アスペルガーの館の掲示板(旧)

あなたは 番目のお客様です。

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除
一度に表示する件数を 件に
《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

Re: 殺してやりたい発言について 10086へのコメント
No.10088  Sat, 5 Jan 2002 18:07:34 +0900  カラホ [この発言にコメントする]

Milkyway wrote:
>にいな さん wrote:
>>ごめんなさい。
>>レスがついていない状態の時に、元発言を削除してしまいました。
>>「殺してやりたい」という言葉に驚いて、
>>ちょっと感情的になってしまったかと思って。
>
>「殺してやりたい」の個所のみが、独り歩きしているような気がする…

そう思う。ppさんどうぞ落ち込まないで下さい。

Re: グルグル回る 10076へのコメント
No.10087  Sat, 5 Jan 2002 17:37:36 +0900  Milkyway [この発言にコメントする]

ぱーしもん☆ さん wrote:
>グルグルまわるのは楽しいですね。 僕は30代ですけど良く公園でグルグル回ってます。 はたから見たらおかしな人でしょうけど。 いいんです。

ふれ さん wrote:
>思い切って、グルグル回ることの魅力をカキコして、本当によかったと思います。仲間の人がいたから。私だけがヘンな人だと思いこまなくてよかったから。

本当は私もグルグル回転したいのだけど、当方、平衡感覚に問題があるので…
(それでもときどき回転しようとするので、挙動不審に思われております)

Re: 殺してやりたい発言について 10084へのコメント
No.10086  Sat, 5 Jan 2002 16:46:33 +0900  Milkyway [この発言にコメントする]

にいな さん wrote:
>ごめんなさい。
>レスがついていない状態の時に、元発言を削除してしまいました。
>「殺してやりたい」という言葉に驚いて、
>ちょっと感情的になってしまったかと思って。

「殺してやりたい」の個所のみが、独り歩きしているような気がする…

Re: 殺してやりたい発言について 10079へのコメント
No.10085  Sat, 5 Jan 2002 16:35:06 +0900  にいな [この発言にコメントする]

>ところで、殺してやりたいという表現、今度から「氏ね!」「逝ってよし!」ぐらいにしたほうがいいかもとは思いますですよ。でも2チャン語もここではヒンシュク買うかなあ。

私は、2チャンネルは「ある種の健全さ」があると思っています。
人間ってあんなものだと思ってます。
というか2チャンは人間そのもののような気がする。
良識のある部分もあれば、
人前では口に出来ないようなことを心の中で思ってる部分を持っていたりと、
そういう多面性を持っているのが人間だと思っています。

自分の心の中の闇の部分を持っているということを、ちゃんとわかりながら
生きている人の方が信用できます。

「いじめ」「差別」というものを考えても、
「そんなこと私はしない」と言い切る人間よりも、
「自分の中にもそういう感情が出てくるかもしれない。
 そういう時はどうすればいいのだろう」と自問しながら考えることのできる
 人を信用します。

※もちろん、「いじめ」「差別」は人間として最低の行為です。
  だけど、そういう負感情を持たない人間はいないと思う。
  そこを出発点に考えないといけない気がする。

「してはいけない。させてはいけない。したくない。されたくない。」
  そのために。
  2チャンは良い勉強になります。

No.10084  Sat, 5 Jan 2002 16:11:23 +0900  にいな [この発言にコメントする]

ごめんなさい。
レスがついていない状態の時に、元発言を削除してしまいました。
「殺してやりたい」という言葉に驚いて、
ちょっと感情的になってしまったかと思って。

私もここの管理人さんの「発言はなるべく制限しない」と言うポリシーには
敬服しています。

Re: グルグル回る 10081へのコメント
No.10083  Sat, 5 Jan 2002 16:07:04 +0900  ふれ [この発言にコメントする]

オレンジブルー さんwrote:

>海は甘くみると危ないので、あまり人気のない処へ一人で行っちゃうと、
>危ないよ。注意してください。
>↑いきなり深みにはまって溺れそうになった経験有りです(--;

チュー告に
チュー意しまチュ。
アリガトでチュ。

No.10082  Sat, 5 Jan 2002 16:06:24 +0900  Milkyway [この発言にコメントする]

ふれ さん wrote:

>私はあるところの掲示板で、管理人がやたらと口を出したり、削除の権限をふるっているのを見て、うんざりしたことがあります。私が書いたレスにある人がかなり痛いレスを付けたところ、管理人がしゃしゃり出てきて、ものの見事に怒って叱りつけたために、話が余計にこじれてしまったこともあります。このときは、管理人さんなりに正しい判断をしたのだと思うので善意がある人だと思いましたが、私自身の思い(その痛いレスに対する)がうまく表現できなくなってしまい、とても残念でした。

横レスを失礼いたします。

確かに、おかしな管理人って結構、いると思います。自分の都合の悪いことを言われると、健全な書き込みまで消してしまうところとか、管理人がやたらと指図したがるところとか、事なかれ主義で、建て前論だけしかカキコできないようなところとか…。
「いじめをする管理人」「いじめられてる管理人」がいても、不思議はないような気がします。

Re: グルグル回る 10076へのコメント
No.10081  Sat, 5 Jan 2002 15:38:19 +0900  オレンジブルー [この発言にコメントする]

ふれさん wrote:
>ぱーしもんさん☆ wrote:

>>グルグルまわるのは楽しいですね。 僕は30代ですけど良く公園でグルグル回ってます。 はたから見たらおかしな人でしょうけど。 いいんです。

>思い切って、グルグル回ることの魅力をカキコして、本当によかったと思います。仲間の人がいたから。私だけがヘンな人だと思いこまなくてよかったから。

私は、夜中にブランコがしたくてしたくてたまらなくなり、
こいでた時などもあります>(^^)
へんとか思わないで、「これやりたいけどやっても大丈夫?」かどうかは、
いちいち近くの人に聞いちゃいます。(聞いてもダイジョブな人に)
紅い落ち葉がどっさりある街路樹でいきなりでんぐり返りとかもしました。
いきなりやると周りが信じられんというビックリしたすごい顔するんで、
それだけは気を付けるようにして。。。

あ、ふれさん。
海は甘くみると危ないので、あまり人気のない処へ一人で行っちゃうと、
危ないよ。注意してください。
↑いきなり深みにはまって溺れそうになった経験有りです(--;

就職できるかな?
No.10080  Sat, 5 Jan 2002 15:34:19 +0900  ぱーしもん☆ [この発言にコメントする]

新年そうそう仕事の面接に行きます。
仕事はパソコンに組み立てです。 もし採用となれば3年ぶりの仕事になります。
親も年とってるし、このままではいけないと焦りを感じてます。
前の職場では僕がAタイプであると言うことを説明して採用されました。
職場の理解があったのです。 色々な人に口頭で指示されると訳がわからなく
なるので文章で指示を貰ってました。
今度の面接でも自分のできないことを正直に話そうと思います。
さて、採用されるか否か?
今年はどんな年になることやら・・・。

Re: 殺してやりたい発言について 10077へのコメント
No.10079  Sat, 5 Jan 2002 13:25:09 +0900  ふれ [この発言にコメントする]

にいな さんwrote:
>特定のだれか(それもネット上とはいえ良く知っている人)を
>殺してやりたいというような発言は、さすがに削除するべきではないでしょうか。

わたしは、削除をしない方がいいと思います。確かに、殺してやりたいという言葉には驚きましたが、この掲示板のいいところは、こうした発言も含む許容性の広さにあり、それがこのサイトの人気を促し、掲示板の活性化につながっているのだと思うからです。私はあるところの掲示板で、管理人がやたらと口を出したり、削除の権限をふるっているのを見て、うんざりしたことがあります。私が書いたレスにある人がかなり痛いレスを付けたところ、管理人がしゃしゃり出てきて、ものの見事に怒って叱りつけたために、話が余計にこじれてしまったこともあります。このときは、管理人さんなりに正しい判断をしたのだと思うので善意がある人だと思いましたが、私自身の思い(その痛いレスに対する)がうまく表現できなくなってしまい、とても残念でした。

殺してやりたい発言に対して、いろいろな反響があり、そのことで書いた人書かれた人双方に、進歩改善、円熟、悔い改め、忍耐の良い刺激が生まれてくるのだと思いませんか?わたしは、ここの管理人さんの割合ほっといてくれる姿勢をとても高く評価しています。

ところで、殺してやりたいという表現、今度から「氏ね!」「逝ってよし!」ぐらいにしたほうがいいかもとは思いますですよ。でも2チャン語もここではヒンシュク買うかなあ。

Re: グルグル回る 10069へのコメント
No.10076  Sat, 5 Jan 2002 11:33:53 +0900  ふれ [この発言にコメントする]

ぱーしもん☆ wrote:
>
>グルグルまわるのは楽しいですね。 僕は30代ですけど良く公園でグルグル回ってます。 はたから見たらおかしな人でしょうけど。 いいんです。
>

思い切って、グルグル回ることの魅力をカキコして、本当によかったと思います。仲間の人がいたから。私だけがヘンな人だと思いこまなくてよかったから。

ホームページ見ましたよ。やっぱり私たちは対人関係で苦戦することが多いようですね。わたしは健常者だと自分ではおもいますが、かなりAS症状に近いものがあり、この掲示板でお世話になっています。

■発達チャットオフより■
No.10075  Sat, 5 Jan 2002 06:10:29 +0900  みる [この発言にコメントする]

・グルンサさんへ
どうもありがとうございました。
どうも謝謝です。(^o^)。

・一穂さんへ
どうぞオフ会にいらしてください。
メールだしたんで読んでおいてください。

・まろんすさんへ
オフ会は何回もやるのでぜひきてください。
今日も、とつぜんやってきてOKです。

Re: 火星人からのメッセージ 10061へのコメント
No.10074  Sat, 5 Jan 2002 05:12:51 +0900  ぶち [この発言にコメントする]

pp.さん、こんにちは。ぶちっていいます。

pp. wrote:
>その彼女の“ADHDの2人の息子”とやらを、ナイフでメッタ刺しにしてやりたい。
>もちろん、彼女自身をも。

>彼女を殺すまでは、私の心は癒されない。

その人を殺しても、その人のお子さんを殺しても、心は癒されないかも・・・

私もある人の事を、とても憎んだ事があります。その人の人生がめちゃくちゃになれば良いと思いました。数年後、彼女に私が当時望んだような事が起こりました。彼女はもとより、彼女と一緒に私を攻撃しつづけていた人達も、みんな巻き込まれて、とても悲しい思いをしました。
 じゃあ、私の心が癒されたかっていうと・・・そうじゃなかったみたい。
 なんか私もさびしくなってしまいました・・・

憎しみとか恨みは、誰にとってもいいことは生み出さないかもしれないって、思いました。お互い傷つくような・・・

pp.さんの気持ちが穏やかになる日が、早く来る事をお祈りしています。
(ぶち)

Re: ■「発達チャット」オフ会のお知らせ■ 10070へのコメント
No.10073  Sat, 5 Jan 2002 05:05:02 +0900  グルンサ [この発言にコメントする]

一穂(いちほ)さん wrote:
>みるさん wrote:
>>■「発達チャット」オフ会のお知らせ■
>>
>>2002年1月5日(土)に横浜でオフ会を行います。

>・・・オフ会あるんだ、行きたいなぁ〜・・・
>って思ったけど明日じゃん!
>何時からなのかしら。
>近いので行ってみたいな。

いきなりの横レスで失礼します。
時間はPM1:00から、集合場所はJR桜木町駅の改札とのことです。
(ここに、うみねこさんがいるとのこと。[私自身はお会いしたことはありませんが…。]黒いコートを来て、『ガイドブック アスぺルガー症候群』の本を手に持っている、とのことでした。ドタ参加OK、とも。)
詳しくは、No.10007とそれ以降のカキコに詳細が書かれていますので、そちらをお読み下さい。いらぬお節介かとは思いましたが、これが(正確には、みるさんたちのお知らせの方が)一穂さんに届くことを祈ります。(お願い、間に合って!もう届いていれば、このレス、忘れて下さって結構です。)

P.S.みるさんたちへ。私が企画したわけでもないのに、デカいカオしてすみません。

Re: 火星人からのメッセージ 10058へのコメント
No.10072  Sat, 5 Jan 2002 05:01:00 +0900  一穂(いちほ) [この発言にコメントする]

pennpenn58 さんwrote:

> ピアニシモさんの心がどうしたら癒されるのかわからないけれど>人を許さないとは自分が傷つくこと。自分の魂を傷つけること。と>ても苦しいことです。人生はなぜ苦しいことが多いのでしょうか。>よろこびは少なく、苦しみのみが多い。
>
> 私達の障害はわかりづらく理解してもらえない。自分自身でさえ>いったいどうしたら自分の心が楽になるのかわからない。どうした>ら苦しみから逃れることができるのかわからない。
>
> 神に祈ってさえ苦しみから逃れることはできなかった。傷ついた>魂は一生、癒されないのかもしれないですね。人間の一生がいつか>は終わることのみを信じるしかないのかもしれません。

なにがあってどうゆう流れでこうゆう話になったのか、詳しいことは知らないのですが、
pennpenn58さんの言葉、自分に重なる・・・。

わたしも子供の頃・・・そして大きくなってからも・・・
たくさんいろんないじめにあいました。
とくに中学校のときのWってゆう子のいじめはひどかったので、ずっと引きずってました。怨み続けてました。

でも、今はもう怨むのをやめた。
怨むためのエネルギーをその人に費やすことがもったいない、バカバカしいと思うようになったからです。
たぶん当の相手は私のことなんぞとっくに忘れているでしょう。
そんな相手のためにこれ以上心も時間も費やしたくないのです。

できれば許して楽になりたい。
でも絶対に許すことなんてできません。
ただできるのは、怨むのをやめることでした。
それが一番、自分のためになると思ったから。
・・・なぜ怨むことをやめられたのか、どんなきっかけだったかは自分でもはっきり覚えてないけど、
加藤諦三著の「いじめに負けない心理学」という本は役に立ちました。
相手の悪意を見破れなかった自分にも責任があったのだ、と・・・。
そして、ただそうゆう事実があったんだと、冷静に受け止められるようになりましたね。
以前は思い出すだけで涙が出て、体が震えてましたが。

でも、今でも辛いことだらけです、
どうしようもない・・・・。
辛くても生きていくしかないの?
とか思うけどね、
でも今のところしぶとく生きてます。

Re: もう一人の自分 9735へのコメント
No.10071  Sat, 5 Jan 2002 04:28:52 +0900  ぶち [この発言にコメントする]

こんなに遅くなって、いいんだろうか?と思いつつ・・・ちょっとまた出てきました。みなさん、あけましておめでとうございます(この言葉も話題になってますが、言いたいんで言っておきます)。るおうさん、初めまして。ぶちと申します。

るおう wrote:
>私も問題を解説したりします。でも私は人生ゲームを楽しむ気になれないのは、
>
>問題を解説すると、大抵の人は理解できず、もっと怒り出したりするので、
>そういうのをわかってくれる頭を持っている人に解説したいと、いつも思います。

うーんと、私も昔よく「自分としては、きちんと順序だてて説明しているはずなのに、逆に相手との溝が広がる」っていう事がありました。相手との相性なのかもしれません。うちの旦那さんの場合は、解説して最後にはわかってもらえるので、この手を使ってますが、同じやり方だと突然拒絶される相手もいます。
 るおうさんの場合と同じかどうか分からないんですが、私の場合をちょっと話してみます。

この世の中には、「感情派」と「理論派」のようなものがあって、感情派の人に理論立てて説明すると、極端に嫌がられる場合があります。これはバランスですから、感情が強くて理論が弱いとか、感情も強いけど理論も同じくらい強いとか、理論が強くて感情が弱いとか・・・人それぞれのようです。私は昔、感情の強い人達に、理論的に説明を続けて、いたーい目に会いました。「ロボットみたい」「人間じゃないんじゃないの?」「気持ちがない」「女じゃない(その人達に言わせると、女の人は例外なく感情的で情緒的なんだそうな。でも女らしくないという所はagree)」・・・そのうちに理解するしない以前に、信用されないっていうか、拒絶されるっていうか、もう話が出来る土台さえなくなってしまいました。何を言っても聞く耳持ってくれないし、何を言っても悪く取られるし。そのうち言ってもいないひどい事を私が言ったとか、してもいないひどい事を私がしたとか言い出して・・・もうメチャクチャになってしまいました。

これから私が学んだ事・・・相手に受け入れてもらわないといけない主張がある場合、相手によって戦略を変える事。感情的な人には、理論で押し通すだけではなく、戦術を変える。特に、理論で逃げ道を作らずに、攻め立てて追い詰めると「窮鼠」にかまれる。

もちろん「長い付き合いをする人か、今回限りか」とか、「身近な人か、それとも会いたくないなら会わないですむ人か」などによっても、やり方を変えます。長い付き合いの身近な人なら、少しずつ自分のやり方、話し方に慣れてもらった方がいいので、自分の姿勢をどんどん見せます。逆に「何がなんでもこれだけはウンって言って貰わないと」という場合は、相手に合わせて、相手が受け入れやすい話し方(口調とか)、内容にします(ただ相手を絡め取るために嘘を言うのは、自分の中では禁じ手にしています)。
 感情派の人には、まず自分を受け入れてもらわないと、言っている事がどんなに理論的に正しくても拒絶される事があるようです。

戦略を変えて、これでなんとか生き延びてます。目的をはっきり持った会話は、私にとって、これまた「ゲーム」みたいなものなのかもしれません。もう一人の私は大忙しです(この戦略も担当している)。
(ぶち)

Re: ■「発達チャット」オフ会のお知らせ■ 9897へのコメント
No.10070  Sat, 5 Jan 2002 03:46:39 +0900  一穂(いちほ) [この発言にコメントする]

みるさん wrote:
>■「発達チャット」オフ会のお知らせ■
>
>2002年1月5日(土)に横浜でオフ会を行います。
>桜木町の近辺でお昼頃からお茶を飲んだり公園を散歩したり、
>山の手の洋館、みなとみらい21に行ったりして
>のんびりすごしましょう。\(^.^)/
>参加希望のかたは、
>miru_3@hotmail.comにメールをを送るか
>http://www.netlaputa.ne.jp/~oyama/chat/《おむにさんの発達チャット》
>に書き込んでください。
>AS、ADHD、LDの本人、発達障害に興味がある人、そうでないひと
>みなさんの参加をお待ちしています。(^^)。

こんばんは〜(o^w^o)
すごく久しぶりの登場です。
知らない名前と知ってる名前が半々くらいかな。
はじめましての人、はじめまして。
お久しぶりの人、お久しぶりです。
あ〜やっぱここは落ち着く・・・。
自分と似たような悩みを持ってる人って、まわりにはいないから・・・。
ここに来るとやっぱりホッとする。
(ドキドキしちゃうこともあるけどね。)

・・・オフ会あるんだ、行きたいなぁ〜・・・
って思ったけど明日じゃん!
何時からなのかしら。
近いので行ってみたいな。

Re: グルグル回る 10038へのコメント
No.10069  Sat, 5 Jan 2002 02:17:48 +0900  ぱーしもん☆ [この発言にコメントする]

みなさま あけまして おめでとう? ございます

ふれ wrote:
>
>わたしは子供の頃、夏に海に連れて行ってもらった時、必ずやっていた遊びがあります。浮き袋に身をまかせ、グルグル回転しながら、波間を漂う遊びです。このとき必ず、空を見つめるのが好きで、自分が回るのに合わせて空の雲もグルグル回るので、なぜかそれが楽しくて、かなりの時間それに没頭していました。ずっと同じ方向に回ると気持ち悪くなるので、右まわり、左まわりと変えながら、ただひたすらグルグルグル。。。

グルグルまわるのは楽しいですね。 僕は30代ですけど良く公園でグルグル回ってます。 はたから見たらおかしな人でしょうけど。 いいんです。

http://homepage2.nifty.com/per/useless6/index.htm

新しい話題を投稿 次の20件を表示 最新のログを表示 パスワード変更 発言の削除

《アスペルガーの館》に戻る / 新しいアスペルガーの館の掲示板

EWBBS.CGI 改 (WZ BBS対応 Web掲示板 T.Ikeda改 + s.murakami改
© 1998 y.mikome, T.Ikeda, 1999 s.murakami