アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
Mr.Moto さんwrote:
> タレイヌさんは勘違いをしておられる。あれはXanadiiちゃんだ。つまりはこれであろう?
わ〜い、わ〜い、おかえりなさ〜い!・・・・でいいのかな??
ごめんなさーい。そうでした。
また、おおどじ、踏みました。(どげざっ・・)
お留守番が終わった気分で、うれしいです。
おやすみなさーい。(ふぁ〜っ)
(タレイヌ)
はじめまして、タレイヌです。
たあ さんwrote:
> 私は、いま1人で暮らしています。でも、近い将来、実家にもどることになりそうです。
ご病気とかでないと、いいんですけれど・・・
> 私は親に対して、恐怖感を持っています。
どの程度なのでしょうか。ご兄弟とかはいらっしゃるのでしょうか。
> どうすれば親に責められないですむのか、わかりません。皆さんは、家族とどのように暮らして、あるいは、付き合っていますか?
「子」は、成長して、いずれ「親」を越えて行くわけです。能力的にも、体力的にも。単純に考えるなら、時間とともに、力関係は、逆転してくるはずです。それなのにいつまでも怖いのは、なぜでしょうね?(嫌だ、とか、責められるのが、つらい・・・というのではないのでしょう?お酒を飲んで別人格!とかいう場合もあるし)
さて、家庭というものも、本当に多種多様です。これが正しいという基準もありません。そこに、偶然に集まった(実は、親も子も、お互いに人間性を全く選べない!)人間達が作り出す偶然に近い関係性です。どちらかといえば、もめる事によって、お互いが変化し、理解できるわけです、ある程度・・・
親のいう事をただ聞いて、いわば、親の言うなりでいいのは、15‐6歳までじゃないでしょうか。それ以降は、反論を、口に出す、出さないは、個々人のキャラや、状況によるでしょうが、自分の立場を自分で、確保するぐらい(金銭的には無理でも)の気持ちで、言われた事を、冷静に自分なりに整理してみたほうがいいと思います。そうやって、自分の中に、確固たる自己(らしいモノ?)を、育てておいて、改めて、家族の皆さんと、<交流>してみては、いかが?
タレイヌは、「家」は、所詮、入れ物だと思っています。とにかく寝られて、一応食べられて。そうして、使う場所は、自分で、掃除して、片付けて、時々は、他の人達のために自分の時間と労力を、提供する。基本はやっぱり、自分の時間を大切にしながら、自分自身を生きていく事だと思っています。
まあ、無理はなさらずに、「こうでなければならない」「こうあるべきなのだ」などと、思い込まず、少しずつ、ちょっとずつ、様子を見ながら、自分を出したり、引っ込めたりして、やれる形で、かかわる事からはじめてみてはいかがですか。
駄目な時は、駄目な時で、そのときまた、別の方法を考えるといいデスヨ。
時間は確実に流れています。時間とともに、変化しないものなんて、この世にありません。それは、親子関係だって、同じ事です。あせって、次々先先心配しないでね。
(タレイヌ)
タレイヌさん wrote:
>いつだったか、大森総研のどなたかが、パン種の、置き方かなんかを、図式化
>してたら、やっぱりずれていたよ。
タレイヌさんは勘違いをしておられる。あれはXanadiiちゃんだ。つまりはこれであろう?
> _____________
>| |
>| @ @ @ @ @ |
>| |
>| |
>| @ @ @ @ @ @ |
>| |
>| |
>| @ @ @ @ @ |
>|_____________|
『Re: あなたはどんなものにあてはまりますか?』、No.6705、20 Aug 2001 by Xanadii
ならば、これなら文句あるまい。
|−−−−−−−−−−−−−|
| |
| @ @ @ @ @ |
| |
| @ @ @ @ @ @ |
| |
| @ @ @ @ @ |
| |
|−−−−−−−−−−−−−|
ネタはそのうち公開する。待たれよ。
(Mr.Moto)
シンタロウ wrote:
>
>
> ___________________
> | |ノ
> | |ノ
> | ワ〜ぃ☆ |ノ
> | ♪〜♪〜♪〜♪〜♪ |ノ
> | |ノ
> |_________________|ノ
>
すっごーい!!
これ、どして、うまくいってるの?
それなのに、つぎと、つぎは・・・・??
あ〜〜ん、タレイヌ、大混乱!!
でも、ここの主要なメンバーさん達が、お出かけしているらしい今、なんか、タレイヌ「いい子のお留守番」している気分になってきてる・・・・
こんな事で、あんまり騒ぐと、おこられそうだわ。
デモでも、不思議すぎる〜〜〜ゥ。おせーて、くださいっ!
(タレイヌ)
>
>
> | |ノ
> | |ノ
> | ワ〜ぃ☆ |ノ
> | |ノ
ヽ(^w^)ノ<これでホンとに成功〜♪
( へ)
く
>
>
> | |ノ
> | |ノ
> | ワ〜ぃ☆ |ノ
> | |ノ
> ヽ(^w^)ノ<ヤッター☆成功した〜♪
( へ)
く
| ♪〜♪〜♪〜♪〜♪ |ノ
| |ノ
|_________________|ノ
もう一度だけやります。
>>>> ____________
>>>> | |
>>>> | 健常者警報 |
>>>> |__________|
>
今度は「桁折り整形を自分でする」を使って見ます。
> ____________
> | |
> | 健常者警報 |
> |__________|
>
どうなる事やら。失礼致しました。それでは。
僕は親から「遊ばないで勉強しろ!」と言われた時に、涙ながらに「じゃあ、一生遊ばないで勉強だけしてれば良いんだな! どんな大人になったって知るもんか!」と言おうと思ったがやめました。実行できなかったから……
遊びの誘惑には勝てない。
あんまりうるさかったら、僕なら何もかも放棄して寝ます。
こんにちは、一穂さん。まだまだ返事書けそうも無いです。(ここで書くなら手紙で書け。(苦笑)
一穂(いちほ) wrote:
>・・・
>いきなりなんですが、
>"嫉妬"って、したことありますか?
>わたしは今、嫉妬の感情をコントロールできず困っています。
あります。といいますか、感情全てがコントロールできずにストレートに出ます。時たま切れそうになると、原因の人に「次ぎやったら、ほんとに切れるぞ。泣くぞ。」と言ってやる事もあります。
>彼に対する独占欲が強いということなんでしょうけど
>自分の中に湧き起こってくるその感情に揺さぶられる苦しみに耐えきれず、もうなにもかもがいやになってしまいそう。
好きな人が他の人に……という時は苦しかったですね。まあ、結果的には良い事ですが。「自分すら好きでない奴が恋人なんか作っても、仕方が無い。というか、自分の事で精一杯。不幸にするだけ。」です。悲しい考えだけど、今はこう考えてます。
>ちょっとしたことを深読みして、どんどんどんどんわるい方向へ考えてしまって、
>「最悪の場合は、彼を殺してわたしも死のう・・・。」
>というところまで、気付けばひとりつっ走ってるんです。(頭の中で)
よくなります。そうなると、僕も破壊の衝動に駆られます。
>心の中で葛藤がおこり、もがけばもがくほど沈んでいく底なし沼にいるみたいで、すごく心細くて、もう立ってるのもやっと。ってな心境に陥ってしまう。
僕は当時その状況を、大変痛かったので「心臓に銀の短剣が刺さった」状態と表現しました。涙もろいので、泣きました。別に銀である必要は無いですが(汗
>彼もこどもっぽいところがあるから、わたしにヤキモチ妬かせたかったり、自分がモテたら自慢したくなったりするのだろう。
それは、本人に聞いてみるのが一番でしょうね……中々出来る事ではないですが、ストレートに聞くのも必要かなと思います。(勝手な事を言ってます。気になさらずに。)
>自分の感情にとまどうこと、自分の感情を自分で受け止めきれないことってありますか?
人間はそういう事ってよくあると思います。でなきゃ、占いやアドバイス等に頼ったりはしないと思います。
僕も一番自分が知りたい。何者なのか、何処へ行くのか。
それでは、また。
すいません、タレイヌさん、はじめましてでしたね。
過去に誰のに投稿していたか、時々わからなくなります。(汗
>わ〜〜〜い!ぱちぱちぱち!
喜んでいただけて、ありがとうございます。やったかいがあります。
>でも、名加野さんも、変わったところに、エネルギー注げるという意味では、ここの掲示板向きだねぇ・・・・・とか言いつつ、はじめまして、タレイヌです。
くだらない物でもやってみようと思ったりします……興味が向けばですが(苦笑
>タレイヌが、ここを、ROMしはじめの頃に、あなたも、きてたんだよね。
>Mariaさんに、鋭い指摘されてたのに、めげないで、頑張ったものね。偉いなぁ…って思っていました。その後、文章凄く上手になったなあ…って密かに感心してた。
そうですか? 最初から自然体ですよ。爆発させると良くない結果になると言うのは肌で感じましたが……でも、よく感情丸出しでしゃべってます。この感情と言うのも、通じない事が多いですけど(苦笑
>今後とも、カキコ技術上達組みの尻尾のほうにいますので、よろしくお願いいたします。
こちらこそ、よろしくお願いします。
……多分、昔の作文見たら驚きますよ。(笑
あさかぜさん wrote:
> ご指摘の『皆さんから、エネルギーがもらえる』あるいは『元気がもらえる』と以前にも書いたことのある件ですが……書き方が悪かったかなと反省しました。
す、すいません。全然、引っかかって、おりませんでした。(あ〜ぁ、まただわ・・)
こういう具合でね…すべからく…あちこち、迷惑かけて、ここまで、育って(!!)参りました。
> 「親としては固定観念からいつも自由でいられる」というのは本当にありがたいことです。常に自分の心を新たにしていけるから、わたしはうれしい。けど、周りの大人とのやりとりはキツイときもありますね(苦笑)。
はい、そうです、ほんとに・・・。
これからも、変な事聞くかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
(タレイヌ)
名加野さん wrote:
> ____________
> | |
> | 健常者警報 |
> |__________|
>
>
> これならどうでしょう。こんどこそ!
わ〜〜〜い!ぱちぱちぱち!
すごいわぁ・・・・
シンタロウさー――ん、見てごらん!!こっちこっち、下書きだよーーー!
とんでもなく、信じらんないからぁ。
最初から。間違わずに、これを、描ける奴なんて、お友達になるのは、むずかしそうだぞゥ?!。うまくいかなくて、あたりまえだわさ・・・
でも、名加野さんも、変わったところに、エネルギー注げるという意味では、ここの掲示板向きだねぇ・・・・・とか言いつつ、はじめまして、タレイヌです。
タレイヌが、ここを、ROMしはじめの頃に、あなたも、きてたんだよね。
Mariaさんに、鋭い指摘されてたのに、めげないで、頑張ったものね。偉いなぁ…って思っていました。その後、文章凄く上手になったなあ…って密かに感心してた。
今後とも、カキコ技術上達組みの尻尾のほうにいますので、よろしくお願いいたします。
(タレイヌ)
多分スペースは2文字が1字分相当になると思います。
皆さん、お騒がせて(4回も投稿して)すみません。
シンタロウさん、タレイヌさんこんにちは。
3回投稿したけど失敗しました(TT。もう一度
>>シンタロウ wrote:
>>> ____________
>>> | |
>>> | 健常者警報 |
>>> |__________|
上記では一番上が4文字分、真ん中が2文字分ずれてました。
2,3回目は、ちょっとづつ(半角)ずれてるので
これならどうでしょう。こんどこそ!
タレイヌさん wrote:
>実は、タレイヌには、世の中よくわからない事がけっこうあって、(そうそう、ここの少し前でpocksさんが、お書きになってるように周りが、テレパシーで繋がっている?みたいに)日常がときどき??になっています。その中の一つに、『皆さんから、エネルギーがもらえる』というのがあって、もし、おいやでなければ、ご説明いただけませんでしょうか?
こんにちは、タレイヌさん。
わたしも、この年の割には世の中のことを知らないほうです。(恥ずかしながら)
ご指摘の『皆さんから、エネルギーがもらえる』あるいは『元気がもらえる』と以前にも書いたことのある件ですが……書き方が悪かったかなと反省しました。
単に『この掲示板を読んでいると元気が湧いてくる』とか『読むことで気力が湧いてくる』とか書けばよかったんでしょうね。「言い回し」の違いというか、こういうのを何と言うのか知らないのですが、気にせずに使ってしまうところが(こだわらずに気楽にという意味で)「ふつうの人」なんでしょう、わたしは。
>以前、お書きになっていた、アスぺッ子との会話、おもしろ〜い・・かったです。こういう子達って、年中大人の頭の中を、かき回してくれるから、大変だけれど、そのかわり、親としては、固定概念からはいつも、自由でいられますよね。
楽しんでいただけてうれしいです。
おっしゃる通り、「親としては固定観念からいつも自由でいられる」というのは本当にありがたいことです。常に自分の心を新たにしていけるから、わたしはうれしい。けど、周りの大人とのやりとりはキツイときもありますね(苦笑)。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami