アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
ゆーり さんwrote:
>「真実」なんてない、というのが真実かもしれないです。
>でも信じるもの無くして、どうやって生きていけばいいのか?
>無神論者に陥ったものが、はたして幸福でいられるかどうか、です。
>「真実」を知ることは、「幸福」からどんどん遠ざかることなのじゃないか
>と思うのですが。いかがでしょ?
「イッキ、イッキ!」みたいに酔いの勢いをごり押しするのを止めてけば、幸福の真実、真実の幸福が見えてくると思う。一切は空なんだけど、だから「一期は夢よ ただ狂え(閑吟集)」ではなくて、「いとおしい調和の感覚を創れ!」なのだ。
醒めていくほうに、賛成。
はじめまして。
いきなり質問なのですが、ASかどうかの診断をしてくれるお医者さんってどこに
ありますか?(私は関東に住んでいます。)
ネットで偶然この関係のサイトに出会い、なんだか他人事でない気がずっとして
います。
診断基準なども読んでみたのですが、やはり自分では判断が偏ってしまうような
気がします。ここが見て回った中では一番活発そうな掲示板だったので、とりあ
えず質問してみました。ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。
Joshyaさん wrote:
>
> 事業部長の鶴の一声で、起死回生のための「癒し系人間型ロボット」の開発が開始される。
> それは、ロボット開発における「人間とは何か」という問いと密接にかかわっていることが分かってくる。
タレイヌです。完全に、横道はいっています。
手塚治虫(おっと、ちゃんと入ってるのね、おさむし・・すごいわ!)も、そうでしたし、「オズ」のなかでも、人工知能(ロボットです)が絡んでましたが、「人間について」を考えるのに、とてもよい、研究対象なんですね、きっと。
「知識」を、どんどん追いかけていくと、その先、どこかで「感情」に、からんでいくのかしら?それとも、どこまでいっても、あくまでも、「知識」と「応用」だけで終わるのかしら? もし、「感情の領域」に踏み出すのだとしたら、『どこの、何が』きっかけになって、分かれるのかしら?
(タレイヌのつぶやき・・・)
やんちゃんさん、こんにちは。
>ちなみに、未治療ですが、今のところ支障無く来ています。口が開かないとか痛いとかも、今はありません。
>この場合、ほっといても大丈夫なんでしょうか。
僕も小学校だか、中学校から、食べる時あごを大きく開けると耳近くで「ガキ!」となります。それ自体は痛くも無いんですが、ガクガクなるので医者に言ったら、顎関節症かもしれないなあと言われました。
ただし、あまりガクガクさせると痛くなるからダメだ(故意に鳴らさない方がいい)と言われました。それ以来あまり気にしていません。たまに鳴ります(大きく口を開けすぎると)けれども、重い症状にはなっておりません。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami