アスペルガーの館の掲示板(旧)
あなたは 番目のお客様です。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
風音 さんwrote:
はじめまして。レスありがとうございます。
>ダンナは、私がバイトの人間関係でずいぶんいろいろあったのを知ってるせいか、私が就職したいと言うたびに「するな!」と言ってます。
どうして駄目なのか聞いたことってありますか?
私も前夫には働きに出なくて良いといわれたことがあるんです。
始めは気遣ってくれてるんだって思ったんですが、
じつは、外に出ていろいろと友達を作ったりして世界が広がるのが
嫌だったようです。
私の姉の旦那さんも姉が働きに出る事は反対みたい。
下手に小金を稼いで自立されるのが嫌みたいです。
出て行かれちゃったりすると不安なんでしょう。。
一部の男性にはそういう方がいるようです。^^;
と、、言っても風音さんのご主人がそうだとは限りませんから誤解無きよう。
>いまでも機会を見つけて仕事したいなと思っていますが、子どもがいるのでもう正社員とかは無理でしょうね。
子供が小さいうちは、ちょっとしたパートくらいで融通の利く身で
居たほうが苦労が少ないですよ。
私もしっかり職について働いた事がありますが、上手くバランスが取れませんでした。
体力、気力のある人でないと勤めながらの子育ては辛いですね。
>ただ、自分が「歩く植物図鑑」であることが自慢ではあります(笑)
こういった特技を生かして、園芸屋さんとかで働くってのはどうでしょうね?
花を作ってる農家のハウスでのお手伝いとか。。
今、ガーデニングが流行ってますから生かしてみるのもいいでしょうし、
私の住んでる地域の役所では、花や園芸に力を入れていてそれで綺麗な
街づくりをしましょうと人を雇ったりしてますよ。
役所のパートで公園の整備なんかをしている主婦の方、学校を周って
花壇の整備をしている方なんかもいらっしゃいます。
>私の場合は、ほんといい人に会えたと思ってます。
素敵な方にめぐり合えてよかったですね。末永くお幸せに♪
>縁なんてどこに転がってるかわからないですね。
そうですね。私もそう思います。
>子どもいます。毎日、ASかも・・・とひやひやしてます。
病院に行けばいつでも検査してくれると思います。
早期発見は大切かもしれません。
もし、事実を調べてみようかと思ったら行ってみるといいかもしれません。
それで、何でもなかったらホッとできる日が来るわけですから。
ただ、デリケートに扱いすぎて、本当の障害児にしてしまう場合も
あるかもしれませんね。
見過ごしていたほうが何もなく育ったかもってことです。
なんですか、今になって息子を見ていて思う事もあります。
>まあもしそうなったらなったで、「あなたはママと同じで、他の人には見えない世界が見える、特別な目を持ってるんだよー♪」などと明るく教えようと思ってます。
気にしないであっけらかんと育ててしまうのも手かもしれませんね。
私自身も周りに何を言われても、おもしろい息子を産んだわいと
楽しんでるときもありますし、息子のおかげで知らない事を
たくさん知ることもできましたし、
健常児を育てるよりもずっとおもしろいこともあります。
子供を育てているうちに、いろんなことが見えてくることもありますよね。
子供に教えてもらっているというか、親にしてもらってるっていうか。
子育て楽しんでくださいね。
ちょいとばかしyamoriさんとsaikaさんのやりとりに
お邪魔するぜ。
saikaさん wrote:
>それでは、当事者はいつもどのように考えているんだろう?と思い
>ASを持つみなさんがどう考え、感じ、生きているかを
>少しお伺いしてみようかとお邪魔した次第です。
自閉人と非自閉人の相互理解に関する方法論の違いだな。
yomoriさんのサイトは見せてもらったが、
自閉人とある程度住み分けをしながら、
問題を話し合っていこうというスタンスの持ち主らしい。
それに対してsaikaさんは当事者の中に入って理解していこう
としているようだな。
(まちがってたらツッコミでも入れてくれ)
「相手がどんな奴であれ、
学問の力を借りずに血まみれの格闘をして理解をしていく」
というのが信条の俺としてはsaikaさんの立場には賛同する。
だが、一方で一筋縄ではいかねえものも感じているだろう。
そんな訳で俺が非自閉圏の連中と理解しあわねばならん時に、
使っている手口についてでも話しておこう。
反面教師にするのもけっこう,参考にするのもけっこう
好きに読んでくれ。
まずは題して『言語の不一致について』
対話がこじれる場合には価値判断が対立している場合もあるのだが、
言語が不一致な場合もある。
例えば、同じ「平和を望む」という主張でも、
「軍隊が整備されていて国防上の穴がない状態」
を「平和」と考えている奴と
ジョン・レノンばりに「軍隊も武器もない状態」
を「平和」と考えている奴ではどうみても話は噛合わん。
「平和」という言葉を全く違う意味で使っているからだ。
似たような不一致はこの館でもしょっちゅう発生する。
そのうち、非自閉人と自閉人の間で起こりやすいのは、
「AS」という言葉の不一致だ。
この館の連中の中には「AS」という言葉を
「弱者」という意味で使っている奴も多いんだが、
「自分のよりどころ」「アイデンティティーの一部」という
意味で使っている奴も多い。
後者の場合、「AS」という言葉は自閉人にとって美しく映る言葉だ。
ところが、非自閉人がこの館に書きこみをする場合、
「AS」という言葉には「愛している」とか「不憫だ」という以外に、
「困ったちゃん」という意味が付与されていることも多い。
誤解がねえように言っておくが、
「困ったちゃん」という意味が付与されているからと言って、
別にその非自閉人が自閉人に対して愛情がねえと言ってる訳じゃねえぞ。
「やれやれ」という感情と「愛しい」という感情は全く矛盾なく両立するもんだ。
saikaさんが我が子のことを「我が家のアスぺちゃん」
と呼ぶ場合、「困ったちゃん」という意味が付与されていることは、
saikaさん自身も承認できるはずだ。
だが、先に述べたように、
館の掲示板の連中は必ずしも「AS」という言葉を「困ったちゃん」
という意味では使用していねえ奴もいる。
それどころか、
「AS」を自分にとって愛着のあるものとして捉えている場合さえある。
その時に「困ったちゃん=AS」概念を撒き散らしすぎれば、
当然「AS=よりどころ」という意味で
「AS」という言葉を使っている連中からは総スカンを食らうことになる。
もし、saikaさんが己と理解しようとしている自閉人との間で
ズタズタに傷つけあうことになっても理解のためには、
本音を語り合うことが大切だと考えているのならば、
俺も今の状態を止めやしねえ。(張り詰めた空気が俺は好きだからな)
だが、理解だけでなく自閉人との和解というプロセスを考えているんなら、
「言葉の不一致」にもアンテナを張っておくことだ。
相手は必ずしもsaikaさんと同じ意味でASという言葉を
使ってねえってことを。
これは当然のことながら自閉人にも言えることだ。
非自閉人は自閉人と違う意味で「AS」という言葉を使っている、と。
もっとも、無自覚な自閉人というのは時として、
家族やパートナーに害を与えちまうのは確かだ。
障害業界では障害者が健常者の悪口を言っても差別にはならんが、
健常者が障害者の悪口を言えば差別になってしまうので、
障害者の家族やパートナーにとって言論は極めて不自由だ。
自由に語れる場を作るとなれば、
それこそyamoriさんがやっているようにクローズトなサイトを作るか、
互助グループでひそひそと密談する他に術がなくなっちまうだろう。
(悪いことじゃねえぞ、秘密に敏感なのはいいことだ)
また、住み分けをしちまうとお互いの不満が全く相手に伝わらず、
けっきょく自閉と非自閉の間の距離が広がっちまうということにもなりかねん。
障害者の自助グループでもそうだし、家族の会でもそうなんだが、
ピア・カウンセリングをやっていると仲間うちの関係はよくなっていくが、
それ以外の人間との距離はますます広がっていく、
というのはよくある話だ。
もし自閉人と非自閉人の和解というプロセスが必要ならば、
お互いに対話の手口みたいなものをしっかり持っておくことが
必要になってくるだろう。
他にも書きてえことは山のようにあるんだが、
今日はこれぐらいにしておくぜ。
暁緋 さんwrote:
>それって、都合の悪い事だけを忘れられて、覚えるべき事は忘れないでいる事が出来るのでしょうか?
どうなんでしょうね。
うちの息子がよく、「リセット!」とかって叫ぶ事があるんですよ。
もしくは、「デリート!」笑
すると消せるらしいんです。
あと、何か物を置き忘れてしまって、記憶をさかのぼって考えるようにと
言うと、置いたとたんに記憶から消したからわからんって言うんです。
自閉症の人の中には、物事を映像として覚えている人がいるようですね。
ですから、とても細かい部分まで鮮明に覚えている。
しかし、必要なくなるとその映像を意識的に消すらしいんですけど。。
>本当に、時間が解決させてくれるのかしら?
>なんだか時が経てば経つぼど、より怨み辛みが倍増してる様な気がします。
まぁ、完全に忘れ去れる物事と記憶が薄れる物事とあるみたいですが、
忘れたはずの事でも、ある日突然ふっと蘇る事とかってのは
どんな人にでもあると思います。
時間がたてばたつほど腹が立ってきて許せない事ってありますよね。
私にもありますよ。
思い出すとめちゃくちゃ腹がたってしまう。
私の場合、そうね。。思い切りパソコンのキーボート叩き込んで
恨みつらみを入力するかな^^;
もしくは、信頼の置ける人に聞いてもらうかな。^^;
言うだけ言ったら気分が晴れることもありますね。
ココだけの話ですが、ネットに思い切り悪口書いていいサイトって
あるんですよね。^^;
このあいだ、そこに思い切り書きなぐってみたらけっこうスッキリしました。爆
あとは、自分が大人になることかもしれませんね。
考え方や目線を変えるようにしてみるんです。
>これから、油絵と陶芸とか、アクセサリー作りとかやって見ようかなと思って、パンフ取り寄せ中です、あと車の免許も取りたいとかんがえてます。
素晴らしいと思いますよ。是非チャレンジしてみてください。
サバン症候群ってご存知ですか?
あの障害をもっている人は天才的に記憶力が良いそうですね。
絵を描かせたりするとその精密さは凄いそうです。
うちの息子も、観察させるとすごい細かいところを発見していて
先生をビックリさせたり、数字は得意だったりとビックリするところがあります。
これは、本人の才能っていうか障害が良い方向に活用されているのだと
思いますね。
私の聞いた話ですが、落ち着きが無い障害としてADHDってありますよね。
その障害を持ってるある男の子のご両親は、静かにさせる方法を
考えずに動き回ることが好きならと、障害を利用してスケートボートを
与えたそうなんです。するとその少年、めきめきと上達してスケボーの
少年チャンピオンになったとか。
はじめから、駄目だろうと決め付けたりせずにやってみる事ですよ。
私はそう思います。
saika wrote:
レス有り難うです。
>自閉症の人の中には、自分で嫌だと思ったことは意識的に消す事ができる能力を持った人がいるらしいですね。
>けれど、普通はそういった特殊な能力を持ち合わせていないものです。
それって、都合の悪い事だけを忘れられて、覚えるべき事は忘れないでいる事が出来るのでしょうか?
羨ましいです。いっその事、そう言うタイプの自閉症に生まれたかったな…。
>
>では、どうしているかっていえば、時間薬というやつです。
>時間とともに人の気持ちもまた移り変わっていきます。
>時間が経過して少しでも記憶から消えていくのをじっと待つしかないのです。
本当に、時間が解決させてくれるのかしら?
なんだか時が経てば経つぼど、より怨み辛みが倍増してる様な気がします。
>
>あとは、他に楽しい事をみつけ、今の自分よりも
>幸せになろうと努力してみることです。
>
>どうしても、バレエしてみたいですか?
>それなら、今からでもバレエ教室に行ってみてはいかがですか?
>人間、やろうと思えば意外と出来るようになる事たくさんあります。
>私はもうじき40ですが、それでもやってみたい事は端からチャレンジしています。
バレエ自体に未練が有るのではなく、ただ単に自分が興味を持った物を親に妨害された事が気に食わなかっただけな気がします。昔から、やりたい事を反対されたり、気に入った服を悪趣味だと言われたりすると、(あと、嫌な事を無理矢理やらされたりとか)、自分の存在そのものが否定されたみたいな気分になる所が有りました。
興味の対象が色々と移り変わっていって、今はそんなにバレエをやりたい訳ではないけど、油絵に興味を持ったり、パソコンに興味を持ったり、漫画家になりたいと思った事も有ったり、剣道をやりたいと思ったり、でも私が自分から興味を持ってやりたいと言った事は何故か「そんな物をやっても役に立たないから」と言って反対され続けて来た事に腹が立ってるのだ。
その癖、苦手な数学とか塾に通わせて無理矢理やらせたり、他の事はやらなくても良いから、どんな事が有っても英語だけは出来る様になりなさい、と押し付ける所も嫌でした。
>下手の横好きにならないように、コツコツと努力して吸収しています。
>暁緋さんもチャレンジしてみませんか?
>自分を幸せにできるのは、結局は自分しか居ません。
これから、油絵と陶芸とか、アクセサリー作りとかやって見ようかなと思って、パンフ取り寄せ中です、あと車の免許も取りたいとかんがえてます。
初めまして。この歳で(24の♂です)ASと精神科医師に言われて、
つい先日小児科デビューしました ^^;
ここには同じような年代の方はいらっしゃるでしょうか?
>1.学生の頃普通クラスでしたか?特殊クラスでしたか?
普通クラスでした。
>2.就職はどのようにされましたか?どんなお仕事をされていますか?
無職ですが、たまに警備員の仕事をしています。
人間関係が希薄な仕事なので、ストレス度低いです。
ミスが多いのですが、今のとこ許容範囲みたいです。
何度か車に轢かれそうになりましたが・・。
就職は現在の課題です。
>3.ASであることが役に立ったことはありますか?
ないです。
>4.いわゆる、自分の稼いだお金で生活をする自立が出来ていますか?
出来てません。
>5.恋愛、結婚についてはどうでしょう?幸せですか?
先日別れました。未だにその人の考えが理解できません。
>6.自分が結婚したら子供を儲けたいと思いますか?
> また、失礼な言い方だったら申し訳ないですが、生まれて来た子が
> ASであったら。。と考えたことはありますか?
思いません。
考えたことはありません。
レスありがとうございました。
アンケートに協力した人、一人一人に丁寧にレスして下さるとは、頭が下がる思いです。
はじめまして、「太平洋海霧研究所」(http://ww6.et.tiki.ne.jp/~hurricanex50/index.htm & http://pacificmistlib.hp.infoseek.co.jp/index.html)のLulu_2440です。
フラッシュバックなら、私も相当悩まされております。
(#16866「暁緋」様)
>学校でイジメられてた時の事だったり。
>そしてイジメられてた時に「イジメられるのは、あなたに問題が有るからだ」と言って、助けてくれなかった親や教師の事も恨んでるし。
私の場合、親や先生方は味方してくれましたが、それは私が身障者(第2種身体障害者5級認定)だったからでした。
しかし、「あんたがすぐギャーギャー泣き出すし、すぐ向きになるからみんな面白がるんだ。」と、相手が100%悪いのに、さも私に原因があるような言い方はよくされました。これじゃ、まるっきり四面楚歌ではないですか?
また、
(#16866)
>またある時は、自分のやりたい事を親に反対された事だったり。
>小学校の頃、同じクラスの子がバレエやってるのに憧れて、自分もバレエ教室に習いに行きたいと言ったら、親に反対されて行かせて貰えなかった事が、未だにトラウマになってます。
>今でも、バレエ関連の物を見たら、「私だってやりたかったのに…」って思ってしまい、反対した親を恨んでしまいます。
私は身体障害が原因で、スキーもスケートもできませんが、身体障害が自業自得でない(先天性股関節脱臼→変形性股関節症)だけに、どうにもなりませんでした。時に、周囲の人間がみんなスキーやスケートに熟練しているように感じられ、私一人が取り残されているような疎外感に悩まされます。
これって、境界性人格障害の典型的症状だと思います。
さらに、
(#16866)
>そのクセ、親は英語を勉強させる事を私に押し付けたのも、腹が立ってます。
私も、「お前(Lulu_2440)をいじめた連中を見返してやれ。」とか「お前には肉体労働ができないのだから、少しでも上の学校を出ていい職場に就職しなきゃ。」とか言って、勉強ばかり仕込んできましたが、肝心の人間づきあいのノウハウを教えてくれませんでした。
おかげで、私はもうじき40歳になる今でも、独身であるばかりか、恋愛の仕方も、友達の作り方も皆目解りません。
おそらく、私と同じような悩みを抱えている以上、貴方(「暁緋」様)も友達ができなくて悩んでいらっしゃるのでしょうか? 心中お察しします。
はじめまして。一応主婦です。AS診断済みの一人娘がいます。わたしは未診断なので、自称ASです。
普通クラスでした。なにせ四十代後半ですから、当時の学校の状況は現在よりのんびりしていたと思います。いじめには合いましたが。
>2.就職はどのようにされましたか?どんなお仕事をされていますか?
最初の就職は短大在学中でした。短大に在籍したまま印刷会社で働いて、半年後に卒業しました。それからいくつ職を変わったか数え切れないほどです(笑) 現在は無職。心療内科に通院し、投薬治療中です。
ありません。自己評価の低い人間でしたから、今まで生きてきたのが不思議なくらいです。
>4.いわゆる、自分の稼いだお金で生活をする自立が出来ていますか?
できていません。今年一月に蓄積疲労で心身共にダメージを受けてから、働きに出ておりません。
恋愛は若い頃のあれがそうだったのかな?と思う程度で、さしたる感慨もないです。イメージはできますが、実際問題として楽しめるとは思いません。
結婚は平成四年にしました。いろいろなことがありすぎて、幸せかどうかなんて考えている余裕もないです。自分がASだと知っていたら結婚しなかったでしょうね。人生をやり直せるなら、一生一人暮らしがしたいです。犬と山羊飼って(笑)
できちゃいましたので産みました。二人目は流産しました。一人育てるので精一杯というくらい疲れています。が、娘には感謝しています。娘の診断がきっかけで、自分自身がなんであったのかを知ることができたのですから。
> また、失礼な言い方だったら申し訳ないですが、生まれて来た子が
想像ですが、たぶん考えなかったでしょう。
娘は小三から特殊学級に転籍しまして、現在小五です。原級も特殊にも行かず、Dルームというところで過ごしています。学習の“が”の字もやっておりませんです(笑) 学校も行ったり行かなかったりですね。
自分は親としての力量があるほうだとは思えませんし、娘を育てることに関しては夫は頼りになりません。娘が自立するまで自分が生きていられるかどうかも自信がありませんので、わたしにもしものことがあったら後見人をつけることができるように、今年は準備を始めようと思っています。経済的に苦しいので、まずはわたしが稼ぐことができるようになるのが最優先事項ですけど。そっちのほうに集中すると、娘の心配は後回しになってしまいます。ひとつのことにしか集中できませんので、日々生きていくだけで手一杯ですね。
役に立たない話をしてしまったでしょうか……。娘を見ていると“こいつ、中学校へちゃんと通うかな〜?”って感じがします。ま、今から心配しても仕方のないことですけど(苦笑)
アンケートっぽいので、ちょっと出てきました(笑)
私は主婦で1児の母です。
saika wrote:
ずーっと普通クラスです。小・中学校のときはかなりいじめられました。
特に中学校は、田舎なせいか体育系の人の力が強かったので、運動がダメな人はあまり人間扱いしてもらえなかった感じ(苦笑)
無職です。就職活動はほとんどできませんでした。
当時家庭の事情があって精神的におかしくなってたというのもありますが、資格も何もなかったので、履歴書送っても書類審査で落ちました。
ダンナは、私がバイトの人間関係でずいぶんいろいろあったのを知ってるせいか、私が就職したいと言うたびに「するな!」と言ってます。
いまでも機会を見つけて仕事したいなと思っていますが、子どもがいるのでもう正社員とかは無理でしょうね。
そもそも何の仕事ができるんだろう自分(滝汗)
実家は自営業だし、会社勤めとか事務職とかってどんなものなのか、全然想像できません。
ないと思います。未診断ですけどね。
ただ、自分が「歩く植物図鑑」であることが自慢ではあります(笑)
できてません。
それをしたいから「就職する!」ってしつこく言ってるんですけど。
私の場合は、ほんといい人に会えたと思ってます。
恋愛感情っていうとアヤしいのですが(ごめんねダンナ・・・)、ダンナは雑学博士で機転がきいて、とにかく話を聞いているだけでおもしろいんですね。
だから、恋愛というよりもまず尊敬の念が大きいかも。
この人と一緒にいれば一生楽しませてもらえる!と思ってくっついてるというのはけっこうあります。
私は、自分から異性を好きになったことはありませんし、今でも恋愛については観念的な理解しかできてない感じです。
ましてや結婚するなんて思ってもいなくて、ばりばり仕事して出世するんだ!とずーっと思ってきたし、周りにもそう宣言してたので、その私が卒業と同時に同棲・結婚となったのは、かなりびっくりされたらしいです。
縁なんてどこに転がってるかわからないですね。
子どもいます。毎日、ASかも・・・とひやひやしてます。
娘はものすごく落ち着き払った子で、ダンナは子どものころ落ち着きがなかったそうなので、たぶん私似なんだと思います。
ということは遺伝してるかも・・・などと、つい考えてしまいます。
私はたまたま妊娠中に「あんたは自閉症児だった」と聞かされたんですが、妊娠前にASかもって言われてたら、子ども産もうとは考えられなかったかもしれません。
もしあと数年後に「娘さんは自閉症です」とか言われてもたぶん落ち着いて受け止められると思いますが・・・゜2年後3年後に症状が出るかも、と覚悟しながら毎日を過ごすというのも、なんかちょっと悲しいものがある気がしますね。
まあもしそうなったらなったで、「あなたはママと同じで、他の人には見えない世界が見える、特別な目を持ってるんだよー♪」などと明るく教えようと思ってます。
シペラスさん wrote:
> あなたにとって『自由』とは、どんなことですか?
自分の心が何物にも縛られないこと、デス。
仕事や家庭や社会常識やらいろいろな形の束縛はあります、もちろんそれらの束縛には従わなくてはなりません。
しかし私の心は何物にも束縛されない、自由に考え、思い、感じる、あるがままでいるようにしています。
暁緋 wrote:
>昔、遭った嫌な事が、忘れたくても忘れられない。
>過去を振り返って時間は戻せないから、忘れないといけないのは解かってるのに、それすら出来ないで苦しい。
>学校でイジメられてた時の事だったり。
>そしてイジメられてた時に「イジメられるのは、あなたに問題が有るからだ」と言って、助けてくれなかった親や教師の事も恨んでるし。
私もそんな経験があります。卒業式前で、皆を一まとめにしたかった当時の担任が、一連のいじめを納めるにはいじめられている人間がいじめている側の大多数に謝罪をさせれば円満解決するなどといって、わたしは教壇の上で土下座して謝らせられました。いまだに、その担任のことは許せません。機会があったらたたっ殺したいです。教育者が心根の定まらない年頃の子供にする仕打ちにしては、あまりにも酷だったと今でも思います。
他にも心の闇は夢に出てきます。そのつらいフラッシュバックを改善すべく、主治医と相談しています。
暁緋さん wrote:
>過去を振り返って時間は戻せないから、忘れないといけないのは解かってる
>のに、それすら出来ないで苦しい。
フラッシュバック,トラウマと言われる現象について。自分で意識できる
ものはトラウマではないと言っている専門家もいますがそれは保留しておき
ましょう。わたし自身は「何らかの事故,人災が起こった後の処理が悪かっ
たために発生する」という説に賛成しています。悪い処理というのは、例え
ばいじめを受けた後に名誉回復がなされなかった(いじめを行った人間や放
置した人間からの謝罪がなかったetc),名誉回復がなされないまま一方
的な対人関係の訓練(社会適応のための改造)を行われた,本人にカウンセ
リングや薬物治療を受けさせるということでお茶を濁されたなどです。
弟は不登校になりかけたことがあるのですが、比較的早く持ちなおしたの
は、体罰を行った教師がいたという時に親がすぐにその教師を訴えて行政処
分をさせ、弟本人に対して謝罪させたというのが大きかったと思います。不
登校をおこしかけた時はフラッシュバックを起こしていましたが、その後は
全くおこさなくなりました。
「カナリアが坑道内(学校や職場)で有害ガス(いじめなど)を受けて苦
しんでいる時に、カナリアやその親鳥を治療することに専念し、有害ガスが
流れるままにしておくような対応をしてはならない」というのはあるカウン
セラーの自己反省の弁です。時々、自閉人のフラッシュバック体験に注目す
る人もいますが、だいたいの場合子供の頃にいじめや虐待が放置されていた
ケースが多く、自閉の特徴として扱うことには疑問を感じています。発達障
害支援の場合でも、元の問題が放置されたまま「当事者の改造」が行われて
いったとしたら肌寒くなりますよね。じっさいにそういうケースも多いので
すが。
過去に遡った解決策が示せないので心苦しいんですが、今後生きていく上
での留意点として、「何らかの被害に遭いそうな場合は、障害のことは一時
保留してでも、自己の保護や名誉回復は最優先で行っていく」ということは
賛成できなくても視野に入れておいてくださいまし。自分で処置できない場
合は法的な手段を取るというのも1つの手です。いじめの被害者というのは
しゅっちゅう「自分が悪いからそうなるんだ」とか「自分の対人交流能力を
スキル・アップしなければ」という発想に陥りがちで、有害ガスそのものを
放置してしまう傾向があります。
yamori さんwrote:
>失礼しました。
いえいえ、とんでもございません。
お気にかけてくださってありがとうございます。
ココにきて、皆さんのご丁重なレスに
みなさんの優しさを感じ、私自身とても感激しております。
今後もよろしくお願いいたします。
ありがとうございす。
Lulu_2440 さんwrote:
>>2.就職はどのようにされましたか?どんなお仕事をされていますか?
>コンピュータのプログラマの仕事をしていましたが、昨年10月から失業しています。
うちの息子もコンピュータには強く、吸収が早いのでコンピュータの
仕事に就けさせたいなとも思っています。
しかし、心配なのは、機械をずっと触っているとトゥレットが酷く出てくるんです。
酷くイライラしやくすなり、攻撃的にもなりますから、おそらく仕事中はとっても攻撃的で怖い人って思われちゃったり、人間関係でトラブるんじゃないかと
心配でどうしようか。。。と思っています。
>>3.ASであることが役に立ったことはありますか?
>あります。現にこのフォーラムで、あるいは他の軽度発達障害フォーラムで、自分の体験をもとに各方面にアドバイスを差し上げています。
ご自分の経験を他の方のアドバイスに活用できるって素晴らしいですよね。
それで一人でも悩んでいる方の解決に役立てば。。
>室蘭では就職口がなく、時間切れは避けられそうにないので、今年の夏には北海道を捨てることも覚悟しています。
私の住んでいる地域でも、室蘭ナンバーの車を時折見たりします。
私は今住んでいる地域の出身ではありませんが故郷を離れて就職したり
結婚して生活したりです。
ふるさとは遠くにありて思うもの。。。なんて言葉もありますから
捨てるなんて思えば悲しくなりますが、就職するために引っ越すと思われたら
もっと道が開けてくるかもしれませんね。
今、不景気で就職困難ですが、得意な技術を持っていればきっと
お役に立つと思います。
実際に、ネットでもコンピューターのプログラマとかSEとかを募集しているサイトをよく見かけますから、就職活動頑張ってくださいね。p(^.^)q??????
シペラス さんwrote:
レスありがとうございます。
>普通学級に通っていましたが、『みんなで…』というのには、案外なじめなかったです。
そうですね。うちの息子もみんなに合わせることはなかなか難しいみたいです。
>小・中・高とこっぴどくいじめられました。生意気なやつだったからでしょうか
ちょっと個性的な子って目立つんですよね。
昔はいじめの対象になったものです。
そういう私もちょっと変わったところのある子でしたから
小学生の頃はいじめの対象になってました。
でもね、みんな違って当たり前、みんな違うから楽しいんだと思いますよ。
自分で産んだ子ですら、みんな性格も顔も違いますもん。
>体が疲れやすく、障害基礎年金の申請をしたいのですが、大人になってからASだと判明した場合は、現行法では受給するのは、かなり難しいみたいです。
子供の頃でも、IQが基準値よりも高ければ障害児として認定されません。
だいたい、ASの子供はIQが普通にあるので高すぎて障害児として
認定されていませんね。
うちの息子も認定を受けようとして調べてもらったのですが、駄目でした。
つまり、障害を持っていながら障害者ではなく、また健常者でもないわけです。
カミロ さんwrote:
>>2.就職はどのようにされましたか?どんなお仕事をされていますか?
>まだ学生です。なかなか難しくて、くじけそうです。
人生長いですから、のんびり学んでいけばいいじゃないですか。
また、自分の得意なものが見つかったら、それを専門的に掘り下げてみたら
カミロさんらしさが表現できるかもしれませんよ。(^_^)
>>3.ASであることが役に立ったことはありますか?
>割と記憶力がいいので、試験でたまに役立ってるかな・・・。
うちの息子も記憶力はいいですね。
特に数字を覚えるのは得意らしく、携帯番号は一発で覚えます。
11桁を簡単に覚える事ができる能力があるのは凄いといつも思っています。
>>5.恋愛、結婚についてはどうでしょう?幸せですか?
>恋愛中です。相手が、理解を示してくれて、穏やかに接してくれるので、幸せです。
>>6.自分が結婚したら子供を儲けたいと思いますか?
>> また、失礼な言い方だったら申し訳ないですが、生まれて来た子が
>> ASであったら。。と考えたことはありますか?
>結婚願望も、子供を持ちたい気持ちもあります。今の相手となら、子供にASが遺伝したとしても、上手くやっていけると信じてます。
よい方とめぐり会えたご様子でよかったですね。
お幸せになられますこと、お祈りしています。
私は息子が将来、結婚を意識する相手ができたら、息子に自分がASであることをきちんと伝えるようにさせようと思います。
私自身もまた、相手の方にきちんと息子の常態をお伝えしようと思っています。
私自身が息子の父親(前夫)と結婚するとき、何も知らないで一緒になったんです。
ちょっと変わった個性的な人としか思ってませんでしたから。。
一緒になってから、親戚に挨拶まわりをすると障害を持ってる親族があっちこっちに居たりして驚いたんです。
前夫の母親もまた何か変わった人で、付き合うのがとても辛かったりしました。
息子が生まれて息子の成長がどうもおかしいな。。。と感じ
診察を受けたときに、障害児だと知りました。
(いわゆる育児書にかいてある通りに育たないんです。また、弟が生まれてから弟と成長段階が全く違うんです。それでおかしいなと感じるようになりました)
しかし、前夫や姑に行動、反応がそっくりなんです。
それで前夫や姑もまたASなのだという確信をもちました。
(前夫や姑は自分がASだということは信じていませんから診察は受けていませんが)
息子は目も悪くてこれもまた夫側からの遺伝だと言われました。
また、幼い頃よく熱性痙攣を何度も起こしたんですが、これもまた前夫からの遺伝です。
ADHDやLD、ASを持ち合わせて生まれてきたことも遺伝だと言われました。
私は前夫が障害を持っていると知っていたら一緒にならなかったかもしれません。
また、それを知って一緒になっていたら、それ相応の覚悟も出来ていたと思います。
身内に障害者が多く居る事を黙っていられた事が大変ショックでした。
ですから、息子が結婚を意識する方ができたら、その方には正直にすべてを
話して、それでも良いと言ってくれた方をお嫁さんと迎えたいと思います。
あの息子にそういう方ができるだろうか?と、今はそっちが心配ですが・・・
孤凛 さんwrote:
>>みなさんが、どのように今に至ったかを参考の為にお聞かせ願えればと
>>思っております。
> 私はAS診断受けたのはここ2年くらい 前なので、あまり大人になる前の AS対策として参考になったかはわかりませんが、私の場合はこうです。
ありがとうございます。
そもそも、アスペルガーであるという診断を下せる医師が
まだまだ少ないようですね。
私が以前お世話になった、第一人者の先生も、
自分のところに来る患者は大体が、ADHDかLDだという
診断をされているとおっしゃっていました。
アスペの子を持つ親の私でさえ、子がアスペと言われても
すべてを把握できたわけでもないくらい、微妙な部分がある気がします。
また、勉強させてください。
暁緋 さんwrote:
おはようございます。
そういったこと、誰にでもあります。
>過去を振り返って時間は戻せないから、忘れないといけないのは解かってるのに、それすら出来ないで苦しい。
それって、自分でなんとかもがいても記憶から消す事が出来ないのが普通だと思います。
自閉症の人の中には、自分で嫌だと思ったことは意識的に消す事ができる能力を持った人がいるらしいですね。
けれど、普通はそういった特殊な能力を持ち合わせていないものです。
では、どうしているかっていえば、時間薬というやつです。
時間とともに人の気持ちもまた移り変わっていきます。
時間が経過して少しでも記憶から消えていくのをじっと待つしかないのです。
あとは、他に楽しい事をみつけ、今の自分よりも
幸せになろうと努力してみることです。
どうしても、バレエしてみたいですか?
それなら、今からでもバレエ教室に行ってみてはいかがですか?
人間、やろうと思えば意外と出来るようになる事たくさんあります。
私はもうじき40ですが、それでもやってみたい事は端からチャレンジしています。
下手の横好きにならないように、コツコツと努力して吸収しています。
暁緋さんもチャレンジしてみませんか?
自分を幸せにできるのは、結局は自分しか居ません。
昔、遭った嫌な事が、忘れたくても忘れられない。
過去を振り返って時間は戻せないから、忘れないといけないのは解かってるのに、それすら出来ないで苦しい。
学校でイジメられてた時の事だったり。
そしてイジメられてた時に「イジメられるのは、あなたに問題が有るからだ」と言って、助けてくれなかった親や教師の事も恨んでるし。
イジメた奴らと一緒になってイジメに参加して、私の事を「きちがい扱い」呼ばわりした妹の事も、未だに腹が立ってるし。
またある時は、自分のやりたい事を親に反対された事だったり。
小学校の頃、同じクラスの子がバレエやってるのに憧れて、自分もバレエ教室に習いに行きたいと言ったら、親に反対されて行かせて貰えなかった事が、未だにトラウマになってます。
今でも、バレエ関連の物を見たら、「私だってやりたかったのに…」って思ってしまい、反対した親を恨んでしまいます。
そのクセ、親は英語を勉強させる事を私に押し付けたのも、腹が立ってます。
アンケートですか? 協力させて戴きます。
(#16840「saika」様)
>みなさんは、
私はずっと普通学級でした。
コンピュータのプログラマの仕事をしていましたが、昨年10月から失業しています。
あります。現にこのフォーラムで、あるいは他の軽度発達障害フォーラムで、自分の体験をもとに各方面にアドバイスを差し上げています。
できていません。現在失業中です。しかも失業手当の実質的タイムリミットは今年8月6日です。室蘭では就職口がなく、時間切れは避けられそうにないので、今年の夏には北海道を捨てることも覚悟しています。
恋愛どころか、どこへ行っても第一印象で嫌われており、小学校〜中学校では毎日いじめられていました。もうじき40歳だというのに、独身どころか童貞です。
もちろん欲しいです。でもASだと私と同様、人間関係で悩みそう。あまり考えたくないです。
《アスペルガーの館》に戻る /
新しいアスペルガーの館の掲示板
EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 +
s.murakami改)
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami