に
なりますから、専門学校進学、または仕事が見つかるまでアルバイトでも
いいと思いますよ。
たくさんの方達からのメッセージ、ありがたいです。とりあえず存在はしても良いのかな?でも、問題はどうやって存在するか、ですね。
できるだけ周囲に迷惑をかけず、自分にも無理な負荷を与えない、なおかつ少しでも社会の役に立てれば・・そんな生き方ができるでしょうか?
薪さん。ASについて深く、そして生活に対して前向きに考えていらっしゃるようですね。そして、いつもたくさんの人たちに声をかけてくださっていますね。きっと、とても温かい気持ちをお持ちの方なんだろうな、と尊敬しています。
私の「重度の方がましだ」的な発言は、たしかに失礼でしたね。重度の方たちだって、悩んで苦しんで頑張っているはずですもんね。ただ、世間はその「頑張り」を認めてくれますよね?なのに私達が頑張っても、「頑張りが足りない」と思われてしまう。それが苦しいんです。私だって頑張っています!!それを周囲の人にわかってもらえない。。。
生きているだけで迷惑をかけている。トラックが、走らずに汚い排気ガスを出し続けているようなものですかね?かなり迷惑だろうなぁ。
結婚して20年、時々夫の反応、言動にイライラ、ストレスを感じながらも、やさしいいい人なので、この人のキャラなんだと、自分に言い聞かせて過ごしてきました。長男は来年20歳です。ふとしたきっかけでこの掲示板に出会い、今までの私の謎が解けました。この掲示板の存在に、感謝です。皆さんの思いを読ませていただき、夫のことが少しずつ、というか、理解できたのです。アスペの傾向がある人なんだと。思い当たることがおおくて・・・。たしかにショックでした。でも、それよりもつじつまの合うことが多かったので、かえってホッとした、という心境です。今は夫を責める気持ちは無くなりました。とはいっても、私は生身の人間です。息詰まると、掲示板をみて、夫を理解するヒントをもらい、また立ち直ります。これからも、どうぞよろしく。
yanakoさん wrote:
>職場で、会話の相手(社外の人)を怒らせてしまいました。またかよ・・・ってかんじですが。何が悪かったのかさっぱりわからないんです。
>相手を怒らせてしまったり、一緒に作業をしている人に迷惑をかけたり、その場にいる人をイライラさせたり・・・こんな私が、地球上に人間として存在して良いのでしょうか?
わたしも今日のお昼に不用意な発言で周囲の人たちをムッとさせてしまい「あ〜あ、またやっちゃったよ」と午後中ずっと落ち込んでました。
ずっと日本で育ってきたはずなのに自分の日本語能力の低さに我ながらほとほとあきれてしまいます。
話し言葉は本当に難しいです。いきなり話そうとすると文法がメチャクチャになるので発言する前に一度頭の中で文を組み立てないといけません。
これじゃあ外国語を話すのとなんら変わらないですよ(苦笑)
>迷惑をかけているだけで、自分も楽しくない。何かに固執して一つの事をやり遂げたときは満足感があるけど、それを誰も認めてくれない。
>こんなんで、生きている価値はありますか?
確かに社会にかかわる以上、他人から自分の存在価値を認めてもらいたいという気持ちは誰にでもあると思います。
でも、たとえ誰も認めてくれなくても自分で満足できる何かがあるのなら、それで充分だと思うんですよ。
どうか、自分に生きてる価値があるか?などと思いつめないでください。
わたしも一時期自分が全くの役立たずに感じられて、散々自分を責めた結果うつで休職に追い込まれたことがあるので、
とても他人事とは思えないです。
ピント外れな意見でしたらゴメンナサイ。いつも人の話に答えるときにピントを外してしまうので、今回もちゃんとレスできているかどうか不安です。
鬱はどうしても、たまにやってきます。おそらくは二次障害だと思います。自分の存在を受け入れられないんですよね。たいして役にも立たないし、いてもいなくても同じだ、と思えて。眠らないといけないんですけど、なんだか不安が押し寄せてきて、なんだかつらいです。でも、そのうち鬱も去ってくれるから、そう思ってじっとしています。やっぱり子供の頃から周りとなじめなかった、周りから存在を肯定してもらえなかったというのは深く刻印として刻まれています。
メジャーなマイノリティーならまだしも法的に保護されるのに・・・マイナーなマイノリティーな上にASもADHDも障害としては軽微だから。社会的にサポートしてもらえない、そういった所は厳しいですよね。でも、悔しいなあ。職業訓練も受けて、自分を磨いていってもそれでも前の職場での評価がついてまわる。やり直しって難しいのですね。
シペラス wrote:
>28日に発生した太陽の爆発のため、明日未明から地球の大気の『電離層』が通常より高いレベルの『X線』『紫外線』に暴露して、そこの部分の『構成分子』が大量に電離(イオン化)して電波の通り具合が変化する、『テリンジャー現象』が大規模にしばらく続くということです。このため短波の無線に障害が来る恐れがあります。
>
宇宙空間で遊泳しない限り、爆発に伴う『X線』に当たって人体に被害が出ることはありません!
ただ太陽からは、その他にも電気を帯びた粒子が普段よりも多く飛んできます。
これらの粒子が、地球の磁場を乱すので、送電設備がやられて、停電ということがありそうです。
28日に発生した太陽の爆発のため、明日未明から地球の大気の『電離層』が通常より高いレベルの『X線』『紫外線』に暴露して、そこの部分の『構成分子』が大量に電離(イオン化)して電波の通り具合が変化する、『テリンジャー現象』が大規模にしばらく続くということです。このため短波の無線に障害が来る恐れがあります。
そんな事をするんですかぁ?
信じられない!!
我々を、無能だと決め付けるやり方!!
世の中がそうだから、私達が、いつまでたっても
こうして、中まで励ましあっているばかりで
普通に仕事を持って自立しようとする芽をつぶされてしまう!!
なんでだぁーーーーーー!
以前の職場名まで、書かなければ 調べられず、面接で決めてくれませんかねぇ。
私は履歴書に、職種までは書きますが、場所までは詳しく書きません。
・・・でも、これまで 面接で落ちてきているのは、裏で そういう情報が
流れているからでしょうか?
私達は別に、犯罪歴がある・・とかいう人の様に、この世の中に 災いをもたらす者
ではありませんものっ!!
断固として、私達の人権を この世の中で、普通に生活できる、自立できる・・という
基本的人権を・・・誇示したいですね!
でも、どうしたらいいのでしょう?
法律に詳しくないので、そういう就職試験が正当ではない 不満を、どう 対処したら
いいか、わからないのが、くやしくてたまらないっ!
だいたい、身分照合・・・って、私達の身分は、同じ人間じゃないんでしょうか?
ASである事が、調べられる身分として 認識されてしまうなんて、おかしい!
yanako wrote:
>職場で、会話の相手(社外の人)を怒らせてしまいました。またかよ・・・ってかんじですが。何が悪かったのかさっぱりわからないんです。
>相手を怒らせてしまったり、一緒に作業をしている人に迷惑をかけたり、その場にいる人をイライラさせたり・・・こんな私が、地球上に人間として存在して良いのでしょうか?
そう思えたあなたは、むしろ『他の場所』では、貴重な戦力になるかもしれません!
絶対に『ビルから飛び降り』などというまねはしないでください!
生きていれば、必ずいいことがあると思います。
少し心身を休めて、養生を図ってください。
『命どぅ宝』ですから…
私も今ショックで再起不能に近い状態です。
今度の面接、6名募集のところ、応募者9名で、競争率が1.5倍だったのでいけるかと思っていたら、私が不採用にされたのです。
応募者9名の中には、Excelの未経験者が4名もいたのに、面接担当者が以前の私の職場に身分照会をして、私がASやADHDで仕事も満足にできない、と吹き込まれたようなのです。
yanako様からのメッセージ:
>どうして怒らせてしまったかはわからないものの、怒っていることだけはわかります。(中略)
>このようなことがあった場合、今までは上司に報告書をだしていたのですが、今回は出していません。報告書ではなく「辞表」を出すべきか、と思っています。それとももう人生に辞表を出してしまったほうが良いのでしょうか?
>周りに迷惑をかけているだけで、自分も楽しくない。何かに固執して一つの事をやり遂げたときは満足感があるけど、それを誰も認めてくれない。
人生に「辞表」だなんて、早まってはいけません。
今はつらくてたまらないでしょうが、我々がついています。
私も人間関係がうまくいかないばかりか、リストラされてからこれまで23社も面接を受けたにもかかわらず、全滅です。
人が無職無収入で明日の飯にさえ困っているときに社会はなんて薄情なんだ、と何度思ったか知れません。
いいかげんに、神様が私が社会に出ることを歓迎していないのではないのか、とさえ思えるくらいです。
#しかし、仕事は許してくれなくても、生きていることは許してもらっている。
この世に存在している限り、誰でも生きている価値は必ずあります。
生きている価値があるからこそ、神様に存在を認めて戴いているのです。
#でもこれほど深刻に悩んでいるのであれば、かなり深刻な鬱状態かもしれませんね。一刻も早くドクターの診察を受けたほうがよろしいでしょう。
yanako wrote:
怒るのは結構相手の劣等感だったりします。特に、目線を合わせなかったり、相手に共感しない事にたいして「ばかにされている」ととらえる人がいます。でも、それは相手の思い込みであなたが悪いわけではないと思います。怒るのは相手の人が競争社会の中でいやな経験をしてきたから、自分を守るためにしているのでしょう。地球上にはもっとのんびりした場所もいっぱいあるのではと私は思います。
>どうして怒らせてしまったかはわからないものの、怒っていることだけはわかります。いっそ、怒らせてしまったことすらわからないほど重度であればラクだったのに・・・
私も小さい頃からあいての態度には鈍感でしたが、気持ちには敏感でした。何かに集中しててずっと無視してて、相手が怒りだしてやっと気づくなんて事がありました。怒っていることがわかるってすばらしい事だと思います。それがわかれば、相手を思いやって行動することができるし、あやまる事もできます。耳の障害のある人に声をかけて無視されたと言って怒る人はいません。ASもそういうふうに認知されればいいのですが。
>周りに迷惑をかけているだけで、自分も楽しくない。何かに固執して一つの事をやり遂げたときは満足感があるけど、それを誰も認めてくれない。
価値はいっぱいあるんじゃないかなぁ。
仕事を与えられ、職場に貢献している
1つの事をやりとげる集中力と才能がある
相手が怒っていること感じる豊かな感受性がある
この文章読んだだけでもこんなにあります。私の知らないあなたの価値はもっとたくさんあるのではないでしょうか。
以前に、面接のことで対策を皆様にお尋ねしましたが、実は…
#私には、面接のときにもう一つの大きな障害があります。
それは、面接を申し込んだ会社の人事担当者が、必ず私の以前の就職先に身分照会をする、ということです。
#その結果、面接先の会社が、私がASやADHDで満足に仕事ができなかったことを吹き込まれ、その結果必ず不採用にされるようなのです。
私はいったいどのようにして面接を受けなければならないのでしょう?
kotobu wrote:
> 生きることの価値とは何なのか?
>みなさんはどう思いますか
生きる事の価値はないと思います。
生き物は皆、しばらくの間、この世に存在して、必ず消滅していく・・・
生きるという事は、そういう事だと思います。
生きているという事そのものに価値があると思います。
命が与えられたという事に価値があると思います。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami